大学生です。
私は現在大学3年生で、春から始まった資格取得のための実習で悩んでいます。
実習自体はとても勉強になり、外部の先生方もいい方々ばかりでとても有難いのですが、この授業では学生が主体になって行動しなければならずグループワークを行なっています。
私の班は私を含めて女子が2人、男子が1人という状況なのですが、他の方があまり働いてくれず、私が1人で実習のためのプリント作りやお礼状、記録集を作っている状況です。皆様初対面なので、担当を分けて活動しよう、と最初の会議で決まっており、分担したのですが、授業当日や前日にサークルで忙しい、やってない、無理ですなど連絡が来て、私がやらないと授業に間に合わない状況です。
女子の方は比較的協力的なのですが、男子の方は私が頼んでも無理、なんでやる様なの?と言われ、私のせいでしょうか、おい、女!と言われ、ある実習でプロジェクターを使用する際準備していたら、女には機械とか分かんねーよなと言われ傷ついてしまい、怖くて仕事を頼むのにも尻込みしてしまいます。男性の方が頼むと引き受けるのに、と思ってしまうこともあります。
先生方に相談してみても、教授の方なのでご多忙なこともあると思いますが、班で協力して、しか言われず戸惑っております。
グループワークが上手くいかないのは私のせいもあると思うのですが、どう改善していったら良いのでしょう?
私自身、あまり優れた人間ではなく、自分の何がいけないのか分からずこの場を借りて相談させて頂きました。
皆様のご意見いただきたく思います。