本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の親の皆様、子供の結婚を待ち望んでいますか?

高齢の親の皆様、子供の結婚を待ち望んでいますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
うちの周りには、結婚をしていない子供をお持ちの方が多いです。 うちにも独身の息子がおります。 先日ご近所の奥さんが 「まだなんだよね、孫がいる人もいるのに…」と言っていました。 正直な気持ちだと思って聞いておりました。 結婚するもしないも、はたまたできないも、子供の自由ですよね? でも皆様、親として本音はいかがでしょうか? こっそり教えてくださいませんか。

ランキング

レス

私の周りは

🙂
匿名
兄夫婦の場合、 息子たちは結婚していたが、娘は30過ぎても、付き合ってる人もなし。 仕事大好きで、兄たちは一生独身も覚悟していたみたい。 「もう好きにしたらいいと思うのよ」と義姉も言ってた。 ところが、33でいきなり結婚します!宣言。え?付き合ってる人がいたの、とみんなびっくり。 とにかくもうね。兄夫婦の喜びようったら・・・ 独身でも構わない、と言ってたけれど、親の本心は「結婚してほしい」だったわけで。 2年後には孫も生まれ、兄夫婦は本当に嬉しそうです。 私の先輩の長女は36。 家業を手伝いながら、家事もやってくれてたそう。 結婚せずこのまま娘とここで暮らしてもいいか・・・と思うのよ、と先輩。 ところがこちらもある日突然、彼がいることが判り、しかも妊娠中。 急いで籍を入れ、めでたく出産。 先輩の孫話が止まらない、止まらない。 70歳過ぎての初孫だもの、当然ね。 嬉しかったのだろうな、結婚してくれて。 出来婚のこと、見下げてたけど、36なら出来婚万々歳よ。 産める年齢ギリギリだもんね・・・と。 私もそんな先輩を見るのは嬉しい。 快く孫話にも付き合っています。 他の人の事は分らないけれど、私の周りの親しい人達は、我が子に対して、結婚しなくてもいいと言いつつ、本心は、してほしい!と願っていたようですね。 だって、結婚すると決まった時の喜び方、半端ではなかったですもの。

結婚してほしいです

🙂
60代
60代の親です。 アラフォー独身の息子がいます。 ぜひ結婚してほしいですが、最近あきらめの気持ちが強くなりました。 私自身は若いころから「結婚すべき」という考えの持ち主でした。 身内に高齢の独身者が複数いて、その老後を見ていたからです。 見ていただけでなく私自身の問題だったことでもあって、「独身は本人だけの問題ではない」と身に沁みて知っていたからです。 でもうっかりその考えを口に出すと、自称「理解のある大人」から反発を買うばかり。 内心「自分の身に降りかからないとわからないのよね」と思ってましたがどう言っても無駄なので結局黙っていました。 実際50代60代と年を重ねるにつれ、「本人の自由」から「困った問題」と考えが変わる人も少なからずいました。 兄弟が離婚したりして自分の身に降りかかったからです。 本当に人間は(自分も含めて)勝手な生き物だと思ったものです。 息子には結婚してほしいとは言ってますが、やはり若くて元気な人には何を言っても響かない。 もう面倒になってきました。 この先高齢独身者が増えるでしょう。 本当に「本人の自由」で「問題はない」のなら、このまま大した問題にならずに時代は流れていくはず。 そうでないなら大きな社会問題になるでしょう。 客観的に考えて大きな社会問題を支えるのは息子の世代。 20年くらい先でしょうか。 その時になっても息子は「本人の自由」と言い切れるのか。 まだ私の命がある可能性も高いので静かに見ているつもりでいます。 そのころ私のできることは何もありません。 自分の終活に励むだけです。

本当の本音?

🙂
ばんこんさん
遅い結婚が決まった私でしたが、家を出る数日前 「昔は早く結婚してくれればいいと思っていたけど 最近はここでずっと一緒に暮らせばいいかなと思い始めていたのに…」と父が母に話しているのを聞いてしまいました。 親も年をとって弱ってくるので何かあった時に不安になってきたのだと思います。 私も老いた親を残して出て家を出ることに抵抗があり、 親にも自分のためにも最初で最後の婚活と思って動いたら成就してしまいました。 今になって、わたしの心配をやっと分かってくれたかと(笑) お陰様でまだ両親健在ですがこのような話を聞くと、自分の話を思い出します。

理解のある大人のふりをしている

🙂
わーまま
高齢の親の話を聞いていると思うことがあります 最近の高齢の人も 理解のある大人のふりをしている 話を突き詰めていくと わかってないなぁと思うことなんてよくあることです 表面上でもかっこよくしないと、若者に嫌われますからね そういうものだと受け入れている風であって、自分の身では考えられないなんて それは普通のことだと思います 高齢で会ってもなくても、おばさんはおばさんだよ、お姉さんには戻れません 高齢の親世代は 結婚して一人前、子供は3人以上みたいなのは普通です 姑は忘れていますが 出産のお見舞いの時に、この調子で次の子の話 一人っ子かわいそうともちょいちょい出ています 理性があるときは、いい姑の仮面をかぶっていますが 2面性があるというより、裏の顔が隠れていない姑ですから 慣れないうちは、いつも違うこと言う姑が怖かったものです

順番通りならば

🙂
匿名
子どもは大学生なので、まだ少し先かなと思います。 順番通りならば、親は先にいきます。 独身でも充分生きていけるかもしれません。 でも独り暮らしは、いつか飽きる、と思います。 私自身が、そうでした。 遅い出産でしたが、子どもに恵まれ幸せな子育てをさせて頂きました。 そう考えると、いつかは結婚して欲しいと思います。

我が家は自由ではない

🙂
おばはん
我が家は自営で家族で仕事をしています。 ですので跡取りは必須。 長男には早く結婚して欲しいと思っていますし、本人にも高校生の頃から言っています。 ここだけの話、結婚なんてするもしないも勝手、だと思っていますし、私もそう生きてきました。 ところが、ある時主人と出会ってしまいあれよあれよと結婚まで。 子供も欲しくなかったのに、可愛くて二人も産んでしまいました。 意外と結婚や出産も悪くはない。 そう思えたので、子供にも早く早くと勧めています。

待ち望んではいない

🙂
ATER
30歳手前の息子がいます。 この息子から「結婚願望はないから孫は期待しないで」と言われています。 私も「はいはーい」と答えました。 約10年、1人暮らしを満喫している様子の息子はきっと結婚向きではないと思います。 私は姑と同居中なので、まだまだ嫁の立場です。 ずっと姑に気を遣っているのて、これ以上息子の妻や親という別の義理が増えるのは、考えただけで疲弊します。

皆様レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
いろいろな立場からのご意見ありがとうございます。 生まれてきちゃった以上は 新しい家族を作って暮らしていってほしいです。 本音は、やっぱり結婚して欲しいですよね。 やっぱりおめでたい事なんですよね。 なかなか縁がないと、 結婚したって別れちゃったりするし、 なあんて、結婚のデメリットを並べてみたりして 親の方もあきらめの境地に入りますが。 それでも 突如、結婚するとなると、やっぱりうれしいし ホッとすると思います。

いいめ

🙂
ss
>でも皆様、親として本音はいかがでしょうか? そりゃあ、自分が結婚してよかったんだから、子供にもそういういいめを見てほしいって思っていますよ。 まあ、そうでない方はまた違う事を思っていらっしゃるかもしれないですけど。

こっそり教えますね

🙂
ほぼ専業主婦
うちは二人子供がいます。 姉の方はすでに結婚しており、7ヶ月の孫もいます。 弟は今年30になります。が、今のところ、結婚のけの字もありません。 男の子なので、まだよかったとは思っています。 女の子だったら親の私の方が焦っているでしょうね。 だけど。 やっぱりそろそろ結婚してほしいと思います。 いつまでも独り者では、寂しくないだろうかと気になります。 気楽で自由な独り身もそろそろ終わりにして、結婚して家庭を持って、別の幸せも味わってほしいです。

望んでも叶わない事もあるし。

041
虹の彼方
一人暮らしのアラフォーの息子がいて、自炊好きなので一人で毎日料理も作り大好きな仕事にも励んでいます。国家資格も持つ技術職で部下を抱える役職で仕事は生きがいにもなっているようです。 結婚はしたい願望はあるようですが、なかなか縁まで結べないみたいです。 息子はコロナ禍以前は海外一人旅が好きで12年くらいで30回以上行っています。他にも海外大型バイクも趣味で10年にもなります。仕事と趣味を楽しむ生活をしているのを見ていれば人生はそれもありなのではと思う事もあります。 結婚だけが人生でも無いのかなと思う事もあり、息子にもそれは言っています。 一般的には結婚して子供が出来て親に孫の顔を見せて、、が順当な生き方だと思います。 でも本人が縁があり結婚しない限りは、親の願望はあくまでも希望なのでせかすことは出来ないです。本人の自由意志ですしね。 それこそ親の望む通りに上手くいくものでも無いし、なるようにしかならないです。 長女は早くに結婚していますが不妊治療5年しても子供には恵まれず、夫婦二人で楽しく暮らしています。 私には(70過ぎです)孫はいないのですが、これも運命だと受け入れています。 親が思い描いた通りに子供の人生が歩めるのでも無いのであって、未婚息子もいて孫もいないのが私の人生なので、素直に受け入れています。 いくらもがいたところでどうにもならないことだし、人の家庭を羨むことも無いです。 一人暮らしの今(夫は鬼籍)身軽なのでコロナが収束したらまた海外旅行に行こうと待っている所です。 無い物ねだりもしないし、他所の家庭と比べたりもしないし自分で好きなように楽しく生きて行く人生(晩年ですが)もありで、毎日ストレスのない充実した日々を送っています。 自分の力では出来ない事って世の中にはありますもの。短い人の人生その時々を懸命に自然体で生きて行ければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧