本文へ

やっぱり顔なの?!

レス21
(トピ主 2
041
えーびん
ひと
3歳の男の子のママです。 我が子は両親に似て一重まぶたに細い目です。 この春から野球を習わせ始めたので、周りにあわせてイガグリ頭にしました。 日焼けしたわんぱく坊主ですが、とても小柄で可愛いです。 この秋幼稚園のクラスで出し物をすることになり、演劇の配役を決める子供たちの会議(?)の授業見学をしてきました。 仕事が忙しく、実は園の行事に私が出るのは入学式以来これが初めて。 お姫様7人に対して王子様は1人。 男児の数が非常に少ないクラスなので、作品としては違和感あるけど、 人数を考えれば王子様1人はそんなに不自然ではありません。 ほとんどの女の子がお姫様に立候補し、かなりの時間を割いて7人が決まりました。 王子様は誰がやる?となった時、女の子がキャーキャー騒いで口々に赤い服の子(A君)をさして「Aくん!!」と言い出し、王子様は一瞬で決まりました。 うちの子もやりたいと手を上げていたのですが、もうクラスの女児全員と言ってもいいぐらい皆がA君がいいと言っていたので、即決でした・・・。 A君は目がパッチリとしたハーフモデルのような綺麗な顔の男の子で、 最初教室に入って見た時は女の子だと思ったほどです。 色が白く茶色のサラサラの髪で、終始にこにこしていました。 一緒に見学していたママの話によると、A君は女の子に非常に優しく、他のクラスや学年の違う女子にもモテモテで、若い先生達にもかなり可愛がられているとか・・・ こんな小さいうちからモテる基準は顔なんですかね?! 小学校に行けばイケメンじゃなくてもスポーツ少年はモテますよね? 私が子供の頃は顔よりもスポーツ少年がとにかくモテてました。 イケメンじゃなくてもさすがに先生の対応は同じよね?! くだらない事かもしれませんが、軽く凹んでしまいました。

ランキング

レス

トピ主です

041
えーびん トピ主
ちなみに、担任の先生にあの調子だと毎回A君が主人公や王子様をやることになるのでは・・・?と聞いてみたら、 もちろん次回は別の子にお願いしますよ、とのことでした。 ただ、夏休み前に男女ペアでダンスをする競技の練習をした際、 女児が圧倒的に多いので、半数は男児列で女の子同士ダンスすることになったのですが、 A君と踊りたいと言い泣き出す子が何人もいたほどで、 一時期A君とペアになった女の子を小突いたり仲間はずれにしたりと、 大人顔負けの状態になったらしいので、 その辺を克服しないといけないと言っていました。 (結局固定ペアじゃなくてこのクラスだけペア入れ替えにしたそうです) 一緒に見学していたママは、 A君とペアになった女の子が、 茶髪パーマのお人形みたいな女の子に「泥棒猫!」と怒鳴られているところも目撃したとか・・・。 こんなに小さいうちから顔が良いだけで女の子が奪い合いするものなんでしょうか。 それとも中身の把握が出来ない年だからこそ顔を重視しているんでしょうか。 私が子供の頃とは何もかも違いすぎて理解できません・・・。

A君レベル高いなあ!

041
yuki
トピ主さん、自分で書いてますけど、同世代の女の子にも優しく、先生がたも魅了され、推測ですが同性にも親切なんでしょう? そりゃ老若男女問わずモテますって。 本当に幼少時から、そういう気遣いできる綺麗な子っているんですよね。 これがパッとしない親切な子だと、地味にモテるけど、王子様役に推薦はされない。 王子様=A君!というのは、モテとは直結してはいないと思う。 私はトピ主さんより年上ですが、残念ながらモデルクラスの美形君と同クラスになったことはありません。 スポーツ少年は、10代に体格よく爽やかで気さくに成長できればモテると思うけど、今どきルックス無頓着は不利ですよ。 ジブリ映画見てくださいよ。 息子さんに一番近いのはトトロのカン太くん?いい子ですし、好きです。 でもインテリっぽいさつきちゃんが成長したら釣り合わなさそう。 耳をすませば、もののけ姫、ポニョ、ハウル、ヒーローはみな長めの髪が生えて、温厚、知的、優雅。 男性監督でも、女子のポイントちゃんと把握してますよ。 トピ主さんも、自身の好みだけで判断しないで。

王子様キャラ

シエスタ
王子様役を決めたなら、適役が選ばれたという事ですよね。 イガグリ頭のスポーツ少年が活躍する場面は、また別のフィールドって事です。

息子は中3で顔が変身しました

🐱
にゃん
思春期だったんでしょう。 どちらかと言えばみにくいアヒルの子だったと思います。 中3でだんだんオシャレになり、バッグもオシャレな物を探すようになりました。 高1で大変身しました。 高2では女の子らが部屋を占領 毎日の取り巻きがすごかったです。 今は韓国のスターのような雰囲気です。 人は気にしないで、自分の思った事をドンドンやらせたら良いと思います。 人を思いやる心が顔に出たかなぁと思っています。

顔でモテるのは20代前半までです

041
まや
私の小学校時代は顔がかっこいい子ももてましたけど、やっぱりスポーツが出来る子がモテてましたよ。 あとおもしろい子も。 一重ですか?和顔が好きという女の子も多いですけどね。 まあなんにせよ、顔でモテるのは23くらいまでですよ。 社会人になったら、社会的地位や収入などの方がルックスよりもモテる条件の上位になりますから。大人になったら経済力ですよ。 あと優しさとかね。 

トピ主さんが書いてるとおり

041
みみちゃん
小さいからこそ純粋に見た目重視なんじゃないですか? 小学校以降になると+スポーツになったりして段々と女性の条件が増えていって終いには年収、肩書きという遺伝子とは直接関係ない部分までモテ要素に加わってきますよね。 今、この時点でモテても大人になってモテるか分かんないし、カッコイイままかも分かりませんしね。 トピ主さんにとって息子さんが可愛かったら、それで良いじゃないですか、健康なんだし。

まぁ・・・

041
bon
顔だけじゃなくても、面白いとか、スポーツが出来るとか・・ やっぱりモテる人はモテるんですよ(笑) クラスに一人くらいはモテ男とモテ女がいるでしょ。 ちなみに私は小さい時から、トピ主さんのお子さんのような一重で目の細~い人が好きですよ。目の離れたような感じの人が好き。 今で云うと、綾野剛さんとか、秦基博さんとか・・ そういうのが私の中でのイケメンです。 逆にパッチリ二重のはっきりした顔の人は好みじゃない。 (イケメンなのは認めますが、好みではない) 人それぞれですよね~。

違う、違う(苦笑)

041
スラップスティック
顔じゃないんですよ~。 >A君は女の子に非常に優しく ↑ ここですよ、ここ! ポイントは。 顔だけだったらそこまでモテませんって。 いつもニコニコしながら親切にしてくれるから、好かれるんですよ。 お子さんをモテモテにしたかったら、 「女の子には親切に。叩かない、蹴らない、悪口言わない。困っている子がいたら手を貸すのよ」 って教え込むといいですよ~。

美男美女は小さい子にも人気

041
けーママ
小さくてもイケメンは大人気ですよね。 さらに内面も良ければ完璧ですよね。 優しくていつもニコニコしているA君の事はきっと他のママさん達も注目して褒めているので子供達もその影響を受けているのではないでしょうか。 あと先生も人間なので可愛い容姿の子を贔屓してしまうのもちょっとくらいなら仕方ない事かなと思います。 スポーツ少年もモテると思いますが、今の時代はやはり顔が優先されるのではないでしょうか。 がっしり体格、日焼けした短髪のスポーツ選手より、中性的な容姿でふんわり茶髪の芸能人男子の方が女子人気はありますよね? スポーツの話が出たという事はトピ主さんの息子さんは運動神経がいいのでしょうか。でもいくらスポーツが出来ても女子に優しく無ければモテる事はないでしょう。これからは穏やかな優しい性格を磨くといいのでは? 皆から好かれるようになると思いますよ。

小さいからこそ顔重視

041
sakuma
子どもは綺麗な顔が好きだそうですよ。 保育士さんや先生に対する反応もそうでしょ? 子どもだからこそ純粋に見た目に対する反応を出すのです。 大人になったらできないことです。

トピ主です

041
えーびん トピ主
皆さんレスありがとうございます! 我が子は日焼けしたえなりくんって感じです。 確かに王子様ではないかも知れませんね・・・。 運動会で活躍するのを期待していたのですが、とにかく体が小さいのでなかなか結果を出せないようです。 >にゃんさま 中学後半で劇的に変わることもあるんですね! 過剰に太ったりしなければ、眉毛や髪型を整えてファッションにも気を使えば、モテモテとまではいかなくてもそこそこいけるかな・・・。 美形ではないけど雰囲気でかっこよく見せてるってことでしょうか?! >スラップスティック 我が子は女の子を叩いたりはしません。でも具体的に優しくるってどうするの?と聞かれると難しいです・・・。 説明会ママの話によると、A君は一斉に教室に戻る時でもレディファースト、 トイレが間に合わなかった子が泣き出したら「大丈夫だよ、先生来るからね」と励ます、まだ2歳の子が階段を利用する時は手をつないだり荷物を持ってあげる等、子供とは思えぬ気の使いっぷりらしいです。 親はどういう育て方してるのか気になります・・・。

自分が幼稚園児だった頃を思い出すと

041
福美
クラスで圧倒的に人気があったのは、「優しくて理知的な」子でした。 物静かで、誘えばいつも一緒に遊んでくれて、でもナヨナヨはしていなくてちゃんと言いたいことは言いますし、男の子達とも元気よく遊びます。 その子は、当時の私から見ても後から写真を見返しても、特別に容姿がいいわけではありませんでした。 悪くもありませんでしたが地味でしたね。 卒園後のことは一切知りませんが、多分、ずっと行く先行く先で人望のあるリーダー的存在になっているのだろうという気がします。 その一方で・・・ 母親達からは大絶賛だったクラス一番の美男子クンは、子供の間では総スカンでした。 なぜなら乱暴者だったからです。

必ずしも・・・

🐱
わはは
まあ・・・嵐の松本潤さんは、幼稚園の頃クラスの女の子全員からバレンタインのチョコをもらったのだそうです。幼稚園児でもイケメンは分かるみたいですね(笑) でも、うちにも娘が二人いますが、この子たちが幼稚園児時代に好きだった男の子は、顔はずば抜けてかっこいいわけではなかったけれど、優しい男の子でした。人見知りで引っ込み思案のうちの娘たちと、優しく遊んでくれたのだそうです。他の子にも人気でしたよ。 ハーフのように綺麗な顔の男の子もいましたが、その子はちょっと乱暴者だったせいか、人気はありませんでした。 やはり、モテに関しては「優しい」ことが重要なのではないかと。そのA君が、「優しい」に加えてさらに「イケメン」なら、最強でしょうね。 あと、自分の息子が可愛いのは分かりますが、トピ主さんご夫婦は、幼稚園時代、そんなにモテたのかと。モテなかったのなら、自分になかったものを子供に求めても・・・ ちなみに、小学生中学年となった娘に言わせると、身近な男子はひとまとめに「うっとうしい」そうです。

子供は案外へこまない

041
クランベリーミント
子どもって強いですよ。きっと息子さん、ちっともへこんでないとおもいます。しかたないな~程度でしょ? 子供が楽しく園生活をすごしていたら、人気者でなくとも、先生に特別気に入られる子でなくてもいいじゃないですか。その他大勢は、大勢いる(当たり前ですが) 幼稚園時代、モテる男の子は、女の子みたいにカワイイ顔か「ヤサオトコ」タイプ。男らしい子よりやさしい、物腰の柔らかい子が好まれます。 えなりくん、とってもかわいいですよね。大勢の女子からモテなくても、きっとすてきなガールフレンドがそのうちできると思います。

気にすることでもない

041
ヘンリー
自分は小学校の頃、学芸会とか学校のXX周年記念式典などがあると、大抵主役をやらされた者ですが、別にイケメンでもないです。選ばれた理由を今思うと、恐らくクラスの中で一番笑いを取るのが上手かっただけだと思います。それで大勢のお客さんを前にしても恥ずかしがらずに演技が出来ると思われたのだと思います。スポーツ少年がモテたのは、中学や高校ぐらいでした。3歳ならどんな子供も可愛い顔してますから、選ばれた基準は顔じゃないでしょう。

顔じゃない!

041
さる
違いますよ。 小さいから顔で選ぶのでなくて、小さいからこそ総合点で選ぶのです。 幼稚園時代から分かれますね。大人しい子とそうでない子。 明るくて、面白くて、活発、一番最後にそれに顔がよければ人気者です。 大人しくて、ママや先生にベッタリで泣き虫な男の子は不人気でした。。。

単にスポーツ万能だけではなく・・・

041
りりママ
スポーツをしている姿がカッコいいというのが、人気のある男の子の 条件なのでは? まぁ子供のうちこそが、外見や見た目重視であったりはするはずです。 「こんな小さいうちから顔?」ではなく「小さいからこそ顔が大切」 って感じなのだと思いますよ。 もし我が子をモテる男の子にしたいとの思惑もあって、野球をやらせて いるのでしたら、それは的外れかとは思いますよ。 最近は小学生であっても、スポーツオンリーって感じで、あまり 学習面は振るわず、見た目も野暮ったい子供は「スポーツバカ」なんて 称されて、女の子にも相手にされない時代ですよ。

ま、そんなもんじゃない?

041
ままん
女児を持つ母の立場から。 やはり娘がイケメン男児と仲良くしてたら「あら、うちの子やるじゃない」と微笑ましく思ってしまいますよ。 まぁ実のところ、相手がイガグリ君でも微笑ましい思いですがね(笑) でも大人になったら「イケメンはやめておけ」と進言するつもりです。 ご自身も経験がおありと思いますが、イケメンがモテるのってせいぜい20代前半まででは? 20代後半になると、むしろ顔より背景になりませんか?(学歴。職業。その他諸々) イケメンでいい気になって大した努力もしなかった男性は、どんどん相手にされなくなっていきましたけどねぇ。。。 ちなみに私が住まう高級住宅街では、のきなみ「美女と野獣」カップルだらけですよ(笑) 男は顔じゃないんだなぁ、と、越して来た当初はしみじみ実感したものです。 あ、うちはイケメンとブスですがね。 「旦那さん、イケメンだよね!」とはよく言われますが、「奥さん、美人ですね」とは絶対に言われませんので(泣) 異例もあるってことで。 でもなかなか美男美女には巡り合いませんよ。 顔が良くて性格も背景も良けりゃなおよし、ですが、多くは望まないのが一番です。

中学生の現実。

041
pinkcup
我が子の幼稚園にはA君ほど立ち居振る舞いも洗練された美少年はいませんでしたが、美少年は居ました。小さい時から中学生の今でもモテモテです。 やっぱり、まだ学生の内は顔重視じゃないのかな。例えば野球部で一番野球が上手い子、別にもてません。5番目位に上手い子で、そこらへんのアイドルより綺麗な顔の子、他校や他学年からも絶大な人気です。 だけど性格の良い子は、男子も女子も好きになってくれる子はいるみたいですよ。少なくともうちの娘、愛嬌だけはたっぷりだけど美少女とは親ばかメガネをかけても言えませんが、何回か告白されています。 うちの娘が好きになった子は、まさにえなり君のような感じの子でしたが、面倒見が良くて優しい男の子で、そういうところが好きだったみたい。 たくさんの女子からもてなくても、元気いっぱいで優しい子なら、同性から好かれるし、好きになってくれる異性もいるから大丈夫!それにあんまりモテモテだとお母さんも心配だし、ほどほどがいいですよ。 A君がその小ささで人に優しく出来るのは、きっとご両親、特にお父さんがお母さんや周りの人に優しい方なんじゃないのかな?

顔ですね

🐱
まちゃ
私が幼稚園の頃を思い出してみましたが、やはり綺麗な顔の男の子はモッテモテでした。 それ以上になると、イケメンではないスポーツ少年もモテましたが、イケメンのスポーツ少年の方がモテてました(当然ですが) しかし、イケメンでも粗暴だったり性格の悪い子は嫌われていました。 好きな女の子に意地悪をしちゃう幼い男子が多い中で、精神的に大人で優しい子はウケるみたいです。

顔だけじゃないし~

041
辛口御免
A君は、美形の上に始終ニコニコしていて、 とても優しいのでしょう? 「やっぱり顔なの?」なら、 顔だけってイメージですが、 全然違うじゃないですか。モテて当然。 小さい子って、綺麗な人、 素敵な人大好きですし。 その上、にこやかで優しいなら、大人気ですよね。 でも、まだ3歳児。 トピ主さんの息子さんも、 感じの良い顔立ちで、元気良いみたいだし、 もてるのはこれからでしょ~。 年齢上がってからモテた方が、 嬉しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧