本文へ

ダメ嫁の自覚・・・被害妄想?

レス11
(トピ主 2
😢
青梅
ひと
男の子持ちの主婦です。 義理家族との関係についてアドバイスいただけたら嬉しいです。 夫の両親や兄弟は、私から見て何でもこなせてスマートで、とても私には近づけない雰囲気があります。 私はほとんど何の才能もありません。普通以下です。 そんな私に対しても優しく接してくれるんですが、ダメ嫁と思われてるだろうなって思うと、なかなか心を開けることができません。 特に、子供ができてからは、子供が私に似てしまったために、義父母に申し訳なくさぞかし落胆しているだろうなと思い、このごろは顔を見に行くのもつらいので帰っていません。 夫は、みんな青梅のことが気に入ってるんだから気にしなくていいよ、と言ってくれるんですが、信じられません。 自分でも可愛くないなあと思いますが、どういう心の持ち方をすればいいでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり卑屈にならないで

🐱
紗希
相手の言葉の裏をかかないようにしましょう。 言われた言葉を素直に受け止めるようにしてみては? 何も出来ない、と仰っていましたが、子育てされているではありませんか。 普通に子育てされているだけでも、子供のいない私からみれば立派ですよ。 逆に、何でもこなせしまう人ってお姑さんからみると愛嬌がないように見える・・なんてことも。 出来ない事が悪い事なんじゃないんです。 それを理由に卑屈になったり、人を妬んだりするのが悪いことなんです。 主様は主様だから魅力があるんですよ。 堂々としてください。

自身を持って

041
赤梅
青梅さん、可愛くないなんてとんでもない。 可愛い方ですよ。 ご自分を卑下されているようですが でしゃばらず控え目で、義父母さんの良い所を素直な目で認められる・・そこがあなたの良い所ではありませんか? 義父母さんはそんな青梅さんを可愛く思っているのでは? 才能なんてなくても、ちょっぴり気弱で自信がなくて、でも誰よりやさしく思いやりのある可愛いお嫁さんでいいじゃないですか。 私はそんな人好きです。 「みんな青梅のことが気に入ってるんだから気にしなくていいよ」は絶対真実です。 やさしい旦那さまですね。 義父母さん、きっとあなたとお孫さんを待ってるんじゃないですか? 自信を持って頑張って。

ダメ嫁を代表して

🐶
なお
『できた嫁』は可愛くない。と思い込んでしまう事です。 (世の中のできたお嫁さん。ごめんなさい。) 私は結婚する時、姑と険悪な関係の実姉から 「陰で何を言われてるかわからないから、ちゃんとしなさいよ。」 とハッパ(むしろ脅し)をかけられてきました。 姉は私なんかよりずっと高学歴で、何でもスマートにこなす人だったのですが それでもお姑さんは、姉の粗を探しまくっていたようです。 で。私はと言うと、『ダメ嫁』の代名詞のような者で、とても恥ずかしいのですが、 嫁ぎ先ではとても可愛がってもらっています。 もしかしたら、『はずれを引いた』と思われているかもしれません。 でも、深くは考えないようにしています。 お互いそれが、幸せなんじゃないかなあ・・・と。

無理に背伸びをしなくても

🐧
どてにん
無理に前向きにならなくてもいいんじゃない? ダメならダメで。 今のままの青梅さんで大丈夫! 実家に帰りたくないなら帰らなくていいし、夫の言葉が信じられないならそれでいいんじゃない? ただ、他人から「ダメな嫁だな」と言われた時には反論するくらいの気持は持ちたいですね。

被害妄想です

041
トマピー
義理の両親や兄弟がスマート…ってトピ主さんは彼等の過去を全て見てきた訳ではないでしょう? 何でもこなせる有能な人達なんて勝手に決められたら向こうだって困っちゃいますよ~。失敗と成功を繰り返して人間は育って行くんですから。 ダメ嫁だとも勝手にきめないで、今の自分の背丈に合った努力をすれば良いんです。 水戸黄門一行が皆スーパーマンだったらな~んも面白味無いですよ。うっかり八兵衛がいるから楽しいんです。八兵衛は愛されるんです。 ダメ嫁なんじゃなくて『私はこういう嫁』と、ありのままでいて下さい。

辛口ですけどね。

タコス
>夫は、みんな青梅のことが気に入ってるんだから気にしなくていいよ、と言ってくれるんですが、信じられません。 信じられません、と言う人に何を言ってもムダですね。 そういうの、はっきり言ってうざいです。 他人の好意をどこまでしつこく確認すれば気が済むの? 甘えてんの?と思います。 私の義弟(夫の弟)の奥さんがそういうひとなんですよ。 会うたびに「タコスさんはなんでもできるよね。でも私はなんにもできなくて」こればっかり。 そのくせ、決して「料理とか教えてくれる?」とは言わないの。ただ、慰めてもらうのを待ってる。 去年の暮、夫の実家で義母と彼女と一緒におせちをつくったんですが、 正月明けて自宅に帰ってから、義弟から夫に電話があったそうです。 「タコス姉さんにおふくろ(義母)の前でいろいろやらせないでくれ。うちのが傷つくから」って。 ダメ嫁の自覚があるんなら、そこからスタートしてダメじゃなくなるように努力しましょうよ。 奮起しようとしているひとには、いくらでも手を貸したいと思うけど、 ぐずぐずくすぶってるだけのひとにつけるクスリはありません。

被害妄想で、さらに欠点を増やしてる

041
バタフライ
自ら欠点を増やして、ドツボにはまってる感じですが。。。 気に障るというか、劣等感を感じさせる相手って、居るのかもしれませんね それが、御主人のご家族だった。 >夫は、みんな青梅のことが気に入ってるんだから気にしなくていいよ、と言ってくれるんですが、信じられません 御主人は信じたほうが良いんじゃないですか?むしろ唯一の信じられる人じゃないと困る でも、義父母に非がなくて、劣等感を感じるのなら、自分の中だけの問題でしょうか? 自慢されるとか、比較されるとか、ないんですよね?それだと、相手の改善は難しい どっちにでも取れる状況の時は、良いほうへ誤解しておいた方が良いんじゃないですか? 皆がハッピーです それに孫の可愛さは、どちらに似たかだけじゃないと思う。 自分を認めて欲しいという気持ちが強すぎて、自分にばかり気持ちを向けるから 自分がどう思われるのか気になるのだと思う(自己顕示欲です) 孫がいたら、嫁より孫じゃないかな?自分の事は気にしすぎなくて良いと思う 自分の気持ちだけで行動を決めるのは、ある意味、我がままなんですよね。

自分より劣るものは・・・

041
れっとーかん
人間、自分より劣るものは「可愛い」んですよ。 自分が優位に立てるから大切にもしたいんです。 とそこは深層心理の話で おそらく、普通にトピ主様の普段の雰囲気や態度が 素直で控えめで、好感度高いだけだと思いますよ。

義妹のトピかと思いました

041
義姉
なぜって日ごろからそんなことを口にしているからです。 私はお義姉さんたちに比べて勉強もスポーツもダメ、家事も嫌いだし仕事もできない、趣味は寝ることとテレビ、子供まで私に似ちゃった、、、みたいな。 でもね、そんな義妹はとっても性格のいい美人さんです。 義妹があなたで良かったと思うよ。

トピ主です 1

😢
青梅 トピ主
レスを拝見して、胸の奥がジーンとして幸せ感でいっぱいになりました。ありがとうございます。 紗希さま レスをありがとうございます。心が洗われるような気がしました。卑屈にならないようにしたいですが、感じ方のクセがついているのかもしれません。私は私でいい、と思うには自分の本当の心に耳を傾けることが必要かな、と思いました。 赤梅さま レスをありがとうございます。私のことはわかりませんが、夫は本当によくしてくれます。結婚するまでは自分はダメでもかまわないと思っていたのに、結婚後やっと向上心が出てきました。そこまではよかったんですが、現実はやっぱり才能なくて・・がっかりしてるのは自分自身かもしれません。 なおさま なおさまのような方だと本当に可愛がってもらえそうですね。できる、できないより大切なことがあると思いました。なおさまからも義父母様を好きだという気持ちが伝わってきました。

トピ主です 2

😢
青梅 トピ主
どてにんさま 心強いレスをありがとうございます。そのままの気持ちでいいと言ってもらって不思議でしたが、どんな感情も自分のものなんだからそれでいいんだ、と認めたらいいということですね。 とまぴーさま 確かにうっかり八兵衛です・・・どんなにがんばっても助さんや格さんになれないって分かってるのに、捨てきれないものがあるみたいです(笑) タコスさま 私は人の好意を確認したい甘えた心も持っています。私はここにいていいの?嫌われてない?とたずねたい気持ちになるんです。そうしないとその人と関わる勇気がわきません。くすぶっているだけじゃないんです。確かめたら前に進めると思うんです。 義姉さま 私は性格よくないし美人じゃないので義妹さんじゃないと思いますが(笑)ありがとうございます。怠惰な性格でも気に入ってもらえるんですね。少し私にも希望が見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧