0歳の男の子と2歳半の女の子がいます。
上の子の相談なのですが、1歳3か月にして地団太を踏んで抵抗したのをはじめに、ひどいイヤイヤ継続中です。とにかくマイペースで自分のしたいことを邪魔されると激昂します。自分のしたいことに執着します。
週に2日プレ幼稚園に通わせているのですが、着替えをするのもイヤイヤ。
毎回のおむつも替えイヤイヤ。幼稚園自体は楽しんで通っており、お友達とも仲良く遊んでいるそうです。
会話も多少はできるので、「着替えないと幼稚園に遅れるよ」、「早く着替えたら早く遊べるよ」などと促すのですが、いくら言ってもき聞き入れずに自分のしたいことばかりして、私が何を言っても耳栓状態です。着替えさせようとすると「自分自分!」と言って、少しでも手を貸すとものすごく抵抗します。
自分ですると言いながら結局やらず、いつも幼稚園の時間ギリギリに私が強制的に着替えをさせるのですが、泣き叫びながら「自分自分!!」と言って抵抗。
トイレトレーニングもしたいのですが、トイレに連れていってもペーパーをぐちゃぐちゃに巻き取って遊ぶだけ。トイレトレのDVDをみせたり、私のトイレを見せても全くダメ。トイレのあとの手洗いには異常に執着して30分でも水遊び状態。止めさせようとするとまた激昂。
オムツ替えの後はオムツをはくのを嫌がり毎回逃げ回ります。どんなに言葉で促してもダメ。無理やり履かせると結局脱ぎます。そしてそのうちに部屋の中で用を足しています。
毎回トイレトレの時にトイレットペーパーで遊ぶし、水を30分も出しっぱなしにするし、肝心の用は足さないし、こんな調子でトイレトレ自体するのが億劫すぎて全く進みません。
下の子もいるのに、毎日の生活に疲れ果ててしまします。
ご助言どうぞ宜しくお願いします。