本文へ

得意料理は何ですか?

レス18
(トピ主 0
🙂
お粥
話題
自炊をされているかたにお尋ねします。
得意料理は何ですか?

おもてなし料理ではなく、頻繁に食卓にのぼるような、ご自身の定番料理から教えていただきたいです。

というのも、私が胸を張って出せる料理は、
・ペペロンチーノ
・牛丼
・しょうが焼き
・味玉
くらいしかなく…
名も無き料理で評判が良かったものもあったかもしれませんが、二度と再現できません。

皆さんのお得意の料理を聞いて、挑戦してみたい、料理の腕をあげたいと思っています。

よかったら教えてください。

ランキング

レス

条件とはそれますが

🙂
いち子
食べ物に「興味を持つ」ことが大切なのよ。 アラカンのお婆です。 大概のものは作れます。 外食して「あら、これ惜しい」と思ったものは、どんな調味をしているのか考えながら味わっています。 たいていのものは再現できます。 若いころにはね、キッチンは実験室だったっけな(笑) そもそも化学が好きで、「料理は化学だー!も私の中の観念です。 本題ですが、なんでも得意なので答えようがない。 レパートリーも多いので厳選できない。 で、本日ですが、肉じゃがを作りました。 婆の我が家は夫婦二人なものですから余ります。 あすはこの肉じゃがをコロッケにします。 味がしっかりついているコロッケになりますので、ごはんが進むわよー。 ペペロンチーノが作れるのなら、鶏肉料理ができますよね。 牛丼作れるならコロッケ作れるな というか、トピ主様は「家で作れる料理」をあまりご存じないのではなかろうか。 それから食べたいものがあまりない? 私は母が料亭並みにあれこれ作って出す人だったのと、父がおいしいものを食べに連れ出してくれていたので いろんな味を知っていた分だけ「自分で作れるか?」をいつも考えていたんですよね。 いろんな味を知っていると、料理の腕も上がると思います。

料理好きの兼業主婦です

🙂
カルロス千代子
日々のお食事作り、お疲れさまです。 今までに、家族からのお墨付きを頂いているお料理は以下の通りです。 ・厚焼き卵(甘め、卵3個、酒大1、砂糖大2、白だし大1、マヨ大1) ・卵スープ(○の素鶏ガラスープの素(水300mlに素10g、卵1個、ほうれん草少々、水とき片栗粉) ・もずく酢(ちょっと良いカニカマ、茗荷、簡単酢) ・カレー(数多くのスパイスを沢山、市販ルー2種類、チャツネ) etc‥ 私は、お料理作りが下手でした。「愛情は、食卓から‥」と思い、料理学院(お教室です)へ通い、基本料理を学びました。それまでの私は、お料理の味付けは目分量、材料や調味料も安価な食材オンリーでしたが、料理学院で基本を学んでからは、美味しいと言って貰えるお料理を食卓へ出せる様になりました。 主さんも出来ますよ!美味しいお料理を大切な人に食べて貰いたい気持ちがあれば、出来ます。唯、食材や調味料の質も、料理の味を大きく左右しますよ。

最近よく食べるのはスパニッシュオムレツとギョウザ

🙂
てん
料理ってやっぱり回数ですよね。 ★スパニッシュオムレツ はお好きな具をフライパンで炒めて、そこへ卵液を流し込む、だけでできますが、 卵をふんわり仕上げるには中低温でじんわり調理するのがいいみたいです。熱くなったフライパンの下に濡れ布巾を置いてじゅわーっと言わせたり。この 「じんわり感」を習得するのに、ネットであれこれ調べたり、ちょっと手間をかけると本当に美味しいです。 ★ギョウザ のズボラ式を最近習得しました。 お好きな具を刻んだら、一一豚肉ミンチ、青じそ、ズッキーニ、インゲン、玉ねぎのすったの、ゼラチンを溶かした液、ニンニク、生姜、塩こしょう、料理酒、みりん、オイスターソース、等一一これをビニール袋に入れて手でモミモミ。片方の隅を小さくハサミで切って、ギョウザの皮の上にぶちゅーと落としていきます。で、包んで焼いて終了。  これだと手が汚れないです。おかげでギョウザのハードル、少しさがりました。今の時期、青じそをいっぱい入れるととっても美味しいです!  enjoy!

料理苦手…

🙂
たま
大雑把な私は料理が大の苦手です。 夜ご飯に目玉焼き出すくらい苦手。 そんな私が家族から褒められる得意料理は もつ煮 角煮 です。 これだけは「美味しい美味しい」と褒められます。 なんなら息子の友人達にも好評で「お代わりいいですか?」と言われます。 この2品のみ! あとは、大体が大雑把です。

あとコレ→卵巻き寿司。

🙂
てん
続投失礼します。 最近、自分で作って、お友達のランチにも出したりして、好評だったのが、 ★卵巻き寿司 材料 卵・カニカマ・アボカド・白ごはん だけ!でできます。 トピ主さまは巻き寿司お好きでしょうか? 普通、巻き寿司って海苔で巻くでしょう。コレは海苔の代わりに薄焼き卵を、丸くフライパンで焼いて、それを使用します。黄色いかわいい巻き寿司です。 クレ一プ状に焼いた卵を巻きすの上に広げ、その上に寿司飯を置き、その真ん中にアボカドとカニカマを置いて、端からクルクル一と巻きます。 食べるとき少しお醤油をたらして召し上がれ。(よ、よだれが、、。)  カニカマとアボカドと卵とお醤油ってもう幸せのハ一モニ一です!

煮物、焼物などなど

🙂
レディ ババ
良く作るのは煮物です。 ただ日本食の材料が手に入りにくい外国にいるので、現地のスーパーで手に入る材料で出来るだけ作る様にはしています。 肉じゃがは簡単で、多めに作り、残りはカレーに変身させています。 ジャガイモの甘辛煮、砂糖と醤油のみで甘めに作ります。などなど チャーシュー、煮豚、煮豚はゆで玉子を入れれば煮卵が出来ます。 ラタトゥーユ(玉ねぎ、ナス、トマトなど好きな野菜を入れて、オリーブオイル、ガーリック) 鮭のムニエル、 鮭のマリネは醤油、酢、砂糖、唐辛子を煮立たせ、冷まして、玉ねぎのスライス、レモンの輪切りを入れます。 炊き込みご飯(鮭と生姜とか、鶏肉と椎茸、ゴボウ、人参、焼き鳥にして炊き込みご飯とか)  煮物は出汁を効かせるのが美味しくできるコツです。 まだまだ沢山有りますが、切りがないのでこの辺で、、

鶏ムネ肉でチキンカツ

🙂
まるちゃん
家計に優しい鶏ムネ肉でチキンカツ! ムネ肉を2cm位のそぎ切りにして、マヨネーズ、酒、塩コショウ、切ったムネ肉をジッパー付きの袋入れて揉み込み30分以上(時間に余裕があれば半日)漬け込み、パン粉をつけて揚げるだけ! マヨネーズの油分がムネ肉に染み込んでしっとりしたカツになり、マヨネーズの味は全くしません! 卵や小麦粉は使わないで肉に絡んでるマヨネーズでパン粉を付ける感じなので、マヨネーズはタップリめ(ムネ肉1枚に対して大さじ3くらい)がオススメです!

思いつき料理です!

🙂
夏の虫
タイトルの通りです。元々はレシピに書いてある材料がなくて、手持ちの似たようなもので代用したのが始まりで、思いのほか夫に好評だったので、味を占めて適当にあれこれと代用しているうちに、冷蔵庫にあるものでおもいつくままオリジナル料理を作るようになりました。シニアの2人暮らしで、ほとんど毎日3食を家で食べるせいで、肉類や野菜類を使い残すことが多いため、「在庫一掃料理」のようなものです。 その場の思いつきなので、これはもうちょっと何とか?ということもありますが、おおむね普通に食べられるものができます。なぜかご馳走的になって、夫が絶賛してくれることもありますが、残念ながらリピートできず、いつも似てはいるけど違うものができてしまいます。全く同じ材料で作らないせいですが、それはそれで無限の可能性を発見するようで楽しいですよ。コツと言えそうなのは、食材の素の味を覚えて、できる限りシンプルに調理することでしょうか。シンプルなほど食材の味が引き立って、失敗せずにおいしくできる確率が高いです。

天ぷら・精進揚げ

🙂
匿名
若い頃から、天ぷらが得意料理でした。 実家が昔ながらの「本家」的な家で(都内なので、田舎の本家ほど立派ではないですが)、法事など人寄せが多かった。 そのたびに母が作っていたので、手伝うこともごく当たり前でしたから、覚えたのでしょうね。 お料理屋さんのような上品なものでなくていいんです。 お惣菜的なもの(サツマイモとか竹輪とか)もとても美味しいし、大皿に盛ればご馳走っぽくなりますよ。 天ぷらは難しいと言うイメージですけど、何度も作って、作り慣れるのが一番。 他の料理と同じですよ。 ぜひ、チャレンジしてみてください。

ありきたりだけど…

🙂
はらぺこいくら
親子丼、ほうれん草など野菜の胡麻和え、鶏もも肉を塩コショウで焼いただけ(夫の大好物です…)、お味噌汁(豆味噌、麦味噌)、だし巻き卵、茶わん蒸し、肉じゃが、土佐煮、八幡巻き、チャーシュー、あんかけうどん、素うどん、グラタン、シチュー、アスパラ焼いただけ、お好み焼き、ハンバーグ、ポトフ、オニオンスープ、餃子、炊き込みご飯、煮魚、よだれ鶏、豚小間を甘辛く焼いたやつ、スパイスカレー etc... おもてなしではなく、頻繁に食卓に上がり〇〇の素を使わない料理ならこの辺りですかね。 だしパックを全て茅乃舎で揃えてから味が格段に良くなりました。 あと、皿にもやしを広げて豚肉のせてレンチン、カットネギとポン酢と七味やラー油をかけて食べるのも手軽でおいしいです。 レシピはほとんどNHKのきょうの料理のレシピかクックパッドを参考にしています。 スパイスカレーは印度カリー子さんのレシピが間違いなくおいしいです。 また、餃子は野菜を塩もみせずそのまま使い、ひき肉と野菜の総量が同じ量(例:ひき肉150g、キャベツ又は白菜100g、ニラ50gなど…)になるとどんな味付けでも美味しく作れます。

チーズを加えたナポリタン

🙂
匿名
ナポリタンを作って仕上げにチーズを散らすと トロ―リナポリタンになりますが評判いいです。 お店で習ったので一押しです。 カレーライスは いつでも同じように出来上がるので失敗がないし 評判いいです。

得意料理かぁ…

041
たびたび
悩んでしまった。 お粥さんの得意料理凄いじゃないですか! 私肉はしっかり火を通した、少し焦げているくらいが好きなので生姜焼きは苦手メニューだし、牛丼はどうにもお店のように美味しく出来ないです。 夏場の定番はナスピーマンの揚げ浸しです。 切って揚げて麺つゆにドボン。 あとは南蛮漬けは一年中定番です。 あー、これも切って揚げて漬けるだけだわぁ。 お姑さんから受け継いだサバきゅうりも定番ですが、切って塩してサバ缶開けて混ぜるだけだし…。 休日の定番はおにぎり。 朝20個ぐらい作って一日テキトーに食べてもらいます。 はい、握るだけですね(笑) 何かなぁ、何かなぁ… あ!餃子は得意です!祖母から満州仕込みの餃子を受け継ぎました。 肉を挽いて野菜を切って混ぜて包んで。毎回50個作ってビールと餃子、副菜なし! わはははは!手抜き上等!開き直りです。 最近タレを作り置きしてます。 生姜、ニンニク、玉ねぎなど刻んで醤油、酒、みりんと保存瓶へ。 ニンニクだけの物やお酢入り、豆板醤入りなどいくつか作ってとくと便利です。 刻みは全てフードプロセッサーに任せてます。

近所の人を招いてランチパーティーすると。ーもずくの天ぷらー

🙂
てん
トピさんはもしかしてクッキング初心者さん? たまにお友達を招いて昼ごはんを振る舞ってみてください。料理の腕も上がるしおうちの中も片付きますよー。 コレ↓夏によく作る、 ★もずくとみょうがの天ぷら★ です。 ー材料ー もずく、みょうが、天ぷら粉、お好きなオイルと調味料、できれば炭酸水 1。もずくをよく洗って塩気を出す。→ぎゅっと絞る。できるかぎり水分を切るため。コレを適当にするとネチョネチョ天ぷらに、、、。 2。よく水気を絞ったもずくをキッチンペーパー2枚ずつ(計4枚)の間にはさんでさらに水気を取る。 3。みょうがを刻み、天ぷら粉の用意をする。(天ぷら粉の袋の裏に書いてあるのを読んでね。) 4。天ぷら用のオイル(なんでもいいです。私はオリーブオイルと米油を使います。)をポットに入れ温め始める。190度くらいで。 5。これくらいでもずくの水気も取れているのでキッチンペーパーから出して包丁で5センチくらいにざく切り。 6。みょうがともずくを混ぜ、天ぷら粉で「うち粉」をする。さらっとまぶす感じです。→具をよく混ぜる。 7。水に溶いた天ぷら粉(私は冷えた炭酸水を使います。出来上がりがサクサクだから。)と6。の具を混ぜる。その時分厚いお団子状にならないよう、なるべく平たくなるよう形成。 8。温まった天ぷらオイルに7。を投入。こんがりキツネ色になったら引き上げる。 ちょっと良いお塩があるとサイコー。 みょうがって夏の香り、しません?  good luck!

若輩者ですが…。

🙂
結婚してから料理はじめた初心者ですが、簡単で好評だったもの、好きなものをいくつか失礼します。 ・ニラ玉 中華風ではなくめんつゆ味の方です。簡単でよく作る副菜です。 ・よだれ鶏 むね肉をそぎ切りにして茹でたものに、ごま油ベースの辛くないネギだれをかけるだけ、これも簡単で辛みの苦手な家族も喜びます。 ・ナポリタン ケチャップだけでなくてバターとあればコーヒーフレッシュを入れるのが拘りです。お店っぽい味になり好きです。 ・天津飯 ズボラ飯ですが。動画サイトで見たツナとネギで作ったカニ玉(ツナ玉?)の天津飯が楽で味もよく忙しい時助かっています。 生姜焼き、いいですよね! うちはキッチンがすごく狭く、お肉や魚の下ごしらえにお店をひろげるのが大変なのもあり、パパっと作れる方を尊敬します(笑) なにか参考になりましたら幸いです。

何でも

🙂
ただの主婦
主婦歴が長いので、たいていの物は作れますし、美味しいと言ってもらえます。ちなみに本格的に料理を始めたのは結婚してから。 得意料理、あえて挙げれば… ロールキャベツ コロッケ バターチキンカレー でしょうか。 お菓子作りはもっと得意です。

作るのが楽しい料理→よく作る→美味しく作れるようになった

🙂
のりまき
得意料理はもっぱら「自分の好きな食べ物、作っていて楽しい料理」です。 ・肉じゃが ・豚汁(母直伝) ・ハンバーグ系(チーズ入り、煮込みなど色々…) ・親子丼 ・揚げだし豆腐 ・和風パスタ でも家族に称賛されるのは、 ・味噌汁(理由は良く分からない…) ・たまご焼き(同上) ・白米( ナゼ?? ) だったりします。

この季節定番!『うな重おにぎりときゅうりのぶったたき』

🙂
てん
もうこれ我が家の夏のごちそうメニュー。 ★うな重おにぎり★ 土用の丑の日あたりに作ると季節感でます。ちょっと値が張るけれどスーパーでうなぎを買ってきて、骨をとって包丁で刻む。刻んだウナギとタレと青じそを熱々ごはんに混ぜておにぎりを作る。美味しいですよー。 ★きゅうりのぶったたき★ 1。きゅうりをよく洗ってぼきぼきと手で折る。あと、包丁の背などで叩いて、きゅうりをギザギザ・ゴロゴロの姿に仕上げる。 2。しょうゆ・みりん・梅干しの刻んだの・酢・ゴマ油をミックスしてタレを作っておく。 1。も2。も冷蔵庫で冷やして置いて、食べる直前にあえてサーブ。(←コレ重要。タレに長くつけすぎるときゅうりのシャキシャキ感がぼやけて楽しくないです。) トピ主さん、 何をやるにしても最初はみんなビギナー。 プロセスを楽しんで!

得意というほどではなくよく作るお料理ですが・・

🐤
せせらぎ
今の時期から10月くらいまでにかけて、ラタトゥイユを頻繁に作ります。 先日も友人がズッキーニを持ってきてくれたので、さっそく作り始めました。 夏にはキュウリと梅の和えものや、トマト、アボカド、グレープフルーツのサラダも定番です。 冬の間はホワイトシチューやカレーなどの煮込み料理と、やはり鍋料理でしょうか。 年間を通して、おうどんやスパゲティーはよく作ります。 これからは薬味野菜のパスタが食卓に上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧