夫の母について。
ピリピリしていることが多く怖いし気を遣って疲れます。
去年結婚したばかりの新婚です。
私に対しては、よく食べ物をくれたり
服を買ってくれたり優しくしてくれますが夫と義父がいるとよくピリピリして怒っています。
50代なので更年期もあるかも、なのですが...昔から癖は強いらしく...
私は、他人がいる前で自分の不機嫌を出しちゃう人の気持ちが全然わかりません。笑 なんだこの人って感じです。
例えば、夫によく服装のダメ出しをしています。
「その格好で街歩いてたの?笑」
(別に普通の格好です。よく若者がきてるハーフパンツとTシャツ)
みたいな。これも実の母なら別に言ってもいいかもしれませんが、私が選んだかも、とか考えないのかな?と。
義父にはもっとキツくて義祖父母がいる前で普通に義父を責め立ててます。
夫婦だから、喧嘩したり不満をぶつけるのはいいけど、みんながいる場でやって雰囲気悪くするのは違うと思うんです。
夫曰く、言い返すと倍になって返ってくるからもう言わなくなったと。
義父も夫も笑ったり、軽く無視したりしてごまかしてますが
余計に助長させてるんじゃないかと思います...
反面教師なのか、夫と義父はおっとりしてて優しいです。神経質とはまるで逆です。
今まではわたしには優しいからいいやと言い聞かせてたのですが、ピリついた雰囲気や気を使うのに疲れてきました。
同じような境遇の方いませんか?
どうしたらいいですか?