本文へ

大学の人間関係

レス3
(トピ主 0
🙂
なお
ひと
大学生です。
私は現在大学3年生で、春から始まった資格取得のための実習で悩んでいます。
実習自体はとても勉強になり、外部の先生方もいい方々ばかりでとても有難いのですが、この授業では学生が主体になって行動しなければならずグループワークを行なっています。
私の班は私を含めて女子が2人、男子が1人という状況なのですが、他の方があまり働いてくれず、私が1人で実習のためのプリント作りやお礼状、記録集を作っている状況です。皆様初対面なので、担当を分けて活動しよう、と最初の会議で決まっており、分担したのですが、授業当日や前日にサークルで忙しい、やってない、無理ですなど連絡が来て、私がやらないと授業に間に合わない状況です。
女子の方は比較的協力的なのですが、男子の方は私が頼んでも無理、なんでやる様なの?と言われ、私のせいでしょうか、おい、女!と言われ、ある実習でプロジェクターを使用する際準備していたら、女には機械とか分かんねーよなと言われ傷ついてしまい、怖くて仕事を頼むのにも尻込みしてしまいます。男性の方が頼むと引き受けるのに、と思ってしまうこともあります。
先生方に相談してみても、教授の方なのでご多忙なこともあると思いますが、班で協力して、しか言われず戸惑っております。
グループワークが上手くいかないのは私のせいもあると思うのですが、どう改善していったら良いのでしょう?
私自身、あまり優れた人間ではなく、自分の何がいけないのか分からずこの場を借りて相談させて頂きました。
皆様のご意見いただきたく思います。

ランキング

レス

下手に出るからじゃないかな

🙂
くじら
悪いのはその男子学生ですよね。そのことは忘れずに。 作業を分担して行うという前提があり、やることも最初に分担したのですよね? ならば、「あなたがお願いしてやってもらう」というのは変ですよね。 やらないのが悪いのだから、それにその女という言い方もちょっとどうかね。 同じように、「おい男!決まったことも出来ないのか?」くらい返してみたらどうですか? あなたが「自分は優れた人間じゃないから・・」などと最初から下手に出ているから、そういう男子学生みたいな性格の人をつけあがらせているのですよ。 同じ男子生徒の言うことは聞くとのことですから、まんま見下されてバカにされているというのが分かるじゃないですか。あと、いちいちそんな罵詈雑言に傷つかないでください。 やらない時点で、なぜ先生に言いに行かないの? 後日相談するんじゃなくて、「やっていないその時点」で、「やってくれないんです!困っています。進みません。」と大事にしてください。 いやあ、困るんですよね。私、先生の講義で学びたいことがたくさんあるのに、やりたくても協力してくれない◯◯君のために、出来ないんですよ。せめて◯◯くんを外して貰えませんか? など、色々交渉してみましょう。 怖い怖いって、同じ年・同じ立場の人だっつの。ふざけんなって言ってやんな。

傷つくのはわかります

🙂
ケチャップ
プロジェクターの準備中に言われたことに傷つく気持ちはわかります。 そういう場合は男の発言を逆手にとって、「じゃあセッティングはお任せします」または「お願いしてもいいですか」などという言葉で、丸投げしてやれば良いのです。やらない様なら、資料など、その男の分は準備する必要はありません。グループワークを放棄している状態ですからね。 グループワークはそれぞれが協力しないと成り立たないので、自分がすべて悪いと思わないことです。協力しない人が、グループワークを壊しているだけです。女二人で進めてしまえばいいです。協力できない人間は、社会に出ても同じことを繰り返すだけです。その人が協力しないことが上手くいってない原因であって、あなたの責任ではありません。 自信がないかと思いますが、これを乗り気って下さい。上手くできなくて当然です。自分なりに乗り越えることが大切です。

頼まない

🙂
もこ
お願いすると命令されたと感じる人がいるんです。男性の中には女に何で指示されなあかんの?と思う人は少なくないです。 トピ主さんが主体になってやらなくても良いのではないですか? 人を動かすにもコツがあります。やりたくない人には最初からお願いしないという選択肢もあります。 自分のことを拒否している人に今後何かを頼むのはもう無理です。他の手段を考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧