本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の部活について役員になってしまいました。

子供の部活について役員になってしまいました。

レス7
(トピ主 1
041
ねこねこさん
子供
はじめまして。 誰かに話を聞いてもらいたくこちらにまいりました。 子供がやっているスポーツの部活で親の会長になってしまいました。 誰もやりたくないとの事でジャンケンで負けてしまいです。 元々、仕切るような事は得意ではありません。 負担が多いから協力するよとは声をかけてもらいますが、結局の所仕切るのは私。 あれもこれもしてねと。 あと、三週間ほどで3年生が引退しここから一年頑張れるかとても不安です。 子供はそのスポーツを楽しく行けてます。 みんながやりたくなく運悪くなってしまって心底凹んでます。 今は私がもう辞めたい気分です。 この私の不安ありげな態度が良くないのかもしれませんがそのスポーツに対しては全くの素人。 上の子の時から関わっていて、詳しい親さんも居ます。 この一年間頑張るつもりですが何か励ましのお言葉が有れば頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人はノータッチ?

🙂
エールを
あれもこれもの具体的な内容が分からないので、出来るとも難しいとも言えませんが。 でも、会長と言ってもすることは毎年変わらないと思います。(気休めにはならないかな) 副会長もおられるのですよね? 学校の部活なら会計は顧問の先生かな。 中学か高校ですよね。 顧問の先生との伝達事項が多くなりますよね。 ご主人は頼れないのでしょうか。 決まった以上は、とにかくその詳しい親さんをお慕いするしかないのかな。 私も仕切れない人間なのに、じゃんけんやくじ引きにはとにかく弱い。 主さんのお気持ちはわかります。 大変なことが多いと思いますが、1年がんばりましょう。 来年の今頃は、経験値が増えてます。 お子さんもきっと主さんの頑張る姿を見てくれます。

自称詳しい人の主張に振り回されない

🙂
なな
おそらく引継書があるでしょうから 処分してなければ コロナ以前のものと 一年前の代を読んでおく あとは顧問の先生と相談してすすめる 一代前、二代前の保護者会長さんに相談しても良い 自分が仕切るのが苦手なら『投げる』という手もあります 副会長・書記・会計などもいらっしゃるかとおもいます 実際、仕事で動けないのでと、ほぼ丸投げされる方も稀にはいらっしゃいます 副会長さんがしっかりしていて、副会長さんがほぼ回すこともあります 保護者実働が必要な仕事割りは別の人に任せる(任された人は辛いけど) 書類関係は書記と顧問と相談しつつ、前年のものを下敷きに書記が作る 子の中学は、 部長の親=保護者会長 副部長の親=副会長 役員はレギュラーの親から出す ルールでした 上の子が同じ競技・同じ部活でも、やり方がかわったこともあります その上のお子さんがレギュラーであっても親御さんが役員を経験しているとは限りません 全員に良い顔はできません まずは協力者を作るところからですかね?

ん?

🙂
もー
ご主人はノータッチ?とレスしている人いるけど、トピ主さんが女性だなんてどこに書いているんですか? 仮に母親だとしても、書いていないのに決めつけるなんて驚きです。 子供関連の事=お母さんなんですね。 それはさておき、トピ主様皆やりたくないので仕方ないですよ。 運が悪かったのです。 シングルでないのなら夫婦で協力して頑張って下さい。

失礼いたしました

🙂
エールを
もー様の仰る通り、どこにも女性だとは書かれていませんね。 私の身勝手な解釈でした。 削除したいところですが無理なので、トピ主様や皆様にはスルーしていただきたく思います。 弁明させていただくとすれば、ここに相談されるのはお母様が多いように思っていたので、同じように解釈いたしました。 子供関連の事=お母さん だとは思っていません。 うちの地域はお父様も多く役員をされていますし、うちの夫もPTA会長も副会長も担ったこともあります。 私も子どものスポ少の役員も経験したうえでのレスでした。 主さんを応援したかっただけです。 ご不快なレスをしてしまって、申し訳ありませんでした。

色々なご意見ありがとうございました。

🙂
ねこねこさん トピ主
色々な意見をいただきありがとうございました。 もともと、仕切るのが得意ではなくそのスポーツ の事も詳しくなく、その上、ベテランさんや詳しい人がいる中で選ばれてしまい、アタフタしてしました。たしかに一年後はもう終わってますよね。 出来る範囲内で頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

役員やるのも悪くない

🙂
さんにゃん
子供と関われるのが一番の思い出です 最初から仕切るの得意な人って少ないです 私も苦手でしたが今では仕切りの女王と言われるぐらい得意になれました もちろん、失敗もありましたが 子供たちの顔や性格もわかるし 3年と書いてあるなら小学生じゃないですよね そしたらもっと貴重です 中学生や高校生だと親となんか話してくれないって嘆いている人もいるくらいですし 親が自分のために頑張ってくれている姿を見せられる絶好のチャンスです 先生やコーチとかとも話しやすくなる 子供との会話も弾みますよ フレーフレーねこねこさん

あっという間ですよ。

🙂
ままるん
1年なんて、本当にあっという間です。引き継いだことをそのまま踏襲して淡々とこなせばいいだけだと思います。 どんなスポーツか分かりませんが、中学、高校と進めば、活動の中心は子どもたちです。 親はフォローするのみ。 我が子は野球部で、他の部活に比べて父母会の負担は大きかったです。人数もかなり少なかったので、会長、副会長、会計、書記、監査。誰かが一役しないと回らない程で…。 先日引退しましたが、親も子も試合の度に一喜一憂。 1年間子どもの傍で楽しく過ごさせてもらいました。 あまり気負わず、楽しんでください!子どもと関われる期間なんてそう長くはないと思うんです。 トピ主さんファイトです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧