本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子は私立中学、下の子は公立中学はありでしょうか?

上の子は私立中学、下の子は公立中学はありでしょうか?

レス32
(トピ主 1
041
毎日バタバタ
子供
40代、フルタイムで働く2児の母です。

長女は中学受験をして中高一貫校に入りました。3つ下の次女もそのつもりで準備をしていたのですが、本人は今のところまったく興味がなく、むしろ「受験なんか絶対にしない」と言っています。

まだ4年生なので考える時間はあると思うのですが、あまりにやる気がなさそうなので、このまま受験準備を進めるべきか迷っています。

長女のときは、勉強自体は大変でしたが楽しんでいて、私が「勉強しなさい」といったことは一度もありませんでした。一方で次女は隣でずっと見ていないと、気づけばぼーっとしたり眠りこけたり、なかなかはかどりません。勉強よりも絵をかいたりピアノを弾いたりすることの方が好きなようです。

それならそれで習い事をしっかりやる方向でも構わないとも思うのですが、どうしても「姉妹で同じ環境を用意してあげたい」という思いが捨てきれません。

一貫校に通う長女は忙しそうですが勉強も部活もとても充実しています。学校の授業にしっかりついていければ、それなりの大学進学実績もある学校です。地域の公立中学は特に荒れている話は聞きませんが、やはり私立中学と比べればさまざまな面で見劣りします。

同性なので、姉妹で差がつくのが怖く、下の子にもなんとかやる気になってほしいと思う反面、やる気のない子にお尻を叩いて勉強させる意味などあるのだろうかとも思い……

皆さまならどうされますか?
諸先輩方のアドバイスがいただければ幸いです。

ランキング

レス

本人に聞いて

🙂
くじら
下の子に聞いてみればいいでしょうに。 公立でいいといったら公立でいいだろうし、私立に行きたいといったら私立に行かせてあげればいい。 やる気があるなしも、「私立に行きたいのだったらたら、たくさん勉強をして受験して合格しないと行かれないから、それ頑張れる?」のようなことを話し合ったらいい。 それで、一度私立に行くと決めて頑張りだしたら、決して変えないことを条件に。 途中で止めるのだったらその時点で公立に行ってもらうなど。 本人に決めさせよう。

本人が選ぶならいいのでは

🙂
はな
本人が公立を選ぶのならそれでいいのではないでしょうか。 本人が私立に入りたいなら本人が決めたチャレンジを応援という体で。 後で親のせいにもされたくありませんしね…

本人達次第

🙂
あり
やりたくない中学受験をさせるのも問題ですよね。 兄弟で公立私立で分かれてるご家庭は何件か知っています。 たいていは、本人達の意向ですね。 上の子は受験しなかったけど、という反対パターンも知っています。 受験してもいいのだよ?と選択肢を明示した上で、好きな方を選ばせたらいいんじゃないかな。 まだ4年だと微妙ですが、大人が思ってるより考えてる可能性もあります。 お姉さんの充実した学校生活が、妹さんには魅力に見えないのかも。 妹さんは他の学校を知らないでしょうから、いろんな学校があることを見せてあげるのもいいかもです。 高校になったら専門コースがある学校がありますよね。そこに中学から入るという選択肢もありますね。 知らないから興味を示さないだけかもしれません。 何をやっても興味ないなら、公立でいいと思います。仲良しが公立って決まってるかもしれませんし。 その分を将来に取っておけばいいんじゃないかな。

大丈夫

🙂
posuyumi
私は国立、妹は落ちて(最初から国立はムリとランク下げて私立にしたけど)公立でした。 弟は妹が公立だからと受験もさせず公立です。 結果?別にどうってことない、普通の人生です(笑)。 むしろ私は旦那の希望で専業主婦からのパート。 妹は旦那の希望でフルタイム。 社会人として頑張ってるのは妹のほうですね。(弟は自営業) どちらかを贔屓して環境が異なるのは駄目ですが、同じくらい愛情も手間もお金もかければきょうだい仲は良いままです。 また、上の子が私立中、下の子は本人が選んで公立中の知り合いを三組知っていますがいずれも公立中で軽々とトップに立ち、 一人は上のお子さんと同じ私立に高校から、 一人は地域のトップ公立高校に、 一人は上のお子さんとは別の私立高校に入ったあとも成績があがり大学は上のお子さんより上のところに入られました。 後伸びする子に中学受験は必要ないかもしれませんね。

別に構わない

🙂
トーマス
基本的に本人が納得すれば構わないのでは。ただし、本人も多分わかっていると思いますが、一貫校からレベルの高い大学へ行けば高収入が期待できることは説明すべきと思います。 次女は芸術に興味があるようですね。将来何かやりたいことが見つかったとき、一貫校のために使わなかったお金を用立てたらいかがでしょうか。

本人が希望しないのに?

🙂
玄米米子
本人が絶対に受験したくないとハッキリ言っているのに受験対策? 意味が分かりません。 どうやって勉強させるのですか? 「姉妹で同じ環境を用意してあげたい」 勘弁してあげてください。 それぞれ個人を見ましょうよ。 その子にとって何がベストか、お子さん本人をよく観察して、気持ちを汲んで、考えてください。 公立校を「見劣り」というWordで表現する感覚にも超違和感を覚えます。 偏見持ってませんか? 理想を押し付けようとしてませんか? 気を付けないとヤバい母親になっちゃいますよ。

それぞれの個性を大切に

🙂
なすび
私は3姉妹でしたが、3人とも全く違う道を選んでいます。 1番上は私立中学、高校、ピアノ、理系。 2番目(私)公立中学、高校、運動部、文系。 3番目は公立中学、私立高校、美術、芸術系。 一番上の姉は国立大から企業で研究職、私は短大(英語系)で外資系で勤務、妹は専門学校から美容系の仕事。 家にピアノがあり、小学生の時はピアノ教室に強制的に行かされましたが、私は嫌々で、中学は運動部に入ったので、時間がない、と言ってやめることができました。 私立受験にも興味がなく、中学はやりたかった部活と英語の勉強ばかりやっていました。 同じ環境で育ててても、興味や才能に差があるのが普通です。 好きな道を歩ませてくれて、親に感謝しています。 それぞれの個性を大事になさってください。

公立行った子の方が追い抜くこともあるよ

🙂
なな
兄弟で、同じように中受したけど 下の子は結局地元公立に行って 親戚で集まったときとか色々言われて、なにくそと頑張って 大学は兄より評価の高いところに行ったぞ! って子もいましたよ でも、就職が一番大事なんですけどね 兄弟で別々の中学で、小学校と中学校2ヶ所の行事に参加されてるお母様とかもいましたよ どんなに親が線路ひいてやろうとしても 本人が嫌ならどうしようもないし 上の子が行って良かったから下の子もとおもっても 下の子には壊滅的に合わなかったってこともあります 下のお嬢さんはその中高一貫校に行ってみたことはありますか 行ったことがあって、なおかつ受験しないというなら、本人の意向を大事にしてはどうでしょう

私はマジで上が私立・下が公立でいいと思ってたんだけどね

041
木瓜
上の娘が体育と図画の評価が△まみれで、失せ物忘れ物も過多で、発表等が極端に苦手でいつも「積極性がない」とか言われて通知票もそういう評価で。 内申重視自治体なので、こりゃ公立高校受験させたら内申点ボロボロだし、積極性とかできもしないことを努力させて本人ボロボロになるのが目に見えとる、と思ったので新小3から進学塾に入れて中堅私立中(大学まである)に進学させました。本人も小5頃には分かってきてて、「高校受験は無理、リーダーシップとか積極性とか私おかしくなる」と言ってましたし。 三学年下の息子は通知表は全体的に取れるタイプで、提出物ちゃんとしてて、友達が多くクラス代表やらやってて「こいつは内申取れるな」と思ったので、「中受はやってもやらんでも好きにし」と言ってありました。 本人、土日に将棋教室と絵画教室があってそれが大好きだったので、小5の終わりまで進学塾は無視でした。 で、新小6開始時(小5の二月)に「もう塾行かんのやな?これが最後の入塾チャンスやで」と確認したら「行かなーい」と断言。姉ちゃんがお世話になってた大手塾が「入れたげるよ」って待っててくれたんだけど「下は公立コースで行くそうです」と報告して「では高校受験頑張って下さい」と励まされて縁が切れた感じになって、下の中受のメは完璧に無くなったと思ってたのよ。 ところが小6前の春休みに急に「じゃ、塾行って受験するわ、将棋と絵は満足やめる」と言い垂れてな。「もう受け入れて貰えるもんか」と怒りつつ件の塾に電話したら「は?」と呆れられつつ小6の4月から受け入れて貰えた。 で、姉ちゃんの中学より偏差値が18高いとこに合格。 本人がイヤがるもんを「平等」のために強制する気はうちは無かったので、本人が「行く」と言わなきゃ下だけ公立コースの予定でした。本気で。 ただ、子供は気まぐれなので、間際に「やっぱ行く」が普通にあるのが怖いよね。

嫌がるなら

🙂
匿名
そこまで頑張らなくても入れる、大学まである附属を受験させたらどうですか?それなら下の子も受験するかも。絵を描いたりピアノもやめなくても平気じゃないかな。 私立中に入れるとしても姉妹で性格や能力も違うし同じ学校に入れる必要はないと思います。あと、受けても落ちるかもしれないし。 うちは上の子と同じ学校は下の子が不合格で違う私立中高一貫に入学したけど、今となると下の子には今の学校の方があってたなと思います。 主さんの下のお子さんの学力がわからないけど、中堅どこの学校でよければそこまで中学受験頑張らなくても入れますよ。

ご主人の意見は?

🙂
フレンチラベンダー
私は私立中学で。弟は公立。 私は子どもの頃からしっかりしてたし、塾も好きで行ってました 弟は幼く塾も嫌いで止めてました 公立中学に行ったけど 偏差値は70超えで、県のtop高に入りました。 中学受験には、ある程度、早熟である必要があると思います。 トピ主さんは同じ環境を与えてあげたい気持ちがあるけど、本当に良いの?と聞いてあげたらどうですか? 子どもなりに考えると思います。

きちんと意見が言える賢い子

041
あめめ
次女さんはきちんと自分の意見をもっている。 そのぐらいの年齢なら親に言われたら流されてやるかもしれないのに、 絶対にしないと意思表示できているので、長女さんにかかったお金分は 次女さんにも今後どの道に行っても 出してあげられるように、ためておいては? 家計に余裕がありそうなので、 長女さんにかかったお金から次女さんのかかったお金を引いて、 かからなかった分のお金は 次女さんが自立するときや結婚する時に持たせてあげれぱいいと思います。家を買うときの援助とか。 そしたら、平等だと思います。

そうですね。

🙂
我が家は上の娘は私立の中高一貫校から上の大学には行きたい学部がなかったので東京の芸大に進みそのまま就職、結婚して今も東京在住。 下の息子は公立中学を出てヨーロッパの高校に留学、現地の大学予備校に1年行って現地の大学に進学。帰国して外資系企業に就職しています。 姉弟、とても仲がいいですが全然違う道を歩んでいます。 私はただ見守るだけ。 子供さんをよく観察して子供さんのそれぞれの個性を活かせる様にしてあげて下さい。

うちの場合

🙂
猫まみれ
現在高3の長男は公立中学校から私立校へ、 中3の次男は中受して私立の中高一貫校です 当たり前ですが、公立中学校を先に経験した身としては、高校受験に時間と手間をかけるくらいなら、長男にも中受の道もあったな、と思います。高校の3年間(まだ在学中ですが)あっという間すぎて、大学受験への準備期間が少ないと感じています。 長男自身も、高校受験で合格してから一旦気を抜いてしまい、また入学後すぐにコロナ禍で休校、うまく軌道に乗れず、高2でやっと上向きになったので、今、志望校の絞り込みに必死です。狙っていた指定校推薦に評定がほんの少し足りないという悔しさもありました。 そう思うと次男の場合、今すでに高校の単元をやっていること、すでに学校に慣れているのでスムーズに高校生活に入っていけること、一貫校なので高校生との交流を通じて大学進学への道筋が見えるところが助かっています。とはいえ、やはり独特なので、勉強面でついていくのに必死な部分は大きいです。 大学受験を考えると中学受験した方が心の余裕があるように思いますが、うちの場合は長男が受験生ですので、余計にそう感じるのかもしれません。 中学受験しても、高校で外部に出る子も多く、うちの子の学校は中高ともに運動部が盛んではないので、そういう点でも地元の公立中学校に行かなくて正解だったなと思います ただただ闇雲に中受を勧めるのでは無理があるので、オープンスクールとか見学会に足を運ぶと考えが変わるかもしれません。 でも最終的にはお子さん本人が決めて、それを応援してあげてほしいです

友達の家が姉妹で分かれていたけれど

🙂
ぎんねこ
受験が間に合う、間に合わないの差からではないかと思いますが、お姉さんが公立中学、妹さんが私立の中高一貫校という友達のお宅があったけれど、公立は環境が悪いから、交友関係がよくないですよ。 お姉さんの方は、高校受験で、偏差値七十の私立の女子高に進学したんだけれど、中学が公立校だったため、高校二年のころ地元の中学の友達に再会したことがきっかけになって、高校が理想のところじゃないとか言い出して、中退してしまいました。環境が、姉妹でそろっていたなら、こんなことはなかったんじゃないかと後から思えば思います。 友達の影響が大きい子もあるから、比較的学生の質がそろっている私立の学校のほうが良かったですね。お姉さんの方は惜しいことしたように思います。 良い友達ならいいけれど、良くない友達もあるから、できたら、中高一貫校に行って芸術の才能を伸ばしたほうがいいように感じます。環境は大事です。勉強は一時期のことだけれど、環境の影響は一生ですからね。よく考えて決めてください。

本人の選択

🙂
うちは二人それぞれ三年生の終わりがけに地元の公立中学への進学と中学受験の二つの選択肢があるけどどうする?と聞きました。 長女は勉強嫌いだし友達と離れたくないと公立中学へ進学し、次女は受験を選択して塾に通っています。 今後次女がやっぱり受験せずに公立中学に行きたいと言ったら受け入れるつもりです。

その子の個性に合う教育を受けさせたい

🙂
まー
兄弟で同じ私立一貫校に行くメリットは、 入学金減額とか、 親が学校行事に参加しやすいとか、 同性だったら学用品のお古がつかえるとか… 子供視点では無い事ばかりでは? 家も3歳差で同性兄弟がおり、 兄は周りの環境に左右されやすい子だったので、 親誘導で中受して中堅私立一貫校です。 唯一?!得意な英語の授業が、 私立だけあって公立ではやらないような内容で、 それだけでも親子で満足しています。 似たような家庭環境、おだやかな同級生達に馴染み、 自主性も出てきました。 弟は今年受験ですが、 絶対兄と同じ学校は嫌だという意思が固く、 上位の一貫校を受験する予定です。 リーダーシップがとれたり、 言われた事は素直にやれる子なので、 兄の学校のように満たされた環境というより、 自ら考えて掴み取っていくような校風の方が合っていそうな気がしたので。 昔から乗り物好きな兄と、 戦隊モノ好きな弟でかなりタイプが違いました。 勉強の取り組み方も違います。 選択肢は本人が判断しやすいように示してあげ、 しっかり自分の意思で選択しなければ、その先も頑張れないと思っています。 二人の個性や性格を親がよく理解して、 比較せずに信じてあげるのが大切ではないでしょうか?

子供の希望通りにする

🙂
ピヨピヨママ
うちは1人目(長男)公立中で、2人目(長女)私立中高一貫です。 これは子供たちそれぞれの希望を聞き、その通りにしました。 2人とも同じにするのではなく、それぞれとしっかり話し合って納得の上で決めれば良いです。 ただ小学生の場合わかってないでこっちがいいとか言いますから、中学受験の利点とかも分かりやすく説明するのは必須ですよ。 後で「そんなの分からなかった」と言われないためにね。

必ずどこかで差がつきます

🙂
あら
無理に同じように扱っても、長い人生、差がどこかでつきますよね。 仲のいい姉妹ならきつい障害になるでしょう。 でも、人として、これを乗り越えなきゃいけないわけですから、早めの試練と思えばいいのでは。 本人の意向が本音かどうかわかりません。 心の内側なんて、親にも明かすわけがありません。 コンプレックスになっても、これをバネにできるように期待するしかありませんね。 親としては、なるだけフェアに接することぐらいしかできないのでは。

本人の問題でしょ?

🙂
うふふ
うちも上は受験して、下は一切塾にも行きませんでした。 上も結局は第一志望には受からずに公立に行きました。 第一志望に行きたかったから受験したので、他に行くなら意味はないんだそうです。 下にも聞きましたが、「やりたくない」と。 兄弟だって個性があるんだから、同じとは限らないじゃないですか。 上は、水泳、塾、球技とやり、小学校後半では塾と球技に絞りました。 球技はとても下手だったのですが仲良しの子と入ったので、どうしても辞めたくなかったそうです。 結果として進学した公立で球技の仲間が助けてくれました。 下は、ピアノと球技をずっと続けています。 クラスの合唱で伴奏ができる程度まで成長しました。 球技はレギュラー取る為に必死で頑張っていました。 進学先の高校は大差はなかったな~…。

我が家の場合

🙂
みかえる
我が家も同じ状況です。 兄妹なのが違うところですが。 下の子は、受験はしたくない、仲の良い友達と同じ学校に行きたいと言ってますので、その意向を汲もうと考えてます。 住んでいる地域では高校から入学できる私立が数少なく、かなり苦労しそうですが、そのことを現時点でどんだけ言っても理解してもらえるとも思えず。 漢字と言葉、四則計算だけはしっかりやらせといて、最悪6年から受験勉強しても入学できそうな中学に向けて準備しておいたり。2教科または1教科で受験できる私立なども考慮に入れたり。我が家の下の子は出来が良くないので難しそうですが。 …以上のことを鑑みて、我が家の下の子は小学生のうちから英語(4技能)に力を入れることにしました。いつでも方向転換できるように親はアンテナ張っておくつもりですが、このまま公立中進学だと思います。

次女の学力

🙂
tit
学力はいかがでしょうか。受験する、しない以前に、長女と比べて、次女の学力ってどのくらいでしょうか。もし、あまり学力が変わらない、できそうというのであれば、一度塾に連れて行ってみてはどうでしょうか。そうすれば、楽しくてやる気になるかもしれません。 逆に、そんなに学力が高そうにない、勉強がいやそう、学校の勉強についていけてない気がするというのであれば、やめたほうがいいです。 とぴ主さんがさせてたいという気持ちは私はよくわかります。学力がないなら、中学受験は酷です。そこを考えてみてはどうでしょうか。周囲には、お兄ちゃんは全国トップ校へ進学、弟は実力足らずで、地元のトップ校という場合もあります。一緒の私立中というわけにはいかないかもしれません。それでも、いいのでしょうか。

個性は無視ですか?

🙂
アラフィフ主婦
本人達が望んだ場合を想定して、どちらにも同じ環境を与えてあげる準備をしておく事は良いと思いますよ。 ですが、姉妹だって別の人間です。 個性や向き不向きの違いは当然あります。 それを無視してとにかく「同じ」にする事が子供の為なのでしょうか? 姉妹に差がつく事の何が怖いのでしょう? 差がつく事なんて普通にありますよ。 そもそも「違う」イコール「差」なのでしょうか? 私は中学受験して地域ではトップの私立の中高一貫の女子校に行きました。 当時うちの地域は私立中学校は女子校が多く、男子の中学受験はあまりなかったので、兄は公立でした。 (中学受験自体あまり盛んではなかった) 親は妹にも一応受験するか聞いてみましたが、妹は勉強はあまりしたくないのと(成績は中くらいでした)、女子校は嫌だからと公立に進んでます。 親も私には合いそうだと思ったけど、妹にはあまり合わないかもと思ってたので、それ以上勧めませんでした。 私はそのまま上の大学へ進学(一応受験がありました) 兄は高校は地域一番の公立トップ校に進学し、東京の私大を卒業してます。 妹は公立高校(ランクで言えば中くらい)に進学し、すごく楽しそうな高校生活を送り、やりたい事が見つからなかったので?高卒で就職してます。 ただ、その後やりたい事が見つかり英会話学校へ行ったり留学したりしました。 元々妹の為に準備していた教育費があったので、資金は親が出してあげてました。 現在私達姉妹は普通の主婦です。 仲も良いです。 学歴の差?はあっても行き着いた所は同じです。 現在大学生のうちの子にも、小学生の時一応中学受験するか聞いてみましたが、即答で「やだ」と答えたので公立でした。 高校も親としてはちょっと思う所はありましたが、最終的には本人の意思を尊重しました。

環境ってわかりますか?

🙂
おじょじょ
長女さんは勉強が好き。次女さんは芸事が好き。 何か問題ありますか? 》「姉妹で同じ環境を用意してあげたい」 熱帯の植物をシベリアに持ち込み、シベリアの植物を熱帯に持ち込み、育たない花が咲かない って嘆くことになりますけども。いいんですかね。

子供は親の財政状況を鑑みますよ

🙂
e
だから我慢するでしょうね 仮に口では何も言わなくとも。 代わりの愛情はしっかりあげてね!

公立のほうが良い

🙂
よつば
私立で育った人って環境が与えられないと何もできない人多いです。そして、うまくいかないとすぐ環境を言い訳にします。 公立で育った人は与えられた環境でなんとかする地力がありますね。 私の周囲だけではなく、テレビとかに出てる人を見てても分かることだと思ってましたが、そう思わない人も多いんですね。

中受しなくても、高校受験はあるのですが...

🙂
モク・レン
下のお子さんは中受はしたくないそうですが、高校受験は必ずしますよね? 中受は、受からなければ公立中学校に行けます。 高校受験は、大学受験と違って浪人もないです。 我が子は、上の2人の高校、大学受験を見て中受を選びました。 大学受験も考えると、進学校なので私立の一貫校は公立より手厚く安心です。 お子さんに、正しい今後の状況を伝えて、どちらが良いのか一緒に考えてお子さんが納得のいく結論が出ると良いですね。

親心、察します。

🙂
まめちゃん
お気持ちわかりますよ。まだ、中学受験のメリットを理解出来ない年齢の小4に、本人の今の気持ちだけで決断させて、後で悔やむのではないか?とか、姉と比較してしまうのでは?と、考えるのが親心ですよね。学校見学とか行ってみたり、少しイメージのつきやすい方法でアプローチして、それでも嫌なら、公立中でも良いのかもしれません。ただ、すぐに高校受験!またまた、大変ですからね。勉強は避けられない現実は、伝えてあげないとですね。どちらにしても、有意義な学生生活を、送って欲しい。ご本人に合った中学が見つかると良いですね。

受験に適した時期はあると思います

🙂
mayuko
中学受験はみんながしなくてもいいことです。 何かしたいこと、行ってみたい学校、何かがないと子どもは 頑張れないと思いますよ。 我が家は上の子は中学受験をするような状況ではなく、 高校受験をしましたが偏差値60ちょっとの学校に通っています。 下の子はやりたい部活が近所の中学になく、お試しで3年生から 中学受験の塾に入れたところやっていけそうだというので 今も勉強を頑張っています。 甥っ子も上の子は中学受験しますが、下の子は塾を断固拒否で 通っていません。 どこで、教育費がかかってくるかはわかりませんが したいことが見つかった時に出してあげればいいと思いますよ。 したいことが見つかるのが早い子遅い子、受験を受け入れ体制に なる時期も個人差があると思います。

レスありがとうございます

041
毎日バタバタ トピ主
トピ主です、皆さまのレスありがとうございます。 進路は違ってもその後の人生に大きな違いはなかった方や、受験しなかった方の子が後伸びしたケースなど、実体験にもとづいたさまざまなご意見が参考になりました。 一番気にしているのは、姉妹の仲です。 進路に差がつくことで、2人の仲が悪くなることを一番心配しています。 今は2人がとても仲が良く、くだらないことでケラケラと笑い合っているのをみると本当に癒されます。 それが進路のせいで溝ができたらいやだな、と。 でも、同じだけの愛情も時間もお金もかけてあげれば、あとは自由にさせるのがいいのかもしれませんね。 私が心配し過ぎだったのかもしれません。 1点、公立中学が見劣りするといったのは失言でした。申し訳ありません。 私自身は公立中高から国立大と進んだので、公立の良い面、悪い面もどちらも承知しているつもりです。 ですが大学に入ったら周囲に中高一貫卒業の友人が多く、話を聞くたびに彼らが学んできた環境がとてもうらやましかったのが本音です。 そのため、我が子にはできれば6年一貫でしっかり勉強させたいと思ったのです。 でも、皆様からのレスを読んで、どのようなルートをたどってもその後の人生にはあまり関係がないのかな、とも思い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧