本文へ

不機嫌な義母

レス4
(トピ主 0
🐤
monsanmo
ひと
夫の母について。 ピリピリしていることが多く怖いし気を遣って疲れます。 去年結婚したばかりの新婚です。 私に対しては、よく食べ物をくれたり 服を買ってくれたり優しくしてくれますが夫と義父がいるとよくピリピリして怒っています。 50代なので更年期もあるかも、なのですが...昔から癖は強いらしく... 私は、他人がいる前で自分の不機嫌を出しちゃう人の気持ちが全然わかりません。笑 なんだこの人って感じです。 例えば、夫によく服装のダメ出しをしています。 「その格好で街歩いてたの?笑」 (別に普通の格好です。よく若者がきてるハーフパンツとTシャツ) みたいな。これも実の母なら別に言ってもいいかもしれませんが、私が選んだかも、とか考えないのかな?と。 義父にはもっとキツくて義祖父母がいる前で普通に義父を責め立ててます。 夫婦だから、喧嘩したり不満をぶつけるのはいいけど、みんながいる場でやって雰囲気悪くするのは違うと思うんです。 夫曰く、言い返すと倍になって返ってくるからもう言わなくなったと。 義父も夫も笑ったり、軽く無視したりしてごまかしてますが 余計に助長させてるんじゃないかと思います... 反面教師なのか、夫と義父はおっとりしてて優しいです。神経質とはまるで逆です。 今まではわたしには優しいからいいやと言い聞かせてたのですが、ピリついた雰囲気や気を使うのに疲れてきました。 同じような境遇の方いませんか? どうしたらいいですか?

ランキング

レス

うーん、しんどいですね。

🙂
くぅ
見てるだけでも、嫌ですね。 頭にきますね。 夫を粗末に扱う妻。 熟年離婚されちゃいますね。 それで成り立っているのだから不思議な夫婦ですよね。 私の義父母は、義母が強いときも、義父が反撃するときもありましたが、 例えば、義母が義父に 「洗濯物たたむとか、ちょっと、やってって!!」と、 かなりの口調で言い、義父が静かにたたんでたんです。 私は、それを別の部屋から聞いてたものですから、 少し時間をあけて、部屋に行き、言いました。 「えー!お義父さん!洗濯たたまれるんですかあ?えー!! うちの父は絶対しないですぅー。私がやります!」って(笑) 他には、ちょっととぼけて、何かの折に触れて、 「夫婦で勝ち負けつくったりって嫌だなーって思うんですよねー」とか。 義父母に直接関係ないふりをして、グサグサと、 自分の意見は言ったらいいと思いますよ。 作り話しで、 「この前、デパートで、旦那さんにガンガンひどい言い方してた奥さんがいたんですよー、本当にあきれました!」とか。 「熟年離婚されそうですよね。」とか。 お義父さんを助けてあげてほしいです。

言ってみたらどうでしょうか?

🙂
匿名
トピ主さんの言う通りですね。 人前で不機嫌を出すのはいけませんね。 言ってみたらどうですかね? 思ったことを。 反省してくれるかもしれないですよ。 私の母は、兄のお嫁さんが来てから 随分変わりましたよ。

10年後はどうだろう?

🙂
うーん…
理想を言えばそうですよね。 でも、長年夫婦をやっていれば仕方ないんじゃないですか? おっとり優しい人にも問題点はありますからね。数年後には義母に同調できる部分が見えて来るかもしれませんよ? そもそもトピさんも言葉のチョイスが結構キツイですよね。案外、無意識のうちに相手をディスる言い方してるんじゃないですか?形は違えど義両親と似たり寄ったりの夫婦なのかもしれません。 何故夫は帰省するのでしょうか?去年結婚した新婚さんなのに、そんなにうんざりする程帰省してるのですか?もしそうなら、帰省の仕方を変えてみると良いと思います。 義母にさりげなく伝えるのも一つではありますが、相手を不快にさせない様に伝えるには技術や信頼関係が必要です。伝えるとしても、もう少し年月が経ってからの方が良いと思うので、今出来ることは、話をサラッと変えることくらいでしょうか。 洋服に関しては、20代の感覚と50代の感覚は違います。義母に配慮を求めるだけでなく、少しは相手に歩み寄る気持ちも持った方がいいんじゃないかな?と、思いました。 生まれた時から親子やってるんだから、夫も少しは学べばいいのに、何故地雷を踏むような事をするんでしょうね? 義母だけでなく義父や夫にも問題あるんだろうなと、思ってしまいました。

フキハラですね

🐱
黒猫
私の義母も同じでした。その結果、義父は浮気してました。 そしてさらに怒ってましたが。 私はこう言う人苦手です。と言うか、よくないと想う。 不機嫌になることで、周りの人をコントロールしようと してるのですね。周りが、機嫌をとってくれる、 言うこと聞いてくれるのを期待して。 3歳児なら仕方ないけど、いい大人です。 私は家族にこう言う人いなかったので、最初は、 どう接していいかわかりませんでしたが、年取った今、 こう言う人をまともに相手にしてはいけないと思います。 これが3歳児なら、ご機嫌とって何でも言うこと聞いてあげますか? 教育に悪いですよね。わがままになり、 ますます不機嫌なことが多くなるだけです。 それと同じだと思います。 相手にしないことです。冷たい目で見ていいと想う。 ハラハラしたら逆効果。トピ主さんの言うように、 はっきり言ってもいいと思います。 義父や夫の態度が助長させてるのです。 不機嫌になっても誰も何もしてくれないと学習させるしかない。 でももう遅いかもですね、年齢的にも。 距離を置いてあまりお付き合いしないようにするのが一番かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧