本文へ

奨学金の肩代わりについて

レス399
(トピ主 0
🙂
KOMUさん
夫婦
奨学金の返済について 質問失礼致します。長文駄文お許しください。 夫婦共働きで夫33歳、妻30歳、2歳児の3人家族です。 月々の手取りはそれぞれ20万円、計40万程で 賃貸(96,000円/月)に住んでおります。 共通の貯蓄は200万円あり、結婚前にそれぞれが貯めた個人貯金が 夫200万、妻150万円あり、世帯の合計貯蓄は550万円程です。 ここで妻の奨学金があと150万円(有利子)残っており月々1万6千ずつ返済しております。 お互いのお小遣いは2万円と決めており現在は、妻のお小遣いから奨学金を返済しているため、妻が実際に使えるお金は4千円のみとなっております。 また将来に備え毎月10万円は貯蓄に回しております。 妻より「月4千円では何も出来ないので奨学金を共通貯蓄から全額支出して欲しい」との依頼がありました。 私(夫)としては、妻に一括返済できるだけの個人貯蓄がある以上、まずはそこから捻出するのが当然ではないか?と言ったところ、 「妻側の親族に何かあった時や不足の事態のためにこのお金には手を付けられない」と言い、意見が対立しております。 以下に考えられる解決案を列挙します。 1.共通貯蓄200万円から一括返済 2.妻の個人貯蓄150万円から一括返済 3.妻75万共通貯蓄75万で一括返済 4.毎月の貯金額を68,000に下げ、月々のお小遣いをそれぞれ16,000円上乗せする その場合、妻の可処分所得は2万、夫は3万6千 5.妻のお小遣いのみ1万6千円上乗せ(二人の可処分所得は2万円) 6.現状維持 7.金銭感覚、価値観の相違による離婚 ニュアンスとしては1≒5、2≒6だと思います。 皆様の体験談やお考え、ご意見等をお聞かせください。

ランキング

レス

月4000円はないなぁ。

🙂
40代男性
私なら家計から出しますね。 結婚相手の負債は自分の負債にもなると考えているので。 だから結婚相手の負債額は大事。 もちろん結婚前に確認済み。 もし背負えないなら結婚しません。 トピ主さんは奥さんが月4000円の小遣いで幸せな結婚していると思います? 奥さんも私みたいな男と結婚すれば良かったのに。 私なら共通貯蓄で払いますよ。  >7.金銭感覚、価値観の相違による離婚 150万の奨学金で離婚するくらいなら結婚はともかく子供作んなよ!と思う。

🙂
おかしい。
妻の個人的な借金なんだから、個人の貯蓄から返済ですよ。当然です。 奥さまの言う「不測の事態」って何ですか?いつ起こるか分からないことに備えるより、目の前の借金を返済する方が先でしょ。 奥さまの手持ちがなくなって、それこそ不測の事態が起きたなら、一時的に「共有貯蓄」から支出することだってできます。当たり前ですが少しずつ返済する前提ですが。 というか、奥さまの親に払ってもらうことも一案ですけど。

ほらね やっぱりこうなる

😣
mai
奨学金抱えてる人と結婚するならその人の奨学金の返済を手伝うぐらいの気持ちがないと結婚しちゃいけないと思います。 こうなること予測つかなかったトピ主に驚くし、結婚するってことは相手の負債も一緒に抱えて運命共同体になるって事だけど? 本来なら妻が妻の貯蓄で返すべきでしょうね。理屈なら。 でもそれができない、したくない、将来が不安に思うほど経済困難の家庭出身なんですよね。 いずれにせよトピ主が返してくれる方が楽なんだと思います、奥さんにとって。

「7」

🙂
とおりすがり
提示された選択肢の中に「7」が出てくる以上、それ以外の解決策は無いのでは? 話し合って、“お互いが”納得出来る方法が有るなら、選択肢の中に「7」は出ないでしょう。 “たかが150万ぽっち”で離婚を口にするようでは、これからの長い人生は乗り越えられません。 お子さんが生まれる前に話し合い、離婚できたなら良かったでしょうが、今更言っても始まらない。 私なら3かな? 456は、特に4はあり得ません。 何を考えて4という選択肢を持ち出したのか。 この段階で詰んでいますよ。 例えば奥さんだけ1万円増やす、という考えは無かったの? その段階でも、心は離れている証拠です。 分かれた方が良いと思います。 因みに… 息子は専業主婦のお嫁さんの奨学金を返しているみたいです。 お嫁さんは、節約に努めています。 正直、親からすれば「…」な気持ちもありますが、本人達が満足ならそれで良いと思っています。 “たかが”150万程度でギスギスイライラするような結婚生活より、遥かに幸せに暮らしていますよ。

お小遣いからじゃなく

🙂
あら~フィフ
妻の毎月の手取りを18万4千円だと思うのはどうでしょうか。 要は妻が働いた給料から支払うので、トピ主さんが負担しているわけではありません。 家計に入れるお金が1万6千円少なくなるのが不満なら1万6千円分だけ余分に家事を引き受けてもらうのはどうでしょうか。1日500円程度ですから家事でもほんの僅かな事になると思いますが。それとも毎日肩揉みでもしてもらう?

自分の分は自分で

🙂
つむちゃん
 奥様御自身の奨学金なら奥様が返せばいいと思います。奨学金を返すと数千円しか余らないなら個人貯金を切り崩せばいいだけです。個人貯蓄から一括返済でも少しずつ切り崩しでどちらでもいいのですが御自身で返せばいいのでは?と思います。  余裕があれば返済の手伝いはするよみたいなスタンスで良いんじゃないでしょうか? 利息が掛かるようなものならば手元にキャッシュがあり払えるなら一括して払ってしまった方がいいと思いますけどね。

気持ち分は支払ってあげたら?

🙂
わーまま
そんなにきっちり平等にしなくてもいいじゃないかと思うんですよ 奥様が妊娠出産していて、育休中の時はどうしていたんでしょうか? 子育ても家事も完全に折半でしょうか? うちは夫のほうが少し収入はよいのもあって 何かと夫が多く負担してくれることが多いです その代わり家事育児は私の負担は大きいが 私だってフルタイムで働いて手が足りてはいない 産休から時短勤務終了まで約4年ほどあったのですが その間収入は激減していました これでも完全平等しかないなら、子供は産めない 夫がピンチだといえば、お金を出すか我慢をするし 私が疲れたといえば、夫は手伝ってくれる そこにはお互いの信頼があるからだと思います うちは財布別です、私より多いのは知っているけど、いくらかは具体的にしらないという感じです 全て知ってしまったら、管理したくなるし、ケチになると思うわ 夫は使いすぎてしまうでしょう そこまできっちりしないと、損した気分になるなら 奥様に信頼はないのか、愛はないのかと思うんですよね 「妻側の親族に何かあった時や不足の事態のためにこのお金には手を付けられない」 こういう非常時に 妻が苦しんでいるのに まったく何もしないつもりっていうのが信じられないのです 30代の女性が、20万は稼ぐ大人が4000円しか使えないのは、さすがにかわいそうに思います 我慢は当然かもしれないが、我慢のし過ぎはよくないです 奨学金は借金だとはいいますが、遊んだ金でもなければ、今の収入があるのも借金のおかげである 3.妻75万共通貯蓄75万で一括返済 この通りでなくて、もう少し余裕のあるほうがいい 共通貯蓄の半分は妻のものですよ? 有利子らしいので、先にかえした方がいいと思います この収入なら、そもそも 年の割に収入が低くて、住居費が高いと思います 貯蓄は大事が、貯蓄のせいでギスギスしては本末転倒

奨学金は小遣いで返済に馴染まない

🙂
チュン夫
65歳男性です。 小遣いで奨学金返済は馴染まないと思います。もし夫婦各自で新車を買うなら「2万の小遣い」で数百万のお金を貯めるかローンを支払うのですか?。 それと毎月返済必須の金額でも「可処分所得」ですか?。それなら電気代や水道代の費用も可処分所得ですね。 私はフルタイム夫婦共働きで、1歳年上の妻の年収が100万多かったのですが、毎月10万を家計に入れ、小遣いの目安は各自3万とし、残りは「各自で貯金に励む」約束をしました。夫婦名義の共通貯金を作ろうとしたら、共通名義口座が作れなかったので。 トピ主さんの毎月10万の共通貯蓄は各自の名義口座に5万ずつ貯めているのですか?。どちらか片方の名義だと、万一名義人が亡くなれば共通貯蓄も相続税計算の対象になりそうです。(配偶者は控除額も多いですが) 小遣いは高価な物を買うときは3万に限定せず、趣味のパソコン(20万)を買うときなど、賞与から出すときもありました。ほとんど相手の許可はとらず各自の裁量です。 小遣いは日々の自分のために使う物だから、それを返済に使うと小遣いが少なすぎて不満が出て当然です。 奥様の収入から家計でも小遣いでもない「別枠」で返済するのが基本だと思います。それで、奥様が家計や共通貯金へ出す額が不足するなら生活設計と各自が負担する金額に無理があるのでしょう。 一括返済したら返済金額が(利子分)少なくなるのなら、一括返済を考えれば良いと思います。 奥様の個人貯蓄から奥様が納得する金額を出し、残りは共通貯蓄から出すのが良いでしょう。そして、共通貯蓄から出した金額は奥様の収入から「別枠で」毎月1万6千円共通貯蓄に入れてもらうとか。 返済が一括か分割だけでなく、例えば100万を一括払いして、残りの50万を従来通り支払う方法もとれるのなら、利子を少なくして、夫婦が納得できるいろんな返済方法を考えるべきです。

全額家計からはなし。

🙂
青トマト
月20万の収入があるのに、自由に使えるお金が4千円というのは確かに厳しいと思います。 ランチに行くのすら一大決心が必要なレベルですし、1日1本ジュース買ったら終わりですからね。 ただ、それを差し引いたとしても、全額家計の貯金からというのは虫が好すぎる話です。 学費は本来、奥様の親が負担すべきものですし、結婚前の奥様の借金なのですから、トピ主さんが負担する必要のないお金です。 また、個人の貯金から月1万をお小遣いにプラスしても年12万、単純計算でも10年間は今、自由に使えるお金の3倍以上が使えるのです。 しかも、自分の貯金はキープしておきたい、親族に何かあった時や不測の事態に備えたいって、では、トピ主さんと奥様、お子さんという今の家庭で何かあったら、不測の事態が起こったら、どこからお金を出すつもりなのでしょうか。 共通貯金で一括返還したら、残りは50万です。 それで賄えない場合、個人貯金はキープしたい奥様が出してくれるのでしょうか。 また、額はともかく共通貯金から出した分は、どのように戻して行くつもりなのでしょうか。 仮に第二子を希望しているなら、どんな理由でいつ働けなくなるかも分かりません。 結局、なし崩しになってしまうのではありませんか。 冷たいようですが、やはりトピ主さんが負担する必要はない、少なくとも家計から出すお金ではないと思います。 現状のままで、お小遣いの不足分は個人貯金で賄ってもらう。 共通貯金から出すなら50万を限度として残りは自分で手当をするか、50万だけ一括返済をして、返済計画を再度組んでもらえば、月々の返済額は減るはずです。 こんなところでしょうか。 ただ、共通貯金から出した分もしっかりと返済計画を奥様に立てさせるとともに、それが家計に戻るまでは仕事は辞めない、次の子どもや家は持てないと、約束してもらうことは必要だと思います。

奥さんがおかしい

🙂
生き物の世話係
奥さんの主張の >「妻側の親族に何かあった時や不足の事態のためにこのお金には手を付けられない」 はおかしい。 何故、妻側の親族に使う必要があるの?間接的に妻側の親族に家族の預金を使っているのと同じです。 トピ主さんは、 ・奨学金は奥さんの借金だから、奥さんの預金で払うのが当たり前。 ・家族の預金から出すと言うなら、家族の預金は解約して、半分ずつ、夫婦で分ける。後は、用途は知らないが、家な車を買うときは、当然半々出すのでそのつもりで預金する事。 奥さん厚かましいです。

うーん

🙂
さくら
有利子…ということは、奥様のご実家はまあまあ裕福か、奥様の成績が芳しくなかったかのどちらか。 ご実家の家計が困窮していないのに奨学金を利用していたなら、元々計画性のない家系。そんな人達が楽になるであろうために、共通貯蓄から支払う必要はなし。味をしめてしまいそう。 奥様の成績が芳しくないなら、仕事で成果を出し、昇給する可能性は低い。よって、奨学金返済による貯蓄減額の穴埋めができる可能性も極めて低い。 なので、奥様の貯蓄から一括返済か現状維持。共通貯蓄からの返済はなし。だだをこねる、親がでてくる、ヒステリーを起こすなどあれば、離婚も視野に入ってくると思います。

奨学金の返済にトピ主は関係ない

🙂
あかい
結婚前の借金も貯金も個人の物です。 妻の貯金から払わせたら良い、これ以外無いですよ。 本当に甘えた妻ですね、個人の貯金から払って不測事態のために小遣いから貯めていけば良いだけ。貯まる前にお金が必要になったら家計から一時的に出せば良いでしょ。 2で嫌がるなら7で良いと思います、一事が万事ですよ。お金に信用出来ない人とは無理です。

誰の借金(奨学金)なのか。

🐱
結婚21年目
自分だったら、2ですね。それで相手が納得できないのであれば、7かな。 そもそも、『奨学金』を知ってて結婚したのですか? もしそうだった場合、「夫は支払いに協力してくれるんだ!」と思い込んで結婚した可能性は? ちなみに、我が家は夫がいつの間にか20万円借金(リボ払い)していて、夫の小遣いから5年以上かけて支払わせました。利息が勿体なかったけど、それ以前にすでに私は夫の借金を支払った経緯があったのです。 やはり本人に支払わせないと、自覚しないみたいです。

面倒くさいね

🙂
細かいよ
この中では4かな。 でもお互い1万6千円ずつ上げて、奥さんのお小遣いを2万にする必要も無いと思う。 たとえば毎月の貯蓄額を8万にして1万ずつ小遣いを上げる。 トピ主さんは3万円になり、奥さんは1万4千円。 更に厳しく9万の貯蓄で5千円ずつの上乗せとか。 奥さんは最低どのくらいの小遣いでやっていけるのかな? でも奨学金は一括返済しても利子分も含めて返さないといけないから意味がないんじゃなかったっけ? まあ早く返してスッキリしたいって事なのかな~?

別の解決案

🙂
あんまんぱん
次の解決案はないのですか? 共通貯蓄200万円の半分は奥様分と考えてそこから100万円、奥様の個人貯蓄150万円から50万円、 その合計の150万円で全額返済。

2は絶対に嫌なの

🙂
インコし
2を選んで不測の事態が起きた時には、その時に話し合えばいいことなのに、それは絶対嫌なんですよね。 だから、7しか無いと思います。 もし、4のようなお願いが先にあったら考える余地があったと思いますが、いきなり共同のものから全部、という根性がなにか理解できません。 なんで今、全額なのでしょう? 今そういう事を言い出すということは、もう長期離婚計画を立てているのかもしれません。恋人が誕生日プレゼントをもらってから別れるってやつです。

7 もあアリなのですか・・・

🙂
アールグレイ
>妻側の親族に何かあった時や不足の事態のためにこのお金には手を付けられない 其の時には、家計から貸す(出す)ことも可能という事にするかな 不測の事態は不測の事態で、何時でもあるわけではない 確かに4000円のお小遣いでは中高生みたいだよね そもそもの設定がおかしいのではないかしら? 4 で良いんじゃない? 毎月の家の貯金は減るけれど、トピ主さんはトピ主さんで溜め込んで置いても良いわけだし 7 はどうなのかなぁ~奨学金の事を知らないで結婚に踏み切ったわけではないのでしょ? でも、どうしても許せないのなら、それもありなのかも(その選択肢が上がること自体終わっているかな?) と、私は思うけれど 体験談としては 我があほ息子は自分の貯金でお嫁さん御奨学金を払ったようです。 妊娠し産休育休中の収入減や、子供が生まれるときに借金は残したくないとかなんとか・・・ 利子なしの奨学金なんだから、地道に返済したらよかったのになぁと、親の私は思いますが あれから5年仲良く家事育児をして、新築の家も購入してなんだかんだ幸せそうなので良しとします

よくわからないが5かな

🙂
かねごん
妻の給料から毎月払わせてあげたらいいじゃないか?どうして小遣いから? 奨学金分引いたお金を家計に入れたらいいと思うけど。

結婚前の借金は本人に

🙂
りら
どさくさ紛れに、主産のお小遣いをあげる必要はないし、 基本、奨学金は自分で返すもの。 5か7でしょう。 別に妻の小遣いを2万にする必要はないけど、さすがに四千円は哀れかもしれない。 妻の小遣いを五千円増やして、月10万の貯蓄を95000円くらいにすれば良いでしょう。 その分、妻の家事負担率を増やせば主さんも、それほど腹は立たないのでは? もし、いま、すでに妻の家事負担の方が多いなら、これ以上は増やさなくてよろしいかと。

私なら4

🙂
葉子
まず、支出と収入が釣り合ってないから奥さんのお小遣いが4000円になっちゃってるんですよね。 かといっていきなり引っ越すのもかえってお金がかかるでしょうし、だとしたら削減すべきは貯金でしょう。 「20万の収入じゃ5万の貯金は厳しいんだね」という判断です。 奥さんの奨学金を旦那さんが支払う必要はないので、じゃあ貯金を減らしましょうってことになりますね。その貯金を何のために使うのかわかりませんが、とにかく奥さんに就き5万の貯金は無理なんですから仕方がありません。 4なら不公平感もありませんしね。使う人が払う、普通のことでしょう?

別の解決策かな~

🤔
森のお友達
今の稼ぎが対等ならば、妻の借金(奨学金)は妻のお金で返すべきだと思います。 2の一括返済がベストだと思いますが、それが嫌でトピを立てたとなると…。 4千円で何もできないからということでの提案なので、 じゃあ、妻の貯金から一括ではなく、まずは50万円か100万円返して、 お小遣い2万円ー返済8千円=12000円のお小遣い もしくは、 お小遣い2万円ー返済11000円=9000円のお小遣い にするという案はないのでしょうか? 実際にはもうちょっと返済額が増えるのでしょうが。 結婚したんだからあなたが返済してよという魂胆が透けて見える感じがして、甘えてるなという印象を受けましたよ。 貯金から一括返済して、親族に何かあったときのために副業でバイトとかする案もありだと思います。 もしくは、貯金温存でバイトして返済額を増やすとか。 とにかく、妻の借金(奨学金)は妻側の責任なので、世帯貯金から出すものではないと思います。

なんで今?

🙂
ヒロリナ
なんで今頃こういう話になるかなぁ。というのが正直な印象ですね。 私も夫に奨学金があったのでお気持ちはわかりますよ。 どう言い繕ってもあれはただの借金ですからね。 それを共通の貯蓄から返済して欲しいという性根がなんとも気に入らないですね。 逆の立場だった場合、奥さんはあなたの要求を飲むのでしょうか? 7の離婚がある以上、どうアドバイスしていいのか悩みますが、私なら(トピ主の立場)個人貯蓄を合算して共通にし、そこから一括返済しますね。 もちろんこれからの管理も共通です。 お互いの合意がない支出は有り得ないです。 割合だの比率だの、個人だの独身時代だの言ってるうちは、7の離婚を選んだ方がモヤモヤしなくていいんでしょうね。 そんなのお子さんにはな~んにも関係ないことですけどね。

あなたが背負う必要なし

🙂
ゆうな
2、一択だと思います。 或いは、6の現状維持。 つけ加えるなら、妻の実家と話し合って、援助してもらうならしてもらったらいいし、妻と実家で話し合うべき問題です。 あなたが独身時代の奨学金をかぶる必要はないです。 本来なら結婚前に奨学金は綺麗にしてから結婚すべきでした。

私なら

🙂
歩み寄り
とりあえず「2」で妻個人で 奨学金を精算してもらう。 そして月々のお小遣いを 夫婦各々2万円ずつにします。 親族に何かあった時とは 具体的にどんな想定なのでしょう? 入院費の援助とかでしょうか? 無い袖は振れませんから 起きていない親族の事より まず自分の問題を片付けます。 不測の事態が起きた時は 共通の貯金でまかないます。 どうしても奥様が納得しないなら 妻個人の貯金から100万 共通の貯金から50万出して一括返済。 そして 何事も平等にしたいなら 妻の2万円のお小遣いから5000円ずつ共通貯金に入れて貰うとか。 いきなり「7」の前に あいだを取ってもいいのでは?

ありえん

🙂
冷たいですか?
結婚前の借金は借金した人が自分で負うもの。 それが奨学金でも、ギャンブルでも、買い物でも同じ。 しかも自分はお金を持っているのに他人に出させるとは理解不能。 >「妻側の親族に何かあった時や不足の事態のためにこのお金には手を付けられない」 不測の事態より目の前にある借金でしょ。自分の夫にお金を出させて自分と自分の親族を守ろうとはどういう意味だろう?夫より親族が大事?夫は自分の好きに使っていい人認定?妻にはその権利があると?実際妻側の親族に何かあった時や不足の事態が起きたら、夫は何の助けにもならないから自分で100%何とかしなければと思ってるってこと?でもそこまで信用できない人が自分の借金を払ってくれると普通は考えないと思うんだけど。自分のお金を出さないための言い訳みたいに聞こえてしまう。 私は妻の借金は夫が払う必要も、家計から出す必要もないと思います。月4000円の小遣いは確かに大変でしょうから、まず、妻は個人の貯金で奨学金を払うことを考えるべき。できないのなら副業するなりして自分の収入を増やす。それもダメなら小遣いをあげる。ただしトピ主さんと同額で。トピ主さんは小遣いが余ったら、共通貯蓄や家計にいれないで自分個人の貯金にしたらいいと思います。 私なら離婚しちゃうかも。借金を払ってもらいたいと言われた時点で100年の恋も冷めちゃう。 もちろんトピ主さんが支払いたいなら止めませんよ。そういう家庭もあるんだろうから。

少し多めに負担してあげればいいのでは

🙂
あら
毎月1万6000円の返済で、そんなに悩むことないと思うんですが。 家庭から1万円、奥さん6000円の負担ぐらいで十分折り合いがつくのでは。 なんなら、全額家計から負担しても、腹が痛まない金額じゃないですか。 奨学金は今の奥さんの人格を形成した大切な投資なので、ご主人が喜んで負担してあげるぐらいの気概があってもいいのではないでしょうか。 だいたいそのぐらいの金額なら、のんびり期限いっぱいかかって返済するのは、人生の楽しい行程だと思いますよ。

私が2番で貯金から繰り上げ返済しました

🙂
あんこ
26歳のときに結婚して奨学金が180万くらい残っていました。 結婚のときの貯金が同額の180万くらいだったので、入籍前に一括返済しました。 繰り上げ返済だったので、利子が圧縮されて、実際に返したのは150万円くらいだったと思います。 奥様は自分の貯金から返さないのか疑問です。この先親族に何かあったときなど、未来のことは相談の上、夫婦の貯金から出してもいいと思います。 でも、独身時代の借金は自分で返済するのが当たり前だと思うし、貯金があるならなおさら自分の貯金から返すべきです。 早く返せばそれだけ少し利子が少なくて済みますよ。ダラダラ返済するのはもったいないです。

7.の選択肢の後に (笑) が無いのにビックリ

041
そこまで?
そう言っちゃ何ですが、150万の奨学金返済問題で離婚まで選択肢が入るというのが理解出来ません。 奨学金の返済制度に詳しくないので批判覚悟で言いますが、妻さんは返済猶予制度の利用は出来ないのでしょうか? 今揉めているのは、家計に余裕が無いのに返済をどうするかですから、一旦返済を猶予して貰って(勿論制度が有ればですが)、奥さんの収入が上がり余裕が出来たら支払ったらどうでしょう。 私も奥さんの奨学金は奥さんの負担で支払うべきだと思います。

自分なら2

🙂
momo
妻の個人貯金から一括返済すれば、次の月から妻の小遣いは2万になる。 その2万の中から、好きなように個人貯金の補填をすればいい。 補填であれば『月1万6千円』と決める必要はないので、好きなように額を決めてまた貯めればいい。 貯まらないうちに不測の事態があった場合には「共通貯蓄から出すことも検討するから、その時に話し合おう」としておきます。 ただしその時に、過ぎた年月相応の妻個人貯金も貯まってなきゃおかしいけど。 ま、不測の事態があるとも限らないんだし、そのために個人貯蓄を寝かせておく必要もないと思う。 だって共通の貯金は『家族に不測の事態があった場合のお金』でもあるわけでしょ? なぜそのための貯金を減らして、妻の親族などのための貯金を守らなければいけないのか分からない。 共通の貯金を使っておいて、家族に何かあったらトピ主の個人貯金から出せってこと?おかしいでしょそれは。 でもまぁ、月の小遣いは2万でもいいと思うけど、ボーナスの時に上乗せとかは欲しいよな。 2万から個人貯金の補填もするとなるとやっぱり苦しいのは苦しいだろうとは思うから。 (かと言って月の小遣いを増やすのも変な気がするんだよな)

4以外考えられませんが……

🙂
異数合計
1と5は、いくら何でも妻が図々しすぎます。 2と6は、妻にやや厳しく感じます 3も、得するのは妻だけなのでモヤモヤします。 と言うことで4一択。 あ、双方納得の上で4を選べないなら「7.金銭感覚、価値観の相違による離婚」なので、二択ですか。 私なら、配偶者が1や5を言い出した段階で(この人とは、やっていけないな)と思うので、 妥協点を探そうとするトピ主様はお優しいですね。良いように利用されないようお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧