本文へ

兄弟姉妹の中学受験の大変さ

レス15
(トピ主 0
🙂
御三家ママ
子供
私41歳、子供6年生と3年生です。
主人は単身赴任中で、インドにいます。
1年ほど3人で暮らしており、夏と冬の大型連休のみ帰国します。

中学受験経験者の皆様、ご教示ください。

現在中学受験真っただ中で、長女に手がかかりすぎていて、次女への対応が後回しになってしまいます。
二人とも同じ塾Sへ通っています。曜日は違いますが、送迎は私がしています。
宿題量がなかなかあるので、長女に付きっ切りになってしまい、次女が、
どうして私のところには宿題見に来てくれないの。
どうして私のそばで見てくれないの。
と、言います。

兄弟姉妹で中学受験に挑まれた方、下の子への対応はどうされていましたでしょうか。
次女の自己肯定感も下がり、悩んでいます。

こうしたら二人うまく対応できたよ。というのがあれば、受験経験者の皆様、教えていただきたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
うちも2人中学受験したのですが、下の子の宿題見たり別に普通にできてました。2人とも一緒の部屋で勉強してたので、2人のそばにいて2人に声かける事は可能だったので…。うちも夫は単身赴任です。 宿題が量が多いし管理が大変だから親がチェックして管理してた部分はありますが、勉強の内容自体は親は見てなかったので(教え方が微妙に先生と違うと混乱したりするから、解らないところはチェックして翌日先生に聞くように指導されてたので)、つきっきりで上の子にしか構えなかったということもないです。上の子に手をかけすぎなのでは? そして、勉強の宿題の管理などは別として、親が下の子のフォローも出来ないほどつきっきりで勉強見ていないといけないっていうのは、6年生だとあまり良い状態ではないと思います。上の子の塾の担任の先生に家庭での勉強の進め方を相談した方がいいと思います

同じ年齢差でした

🙂
KM
兄、妹で同じ年齢差でした。 あくまでも個人的な見解です。 今の状況でトピ主さんのすべきことはお子さんたちのスケジュール管理と健康管理くらいですよ。 6年生なら特殊なケースを除いて勉強は塾任せです。 普通の進学塾なら宿題やっなければ連絡きますから。 宿題含め学習の習慣づけが6年生のこの時期にできてなければ難関校、人気校ならアウトです。 勉強については考え方や解き方は今のやり方がありますから口出ししない方がいいです。 下の子は本格的な受験勉強は上の子の受験が終わってからで十分です。 今は毎日の習慣づけくらいです。 3年生から入れ込み過ぎると途中でパンクします。 送り迎えだけでも大変ですからあとはお金の心配と志望校選びくらいです。

都内で

🙂
ねこ
トピ主さんが今から出来るのは、個別指導や家庭教師を上のお子さんにつける。その間下のお子さんを見るです。 都内で年子の中学受験修了しました。 そして二人とも最難関第一志望合格しました。 基本的には塾選びが大切です。 自分の子供はどんなタイプか、家庭でのサポートはどこまで出来るか。 子供が未就学児の頃から様々な塾に見学、相談に行き何度も足を運びました。誰でも知ってる大手は省きました。中堅塾で少人数制。ノウハウと実績があり、先生がその子に合わせて課題を決めてくれます。子供は塾の自習室に毎日行き勉強します。自習室には塾の先生いずれかが待機していて、分からない問題を随時その場で教えてくれます。家庭では親は最低限の課題の丸つけのみ。 トピ主さんは選ぶ塾を間違えてしまいました。何でも誰でも大手が良い訳では有りません。状況に合わせて選ばないと本末転倒になります。

リビングで一緒に勉強できませんか。

🙂
kohi
次女さんが「私のところに来てくれない」 とのことですが、 別々の子供部屋で、それぞれ勉強していると いうことでしょうか? リビングで勉強が中学受験のセオリーだと 思ってました。 6年生が算数の問題を解いているあいだ 3年生の丸つけをするとか 6年生が長文を読んでいるあいだ 3年生と漢字の書き取りをするとか。 いくらでも出来ませんか? ふだん御主人が不在なら、なおさら 姉妹一緒にリビングで勉強だと思います。 フルタイムで仕事をもっている母親は、 ふたりぶんの勉強をみながら さらに洗濯物をたたみ、明日の食事の下ごしらえを したりしてます。 長女さんが、次女さんと一緒に勉強するのを うるさいとか言い出して、嫌がるかもしれません。 でも受験当日、本番がベストの静かさとはかぎらないんです。 強風が窓ガラスをずっと一日中、叩いていたり 暖房ヒーターの音がうるさい席だったり、 となりに座っている子が、ずっと貧乏ゆすりしている カタカタ音がつづいていたり。 受験当日は、自分で環境を選べません。 多少の音や、集中をそぐものがあっても 自分の実力を発揮できる力が 最後の最後に、ものをいったりします。 まだお子さんだからこそ、上手にお母様が プロデューサーになってくださいませ。 励ましながら抱きしめながら 長女も次女さんも、ふたりともあとまわしにしない かしこさが、お母様にも求められているんだと 思います。

塾に任せる

🙂
毎日お疲れ様です。賛否両論ありますが、親との二人三脚は親側が疲れると思います。周りも夫婦でガッツリかかわる家、子供に任せる家、母親がガッツリ寄り添う家と様々でしたが、我が家は塾任せで課題もノータッチでした。 我が家は主人が国内外と出張が多く送迎は年に数回しかしてません。 上の子の時も下の子の時も塾と本人に丸投げし、送迎や弁当作りや体調管理だけをしました。 学校の宿題を親がみる必要がある場合、中受は厳しいと思います。中受は学校の宿題も塾の課題も自分でやる子でないと現実的に躓きやすいです。 しかしもう六年なら腹を括り最後まで付き合うしかないかな。下の子は家庭教師を頼めば解決しませんか。

何故、上の子ばかり?

😣
baron
兄弟、中学受験させました(3学年差) 逆に私は次男の方にかかりきりな感じでしたけどね、、 小6で、この時期に親がかかりきりで見てやるのは、すみませんが余程成績が悪いとかですかね?(ごめんなさい) 宿題なんて親がつきっきりで見ないでも小6ならばできないでどうするかな?って感じです。 夏期講習が終わって二学期半ば位からはさすがに上の子の体調管理や受験に向けてのサポートにまわりましたが、それでも下の子の勉強具合を見てやることはできましたよ。 上の子ばかりにやっきになってると、そりゃ下の子は面白くないですよ。 そうやって寂しい気持ちを主様に訴えてきてるんだから、拒否しないで少しは見てあげたらいいのに。可哀想ですよ。

つきっきり

🙂
まるよ
6年生の長女さんの宿題をトピ主さんが管理しているのですか? それとも、分からない問題が多すぎて質問されるから時間が取られる? いずれにせよ、あまり良い状態とは言えません。 下のお子さんはまだ3年生で来年の3月まで少し時間がありますから、それまでに自分でも勉強できる方向に少しずつ軌道に乗せましょう。 問題の長女さんですが、計算問題や暗記系の問題を解いている時もトピ主さんが横にいないとダメですか? 自主勉強しやすい内容を進めている時は下のお子さんをみてあげては? それと、まだギリギリ家庭教師も間に合うかもしれません。 良い先生は皆さんスケジュールが埋まっているので、相性が良い人を選ぶ余裕があるかは分からないのですが、、 大前提として、もし親ありきで受験を乗り切りたいならば、「つきっきり」でないと無理です。 2人の子供を見る前提ならば、親ありきの受験勉強には無理があります。 (双子ならまた話は別ですが) 宿題とプリントと子供の弱点の管理まできめ細かに見るためには、どうしてもつきっきりでいないとね。 それに、6年生にもなると親が教えるのも難しい問題ありますよね。 算数とか理科とか。 そういう科目はどんどんプロに振ってしまったほうが効率は良いと思います。

一緒にする

🙂
自由人
リビングなどで姉妹一緒にするのは? それに長女に付きっきりじゃないでしょ? お風呂に入ってる時に次女に付きっきりにするのは? 姉妹で同じ曜日で同じ時間の塾なんですか? それなら曜日を変更したりしてもいいと思います。 受験はメンタルケアが必ず必要です。

二人同時で

🙂
ハイドランジア
お子さん達宿題どこでやってるのでしょうか? 妹さんの「見に来てくれないの」という言葉から推測するに、お子さん達各部屋でやっているのかな? それなら二人ともリビング勉強に切り替えればいいだけでは? そうすれば二人同時に見てあげることが出来ますよ。 トピ主を挟んで隣同士、もしくはトピ主は角に子供達は90°の位置で勉強すればいいんです。 確かにお姉ちゃんの方が大変でしょうけど、どれだけ難しくてやることが多くても物理的に「問題を自分で考えて解く時間」というものがあるでしょう? その間に妹さんを見てあげれば良いんです。 姉妹で「見て欲しい」タイミングが重なったら、どちらかに「先に別の問題を解く」ように促し、もう一方の解説をしてあげればいいだけでは? リビング勉強は多少散らかるんですけどね。 でもリビングの綺麗さよりも、子供達の勉強環境や心の方が優先ですよね。 リビングに勉強道具を一時的に仕舞えるワゴンかボックスを置いておいて暗記教科のテキストなどを置いておくと、ちょっとした隙間にでも勉強が出来ていいですよ。 トピ主さんも家事をしながら子供達の様子を見られますし。 後、意外とお姉ちゃんの勉強は妹さんが同席すると妹さんの勉強が後々楽になります。 下の子って上の子と親の会話をよく聞いてます。 それで学ぶ事も多いです。 これは別に中学受験時に限りません。 暗記などは声を出すだけで効率アップしますが(自分の言葉でアウトプットできればさらに)、それできょうだい同士学び合うこともできます。 上の子は知識の復習、下の子は予習ですね。 上手くリビング学習を取り入れてみてください。 もちろん子供達が一人でやり込みたい時は自室でするのもアリですよ。

特になかったかな?

🙂
おばちゃん
上が6年生で下が3年生と1年生でした。 上の強い希望で受験を決めましたが、基本は塾での勉強でした。 うちは偏差値60程度の学校だったのと、特殊な試験方式だったので、自宅ではあまり対応できないというのもあったのですが…。 ただ、自宅ではリビング学習だったので、下がやかましい中良く勉強してたなと思います。 なるべく勉強中は塗り絵やら工作やらの手元でできる遊びだったり、あえてワークをやらせたりしていました。 また、特に無理した受験ではなく、倍率がやたら高くて補欠などはほぼ出ない学校だったので、課題もそこまで難しいものというわけでなく間違いを減らすように基本の部分を繰り返すようなもので、たまにしか聞いてきませんでした。 横に並べて一緒に見るとか、同じ時間に勉強させないとか、そのくらいしか思いつかないのですが…。

塾におまかせ

🙂
ズッキーニ
一人っ子ですが、私はフルタイムで働いているので、 中学受験の時に家で子供の勉強をほとんど見ていません。 そのための塾ではないのですか? どうしてもわからない時に聞かれたことはあるけど 中学受験の内容って独特で、根本から考えないと 解くことができないから、じーっと考え始めて 時間がかかるんで、子供は私に聞くのを嫌がっていました。 かえって大学受験の時の方が、質問されて一緒に考えて 私の方が先に理解できて、やったー!と喜んでいました。 よく、中学受験は親子で進むものとは聞いていましたが、 私の周りには専業主婦の友人はあまりいなくて みな働きながら乗り切っていたと思います。 塾にお任せはできないのでしょうか?

秋以降もっと大変になる

🙂
SKGパパ
トピ主さんがどの程度お姉さんの学習に関与しているのか分かりませんが、ほぼつきっきりで教えている感じですか? 私の息子(現在中2)もおそらく同じ塾だったので、大変さ(特に宿題のプリント類の多さ)はよく分かりますが、週2のレギュラー授業と土曜特訓に加え、9月からは、塾の志望校特訓(日曜日)と、家庭学習での過去問演習が始まります。 もし、今つきっきりで教えていたら、9月以降たぶんトピ主さんがパンクします。なので、つきっきりで教える必要があるのなら、家庭教師をつけるのは一つの手です。 私自身は、スケジュール管理(過去問演習のスケジュール管理含む)、塾で出た宿題のうちどれをやるかの取捨選択(とても全部はできません)、丸つけ、間違えた問題のうちこれは教えるべきというものだけ一緒に復習、という感じでやってました。 まずはトピ主さんの負担を軽くすることが先決です。家庭教師が難しいのであれば、お姉さんの学習はある程度自分でやるように仕向けること、妹さんも全部見るのではなく、わからないところのうち、重要な部分(例えば5年生で習う「割合」は躓くと致命傷になるので、そこはつきっきりで教える)だけを教えて、なるべく自分でやるように今から変えたほうが良いです。

問題はそこじゃないような

🙂
ほんまる
うちは下の子は中学受験してないのですが、周りでしてるお家の方が多いです。でもね、他の方のレスにも見られるように主さんのような悩みって聞かないです。送迎が大変って感じの話くらい。 Sってサピですよね?うちもそうでした。うちは子供の勉強面はほぼ見ることがなかったです。中学入学後に保護者会などで知り合った親御さん達と話してもS出身者は勉強に手を付けてない親ばかりでしたよ(できないっていうか、この塾は親がフォローしようとすると他塾よりすごく大変だと思う)。ネットで書かれてることとは結構違いますよね。ちなみに学校はS出身者が半分以上です。 次女ちゃんは今年から通塾開始したのでしょうか?以前から主さんが長女さんにかかりきりなのを見ていて寂しい思いをしていたのではないでしょうか。自分も通塾し始めればお母さんは自分にかまってもらえると思っていたのでは?なのに蓋を開けてみれば違った。それが今爆発してるのではないですか? 今更どうこう言っても主さんは長女から手を抜くことはできないのだろうし、次女の目の届かないところで長女のフォローをするようにしてはどうですか?次女が寝た後にするとか、過去問のコピーとかは子供たちが学校にいるときとか。長女が初めての中学受験だし色々と熱心になってしまっているのはわかりますが、そういうのにやきもちを焼いてしまっているのだと思いますよ。長女にかまっている部分を次女にはあまり見せないようにする、言わないようにする、次女のことでも悩んでるのよアピールすると違うかもしれません。 多分このままだと、中学受験を終えても主さんは長女にかかりきりになると思いますよ。Sから行くような中高一貫校はそれなりに勉強しますし、親が手をかけて中学受験した子は入学したからと言ってなかなか手をはなせなかったりします(親も子も)。自分で勉強できるようにしないと大学受験には挑めませんよ。

できる範囲でやる

🙂
子は社会人
中学受験、中学校・高校は最終学歴ではないですし、「根本は子に良い教育を受けさせたい」ということすし、何がなんでも志望校合格、という考えしてないですよね?Sは宿題が多いんですか大変ですね。本来、本当に賢い子だと、たくさん解かなくても、習得できるものです。 (我が家は、結構前ですが、他の大手でした) その宿題は、必須なのですか?全部やらないといけないと思いこんでいるのですか?必須なら、本人がやればいいし、できる範囲をやる物なら、本人に任せ、親は少し計画を立てたり、わからない箇所がわかれば教えてあげるくらいでいいですよ。 間違っても「塾の偏差値・成績・クラスを上げるための勉強」にならないようにしてくださいね。 過去問に入ればわかるけど、塾の勉強と志望校の勉強はちょっと違いますから。 塾の教えることを隅から隅まで覚えるのは不可能です。また、全然出題されないものあります。 あと父親が普段「不在」なのは、手が回らないことには無関係と思う。 送迎も、塾も、家のことも、私も全部私がやりました。父親は全く、関与しませんでした。 中学受験は、人によって熱心さがまちまちですから、自分の家のやり方・やれる範囲でやるしか無いんですよ。 中学受験は親が教えてうまくいったとしても、そういう子は中学入学後・高校で勉強が捗らない可能性が高いです。 人格形成も大事なので、そちらも忘れないようにしてください。 いい中学に行ったからと言って、大学受験、就職もうまく行くわけではありません。 子や知人のお子さんの就活の結果を見ても、大学名だけで採用されていないのはわかります。 お子さんが自分で計画を立てて、自分で考えることを大切に。 また学校の行事や仕事は子どもがサボらないように。 ママもストレス溜めませんように。 志望校は対策で、他の学校はニュートラルな学力で合格となりますよ。頑張って!

塾選び

🙂
子は社会人
他の方も言っていますが、塾選びも大事。 お弁当が不要の塾、通塾が多い塾、色々です。 とっても小さい地元塾でも、難関中学に合格して、東大に行ったお子さんも知っています(浪人で) 数人、小さい塾に行っていた人を知っていますが、小さい塾だと各々が自分に合った難度の問題を解くと聞きました。 それは「ロスが少ない」んですよね。 大手塾は、クラス全員が同じ問題を解き、簡単すぎる子、難しすぎる子には、無駄な時間も多いんです。 個人経営の塾だと、経営者次第で、面倒見がいい場合も。 ただ、地元や小さい塾に行っていると、受験本番で「度胸」「慣れ」が足りずに、試験で実力が発揮できないこともあるかも。 お勉強が大事ですが、試験慣れ、体力、なども大事と思いますよ。 途中での塾変更も、あまり問題ないと思います。まだ5月だし。 大手塾のオプションの授業、テスト、講習は、親の英断で減らしても○。 我が家は他塾でしたが、6年の夏期講習では、夏期講習で上位組だけ毎日1コマ多く、不要と思い断りました(費用も安く済んだし)。 秋以降も、減らしたりやすんだりもしました。 体力のことや、苦手分野を解決するため、勉強時間の捻出のためなどで。 (通塾時間がとっても多かったので) 塾は利用するもので、利用されないように、という言葉を聞いたことありませんか? 下のお子さんは、まだまだ放っておいていいですよ。 学年が下の時に勉強しすぎて、高偏差値を取ってしまって、学年が上がり、分母(人数)が増えてきた頃に、成績がガッツリ落ちるとやる気を無くしちゃいますよ。 6年生は、苦手分野にかかりっきりで、できるものが出来なくならないように、得意科目を伸ばすことを忘れないことも大切。 過去問始まると、難しいし、得意科目が無いと他に差をつけるのも大変です。 親が絡みすぎて、重箱の隅を突くような効率の悪い勉強にならないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧