本文へ

転職後の環境

レス6
(トピ主 2
🙂
コン
仕事
転職して1ヶ月経った状態です。 違う職種にチャレンジしてみたいと事務職へ転職しました。 実際に入社してみた所、指導係(同じ仕事をしているのがその先輩のみ)の先輩と上手くやっていく事が出来ません。 自分なりに分からない所を確認して、書類作成し、確認お願いしますと声をかける→置いといての一言のみで、その後どうなったか教えてくれない 他の人には笑顔→私には視線も合わせてくれない 機嫌が悪い時は返事できないからと言われる→いつも私には不機嫌そうで声がかけづらい 他の仕事はあるかと聞いたら前やった仕事の振り返りや、出来ることしてと言われる→この仕事しますと声をかけて仕事するが、確認してもらえないor無言で直されているまたは、その仕事を先にされている みんなで大掃除や探し物をしている時、一緒にしますと声をかける→面倒そうな顔で断られる(これ以来、皆さんが作業している時に声をかけられなくなり、一人残っています) 手が空いてる時は掃除してと言われたので、掃除してきますと言う→そんなに掃除したかったらすればと言われる (事前にやる事有るかは確認しました) 嫌われているんだろうなとは思いますし、私の仕事が遅い、手直しが必要な事も面倒臭いのだろうとは分かりますが、この先どうしていったらいいかわかりません。 どのようにして乗り切ったかアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

威圧感を与える

🙂
ゆかたん
ものすごく真面目に仕事を覚えるフリをして、先輩にも緊張感を持ってもらったらいかがでしょうか。 で、仕事を覚えてしまえばこちらのもの。 いい意味で強気で対応しましょう。

無題

🙂
はる
嫌ですよね。 やりづらいですよね。 私も他の人と同じ意見です。 堂々と居ましょう。 ビクビク下手に出ていませんか? 全く気にしていない風に接しましょう。 私も以前勤めていた職場で、入社3ヶ月はそのような状況でした。 1人のみならず大多数の先輩から酷い扱いを受けていました。 ただ3ヶ月程して仕事に慣れてきたら自然と周りの態度が変わりました。 でも私は10年近く経った現在も覚えていますよ。笑 トピ主様応援しています。

嫌な人

🙂
まるる
新人にキツく当たる人何故かいますよね。暇な職場なんだろうな。多分トピ主さんはその人が休んだ時のバックアップ要員で入ったのでしょうね。仕事を取られたくない心理があるように思います。 怖いのは分かりますが、自分が提出した後どうなったか都度確認した方がいいです。あとそう言う嫌な人は小心者が多いで、周りと仲良くして外堀を埋めていくと良いですよ。 私の場合は向こうがコロッと態度を変えてきました。それでもこっちは意地悪された記憶は消えないんだけどね 笑

いつまでも下手(したて)に出ないで

🙂
一灯
対等の態度で接することです。 相手が無視するなら、無視させればよろしい。 へりくだる態度は絶対に取らない。 あなたはあなたの仕事をしっかりやる。 どうしても打開出来なければ、退職もやむを得ないという腹だけは決めておく。 腹が決まれば怖いものはない。 やるべき事は、先輩のご機嫌をとることではなく、「仕事」をしっかりやることです。

ありがとうございます

🙂
コン トピ主
トピ主です お二人ともアドバイスありがとうございます。実際、常時ビクビクして顔色を伺っている状態でした。 気を強くもって仕事を早く覚えるようにもう少し頑張れそうな気がしてきました。 アドバイスありがとうございます

重ねてありがとうございます

🙂
コン トピ主
萎縮しすぎずに、もう少し頑張ってみようと思います。 書類の確認などしてもらわないといけない所から逃げてしまっていたのは改善して、仕事を覚えていくようにします ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧