本文へ

偶然イジメの理由を知りました

レス52
(トピ主 2
🙂
今はセミロング
ひと
昨日、元同僚と再会しました。10分ちょっと立ち話をしたのですが…
その元同僚とは新卒で入った職場の同期。かなり厳しい職場でしたが当時は一生懸命に頑張って早く仕事を覚えようと必死でした。
その中で…私達の指導係のA子先輩(当時20代半ば)がとても厳しい人でした。
説明は事務的で「私が言ったこの一言で全て把握しなさい!」という感じで。
なので私も必死で業務をこなすのに大変でした。兎に角、一日も早く慣れたいと胃の痛い思いをしながら頑張りました。
このA子先輩。皆に厳しいのは勿論でしたが私には特に厳しい態度で接してきました。当時は「厳しい」と受け止めてましたが…今の時代では「パワハラ」です。
必要以上に粗探しをされたり気に入らない事があれば無視されたりと。
それでも何とか頑張ってきましたが…ある時に限界がきてしまい…結局一年で退職しました。
そんな負の思い出話をしてたところ元同僚は「あなた、必要以上に厳しくされてたよね。あれってイジメだって周りは気付いてたんだけど…庇ってあげられなくてごめんね…」とお詫びされました。まぁかなり前の事ですし…何だかなぁ…と思いましたが元同僚は「何故、あなたがイジメられてたか…実はね…」と言い出しました。元同僚の話によるとA子先輩は私の髪が気に入らなかったとの事。
私は「え?か…髪?!」と驚きました。A子先輩の髪は…縮毛でかなりのチリチリゴワゴワ。それがコンプレックスだったとの事で…私は直毛で当時はロングヘア。
「あなたのサラサラなロングヘアが相当A子先輩のコンプレックスを刺激してたみたい。A子先輩が別の先輩(B子さん)に愚痴ってるのをたまたま聞いてしまってね…まぁ今だから言えるんだけど…」と。
…と、ひょんな事からイジメの理由を知ってしまい…複雑な気持ちです。
補足ですが…仕事中は邪魔にならないよう髪はきちんと束ねてました。

ランキング

レス

クダラナイですね…。

041
dan333
まぁ、イジメる奴なんてそんなもんなんでしょうね…。 間違いなく、そのうち今までにもバチが当たっている事でしょう。 今更、腹を立てていないあなたは素敵だと思いますよ。

お疲れ様でした

🙂
一灯
女性心理のことはよく分からないが、そんな理由でイジメを受けたら溜まりませんね。 とくに狭量な女性上司の下で、仕事をしなければならない人には、とんだ災難ですね。 だから、男たちは怖くて女性同志のトラブルに口を挟めない。 下手をすると、両方から恨みを買うことになりかねない。 女性たちが、社会で働くということにもう少し慣れて欲しいものですね。

面と向かって言われました

🙂
安宅の関
私は高校時代のスポーツ部でさんざんキツイ目に遭いました。 チームメイト複数人から練習でしごかれたり、 何年も無視されたりしたのです。 でもそれは私がそのスポーツが下手だからだと思っていたのですが、 高校卒業時にそのグループの主犯格の人が近づいてきて、 「もう卒業だから教えてあげるけど、あんたをいじめてすごく楽しかった」と言われました。 私は自分が下手だったから皆から嫌われていたのでは無く、 単にいじめて面白がられていたのだと知って、 変な話ですが心が軽くなり、OG会で再開した時、このいじめグループ全員に、 「あなた方は多数で一人を虐める卑怯な人間だ、非常識」と言い返す事ができました。 これでスッキリして今に至っています。 トピ主さんはしないでしょうが、私だったらもし先輩に今後遭遇したら、 「先輩の個人的な八つ当たりで私いじめられてたんですね、ショックです」くらいの返しはします。 反省して欲しいので。

その同僚は曲者

🙂
じゅん
トピ主さん、その話をそっくりそのまま鵜呑みにしたのですか? >A子先輩が別の先輩(B子さん)に愚痴ってるのをたまたま聞いてしまってね… 先輩から直接打ち明けられた訳ではなく“愚痴っているのをたまたま聞いてしまった”というシチュエーションであるのなら、たまたまその部分が聞こえてしまったというだけの事でしょ? 自分の髪がコンプレックスだと愚痴っているのを聞いただけ。 その時にトピ主さんの髪を羨む発言もあったのでしょう。 で、その元同僚は「それでいじめたのか」と勝手に解釈したのかも知れません。 それとも先輩は「サラサラ髪がひたすら憎くて、それだけを理由に私はあの子をいじめてるのよ」とまで言ったのでしょうかね? そんな醜い胸の内を同じ職場の同僚(先輩B)にAは暴露したという訳ですか? それも後輩に聞かれる恐れがある様な場所で迂闊に? もし髪だけが原因だった事が本当なら「庇ってあげられなくてごめんね」じゃなくて「あなたのサラサラヘアが癇に障るみたいだからショートにするかパーマをかけるかしてみたらどう?」と、こっそり教えてくれても良かったですよね? だって、“髪だけ”だったなら直ぐにも改善出来た。 先輩の前で庇う事は出来なくても、そんなくだらない理由だと分かったその時点で、こっそりトピ主さんに助言してあげることは容易に出来たはず。 トピ主さんが理不尽にいじめられているのだと認識しながら、助言による手助けすらしてくれずに傍観し続けてあなたの退職を黙って見送ったその人が、今更耳打ちして来た話の内容なんてどこまで本当だか…って疑わないの? その元同僚こそか誰よりも信用ならない曲者だと私は思いましたよ。 本当の話であるのなら、その同僚はあなたを助けられるのに見捨てた人です。 久しぶりに会ってわざわざそんな嫌な話をする辺りも意地悪じゃない? その人の言葉は信じる価値なし。

私も

🙂
田舎くさい
トピ主さんと同じ立場で同じ目に会いました。 夫になる人の転勤で退職する事になった時に 教えてくれた同僚がいるんです。 「東京23区生まれの東京育ちってむかつく。 容姿が追い付いてるならまだしも、あんなに田舎くさい女が 何で東京生まれなのよ」って私に辛く当たった人が飲み会の席で 言ってたって。 他の数人も証言してたって。 なんか絶句ですね、自分でどうしようもない事で 虐められるって。 でも現実はそういう単純な事なにかもなと思っています。

それ以外にも要素はある

🙂
まる
コンプなのは事実でしょうがそれ「だけ」が原因である可能性は極めて低いと思います。他の要素も加わって気に入られなかったのでしょう。私は伝えてきた元同僚が曲者で、それを鵜呑みにするトピ主さんもどうかと思います。

弱虫なんだけど

🐱
意地悪猫
自身は、全くの弱虫タイプでしたが、遣られたら必ず遣り返すの精神を持っていました。いろいろ考えないで、真正面から当たって砕けろの精神で遣れば好いのです。 中堅社員の時に職場の長から理不尽な要求があり、正面から否定したところ冷や飯を喰わされましたが、後に業績を上げてリベンジしました。苛めやハラスメントでは、誰かの助を借りようとしないことです。自分で自分を助けることがベストだと考えます。遣られたら遣り返さなければ、自らのプライドを守ることが出来ません。

ありますねー

🙂
あんみつ
「昔、イジメにあったことがある」と友人たちから聞くことが あったんですが、私はそういう経験がなくってよかったな と思っていました。 でも、上司が転勤した後とか、会社を辞めた後から、 「イジメられていて大変だったね」と言われることがあり、 びっくりしました。 「ハブられていたよね」とかも言われ、思い当たることも ありました。 なんで余計なこと言うんでしょうね? なんでその時動いてくれなかったのかなぁなどと 腹立たしく思います。 まぁ、私にとっては笑いのネタですけどね。

信じるの?

🙂
のあ
その同僚の言うことを信じるんですか? A子が愚痴ったのは本当だとしても、それが原因でいじめたとは限りませんよね。 雑談とはいえ「髪が妬ましいからいじめている」まで口にするとはちょっと思いがたいのですが。 また、「髪が妬ましいからいじめている」という流れよりも、何らかの理由で「トピ主が嫌い」という感情が先にあったうえで、「嫌いな人間が、自分が切望する美しい髪を持っていることが腹立つ」みたいなことをぼやいた、というほうが自然に思えます。 A子がはっきりと「髪が妬ましいからいじめてやる」と言ったとすれば、同僚の話は間違いではないのでしょう。 でも、そうでないとすれば同僚の勝手な推測だと思います。 「A子からトピ主へのあたりがきつかった」+「A子はひどいくせっけで、トピ主の髪を羨んでいた」=「トピ主の髪が羨ましくていじめていたんだ!」みたいな。 悪気の有無関係なく、ただの推測を事実と思い込んで話す人は多いです。 あと、同僚が嘘をついている可能性もあります。 ずっと会っていなかったんですから親しくない相手ですよね。 鵜呑みにするのは危険です。 蛇足ですが、私もひどいくせっ毛です。 でも、妬むことはないです。 だって妬んでも奪えないし(笑) 綺麗な髪の人は、ただ綺麗だなーって思うだけです。

周りから見ても理不尽な事

🙂
ニコニコ
周りの人から見ても、酷かったって事ですよね。同僚はおそらく罪悪感があったから、言ってスッキリしたかったんでしょうが、良い話しではないですよね。 とはいえ、トピ主さんには全く非がなかったと分かって良かったです。 イジメたA子先輩の本音はわからないけれど、周りの同僚からみても、イジメの理由が髪の毛くらいしか思いあたらないくらい、トピ主さんは、周りからきちんと仕事をしていたって事です。 ちなみに、私も先輩からイジメられて辞めました。 辞める時に、先輩本人から告げられたのは、私が配属された業務を、本当は先輩がやりたくて、私の入社前に配属願いを出したが断られた。新人の私が配属されたのが悔しくて、意地悪した…との事。 ちなみに言葉だけではなく、陰湿なイジメで、〇〇部長と不倫している等の嘘話を全国の事務所へ拡散させて、みんなで無視されたり。私も意味が分かった時は、私全く関係ない!とただただびっくりしました。

わからない

🙂
忠告する人も怪しい(苦笑) 事実だとしてもだ。 そんな理不尽や人の「アラ」や欠点や嫉妬などで社会人なっても相手や忠告する人たちも神経疑いますねえ。 言われたとしても。確かに愕然しますが、本気に受け止めたら何の役や意味ありまへん。 しょせん学生延長レベル(?)な嫌みや、パワーハラスメントは子供染みたきっかけにすぎないのもあり得る。 くだらない人間と思え。

それも所詮は元同僚の推測に過ぎない

🙂
ベンベン丸
A子が自分の髪質を愚痴った。 故にトピ主さんをイジメた。 元同僚の推測に過ぎません。 また、元同僚はイジメを放置したという良心の呵責から逃れたくてA子の悪行を浮き立たせてただけかもしれない。 単純に当時感じたことを伝えただけかもしれない。 A子は全体的に厳しい人だった。 厳しさへの耐性は個人差があるのでたまたまトピ主は耐えられなかっただけかもしれない。 (パワハラを肯定している意味ではありません) 人の言葉というのはいい加減なもので。 元同僚が、そんな昔の話しをわざわざ伝える動機によって真実とは何かがかわる。 しかし、わざわざ伝える動機は知りようもないので結局真実は藪の中。

そんな職場良い職場じゃないから願い下げ

🙂
ぎんねこ
ОLあるあるで、びっくりな内容で、大切な新人を指導していたなんて、会社として恥ずかしい内容じゃないでしょうか。髪の毛の質なんて、自分が高いお金払って、縮毛矯正に行けばいいだけで、人に当たる内容じゃないでしょう。あなたが美貌だから、やっていたいじめなんですね。 私の新卒の職場は、入社前に私の学歴をほかの先輩女性社員が知っていて、その短大名を聞いて、絶対に鼻持ちならない女が来ると思われていました。ところが来てみると面白いしユニークなので、こんな奴だったとなでおろしたようです。第一印象と、付き合った感じで変化するのが人間だと思います。私の短大は採用実績がなかった学校で初めての試みでした。 私自身素直なので、先輩のいうことははいはい聴いていて、先輩に言われてお使いの帰りに今川焼をデパ地下で買ってきたり、下仕事していましたね。帰りも、三人とか四人で甘味処に行って、お茶して帰宅していました。仲良く一年が過ぎたんだけれど、組織改革があって、わたしだけ異動が出て、先輩たちと離れてしまいました。 しかし退社しても三十年以上付き合っていて、ラインで今でもつながっていますよ。 トピ主さん、リベンジして、次でよい仲間と付き合いましょう。勤務は続くよ、どこまでも。

そんな理由で⁉

🐱
ニャ~ゴ
そんな先輩には、更に髪の毛がチリチリになる刑が科され、理不尽ないじめを受けたトピ主様には、更に髪の毛が艶々になる恩恵が受けられるでしょう。

そういうのは確実にあります

🙂
おつかれさま
そういうのは気のせいと言う人は、今の不安を封じ込めようとして自分の環境はいいんだと思い込もうとしてる人だと思います。 わざわざいってくる人は、嘘は言ってないけど、他人のために動く力がない。 力のある新人をすぐやめさせてしまう上司は、管理能力がないか、その意地悪さんと個人的に仲良しかなので、まったくあてにできない。 人生4,50代から病気や家族で体力や時間をフルに使えなくなるので、その分脳で補えるよう、2,30代で力をたくわえなければいけない。 若い時仕事で頭をいっぱいにした、考えた時間のぶんだけ、そのあとの成功につながる。 だから、20代でその時間を意地悪なんかでつぶし、不安解消してる人は何の蓄積もないから、たいがい30くらいからまわりの扱いも急激にそれなりになってきます。 それでも、ただずるいと文句言い、丸暗記した単純作業のやり方なんかで威張ったり、ずるいことして偉そうに見せたり、さらにおかしな方向に・・・。 あなたもそんなばかばかしい人相手につぶす時間が節約できたと考えて、有益なことで頭使ってください。 昔のいじめで無駄に頭いっぱいにしてる時間長引かせると、被害者なのに同じように不遇になってしまったらばかばかしい。

たぶん髪が理由ではない

🙂
オーツ麦
誰にでも何だか気が合わないとか会話が噛み合わなくてイラッとすることはあると思うのです。 でも普通は態度に出したりしないし攻撃するほど腹も立たない。 それを表に出してしまうような人は何から何まで嫌なんですよ。 なので髪のことも悪口を言いたいための1つのネタにすぎないと思います。 会社にストレートヘアの人がトピ主さん1人だけということはないでしょう。 姑の嫁いびりを想像してもらうと分かると思います。 その髪に関する悪口で同僚がそれが原因と思ったということは その同僚がトピ主さんの髪について悪いイメージを持っていた可能性があります。 例えばですがトピ主さんが無意識に髪を触る癖があったとしてAさんがBさんに「あの新人、今日も休憩中にずっと自慢の髪の毛触ってたよね、ロング全然似合ってないのに」と言うのを聞いて 同僚が「たしかにずっと触ってるから言いたくなる気持ちも分かる」と思ったとか。 それで当時庇えなかったことを後から反省したとか、嫌に思う人もいることを分からせたかったとか、 何か同僚の意思がないとわざわざそんこと話さないと思います。 何年ぶりかに10分だけ話しただけで当時もいじめを相談するような仲でもなさそうですし。 鵜呑みにせず忘れた方がいいと思います。

あなたのせいじゃなかったよって言いたかったのかも

🙂
ポチ
理不尽な理由ではありますが、「人は第一印象で8割決まる」と言われるように、その人を好きか嫌いかという漠然とした印象を持つきっかけは案外つまらないものではないかと思います。 そのA子は自分が持った第一印象を抑える事が出来ず、イジメにまで発展させてしまった事は明らかに悪いです。 が、仕事や性格とは違う部分で相手を好感や嫌悪感を持つのは誰でもそうでしょう。 クチャラーだから生理的に嫌いとか、言葉遣いが嫌だとか、においが苦手とか、顔が苦手とか、そんな理由でまず何となく相手に好悪の感情があって、感情が先にあるなら評価の土台もゆがむこともあるでしょう。 仕事と言っても数字で定量的に決まる事ばかりではありません。人が判断するならそこには感情は入ってきます。 同じことをしても、それをした人によって受け止め方が変わってくるというのは非常に良くあることです。同じことを言っても、あの人ならOKだけどこの人ならハラスメント、とハラスメントされる側は普通に言いますが、一方でそれは相手にも同じことが起きているでしょう。 この人がやったら「慎重で良い」と評価するけど、この人がやったら「万事仕事が遅い」と思えるとか。 その評価の分かれ目のきっかけは、意外と「髪質が羨ましい」とか「夫の浮気相手と同じ名前」とか、そんなつまらない第一印象だったかもしれません。 もちろんA子を庇っているわけでも正当化しているわけでもありません。 さて、その同期の人は「あなたは何も悪くない」と伝えたかったのかもしれませんね。 「あれほど厳しくされたのは私にも何か原因があるんじゃないか」とトピ主さんが引きずってるかもしれないので、あれはイジメだったし、あなたは悪くなかった。だから自分に原因があるとか思わないでねって言いたいのかも。同期は自分がすっきりしたかっただけかもしれませんけど。

本人から言われたわけではないので……

🙂
なな
どんな意図か、その場できいても良かったのに それが事実かどうかはわからないですけど 学校やバイトのいじめで 加害者から被害者に面と向かって あなたが本当に私を嫌いにならないのはわかったから と言ってから次のターゲットに移っていったり 昔、いろんな人からいじめられてたよね と親の私もいるときに言われたり 色々ありすぎて親としては複雑でした 私、いじめるのは得意だけど、いじめられるのは苦手だわ と相談されたこともあります ⤴️いや、苛められるの得意・大好きなんて人はいないのでは?と思いつつも、うんうん聞くらしいです 謎過ぎます そういう考えても理解が及ばないことは、過去のことで実害がないなら、考えないのが一番です 私は昨年は、ふとしたときに、子にされたことを思い出してしまいましたけど 大抵うまくいっていないときです きっと今が充実していれば、気にならなくなりますよ

二心。

🙂
nene
私は、その話をした元同僚のような人を全く好きになれません。 今になって、真偽の確認の仕様もない話であなたの心を乱すのはなぜか。 元同僚その人こそ、あなたに二心を抱いているのではないかと思います。 とても善意の人とは思えない行動です。

元同僚が一番の悪

🙂
ねこ
その元同僚が一番の悪ですよ。 おそらくトピ主さんがパワハラを受けていたのを一番楽しんでいた。ニヤニヤしていた。 下手したらパワハラ先輩に嘘でも吹き込んで、さらにパワハラを助長させて楽しんでいた。先輩にも媚び売って、トピ主さんを笑い、トピ主さんにさらにパワハラが強くなるよう仕向けて笑っていたと思います。 その元同僚の言う事を信用してはいけません。 どちらにも良い顔して、善人ぶって、いじめをエスカレートさせて喜ぶ人です。 元同僚の口から出る言葉は全部嘘だと思って良い。全て自らの保身。自分を良く見せようと周りをおとして、自分を上げる。一事が万事です。 そのためには嘘もつきます。 世の中の一番の悪は、善人のフリして垂れ込む人です。自らの手は決して汚さない。他者をけしかけて悪化させて状況を楽しむ。

その元同僚も嫌な人。

🙂
るーむ
>「あなた、必要以上に厳しくされてたよね。 >あれってイジメだって周りは気付いてたんだけど…庇ってあげられなくてごめんね…」 今更掘り起こして、 トピ主さんが「いいよ」と言ってくれるの前提で ラッキートピ主さんと会ったから謝っとこーって、 スッキリしたいだけで謝罪して、 しかもモヤモヤしてたから、いじめの理由も教えてあげよーって 今更いってもしょうがない事を告げ口する。 その元同僚の方が、底意地悪い気がします。 「へーへー」ぐらいで流して、 その元同僚とはもう一切連絡取らない方がいいですよ。

他の理由でしょうね

041
ミッタン
小学3年生位までなら、あるかなと。 イジメとは悪意で自尊心を失わせ弱体化させることだそうです。 ヘアスタイルを変えれていれば解決していたとは思えない気がします。

くだらない

041
強い主婦
いじめる人って結局くだらない理由で相手が気に入らないとかでいじめてストレス発散するんですよ。トピ主さんつらかったのによく一年頑張りましたね。 私も新卒の時、職場で年下の先輩(B実)からいじめを受けていました。理由は私の教育係だったA子さんとB実がレズビアンの関係で恋人同士でしたが、A子さんと私が休憩を一緒にとってることが許せなかったらしく私はとことんいじめられました。ちなみに休憩を一緒にとることは教育係と新人は皆そうで上司からの指示です。 いじめの理由を知ったのはB実の個人ブログにすべて書いてあったからです。 本当にいじめのキッカケってくだらないんですよ。だからトピ主さんもくだらない低レベルな人にくだらないいじめをされたなと思ってこの件を深く考えるのはもうやめませんか?忘れなさいとかじゃなくて「当時はくだらない先輩にいじめられたな。」と一旦区切るんです。 あとその元同僚も「いじめに気付いていたけど庇ってあげられなくて~」「いじめられてた理由はね」となぜ今さら蒸し返したのか?フレネミーかなと思いました。普通相手が気にしたり悲しむようなことをわざわざ伝えないですよね。トピ主さんの負の思い出話に対して普通なら労ったり励ましたり傾聴するだけに留めるはず。それをトピ主さんがまた心を痛めるとわかって伝えるのはなぜ? その元同僚も怖いですねー。

イジメの原因に理由はないことが多い

🙂
ネギータ
A子先輩を注意する立場の人がいなかったこと、A子先輩の一人勝ちだったことが、イジメの原因と言えば原因です。 あなたのサラサラの髪質なんか、ただのオプション。A子先輩は、ただ無性にあなたのことが気に入らなかっただけのこと。気が合わない、何だか生意気だ、私のことを小馬鹿にしているふうだ、などなど。誰かさんも書いていたけど、あー面白かった!という気持ちだけが原動力で、ターゲットは気に入らない誰か。 元同僚さんも、不明な原因を探して勝手に納得したからそう思い込んだだけで、悪意はないのだと思いますよ。悪く取らないであげてほしいな。

私も髪が原因でハブられました。

😨
Olive
髪に自信が無い人はキレイな髪の人に憧れる人も居れば、嫉妬する人も居ます。 また髪がキレイなのが自慢な人は、自分よりキレイな髪の人に嫉妬します。 私は長年自分では気付かなかったのですが、幼少期から会う人全てに髪がキレイだと言われるのですが、髪に自信ない無い人も自信がある人からも、嫌がらせを受けたりハブられた経験があります。顔は整形で変えられても、髪質は変えられませんからね〜女の嫉妬は怖いです。

ひどすぎる

🙂
gya
いじめの張本人の先輩はもちろん その同僚やすべてのいじめを黙認した 会社の人たち全員が 最低ですね。 その会社、今も存在していますか? 人事が社員教育がなっていなくて もう倒産したのでは?

本気で信じるの…?

🙂
kana
「嫌い」が先にあるんです。「嫌い」な人のことは、何もかも嫌になるんです。 同じことをされても、「好きな人」からされたらドキドキしても、大嫌いな親父からされたら「キモイ」とかならわかりますか? 「嫌い」が先にあったんです。そうしたら、あなたのロングヘアも、何だかうっとおしく見えて嫌だったんです。 別に、「髪」じゃなくてもね、あの化粧の仕方が嫌とか、笑う時の癖が嫌とか、とにかく、嫌いになったら、その人の目立つ「何か」は何でもうっとうしくていやになったりすることがあるっていう言い方なら、分かりますか? でも、そんなことを伝えてくる元同僚の方も結構要注意です。 あなたの「髪」を嫌だと思っていたことは事実なのかもしれません。でも、「髪」が原因だとは思わない方がいいですよ。

知っていますか?

🙂
虐める人たちは コンプレックスの塊なのです。 自分より少しだけ優れていると 腹が立つ 何とも単純で思慮が足りない。 その分口が軽いので 似た者同士で集まる習性がある。 きっとこれからも 似たような人、グループと 遭遇します。 相手にしない 逃げるが勝ちです。

中学生みたいですよね

🙂
デイジー
中学時代の部活の先輩が本当にチリッチリの髪の毛でした。 同じくその親友という先輩もゴワッゴワの髪の毛でした。 後輩の私たちが髪を下ろしていたり、ポニーテールなんかしていると即ターゲットにされて、何かと難癖つけてきて怒ってましたね。 特に顔の可愛い子や美人な子にも厳しかった。 わかりやすいですよね笑 世の中にはそういう人っていますよ。 なんならママになっても、綺麗なママや可愛いママ、オシャレな家に住んでるとか、諸々の憧れが嫉妬心に変わってやっかんでくるっていうのはありますから。

私もイジメで退職しました

🙂
一緒に忘れよう
私も新人の頃、指導係の先輩から無視、恥をかかせて笑い者にする、みんなの前で部長に私の事での不満を大声で言う、などなど、誰が見てもイジメだとわかる方法でやられました。 当時はこっそりと「大丈夫?」とか「何か手伝える事あったら言ってね」と言ってきてくれる人もいましたが、その指導係は仕事ができるとの事で部長もどうにもできず、イジメは私が数ヶ月で辞めるまで黙認され続けました。 辞める日に本部長から呼び出され聞かされたイジメの理由は「指導係は本当はやりたくなかった」から。また、「あなたはたまたま彼女に当たっただけ。」と言われ、私を慰めているつもりの本部長に心から失望したのを憶えています。 その本部長と一緒で、きっとそのお友達は、本当はみんながあなたの味方だったのよと、ただ慰めたかったのでは。 あなたは悪くなかったと。 私もそうですが、もう忘れる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧