本文へ

遠距離恋愛の彼氏との関係

レス5
(トピ主 1
🙂
しずく
恋愛
遠距離恋愛の彼氏から今後の関係を話し合いたいといわれました。

私30代前半、彼20代後半です。
私は日本で会社員、彼は海外駐在中で、お付き合い当初から今後3,4年は遠距離であることに合意しています。
先月些細なことでライン上でケンカになり、それ以来関係がギクシャクしています。どうやら私が結婚へのプレッシャーをかけてしまったことで私との関係が重荷になっていることを自覚してしまったらしく、「仕事に集中したいのでどうするか話し合いたい」と言われました。このやり取りの後1カ月ほど、適宜連絡は取っているのですがそのたびに彼の態度がどんどん別れを決意する方向に傾いている感じがします…
また彼自身激務でかなり疲弊していて、正直疲れているのに私との関係まで世話できない、(彼から見ると私は暇そうなので)自分の時間を自分で楽しんでほしいというのが本音なのではと思っています。
振り返ってみると、私としては軽いのりで寂しいとか会いたいと伝えていたことが積み重なって彼が爆発してしまったように感じていてその点は猛省しています。また私自身が仕事の辛さから逃れたくて結婚のプレッシャーをかけてしまった面があり、よくよく考えると今結婚したいわけではないため不必要なプレッシャーをかけてしまったことも反省しています。

私としては関係を続けたいので、プレッシャーをかけてしまったことは謝罪し、今後はそのようなことはしないこと、彼を大切に思っていることを伝えようと思っているのですが、どうしたらよいでしょうか。
お互い溜め込む性格でこれまで本音で話してきたことがないので、別れの危機に困惑していますし、ケンカの前日まで次の休暇の旅行先の話をしていたので、1カ月でここまで変わってしまったことに驚いています。

皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
>私としては関係を続けたいので、プレッシャーをかけてしまったことは謝罪し、今後はそのようなことはしないこと、彼を大切に思っていることを伝えようと思っている それでいいと思いますよ。 トピ主さんが何を考えているかきちんと伝えること、そしてそれを受けて彼がどうしたいかを考えてもらうしかないです。 別れたくない!という焦りはとてもよく分かりますが、どんなに言葉を尽くしても結局終わってしまう時は終わってしまうんです。 恋愛は相手ありきですから、いくら謝って「もうしない」と言ったところで気持ちが戻ってくるとは限りません。

彼の意見を尊重する

😅
自分本位のなれの果て
単純に、今回の事はトピ主が原因だと思うなら、 彼の出す条件を受け入れることが、最善だと思います。 お別れというか、一旦関係を解消して、白紙にするのです。 彼を解放してあげないと、多分ずっとプレッシャーは感じたままです。 数年後にご縁があればまた会いましょう、くらいでいいじゃないですか。 約束もしないで、ただ好きなら、好きのままでいても構わないでしょう。 遠くにいる彼を、「適切に」思いやれなかったことがあなたの失敗なのですから、 同じ条件のままでは、チャンスはないと思った方がいいです。 「もう一度、トライさせてください」と言われて受け入れる方にも負担がかかりますから。 別の環境になったら、上手くいくかも知れません。 あまり固執しないで、視野を広げるべきです。

もはや、見る景色が違っているのでは

🙂
なすび
彼は海外で仕事をするようになってから、仕事に対する責任の度合いが格段に上がったりとの大きな環境の変化で、物事や人を見る目が急激に変わったのでしょうね。 つまり、もうトピ主さんとは見ている景色が完全に変わってしまっているので、分かり合えないのでしょう。 また、彼がいる国は、女性は男性と全く対等であり、男性に媚びることなくはっきりと意見を言います。 きっと日本の女性と比べてかなり成熟していたりで、圧倒されたのかもしれません。 そんな中、あなたの取るに足らないつまらない内容の連絡が来て、どう思ったでしょうか? 彼をつなぎとめておきたいならば、あなたも彼のスピード位成熟することなのです。 一切連絡がなくなったとしても、次に会うときに彼以上に成長しているように自分だけで自分を磨いておくことですね。

え?

🙂
かな
ここ1ヶ月の話じゃないでしょ。 仕事が忙しい男は中々恋人の事を考えられる余裕がなくなりますよ。 お互い溜め込む性格なら、仮に数年後に結婚出来たとしてもすぐに破綻すると思います。 恋愛の時点でそうなのですから、生活となると耐えられますか。 好きなだけでは無理ですよ。 いくらあなたが今後言わないと伝えたところで、もう本心を知ってしまった彼には響かないと思いますし、それこそ溜め込んで最終的にあなたが爆発する可能性も0ではないですよね? 彼もそこまで気を遣ってまだ付き合い続ける自信がないんじゃないですか? 20代の男なら仕事バリバリ世代だろうし、ただでさえ相当ストレスがあるでしょう。 あなたが結婚したいと考えているのなら、結婚相談所などで他の人を探した方が賢明かもね。

トピ主です

😢
しずく トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 テンプレのようなめんどくさい女になってしまった理由として、私が上司からハラスメントを受け精神を崩していた時期があり、それも一因だと思っています。ですがこの問題は自分で解決すべきことでしたし、今更自分で自立して人生を歩むので、自立した関係でやり直せないかとお願いしても望みは薄そうだなと思いました。彼の心が決まっている以上、関係を続けることも復縁も難しそうですが、彼がせっかく話し合いの場を設けてくれるので、とりあえず後悔のないように話して、円満な別れにしたいと思います。 引き続きご意見ありましたら、レス頂けますと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧