本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半娘、マイペース&イヤイヤ+トイレトレの悩み

2歳半娘、マイペース&イヤイヤ+トイレトレの悩み

レス12
(トピ主 5
😢
ニナ
子供
0歳の男の子と2歳半の女の子がいます。 上の子の相談なのですが、1歳3か月にして地団太を踏んで抵抗したのをはじめに、ひどいイヤイヤ継続中です。とにかくマイペースで自分のしたいことを邪魔されると激昂します。自分のしたいことに執着します。 週に2日プレ幼稚園に通わせているのですが、着替えをするのもイヤイヤ。 毎回のおむつも替えイヤイヤ。幼稚園自体は楽しんで通っており、お友達とも仲良く遊んでいるそうです。 会話も多少はできるので、「着替えないと幼稚園に遅れるよ」、「早く着替えたら早く遊べるよ」などと促すのですが、いくら言ってもき聞き入れずに自分のしたいことばかりして、私が何を言っても耳栓状態です。着替えさせようとすると「自分自分!」と言って、少しでも手を貸すとものすごく抵抗します。 自分ですると言いながら結局やらず、いつも幼稚園の時間ギリギリに私が強制的に着替えをさせるのですが、泣き叫びながら「自分自分!!」と言って抵抗。 トイレトレーニングもしたいのですが、トイレに連れていってもペーパーをぐちゃぐちゃに巻き取って遊ぶだけ。トイレトレのDVDをみせたり、私のトイレを見せても全くダメ。トイレのあとの手洗いには異常に執着して30分でも水遊び状態。止めさせようとするとまた激昂。 オムツ替えの後はオムツをはくのを嫌がり毎回逃げ回ります。どんなに言葉で促してもダメ。無理やり履かせると結局脱ぎます。そしてそのうちに部屋の中で用を足しています。 毎回トイレトレの時にトイレットペーパーで遊ぶし、水を30分も出しっぱなしにするし、肝心の用は足さないし、こんな調子でトイレトレ自体するのが億劫すぎて全く進みません。 下の子もいるのに、毎日の生活に疲れ果ててしまします。 ご助言どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

その頃はそんなものです

041
ベース
4歳息子と1歳娘がいます。 1歳10ヶ月の娘、トイトレをゆるーくやっています。 息子の時に頑張り過ぎて、怒ったり泣いたり泣かせたりしたので、 今回は適当にやってます(笑) トイレットペーパーは、やはり子供は好きですよね。 なので私は、最初からホルダーから外してます。 あと手洗いは、タンクの流れるお水で済ませます。 溜まって止まれば、終了。 オムツをはくのを嫌がるのは、 トレパンや綿のパンツも嫌がりますか? 好きなキャラクターや可愛い物で気を引いてもダメですか? うちは娘がまさにオムツ嫌々で、逃げるんですが、 好きなトレパンなら履きます。 出かける時は仕方ないので、強引にオムツ履かせますが、 家にいる時は好きなパンツを選ばせます。 まだなら、試してみてください。 パンツだとトレーニングも進むし、一石二鳥です。 自分でやりたがりなのは、時間がない時は付き合ってられないですよね。 うちはよく、まだ赤ちゃんの下の子や犬を引き合いに出し、 「じゃあ、○○ちゃん着る?」なんて言うと、 「やだー!」と怒りながらも着たりしました。 何か参考になれば幸いです。

持って生まれた性格は直らない

041
50歳
起こす直前まだ寝てる間に着替えさせる。 TVで外国の子沢山家族の父がやってましたよ。 おむつはケチらずに可愛い柄のにする(本人に選ばせる) 私は手作りパンツを沢山縫いましたよ。 トイレでのトレーニングはとりあえず中止する。 昔みたいにおまるじゃダメなんですか? おまるが出来てからトイレの方が楽なのに。 泣き叫んでも動じなければいいのです。 口で説得してもきかない時は昔なら体罰したものですが、 今は虐待と言われ親も大変ですね。

ゆったりと、気長に

041
元保育士
トイレトレーニングをする年齢のお子さんの担任を6年程しました。 トイレットペーパーを出しまくって遊ぶ、手を洗い続ける…よくありました。 トピ主さんのお子さんだけではないのでご安心を。 今は年齢的にもイヤイヤ期で大変ですよね。 例えば、好きなキャラクターのトレパンで気分転換をはかる、毎回トイレに座って手を洗い終わったらシールを一枚あげる決まりにする(トイレで遊ぶこと以外の楽しみを作る)などはいかがですか。 出る、出ないは気長にいきましょう。 ずっと座ってても出ないものは出ないですから。 出来るだけトイレに誘うことが大切です。 と言っても、保育園と違ってお家ではなかなか難しいかと思いますが…お子さんとお母さんがストレスにならない程度にたくさん誘ってあげて下さい。 あとこれはトピの主旨とはあまり関係ありませんが…保育園でトイレトレーニングをしてくれるからと言って保育園に任せきり、お家では全くしなかったご家庭のお子さんは… 100%、年長さんになってもおもらしやおねしょをしていました。 そういうお子さんを見続けて、お家でのトイレトレーニングの大切さを実感しました。

トピ主です

041
ニナ トピ主
>ベース様 レスありがとうございます。 トレーニングパンツは好きなキャラクターだと喜んで履きますが、量が多いのか6層でもすぐに漏れて躊躇しています。少しトレーニングが進んでからからにしようと思います。 手洗いはトイレのタンクの水にするのはとてもいいアイディアだと思いました。試してみます。 >50歳様 レスありがとうございます。 「持って産まれた性格は直らない」、最近そう思いあきらめつつあります。 生後6か月の頃からおむつ替えで仰向けにすると異常に抵抗し、狂ったように暴れまくる娘でした。毎回のおむつ替えは大人2人で押さえてやっと。3人でも手が足りないくらいでした あんなにオムツ替えで暴れる赤ちゃん、今も見たことありません。 寝てるうちに着替えですが、成功する時もあるのですが大抵途中で起きて暴れます。 おまるは試したみたら昨日成功しました! 喜んで褒めまくったらまんざらでもなさそうにしていたので、おまるで試してみようと思います。 おむつは昨日娘に選ばせたら、大好きなアンマンパンマンの物を選びました。 少しは積極的に履いてくれそうです。

トピ主です2

😨
ニナ トピ主
今朝も幼稚園に送ってきました。 今日は着替えを促したら自分からすすんでしていました。 その後朝食をゆっくり楽しみ時間切れとなってしまい、靴を履くように促すのですが靴下を履いたり脱いだり繰り返し。 時間がかかりすぎるので手伝おうとするとギャン泣き。 大暴れする娘を抱えて車に押し込みました。 うちは社宅で5階の階段しかないので、下の子も抱っこ紐の状態でこれです。 朝からぐったり。 とにかく気が多く、靴を履くまでに靴下を履いたり脱いだり。やっと靴を履くかと思うと、わざと違う種類の靴を靴箱から出して互い違いに履いて遊んだり。 5階から1階まで降りる間にも、階段を1段降りる度に一人で手拍子をとって歌ってたり。彼女のペースで進めると、起床から外出までにおそらく2時間はゆうにかかるでしょう。 かといって急ぐように促しても全く聞く耳もたず。反応すら示しません。 耳が悪いのかと心配もしましたが、私と主人が「アイス買ったよ」なんて話していると、遠くにいても「アイス?!」と飛んできます。 自分のペースを乱されたくなく少しでも手を貸されると癇癪です。 続きます。

トピ主です3

😨
ニナ トピ主
正直自分の子どもにここまで苦労すると思いませんでした(苦笑)。 親からは私自身が育てやすかったと聞いていたし、女の子だし育てやすいかな~と。 とんでもないですね。 男女関係なさそうです。 独身時代、床に寝転んだり癇癪を起こしてる子どもを見る度、「親が怒らないからいけないんじゃない?」と内心思っていた自分を猛烈に反省します。 今、うちの娘全部やってます(笑) どんなに怒っても効果なし。体罰したくないけど、おしりぺんぺんもしました。でもダメです。 昨日もお友達のお宅にお邪魔した時、木琴の上に立ち上がったりソファからジャンプしたりと激しかったです。木琴を壊したらいけないので止めるのですが、癇癪大泣き。 前は外のお宅では一応大人しかったのに・・・。親の前だけで暴れていたので内弁慶かな~と思っていました。お友達のお宅に連れていけそうにないです。 今後に不安大なので、市の子育て相談室に電話したところ、「お子さんを実際に見ないとわからないこともあるので連れてきて下さい」とのことでした。今月下旬に行ってきます。専門家の力もお借りしてみようと思います。

お疲れ様です

041
れんげハチミツ
魔の2歳児の育児本当にお疲れ様です。うちの上2人も、2.3歳の頃自分、自分で大変でした。お尻丸出しの子供相手に雷やお尻かじり虫になってみたり、煽てたり叱ったり泣き落としまで…。朝の着替えがどうしても大変なら、お風呂上がりに次の日の服を上だけ着せて寝せ、朝は下だけ着替えるとかもいいかもしれません。トイトレも一時お休みで、お子さんが気が向いたらで良いと思います。うちはプレでお友達と一緒にトイレに行くようになってから徐々にできるようになりました。

赤ちゃん返りもあるんじゃ?

💤
そら
二歳の子がいます。比較的育てやすい子供ですが、やっぱりイヤイヤです。 その上、下にもお子さんがいるんでは、トピ主さんも余裕がないし、娘さんも赤ちゃん返りも重なってストレスなんでしょう。 別トピのレスで保育士経験の方が一回できたらシールを貼って、10枚たまったら、ママと二人でアイスを買いに行こうとママと二人だけの特別をご褒美にするというものがあって、下に兄弟がいる子にはかなり有効なんじゃないかと思いました。 あとは、オムツは赤ちゃんが履くものと思わせて、布パンにとれっぴーつけて履かせては? 激昂しても、親が譲歩しないことはブレずに貫いた方がいいと思いますよ。 泣き叫べば親が言うことを聞く、自分に関心を持たせるために言うことを聞かないとか、知恵がついてきますから、 甘やかすところと譲らないところははっきりした方がいいと思います。 下の子にはまだしていませんが、上の子がイヤイヤ真っ只中の時は、悪さをしたら廊下に出して、年齢プラス1分タイマーをかけ、部屋に入れませんでした。 タイマーにあと、抱きしめて落ち着かせてから話をして、遊び再開。 叱りつけるエネルギーがなくてこの方法でした。

ルールをはっきり決める

041
海外ワーキング小町
3歳0ヶ月男の子と0歳がいます。 行動には明確なルールを決めると良いと思います。 トイレトレは短期決戦型で、土日と平日の夕方を使ってやりました(3週間)。 普通にパンツをはかせてお漏らししたら替える、の繰り返し。 大変でしたが、保育園でトイレトレ宣言をした日にはもう1人でできるようになっていました。 シールごときでは動いてくれませんでしたが、トイレでできたら小さなクッキーをあげる、というシステムにしたらテキメンでした。 こちらが言っていることに反応していなくても、子供には必ず聞こえています。 3回言って動かなかったら「12345!」とカウントダウンに入ります。 5までに取り掛からなかったら、こちょこちょの嵐です。 「ママの言うこと聞きますか?」と聞いて「ハイ」と言えるまで止めません。 イヤイヤには質問の工夫を。 うちは親の言うことに必ず反対するので、朝ごはん食べないの?→食べる!、 ママ手伝おうか→自分でやる!、(急いでいるとき)一人でできるでしょ?→ママ手伝って!、 と会話をコントロールしています。 あとは、下の子への焼きもちをしっかり理解してあげることでしょうか。

そういうものらしいですよ

🐱
りえこ
うちももうすぐ2歳半の娘がいます。 そんな感じですよ。 仕事していて保育園に預けるので、朝のマイペースは困りますが、周りの子も同じようと聞きます。 とにかく、時間の余裕を持つことですね。 時間の余裕がなくなると、気持ちの余裕がなくなり、叱る→子供が泣いたり意固地になったりして、更に思い通りいかない、の悪循環です。 あちこち気が散っても、そのうち飽きて、やらなきゃいけないことをやり始めますよ。 遊びもすぐ飽きて、新しいことを始めます。 おもちゃ→絵本→ハサミ→歌…と目まぐるしい。 集中力ないのかなと心配で、園の保育士に相談したところ、この年はそういうものとのこと。 今はあれこれ興味津々の時期だそうなので、時間が許す限り付き合ってあげたらいいのでは? うちも下の子がいるので、気持ちわかります。 でも、だからこそ、上の子の気持ちを尊重してあげたいなと思ってます。

トピ主です4

😨
ニナ トピ主
>元保育士様 経験に基づいたアドバイスをありがとうございます。 週2回の幼稚園でトレーニングをしてくれているので、家ではほぼ休業状態でした。 家でのトレーニング大切なんですね。 ましてや週二回しか通っていないので家でトレーニングしようと思います。 関わり大切ですね。 >れんげハチミツ様 レスありがとうございました。 2、3歳頃は皆大変なんですね。 自分の子だけじゃないってわかって少し気が楽になりました。 夜のうちに服を着せるのも、本当に忙しい朝の前日は考えみようと思います。 >そら様 レスありがとうございます。 この数日おまるで成功するようになったのでシールは使っていました。 10枚たまったら特別なご褒美にするのはとてもいいアイディアですね。 癇癪を起こしたからといって、譲歩してはいけないですよね。 悪さをした時に年齢プラス1分で距離をおくというタイムアウトの方法は、以前子育て講座で教えてもらったのを思いだしました。 下の子が生まれてからの忙しさですっかり忘れていたので、教えて下さってありがとうございます。

トピ主です5

😨
ニナ トピ主
>海外ワーキング小町様 レスありがとうございます。 短期決戦トレーニングもあるんですね。 娘はアンパンマンのパンツがお気に入りで、外出しない時はそれを履かせるようにしました。中でおしっこしてしまうので外では履かせていません。 こちょこちょもやってみたのですが、くすぐっている時は「もうしない」と言うのですが、止めると笑って「ばいばーい♪」と言って逃げます。真逆の質問ですが、「洋服着ないよね?」と言うと「着ない」と返してきます。 下の子が産まれて私の気を引こうとした結果、問題行動になってしまっているように思います。なるべく上の子優先にしようと思います。 >りえこ様 レスありがとうございます。 お仕事しながら子育てされててすごいです。 時間の余裕は大切ですね。 独身の頃から私は時間に余裕なく行動するタイプだったので、それをまず改めようと思います。 散々促して、やっと服を着るかと思うと服を頭に乗せて遊んでしまったり。2歳~3歳ってこんな感じなのでしょうか。促して待っても待っても動きません。 時間の余裕をもちつつ工夫したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧