本文へ

送別の品が防災グッズでした。愚痴

レス74
(トピ主 0
🐱
タマ
話題
先日、部署が異動になり送別会を開いていただきました。 その時、部全員からと送別の品をいただき、家に帰って開けたら、防災グッズでした…。 随分大きな紙袋、なんとなくあまり喜べない品かなっていただいた瞬間思いましたが、まさか防災グッズとは…。 自分がプレゼントを選ぶ時は一声かけるか、話の最中に話題に出て欲しそうな物、その人の趣味に合うようなものを選んできました。 なかなか自分では買わないような小さくて高価な物など…予算は今までの流れですと一万円です。 何故に防災グッズだったのでしょう。 選んだ人のセンスかなぁ。小さいグラスとかの方がずっと嬉しいし記念になるのに。 悪気があったのか、いやいやそう受け取らずとは考えますが、ウーン… 愚痴ですみません。あまりにもガッカリと何故に彼女はあえて防災グッズを送別の品にしたのか謎で思わずトピたてました。 いただいてガッカリって事、ありますか?

ランキング

レス

私なら嬉しいけど

041
主婦
恋人や親しい友人や身内からのプレゼントとかじゃなくて仕事関係なら、プレゼントも意味が違ってくるんじゃないかな。 逆に仕事関係で欲しそうな物をリサーチとかウザいわ。 私だったら、使うかわからない物にお金を出すのはもったいないから無料でもらえれば嬉しいし、防災グッズなら私の安全のこと気にしてくれてるんだなと嬉しいけど。

防災グッズ

041
とぴこ
防災グッズ、もらった事はありません。 ですが、防災グッズもらうと私なら嬉しいです。 自分ではなかなか買わないけど・・大切な事でしょう? そんなにガッカリしたのなら売っちゃえば? その売ったお金で、範囲内で自分で選び買えばいい。 それはそれで記念になるのでは?

良い方に考えたら…ですが

041
赤ランドセル
送別会に差し上げる品にはあまり見かけないですが、私だったらもらったら嬉しいです。 防災グッズって意外と高額で必要性は感じるものの、積極的に購入はしませんからね。 大震災もありましたから、もしかしたら小物よりは実用性のあるものを…となったのかもしれません。

私ならうれしいけどな

💋
サンタナ
というのも、防災グッズって自分で買わないから・・・ というか持ってません。はい、危機感ゼロです。 だから逆に防災グッズってもらうとありがたいかも。 有事の際は記念のグラスだって割れるだろうし、家事になったら持ち出せずに灰になるかも・・・ そんな時、貰った防災グッズが役に立ったら、その時こそ貰ってよかったと実感する気がします。 思ったものでなくてガッカリなのはわかりますけど、あまりそういう事はこういう場でも出さない方が良いですよ。

おもいやり

041
さんだる
防災グッズは何か有った時に命を繋いでくれる物ですからね。少なからず主さんの事を思ってるって事じゃないのかなと思うけど。

何考えてるんだ!!

😡
一太郎
小さいグラスとかより、防災グッズの方が 何万倍も役立つのに!! 平成23年3月11日の事を、もう忘れたのですか? 黙って、有難く頂戴しなさい!! 本当に、腹立つトピックだ!!

私ならうれしい

041
あい
防災グッズは、私の場合ついつい 用意するのを先延ばしにしてしまうため うれしいものだけどな。 品物を選んだ人は私みたいなタイプの人だったのかもね。

喉元過ぎれば…

041
ウォークマン
あの3・11直後なら、もう少し違った受け止め方ができたでしょうね。南海トラフの巨大地震発生時、5メートルの津波襲来が予想されている地域に住んでいる者の、独り言ですけど。

なんだか。

041
ターメイヤ
トピ主さん わがまま言ってはいけませんよ。 あなたに命を守る物「何があっても生き延びて」ってメッセ―ジでしょう。 センスがどうのこうのじゃなくて。 張りぼての人形の方がよかったですか?

あって困るものじゃない。

041
snow
防災グッズ、悪いセレクトではないように思います。 あって困るものじゃないし。 平時には、なかなか一式揃えようとは思いにくく、すべて一から揃えようと すると結構な出費になる場合もありますし。 本当に必要になったときには、もうどこに行っても売り切れ。 震災後がまさにそんな調子でした。 すでに自宅に備えがあって、すっかりダブってしまったのでしょうか。 個人的には、「小さいグラスとか」のほうが、よほどもらって困る気がします。 せっかくの贈り物、ありがたくいただいておきましょう。 期待と違っていたからといってグズグズ考えないことです。

贈り物は難しい。

041
ころも
私も転勤の際に、花束と送別の品を貰ったのですが、 サン○オのキャラクターのスリッパとぬいぐるみ型のポーチで、 小学生向け?のかわいすぎるチョイスに目が点になりました。 私はアラフォーで、職場で使用していた文具類もシンプルなものばかり、 キャラクターグッズは正直嫌いなので、全然嬉しくなかったです。 品物を選んでくれた同僚は入社二年目の若い女性だったのですが、 好みのリサーチなど一切ナシでした。 趣味じゃない物よりは、実用品の方がまだ使い道があるという点で、 防災グッズは無難かつうまくいけばウケも狙える品物だったのでは。 私なら防災グッズ一万円分は 『欲しい(あると嬉しい)けれど、自分ではあまり買わない品物』 なので、嬉しいです。

それはひどい

🎶
ばんび
主さんに、そんなことされる心当たりがないとすれば、ひどい嫌がらせですね。 送別の贈り物が防災グッズ。 ありえません。 皆は知っているのかな? 私なら、くれた部署の誰かに「あれはどういう意味なんだろう?」と聞くかもしれません。 それくらい奇異なことです。

平常時は役に立たなくとも・・・・

🐱
備品
そんなに批判的なのは何故ですか。 もう、防災グッズを持ってるから? >何故に彼女はあえて防災グッズを送別の品にしたのか謎で思わずトピたてました 他人が分かる訳ないじゃないですか。 正解を出す可能性は 1% 以下です。 当事者のアナタが正解を出す可能性は 40% と予測します。 レスを読んでも正解と確認できないので、無駄です。

いいじゃないですか~

😉
はるりん
いつか役立つ時が来ますよ! 選ばれた方は、震災や天災の怖さを理解されてる方ではないでしょうか? なかなか防災グッズって自分では買わないですよね。 私だったら嬉しいですよ。 でも防災グッズって何だったんですか? 大きな紙袋ってところから、まさかヘルメットとかではないですよね?笑

自分で買う人が少ないかからね~

💍
ピンク・サファイア
防災グッズ。 けっこう高いですよね~ 欲しいと思っても、つい後回しにしてしまう。 こうした事で貰わないと、誰も装備しないのでは?

多分

🐶
まんぼう
何を送っても文句言いそうな面倒な人だったから 実用的なものを探した結果そうなったのではないかと。 部署異動程度で1万の送別プレゼントってすごいですね。 その流れが嫌な人も沢山いたんじゃないでしょうか。

被ったら困りますよね

041
あの…
品物の好み、考え方は様々なので…。 防災用品。 ないと困るし、でも、結構高いからと買わない人も居るし、 …で、贈ってくれたのかな? でも、同じもの持っていたら持て余すし、 希望聞いてもらえたら良かったですね。

レスします。

🐧
ソレイユ
主様は完璧な防災グッズの用意があるんですね! それは希望のものがもらえなくて残念でしたね。 防災グッズいざ買おうとするとかなり高額なんですよ。 実用面ではすぐに必要ないからなかなか買おうとはしませんね。 希望通り小さいグラスを貰っても デザインが!とか難癖つけちゃうじゃないですか?

貰いものにケチつけない

🐱
ぷ~にゃん
それがマナーですよ。 防災グッズも自分でそろえようとしても、なかなか買わない物では? グラスだってセンスが問われるだろうから、一番無難なのを選んだと思いますよ。 地方によっては大きい物で量がある物を贈物で選ぶ所もあるから、それで選んだ可能性も考えられますよ。 送別会やっても何も貰えない人もいるのだから、貰えるだけ幸せと思った方がいいと思うよ。

嬉しい

041
ちゃりん
私だったら嬉しいです。 私を大事に思ってくれたからこそ防災グッズだと感じますが。 いろいろ詮索されて微妙な物貰うより、愛を感じます。 少し高いからなかなか用意できませんので羨ましいです。

すごくいいと思うけど

041
まお
私なら嬉しいですね。 確実にあって無駄のない品だし。 へたに好みでない品物をあげて、食器棚の肥やしになる位なら、使える、持っていて損にならない品がいいと、あなたを思う気持ちから選んでくれたのだと思います。 気に入らなかったのはさておき、決して、どうでもいいといい加減な気持ちで選んだと思わないでくださいね。

持っていたら絶対に要らないのにね・・・

041
海外小町
もしかしてトピ主さんは自宅に防災グッズを用意していなくて、それを職場の誰かに言ったということはありますか? それなら分かります。やっぱり持っていたほうが良いし、そういう重要性を理解していないとかそういうものにお金を出すのはイヤだという人がいたら「じゃあギフトとして」ってなるし、実際に良いアイディアだと思うので。 ただ防災グッズってそういくつも要らないので、すでに自宅に準備してあったら確かに「???」なギフトですよね。ごく基本なものを除いて防災グッズって家庭や個人によって要るものや優先順位が違うので、あまり一般的な防災グッズなんて余分にもらっても仕方が無いし。 もしトピ主さんが防災グッズをもっていなくて職場の人がそれを知っていたのなら気の利いたギフトだと思います。 トピ主さんがすでに防災グッズを持っていて、職場の人が知らないで全くの思いつきで贈ったのなら確かに私も意味不明ながっかりギフトだと思います。

部署の異動でしょ

041
アラフィフ
定年退職の記念品に防災グッズはなしだと思うけれども、単なる部署の異動だったら、防災グッズって、ちょっと意外感があって、でも結構実用的でなかなかいいアイディアだなと思いました。むしろ、たかが異動に記念品的な物をもらってしまっては厄介だなあと思います。まあ、うちの職場では、そもそも異動の際に何かを贈るっていう習慣があまりありませんけれど。

ちょっとわかります

041
あすか
送別の品っぽくはないですね、確かに。 ただトピ主様の言う小さなグラスも、 人によったらグラスは大きくないとイヤって事あるし、 私自身は好みがあるのでグラス自体がイヤ。 欲しいモノじゃないけど好みはないので、 グラスよりは防災グッズかな? でも、いくら記念でも消え物の方が嬉しいですね。 そもそも記念だから残るモノって言う選択がイヤ。 選んだ人は実用的なモノがいいって思ったんでしょうね。 実用的でいいってレス多いですが、 この手の物ってすでに1セットあったらいらないですしね。 誰かに上げればいいですけど、 人に上げればいいい事想定の記念品なら、 ますます消え物の方がいいと思います。 私の職場の人が選んだ送別の品がクリスマスリースだった事あります。 それ自体微妙な所ではあるんですけど、 辞める人がとにかく仕事のできない人で色々と大変で、 解雇ではないけどそれに近い感じの辞め方でした。 なのでみんな「なぜそんな物を買った?」という感じでしたね。 貰う方も記念品残して記憶に残したい職場でないはずなので。

グラスより嬉しいけれど

041
ワケワカメ
趣味に合わないグラスより、もしもの時に役立つ防災グッズ(しかも1万円分!)って 貰ったら嬉しいですけれどねぇ… 3年前の出来事をトピ主さんは忘れてしまったのでしょうか? プレゼントで貰う場合、直接品物を聞いてもらえるのなら良いですが、 そうでない場合、変に形に残る物よりも実用品の方がありがたいですよ。 何でこんなもの選んだのか?って、 今後もどうぞご無事で…という気持ちを込めてでしょう。

かさばるものを打診もなく贈られるのは迷惑

041
2LDK
>何故に彼女はあえて防災グッズを送別の品にしたのか そういうものを用意してなさそうな人に見られたんでしょうね。 気の利いた実用品のつもりでしょう。 私は趣味に合わないものは家に置きたくないので 職場の記念品自体がそもそも不要なんですが かさばるものは迷惑さも倍増です。 防災用品は既に一式用意してあります。 備蓄食料に安全靴とヘルメットまで一通りあるので もう一組貰っても正直困りますね。 かといって食器類や調理器具はがっかり品の筆頭です。 好みがあるしスペースも取るので 貰ってすぐ粗大ごみかリサイクルショップ行です。 巨大な花束も何度か貰いましたがウンザリです。 持って帰るのに凄まじく邪魔な上、大きな花瓶も持たない主義ですから バケツに入れて2、3日おくだけです。 まあそもそも職場からの品なんかに期待するのが間違ってると思います。 ニコニコお礼だけ言って不用品はさっさと処分です。 トピ主さんが選んだものも本当に喜ばれていたかは分かりませんよ。 趣味のものほど好みはうるさいものです。

既にトピ主さんが防犯グッズ持ってたらどうするんだろうね?

041
たらこ
「私なら嬉しい」ってズレたレスしてる方もいますが。 防犯グッズなんて、既に持ってる可能性が高いじゃないですか。 そういう物を贈るなら事前に本人に確認するべきです。

防災グッズ、だめですか?

😠
くにちゃん
必要かな~と思いながら、自分ではなかなか買うところまでいかないから、頂いたら嬉しいですけどね。 人に物を贈るのって本当に難しいです、 トピ主さんの言う自分で買わない高価な物一つとっても 人それぞれ思い浮かぶものは違いますから… 私もいただいてガッカリって経験はありますからトピ主さんの気持ちが分からない事もないですけど、ただ選んだ人には悪気はなかったんじゃないかなと思います。 防災グッズ、お守りだと思って大事にしてあげてください。

えー

041
レオン
私なんて彼氏へのプレゼントに、防災バッグを選んじゃいましたよ。 もし震災が起きたとき、大事な人が少しでも安全なように、って。 喜んでくれていたけれどなあ。 今は結婚して一緒に住んでます。

それは喜ぶべきでしょう!

041
はしびろこう
タマさん、その送別品は喜ぶべきですよ! だって「防災グッズ=生き延びて欲しい!」という事ですよ! 嫌われていたら、生き延びて欲しいなんて思われないので 防災グッズなど贈られません。 皆に好かれて大事に思われており、生き延びて欲しいと思われているのですよ。 嬉しい事じゃないですか! その防災グッズに、自分でスニーカーと着替えを追加して、もしもの際に備えて下さい。 大地震や大型台風など、いつやって来るか分かりません。 近い将来、贈って下さった皆さんに感謝する日が来ると思いますよ。 いや、一生感謝する日が来ない方が良いんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧