本文へ

防災グッズについて

レス10
(トピ主 0
🙂
md
話題
25歳(女)夫婦二人暮らしです。 防災リュックは購入したのですが最近地震が多く、まだまだ足りず不安なので防災グッズの見直しをしたいです。 ネットで調べてたくさん調べて少しずつ揃えようと思っていますが、皆さんのリアルな防災グッズを教えてください!

ランキング

レス

被災したこと無いですが

🙂
頭も眼も大事
関東なら富士山噴火に備えてゴーグルと折り畳みヘルメット(会社用に)

どこまで想定するか

🐱
猫派
今から約30年ほど前に結婚してから防災リュックを購入しました。 当時はあれもこれもと詰め込み、ものすごい重量になりこれは子供を連れて持って避難できないと判断し減らしたことがありました。 例えば避難所に行くとしたらおむつもいるし替えの下着(女性なら生理用品も)も必要、ミルクは支給されないだろうから・・・と考えればキリがありません。 とりあえず食品系は皆がお腹を空かせている中自分一人で食べることはできないので水とともに自宅を中心に備蓄しています。 必ず防災リュックに入れているのは油性マジックと布ガムテープです。 伝言を残す用途です。 後はリュックに笛をつけ、綿棒・爪切り・ピンセット・消毒液と包帯(三角巾もかさばらない程度/応急手当の本)・鏡・ソーイングセット(何かのおまけ)・化粧水(試供品の小さい物)・アイマスク・人数分のエマージェンシーブランケット、以前は水のいらないシャンプーや体を拭くものを入れていましたがもうずっと入れてません。 軍手と圧縮タオル・後は火山もあるのでゴーグルと100均のカッパも入っています。 前は電池と通帳・免許・保険証等のコピーと親戚の連絡先も入れてましたが、最近は入れてません。 (古くなったものを更新するのが面倒なだけ) 頭痛持ちなため市販の鎮痛剤、お金も若干入れてます。 子供が小さい頃は折り紙と塗り絵やノート(静かに遊べるよう)も入れてました。 トピ主さんはお住まいの地域のハザードマップをご覧になったことがありますか。 地震の危険度、浸水するならどこまでするのか、避難所はどこか・経路でどこが危ないか把握しておくといいと思います。

独りで持てる量

🙂
cloud
 あれもこれもって言っても限度があるし。ホントに無いと困るモノに絞らないとですね。後、ヘルメットとか靴とか何を着て寝るかとか。夜中に即外に出ても大丈夫な事も重要ですね。地震だと周りがどうなってるか解らないし。

工業用製品

🙂
猪鹿蝶
DLもしくはDS規格の工業用マスク それぞれの後につく数字が高い程 防塵性が高いです(1〜3) 粉塵対策に効果ありです (同時多発テロの時、粉塵を吸った人に 今でも後遺症があるそうです) 防塵ゴーグル 説明不要 踏み抜き防止板 薄いステンレス板を靴底に入れて 釘やガレキの踏み抜きを防ぎます 革手袋 軍手で良さそうな感じがしますが 強度が比較になりません どれも大地震にでもならない限り 役に立つ事は無いでしょうが

防災用品もいろいろですよね

🙂
しお
最近は電子マネーを使うことも多いですが、電気が止まってしまうと使えなくなってしまうし、ATMも使えるかわからないので、小銭と千円札をある程度貯めて置いてあります。 いざという時は両手が使える方が良いと聞くのでヘッドライトや首からぶら下げるライトも買いました。 いろいろ揃え始めるとお金もかかるのでひとまず百均でかえるものは百均で揃えて、他に必要なものは少しずつ買い揃えています。 けっこうあれもこれもとなってしまうので揃えるのも大変ですよね。セットで売られているものもありますが、いかにもな防災セットを持っているとあの人なら持っているかもと頼りにされてしまって大変とも聞くので、地味目な普通のリュックに最低限のものを詰めるようにしてます。

必要最低限

🙂
はな
防災グッズを用意する時、使用するタイミングを考える必要があると思います。 1.自宅食品等のストック  これは自宅、家族共に被害がなくインフラが止まった時用ですよね?  住む場所によって異なると思います。  個人的には大型バッテリー購入しました。冷蔵庫だけなら5日もちますが100万円しました。  ローリングストックもやってみましたが、た~いへん!面倒くさい!まずい!  よく話題にあがる自宅食品ストックは検討の余地があると思います。  自宅も家族も無事なら、ホテルなり親戚なりに退避した方が現実的です。 2.避難所へ避難する時用のグッズ  一般的な定番防災リュックの中身ですが、まるで旅行か長期滞在時みたいに準備される方  がいます。そんなに必要ありますか?  激甚災害でも2~3日あれば支援品は届きますし、そもそも激甚災害時に日常の生活行動、  まして食欲などあるわけありません。  本当に必要なのは個人の処方薬くらい。スマホの充電は切れやすいから必須かも?  正確な情報は大切。(災害時は携帯はつながりにくいです)  猫さんのレスのように無駄なお荷物抱えて、速やかな避難行動の妨げになりかねません。 3.命の危険がある時、防災グッズどころではありません。己の命(と子ども)のみ。  この際役たつのは簡易ランプ付きホイッスルと靴(あればヘルメットか頭巾)です。  1秒が命取りになります。枕もと常備品です。 最近、若いママさんたちと防災ワークショップをやりました。川の氾濫さぁ!どうする? 「車に子どもと荷物積んで逃げる、ショッピングモールの駐車場へ行く」 こう答えた方が多くて(7割くらい)びっくり仰天しました。 道路見えませんよ?アンダーパス(道路交差の下の部分)で車動かなくなって死にますよ? 自宅にいた方がよほど安全です。洪水時の車避難は絶対やめてください。

必須品!

🙂
はな
2.避難所避難用グッズで必須品1つ忘れてました。  簡易トイレ!(女性用ならケープ付き)  体調くずしやすいし、避難所トイレは長蛇の列、トイレがまんして水分取らずに倒れる方もいます。私は普段のバッグの中にも簡易トイレだけは入れてます。(ポケットティッシュ位のサイズ)×2

リアルに持っているのはコレ

041
猫飼いさん
うちには大事な猫様がいるので、避難所(同行非難が出来る区に住んでいるので)で猫的に少し体が伸ばせる程度に伸びるテントタイプのリュックを持っています(分かりますでしょうか)。 これに猫のカリカリとトイレが入ります。 何故これかというと、なんだかんだで人間はご飯とか支給されるだろうし我慢も出来るけど 猫はそうじゃないのでね。 あと私用に回すと灯る懐中電灯を持っています。 私は狭くて暗い所ではパニックを起こしてしまうので。 でもまぁこれ以上は持てない・・・。 だってコレに猫様3㎏も入るからね・・・。

被災した時はどこで過ごす予定?

🙂
くくる
うちは自治体からも自宅避難推奨(避難所キャパオーバー)、避難する際も車NG。 なので基本は自宅避難用に用意しています。 自宅用の食べ物はローリングストック中心、ペーパー類や袋(臭いの漏れないゴミ袋は特に)などは多めにストック。 キャンプ道具はあるのでテント・寝袋・BBQコンロ等。 携帯トイレ・アイラップ(湯煎できる袋)・ランタン・ラジオ・カセットコンロ・IHコンロ・乾電池等。 保存水も用意していますが、近所の防災井戸の場所も確認済みでポリ容器も用意してあります。 万が一避難所へとなったら自分で持っていける量なので、避難所用はリュックと蓋つきの収納ボックスに入れてあります。 収納ボックスは上に座れるタイプ、座る事もできるしテーブル替わりにも。 コンロなどは持っていくと貸して貸してとなると聞いてるので、火が無くても食べれられる非常食が中心。 延長コード・ラジオ・ライト・ミニ座布団・着替え一式・室内履き・衛生用品・こどものオモチャ。 着替えは被災する季節がわからないので、半袖~薄手のフリースまで。 タオルは大小のセームタオル(絞るとすぐ乾く)、 避難所は人の目が気になるので、着替えるときに目隠しになるポンチョや大き目の布(バティックサロン)も。 うちは土砂災害・浸水の心配がない立地、家が倒壊しない限り自宅避難の予定なので自宅用のを中心に用意しています。 自宅や職場周辺ではどんな自然災害が起こりそうか、大きな災害が起きたときどこで過ごす予定かで準備するものも変わってきます。

ローリングストックとポリマー

🙂
ptn
レトルトご飯、アルファ米、レトルトカレーは常備しています。 普段からペットボトルに入ったお茶などを大量に購入しているので自然とローリングストックとなっています。 ペット用品もまとめ買いをしているので 犬用のトイレシーツなどは十分な量をいつも保管しています。 他に便利なものはゴミ袋とポリマーです。 ポリマーは別の用途で使っていましたが、 少量のポリマーで大量の水分を固める性質があるのでトイレが使えない時にトイレ代わりとして使えると思います。 実際にペットシーツなどの中身はポリマーで水分を逃さないようになっているので同じ仕組みです。 あとはIKEAで買った手回し懐中電灯やモバイルバッテリー、 充電されたパソコンやスマホなども必要です。 生理用品などは機内持ち込みサイズのスーツケースに常に1袋程度入れていますので、 出張や旅行だけではなく何かあった場合にスーツケースを使えば大丈夫です。 それと髪が洗えない場合のドライシャンプーも準備した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧