本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お着替えしてくれない2才児、どうすれば…

お着替えしてくれない2才児、どうすれば…

レス32
(トピ主 0
😭
トピ主
子供
最近暑くなってきたのですが、その少し前からオムツをはくのを嫌がり始めました。

脱ぐのも嫌がるし、はくのはもっと嫌がります。

そして最近はオムツだけでなく、上の服を着替えるのも嫌がり始めました。

お風呂上がりなどは全裸で走り回っています。

本人の気が他のものに逸れている時を見計らって(嫌がるときも多いですが)着替えるタイミングをうかがっています。

暑いのか?イヤイヤ期?なぜなのでしょうか?
それともうちだけ?

経験ある方はみなさんどうされてますか?

※まだお話ができないのですが「お着替えする?」と聞くと「イヤイヤ」とだけ言います。
自分でしたいのか?他の服がいいのか?と思いましたがそういうわけではなく、着替えを嫌がってる様子です

ランキング

レス

してくれない、って何ですか?

🙂
二児の母
とっ捕まえて着替えさせればいいじゃないですか。 わざわざ「お着替えする?」なんて聞くから 余計にややこしくなるんですよ。 2歳児なんて何でもイヤイヤ言うに決まってるんですから。 子供の機嫌を伺う必要はありません。 親の都合でいいんです。 何でも下手に出て言うなりになっていたら子供に舐められます。 そんなママさん、多いですが(苦笑)。 「ママがダメと言ったらダメ、泣こうが騒ごうがダメなものはダメ。」 ママが着替えると言ったら着替えるんです。 親が絶対にブレないこと。躾の上でとても大切なことです。 オムツをはくのを嫌がっているなら そろそろトイレトレーニングを始めてもいいかもしれません。 夏はチャンスですしね。 親と子供の知恵比べ、子供は手強いですよ! 親を試しているんです。負けないで。 大変ですが頑張ってください。

そういう時期ありました

🐤
ぱんたくん
お子様それぞれなので、参考程度に私の経験を…。 私の娘も2歳くらいで服イヤーって感じの時期がありました。 結局、家の中だしいいか!と思ってそのままにしてました。 風呂上がりなんかは暑いのもあって、余計に着ませんでしたが、しばらくすると自分で上だけ着てたりしてました。 朝は、子供が起きる前にサッと洋服に替えたりと対応してました。 用事があって、どうしても朝の準備で時間とられたくないときは、洋服で寝かせたりしたこともあります。 3歳過ぎて、現在4歳ですが、ちゃんと自分で服着るようになってます。 お話できるようになって、嫌な時は何が嫌なのかもわかるようになってきました。 パンツがいいとか、前開きのパジャマをマントのようになびかせてから羽織りたいとか、ズボンは前後ろ逆ではきたいとか…。 温かい季節ですし、温度調整してあげて、家の中くらいは裸でもいいのではないでしょうか?

イヤイヤ言いながら

🙂
あん
ママの自分への愛情を確かめているらしい なので なんでもイヤイヤ言う ママはイヤイヤに対して 「そうね 嫌なのね ママもわかるよ」といったん寄り添う そのあとは有無を言わさず「実行」 試しにやってみてください ただし 着替えだけイヤイヤ言うのだったら この手はどうかな?

選択肢を与える

🙂
きらきらまんもす
もう大きな子どもがいますが、私はこんなふうに乗り切りました。 複数の服を用意して、どれが良い?と本人に選ばせると意外に着たりします。 結構満足度が上がるようです。 お試しあれ。

なぜ聞く?

🙂
ひつじ
なぜ疑問形で聞くのでしょう? 選択肢なんてないと思うのです。 トイレトレーニングが済んでいないなら オムツ履いてもらわないと困るし 空調を整えて、お風呂から上がったら パジャマを着るもの、朝起きたら着替えるもの。 と、してしまったら良いのではないでしょうか? 私は子育て終わっていますが、お願いして着替えてもらったことありません。 着替えるよー。と当たり前のこととしてやっていたので。 イヤイヤ言おうが、着せてしまえば? それで大泣きしたり、大騒ぎするのでしょうか? ウチの子たちはどうやら育てやすいタイプだったようで? あまり困ったことないのですよね。

してくれない…

🙂
まあね
まあ暑いんでしょうね。 紙オムツも暑いし蒸れるっていいますし。 お風呂上がりなんかそんなにすぐに服を着なくても良いと思いますけどね。 あとお着替えとかしてくれないとかの言葉遣いから察するに、お子さんの方が上位になっちゃってるんでしょうね。 お着替えする?なんて、判断をお子さんに委ねてるんですから。 お子さんの意思に沿える状況ならそれでも良いですが、着替えが必須な場面なら、着替えます、着替えなさいで良いと思いますけどね。 このトピ題も、着替えを嫌がる2歳児でも良い気が。

お着替え?

🙂
もうすぐ古稀
さあ、着替えよう! 着替えなさい! でいいのではないですか? こらっ!って怖い顔すればいいじゃないですか? 3人の子を育てた年寄りですが、今の若いお母さんは本当に優しいのですね。 あ、また「今の」なんて言ってしまった。 だから嫌われてしまうんだ。

そういうのを『躾が出来ない親』という

🙂
幸せになってね
『まだお話ができないのですが「お着替えする?」と聞くと「イヤイヤ」とだけ言います。 自分でしたいのか?他の服がいいのか?と思いましたがそういうわけではなく、着替えを嫌がってる様子です』 何でまだ、産まれてから2年しか経ってない、何の経験値も無い赤ん坊に対して、20年以上?も生きていて、学校にも行って結婚して子供育てて居る母親の貴女が、一々お伺い立てて暮らしているの? いくら『赤ん坊にも人権がある』とか言っても、常識もマナーも解って無い、躾けも出来て無い赤ん坊の、身勝手な希望を優先して、それで良いと思って居る事がおかしいよ。 大体貴女、自分の身において考えてみなよ。 2歳児の時の記憶あるの? 自分の親に「貴女は小さいとき裸でいるのが好きだったから」って外歩くのも裸で歩かしていたら。 「危ないと言ってるのに聞かずに道路に飛び出すから」と言って交通事故に遭っていたら。 「お菓子ばかり食べちゃダメよと言っても聞かなかったの」と小児成人病になっていたら。 「子供の言うことなんか聞いてないで、躾けるのが親でしょう?」って言いませんか? 何で自分の事になると物事の本質が見えなくなるのでしょう? 産んだ子供の責任は子作りした夫婦で取る物です。 親は子供の躾けに責任と同時に権利がある。 他人が手出しできない分、貴女方夫婦には義務がある。 子供の顔色伺ってちゃ、小学生になった頃には母親なんて舐められますよ。 男の子だったらいずれ自分より大きくなって力も強くなる。 それを躾けられるだけの教育力のある母に成らなきゃならないのに。 2歳児に「○○してくれない」って何事か!!

あまりに暴力的な発言が多くびっくり

🙂
ゆりね
しましたが、まあ子供の虐待に対する法律が確立されたのもここ数年ですから無理ないのかもしれませんねぇ。 私達の子育て世代は怖い顔、無理やり…な子育ては大泣きする(しません?)→重なると通報される時代ですもん。ニ歳児なら覚えてないだろう発言をされてた方、では認知症ならどうせわからないから…ということなんでしょうね。毒親にならないための試行錯誤。 トピ主さんの困り具合、よーく分かります。 1.お風呂上がりなら放置(エアコン入れてますか?それなら温度を28度に設定)で、滑らないようにしっかりふく 2.好きな色、好きな物の服を準備する(次男はミキハウスのダブルビーの黒クマしか着ない時期がありました)こだわりは個人差ありますよー。発達障害かと最初悩みましたが、小児科医の先生いわく「大人でもおしゃれな人、こだわりない人がいるのと一緒」とのこと。おしゃれさんかもしれません(笑) 3.同じようにママも裸で過ごしてみせる。喜ぶかもしれないし、子供なりに変だと何かを感じるかもしれません。着せよう着せようとすると、逃げません?追いかけちゃだめです。で、「さむーい」「お腹いたいいたいなるー」とか言いながら服を着てる姿をみせる 4.「イヤイヤ」。可愛いんですよねぇ。あれ。イヤイヤ期かなと思いますけど、その姿が可愛すぎて、裸のまま可愛すぎと連呼して抱きついてたら服を着るようになりました…苦笑。これは長女。 5.写真は喜びますか?喜ぶならパリコレ、ミラコレの動画、子供のモデルなんかを見せて、モデルごっこに誘う。次男はこれが楽しかったようで、4歳くらいまでお着替え大好きになりました。今は普通です。 6.サイズをワンサイズあげてみる。肩幅が広かったりすると、窮屈に感じることも。 7.オーガニックコットンの服を試してみる。長男はこれでした。しかも日本製のオーガニックコットンしかだめ。 良ければ試して下さい。

うちも風呂上りは裸

🙂
くくる
年中~高1の男3兄弟、みんな風呂上りは裸でブラブラウロウロしています。 お風呂の後に出かける・人が来るなどあれば、パパっと着替えますが普段は10分位は裸。 その後パンツだけ穿いてまったりボー、パンイチ長い日は30分位そのまま。 お兄ちゃんのダラけた姿を見てるので、弟達も裸やパンイチ。 飲食(キッチン)は服着ないとダメってしてるので、喉が渇いた・お腹が空いたってなったら服着ますね。 トピ主さん宅よりヒドイ裸状況?ですが、風呂上りの裸は私あまり気にしてないかも。 出掛けるよって時は着替えてはくれます。 特にオムツは風呂上りは引っかかってツレた感じになってフィット感悪いから嫌がるのもわかります。 小さいころはあんまりにも裸だとお兄さんパンツ穿いてみる?って普通のパンツ穿かせつつトイトレ始めてました。 穴が開いてるパンツはパパとおそろいでかっこいい~っておだてたり。 ちょうど夏は失敗しても寒くないし洗ってもすぐに乾くからトイトレするにはいい季節です。 【もうぬげない】【はしるチンチン】【おきがえあそび】の絵本はよく読んでました。 セリフをマネして脱いだり着せたり自分でやってみたり、お着替え系の絵本読み聞かせもおススメです。

あきらめる

🙂
ようこ
家の中で裸でいるのは、私にとっては許容範囲内なので、好きなだけ裸でいさせました。 おむつはちょっと困りますが、2歳ならトイレトレーニングの良い機会になると思います。 外に行く時は服を着るということは譲りませんでした。幸い、外で遊ぶのが大好きな子だったので、その時は服を着ました。また、寒くなれば、服を着るようになると思います。 既に子どもは大学生なので、ちょっと記憶が確かではないのですが、裸が好きの時期は半年も無かったと思います。寒くなったら服を着るようになり、次の年の夏は成長したのか、普通に服をきるようになったと思います。

暴力的な要素?

🙂
ひつじ
すみません、2回目です。 皆様の意見、全く暴力的に感じないのですが? 今時は、そうなんですか? ウチの子、泣き喚いた事なんて数えるほど。 ちゃんと理由を話せば納得していましたよ? なぜ着替えないといけないのか? 子供ながらきちんと理由も話していましたよ。 これが暴力的なんて。 殴ったり、無理やり捕まえなくても子どもってわかっています。 なんですかね?違和感があります。 私も元子育てママ。 子供は成人しましたけど。問題なしですよ? ちゃんと自分の意見も言うし、納得できないことは話し合っていますよ。 叩いたこともありませんし、命に関わること以外は怖い顔もしていません。 当たり前のこととしてやっていく。それだけではないでしょうか?

とりあえずトイトレしましょうか

🙂
あ。
オムツはくのを嫌がる!2歳でもオムツ卒業できますから、これを気にトイトレしちゃいましょう。オムツ暑いし蒸れるしね。真夏の生理用ナプキンより気持ち悪いんだろうなぁ。幼児は大人より体温高いし、ベタベタするの気持ち悪いのかも。汗かいてもすぐ乾き、サラッとするものを着せてみたら…? まぁ、家にいて来客がない時なら素っ裸でも構わないんじゃないですか。 来客がある、外出する時に着させれば。オムツはかないならパンツははかせましょう。 2歳児、色々分かってきたり自我が芽生えてきますが、自分の感情や言いたいことを周りが明確に分かるように伝えられない子はたくさんいます。伝えたいことが伝わらないことにより、癇癪起こしたりもするでしょう。友人の子、2歳ですが自己主張すごいですよ。着がえしたくなくて暴れてた時もあったみたい。全然しゃべらないな~と思っていましたが、ある時話し出してから自分の欲求を伝える言葉と拒否の言葉はどんどん出るようになってましたね(笑)。 子どもへの促し方ですが、個人的には子どもの要望を聞く言い方も場合によってはいいと思っています。が、最終的に決定権は親にあるということは教えてあげてください、2歳児も分かりますから。したくないからしなくていいのか、したくないけどしなきゃいけない。というのは分かりますし、甘い親なら喚けば言いなりになるのもその頃の子は学びますよ。

着替えたら○○しよう

🙂
夏子
イヤイヤ期は中々言うことを聞かせるのは大変ですね 以前何かで見た記憶があります 公園で遊びが楽しく家に帰りたがらない時の対処方法です 「もうお家に帰りましょう」と言っても遊びをやめません ところが「お家に変えっておやつを食べよう」とか「テレビを見よう」と言うとあっさり遊びをやめてくれました お風呂もおもちゃを用意して「これで遊ぼう」とかお風呂が楽しいと思わせたらどうでしょうか 我が家も子供たちが幼いころ沢山の水遊びの道具を用意しました お風呂から上がって着替えが終わったら高い高いをしてあげるのも良いと思います おむつは昔リカちゃん人形がありましたので「りかちゃんにもしているね」と言うと喜びました イヤイヤは本当に嫌なのではなくお母さんが困っているのが楽しく遊びと思っているのかも知れません 特に裸で逃げ回るのは面白いのかもしれません いちいち聞かないで次の予定に合わせて導きましょう

すごいわかる~

041
通りすがり
イヤイヤ期って、本当に「イヤ」って、言うんですよね。 うちは、着ない選択肢はなかったのですが、着替え等は先に提案してましたね。 だから、トピ主のケースだと、「お茶飲んだら着るよ」で、お茶を飲ませて着せるかな。 たいてい、お風呂上がりや寝起きに何を着るかは、その行動の前に二択させてました。 暑い時期だと、メッシュの肌着か、メッシュじゃない肌着か。 これから、オムツは蒸れますよね。 排尿や排便のタイミングを親がわかっているなら、トイトレしちゃったら? 夜、オムツにしてますか?朝起きてオムツにしてなかったら膀胱がある程度大きくなっているからトレーニングしどきだと思います。 うちはパンツ型オムツをしたまま、「パンを食べる前にトイレに行こう」「おやつの前にトイレいこう」とトイトレして、トイレの事前申請ができるようになったら、普通のパンツをはかせました。 5層とか6層のパンツも用意してましたが、いらなかったです。 きついレスがついていて驚きましたが、私は気持ちがわかりますよー。

コレとコレ、どっちが可愛い?!

🙂
カリスマ保育士?
何だったか…たった今、お着替えを嫌がってた子に、カリスマ保育士?的な人がある言葉で子供をノせたら、自分からお着替えして、子供なりのヘタさは遅さはあったけれども、全然イヤがってなかったんですよ。 全ての子に必ず通用するかは分かりませんが… そのカリスマ保育士?の名前も忘れましたが… 多分、タイトルに書いたような事だった気が。

幼い頃、歌ってました

🐱
湖畔
裸の子どもの前に2枚の服を置いて 『どれにしようかな 天の神様の言う通り プッとこいて プッとこいて プップップッ〜』と指差ししながら子どもと歌ってました。 嫌がることも歌うとノってくることがありましたよ。 始めに『お着替えする?』と聞くと選択の余地がある言い方になる。 たいてい『イヤ!』と答えるね。 『お着替えするよ』と、決定事項で意識してキリッと言うことは必要だと思います。頑張って下さい。

着たくなるまで

🙂
3歳0歳ママ
別に裸でも死なないし、おむつだけ履かせて放置でしたよ。 しばらくオムイチで遊んだ後、普通に着替えたりします。 30代2人のママからでした。

家の中なら

🙂
ブドウ
別にいいのでは?後から振り返れば「そんな時期もあったな」程度のことになると思いますよ! 暑いから、嫌がれば結果的に構ってくれるから楽しい、等の理由はあるのかもしれません。室温を低めにしたり、薄ーい綿のタンクトップやパンツにしてみるとか?トピ主さんが躍起にならなければ、意外とすんなり着替えるかもしれません。 外出時や来客時にはきちんと着せてたら、 大丈夫ですよ。そのうちお子さんが理由を説明したり、いつの間にか自分で着るようになる可能性も十分あると思います。 悩むのは、もう少し年齢が上がって以降、外でも裸でいたがるようになってでいいのでは? 今はまだそんなに気にすることありませんよ!

かわいい盛りですね。

🙂
二児の母
お機嫌伺などしていないでさっさと着替えさせるという意見に対して、暴力的だとか虐待かのように書いている人がいてびっくり。 同じようにママも裸で過ごしてみせるって本当にしていたのですか。 またこういうことを書くと古い考え、虐待だと書かれてしまうかもしれないけれど、このころの子供は犬と同じようなもの。 こういうものだと習慣づけることが、その後の本人も苦にならず、楽になるのです。 お風呂上りに気分が高揚して部屋をぐるぐる走り回っても、しばらくしたら捕まえて着せれば良いのです。 犬と同じにして、と思われるかもしれないけれど、習慣づけは子育てにとって大事です。 街で見ていても、この習慣づけが出来ていない親子がいて大変そうだなと思います。 日々の生活の積み重ねなので頑張ってください。 大変だろうけど、可愛い盛りで懐かしく思う日がきますよ。

可能なら諦める

🙂
冬なら心配ですが、急激に暑くなってきましたし放っておいても良いと思います。 もうそのころの「イヤイヤ」は無駄に抵抗するとこちらの体力と精神力が消耗するだけで、何の得もありません(苦笑)。 「一時のこと」と割り切って、可能なら放置で良いと思います。 おしっこはトイレでできますか? もし無理ならそこだけは対策をしなければいけないですね。 トレーニングパンツか、普通のパンツにパッドを着けるか、今だったらもっと良い物も出ているのかな? なるべくごわごわしない下着にしてみてもダメでしょうか。 私だったら例えば着てくれそうな服や下着をいくつか並べておいて、「気に入ったものを着ていいよ」とでも言って、後は放っておくかも知れません。 何かお子さんなりの理由があるんでしょうね。

着替えてくれませんねぇ

🙂
みのこ
2歳8か月の女の子がいます。 暑いのとイヤイヤと両方でしょう。着替えは夫担当です。夫は怖いので、言うことを聞きます。 私には完全に甘えて、何をしても何を言っても「いーやっ(すごくかわいく言う)」です。 あとは、お兄ちゃん(5歳)の言うことも聞くので、兄にパンツと肌着だけお願いしてます。 私はどちらかと言えば「あ~そう、嫌なのね~」と流して放っておく派なのですが、夫と兄がちゃんとしたい派なので、お願いしちゃいます。 保育園に行く前など、どうしても私が着替えさせなければならないときは、「も~〇〇ちゃんかわいい!何ですかこのおなかは!なんてムチムチのおしり!」ともちゃもちゃラブラブしながら流れで着替えさせます。

きれいな箱に

😍
マメオバ
1 子どもが好きそうな、きれいな箱、かわいい箱に着替えやオムツを入れておく。 2 普通に着替えにさそう。子どものイヤイヤ始まる。 3  きれいな箱を見つけるふりをする。「あ!こんなとこにきれいな箱!これ何入ってるのかなぁ?あ、素敵な服入ってるわー。お母さん着てみようかなあー、いいわーこれ」と、子どもも驚く演技をする。 4 何何?と子どもが興味持ったら、「これいいでしょー?わー、こんなん欲しかったわー、あれ?〇〇ちゃんも着てみる?」と大袈裟に誘う え?きてみようかな?となったりする。 女優になって楽しんで子育てを。

ベビーゲートつけてました。

🙂
がんばって〜!
2〜3歳は1番大変な時期ですよねぇ。 4歳まで後1ヶ月。ようやく我が家の次男も何でもヤダヤダ言わなくなりました。 我が家はたまたま脱衣所とリビングの間に安全確保のためのベビーゲートを設置できる構造だったのもあって、「着替えないとゲート開かないんだよ〜」と言うと嫌々ながら着替えさせてくれました。笑 あとは「わぁ〜!ヤダヤダおばけきちゃーう!」とか言いながら着替えさせてかなぁ。 お化けとか鬼とか人(親)によっては嫌がるかもしれないけど我が家は使えるものは鬼でも使ってました。 そのうち裸でいる事が居心地悪くなってきてからは嫌とは言わなくなりました。 今だけなので頑張ってくださいね!

子供の気持ち、置き去りにしないでね

🙂
オラフ
解決法は皆様のレスでだいたい上がってますので、ここでは子供の気持ちを考えて意見させてください。イヤイヤ期は子供の自我の芽生えです。成長の証です。喜ぶべきですよね。ただ、イヤイヤにもいろいろあるし、ながーい子もいるし、すぐ終わる子もいる。軽い子もいるし、激しい子もいる。子育てをしている当事者にしたら、「いったいなんなのー」と叫びたくなるかもしれません。 2歳はテリブルツー『魔の2歳児』と言われ、世界中の子供達が通る道です。子育て中のお母様方、皆様イヤイヤ期はあったんですよ。無理矢理着替え完了で満足ですか?躾の土台は自己肯定感ですよ。どれだけ子供が自分のことを一人の人間として認められたかどうかです。イヤイヤを否定された子供は『どうせわたしなんか。どうせ僕なんか。』と自己否定感にひたり、自己主張できない子になりますよ。 イヤイヤを言う、どうにもならない子供の気持ちに寄り添って下さい。まだまだ2歳、気持ちのコントロールは上手くはありません。でも「イヤイヤ」言いながらそこに、大人が気持ちを受け止めて代弁していくことで、子供は自分の気持ちに気づき、擦り合わせていくんだと思います。「この人はいつも私の気持ちを汲んでくれる。嬉しいな。」となるか「あーダメだこの人、いつも私の気持ちは二の次だ。私なんて生きる価値ないわ」となるか。試されてますよ。 『三つ子の魂百まで』って言うのは、このイヤイヤ期をしっかり受け止めていくことです。三歳までにたっぷり愛情かけることです。ここで、大人の権力振りかざしてみたら、その時だけうまくいくけど、子供の心に何が残るんでしょうね。子供のイヤイヤに、どれだけ大人が付き合ってあげられるか。トピ主さんは振り回されてる感はあるけど、トピ主さんなりに子供の気持ちに寄り添っているなとは感じます。うまくいかなくていろいろ試してみて下さい。結局、最後は裸でもいいさ~と余裕見せてあげて。

わかります

🙂
そら
そうそう、いやいや期ですよね。 うちもそうでしたよ。(もう20年前になりますが笑)子育てってほんと大変。毎日気が抜けません。 私がやったのは、なんでも競争することです。ゲーム感覚というか。 2歳ということなので、これが効くかどうかはおぼろげですが、(3〜5歳はいけます) 『どっちが早いかお着替え競争ね』 『よーい、どん!』 『ちゃんちゃーんちゃか ちゃか ちゃんちゃんちゃかちゃちゃ  ちゃんちゃんちゃか ちゃか ちゃかちゃかちゃん!』 (わかりにくいかも知れませんが汗 運動会で流れるあの曲を言っています) お風呂上がりにどっちが先に着替えるか競争するんです。 おもちゃを片付けるのにもとても 有効でしたよ。 育児はほんと大変だけど、今しか 味わえない楽しさも多いでしょう。 頑張って、育児を楽しんでね。

子育ての目標は「一人前の社会人に育てること」です。

041
さらしな
親の言いなりにすることでも、親の価値観を押しつけることでもありません。 私は20歳で子育て終了と思っていましたから、何歳のときに何を教えればいいのか勉強しました。 トピ主さん、一度、子どもの発達について勉強なさることをお薦めします。 先人の知恵を借りない手はないです。 小町でも借りられますが、玉石混淆でレスを選ぶ力も必要になります。 初めは、系統だって子育てを教えてくれる、バイブルになるような一冊を見つけることが大事です。 私は「お母さんは秘密基地」という本が大好きでした。 躾をするにしても、最初にしなければならないのは「お互いの信頼関係を築くこと」です。 子どものほうは無条件に親を信頼しますが、それも比較するものが無い間。 よそのお母さんを見るようになれば「うちのお母さんは違う?」とかわかるようになります。 それでも信頼関係がゆるがないのは、お互いを思いやる関係を築けていてこそです。 (お母さんは私のためになることしかしない)という確固たる信頼関係があって初めて命令したりスケジュール通りに指示したりといったことがスムーズにいきます。 信頼関係無しに、これをやると子どもは自己肯定感の低い人間に育ちます。 周りがみんな同じなら、それでも実はかまいませんが。 現代はみんな自己肯定感が高い時代。 あんまり低いとろくなことないです。 2歳児というのは自我が目覚める時期です。 今まで、それこそ自動的に受け入れてきた「親の価値観」を、いったん否定する時期です。 なので、保護者から「○○する?」と聞かれれば、反射的に「イヤ」と答えます。 わかっていても「ムカッ」とくるのが、人のさが。 私は「イヤイヤ期だもんね。イヤって言うよね」と、子どもに言いながら自分の感情をなだめていました。 「服を着るのが嫌なのね。裸でいたら風邪引いちゃう。お母さんは悲しい」と付け加えました。

お気に入りのシャツで機嫌を取って

🙂
おBBAのひとりごと
 私は、アニメキャラのシャツで機嫌を取ってました。 「今日はセーラームーン、かわいいね」とか、喜んで着てくれますよ。その代わりアニメキャラは洗濯のため2枚は必要になりましたけれど もうすぐ7月ですから、おむつは暑いでしょう。今年からトレーニングパンツに変えませんか。 トレーニングパンツはいろいろとかわいいのが揃っているので、子供の好きなのを選べば、子供も喜んで履いてくれるのではないでしょうか? まあ、全裸で走りまわる子供にイライラする気もわかりますが、心穏やかに。 イヤイヤ期は意思が芽生えた成長の証なので、なるべく気長に付き合ってあげて下さい。 この時期のイヤイヤ期(第一反抗期)はかわいいものですよ。大切に育てて下さい。 それ以降の反抗期は、もう憎たらしいとしか思えない。

実力行使で

😡
ヤクです
オムツ付けてる年齢なら 基本的に本能で 行動している時期だと思います。 そのような月齢のお子様に対しては、 理論や理性で対応するのではなく、 泣こうが喚こうが問答無用で 着替えさせるべきです。 そう言う事を毅然として行かないと、 お子様は親を軽んじ、人を軽んじ、 将来とても人間関係の構築において 酷く大変になると思います。 理屈や理論では抗えない そういう生きる中でのルールが あるという事を心に刻ませないと だめだと思います。

2歳になったら、、、

🙂
lemon tea
2歳を過ぎたら、、オムツでなくパンツで!! 私の母が、2歳になったら、トイレトレーニングが出来ると言っていました。 私は、3月生まれだけど、、2歳を過ぎた夏にトイレトレーニングしたらしい、、 すぐに出来るようになりました。 私の、息子も娘も2歳を過ぎた夏にトイレトレーニングをして、すぐに出来るようになりました。 暑くて、履きたくないのもあると思います。 いいチャンスと捉えて、トイレトレーニング始めませんか?? オムツは、暑いし蒸れるし、、身軽になった方がいいよ! 「パンツってかっこいい!」って言って履かせてみて!! 1日中パンツだけで過ごしても今なら大丈夫だよね!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧