本文へ

父の日 贈り物に無反応

レス11
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
私の父は言葉足らずで無神経なところがあり、いただきますごちそうさま、ありがとう、ごめん、おめでとうもありません。そんな父が昔から好きではありませんでした。 母は専業主婦です。母の様子から相手の無反応な状態が寂しいし悲しいということが幼い私には分かったので、おかげで私は気持ちを言葉にして伝える習慣が身につきました。 感謝の言葉は何度言われても嬉しいものだと思うし、言葉や態度にして表さないと相手には伝わらないのできちんと伝えるように心掛けています。 今年結婚後初めての父の日を迎えました。夫と2人で選んだ食品を贈ったのですが、父の日を過ぎても連絡がありませんでした。 今までも受け取った連絡やお礼はなくいつも母も一緒に食べれるようなものを贈っていたので、母に連絡をして届いたのかを確認していましたが、今年は配達で母が外出中に父が受け取り、母には一言もなかったようでこちらから連絡するまで母は気付きませんでした。私だけが贈っているものならまだ我慢できたのですが、結婚して夫と2人で選んで贈ったものなのに、こうも無反応だと残念な気持ちになります。マナーを教わらなかったのか習慣がないのか、昔から父がこういう人間だとわかっていてももやもやします。義両親はまめに連絡をくれる方々で今回も写真付きで届いたよ、美味しかったよありがとうと連絡をくれました。夫の育った環境を考えると父が非常識に思えて申し訳なくなります。父の日ですし、育ててくれた感謝の気持ちを伝える日なのでお礼を言って欲しいとは思っていません。 ただ遠方なのでせめて無事に受け取ったかどうかは連絡があってもいいと思うんです。それを求めるのは間違いでしょうか?母は誕生日など贈り物をしたら必ず連絡くれます。母だけ贈って今後父には何もしないとなったらおかしいですかね。 毎年のことですが父に対してもやもやしてしまい、今後の付き合い方を考えてしまいます。

ランキング

レス

そういう性格なんだから

🙂
わらわら
そういう性格なんだから今更変えろというのも酷でしょ。 主様が「届きましたか?」って直接お父様に連絡すればいいのに。 自分がマナーの成っていない家庭で育ったのならちょっと気を利かせましょうよ。 無口なお父様をサポートするのも自分のご主人に対しての礼儀ですよ。 たとえお礼がなくともご主人には「喜んでいたよ」の一言も大切です。 なんで今後の付き合いを変えるなんて上から目線なの? 嫁に行くと自分の人格まで嫁ぎ先と同レベルに上がったと勘違いしていませんか? サポート力をどれくらい発揮できるか、自分のご主人と自分の家族、相手の家族をどれだけ穏便に繋げられるかが主様の役割ですよ。

どうして

🙂
ばんび
お父様が変わってくれると思ったんでしょう。 今までもそうだったのなら、これからもそうでしょう。 お礼を言う文化がない人なのですから。 主さんが結婚したからって何かに気が付くような方だったら、今までもそこまで徹底して無反応、ってことはなかったはずです。 勝手に期待して勝手にもやもやしているだけ、という印象です。 そして、ご主人には、父親はそういう人なんだごめんね、と言っておけばいいんじゃないですか。 父親は皆同じじゃなきゃいけないわけではありません。 私だったら、喜んでるかどうかもわからない相手に、贈り物なんかしません。 贈り物は自己満足ですから、喜ぶ顔が見たいから贈る、なんの反応もなくても贈りたければ贈る、 贈りたくなければ贈らない、どれでもいいと思います。 お父様はご主人に対して失礼なので、お母様だけに贈る、でも全く問題ないと思います。

そういうお父さんなのでしょ?

🙂
ゆきみ大福
>父の日ですし、育ててくれた感謝の気持ちを伝える日なのでお礼を言って欲しいとは思っていません。 >母だけ贈って今後父には何もしないとなったらおかしいですかね。 お礼はいらないけど、連絡は欲しいということ? 連絡がなければ「父には何もしない」って言ってて、 トピ主さんの「育ててくれた感謝の気持ち」というのはとても薄っぺらいものなのだな~と思いました。 まわりの人がどうとか、普通の反応がどうとか トピ主さんの「育ててくれた感謝の気持ち」をどう表すかだけの話でしょ そこまで受け取りの連絡や何かしらの見返りにこだわるようであれば 逆に何もしないほうがいいと思いますよ。 私には理解できませんが

モヤモヤするくらいなら止めては?

041
詩音
私の実父もお礼を言えない人でした。 それでもと毎年父の日もプレゼントを送っていました。 しかし終止符を打つ出来事が。兄が結婚してから初めての父の日に夫婦連名でプレゼントが届き、今までに見たことがないほど大喜びするのを目の当たりにし、プッツン。 翌年から私の中から父の日は消失。ついでに誕生日も見ないふりしてました。 ですが兄夫婦がプレゼントしたのは、上記の一回だけ。さすがに気の毒になり誕生日だけは数年で復活させましたが父の日は20年経った今でもスルーしてます。 義理の両親だと自分の一存では決めにくいですが、トピ主さんも実父ですし、思うままにされて良いのでは?

腹割る会話してみる

🙂
タイトルよりさかのぼる質問したいのは。 結婚する時はご両親は双方の挨拶しますでしょう。主さんの父親は無反応だったのか、何にも娘のことは祝福の言葉はなかったかのか?です。 男親は女の子産まれ、扱い方や接し方などは苦手意識いるが、主さん自身が生まれた家族を疑問符あったならば、始めから父の日だからと、ムリにあげる行為はしなくていいのです。 おそらくは主さん自身期待されてたのでしょうからそれは同情しますね。 ご両親が品物をバブル期にみてきた世代なのです。 二つ考えれるのは。 一つは実家(父親側の躾。封建的だったり)。 二つ目はモノより言葉を男性や父親って照れ隠し無きにしもあらず。 主さんに母親に暴力した、気難しさを醸し出してるわけないなら、 思い切って腹割る会話していい。 今後は今の学びましたよね。 言葉や手紙で気持ちを託してありがとうでもするのもいいですよ。たまにはどうですかな。

どちらでもいいのでは?

🙂
つむちゃん
 返事があるに越したことないですが、なければ無いで構わないと思いますよ。 この感覚が受け入れられないと分からないと思いますが母の日だけで父の日は何もしなくても多分何も思わないと思いますよ。  しっかり御自身が望む返事をくれるような感覚の方もいますし、そうじゃない方もいます。御自身と違うから失礼だとか自分が大事にされていないと思ってしまう所が多いいと人の本当の優しさに触れる機会が減りますよ。

でも…

🙂
ゆかたん
いままでもそうだったのでしょう。 変わることに期待するほうが間違っていると思います。 母の日父の日のお祝い、そもそも必要でしょうか。 最初から頑張りすぎると続きませんよ。 私がトピ主の立場であれば、父親がそんな人だと分かっているので、お互いの親に贈る提案をしません。

こちらから連絡する

🙂
はるはる
そういうお父さまとわかっていて、それでもお礼を期待するなら、こちらから連絡をします。 「お父さんに合うと思って、選びました。気に入ってもらえましたか。」 と到着する日に連絡を入れれば、返信があるんじゃないでしょうか。 私もいつも郵送で送りますが、贈るのはこちらからの気持ちだから返事がなくてもいいし、喜んでもらえたら嬉しいくらいに思ってますよ。

レスします

🙂
中間管理職
感謝ってのは相手がしてくれる事で求める事ではありません。 感謝が貰えなくて主の欲求が満たされないのならプレゼントを辞めなさい。 正直自分の娘だったら押し付けを辞めろ!と怒鳴りますわ。

今後は何もしないの一択。それで何が困りますか。

🙂
Kiruna
すみません、私はもともと物を贈られること自体大してありがたいと思わない上、お礼を言わなくてはならないことを「鬱陶しい」と考えてしまう性格です。相手が子供や子供の配偶者といった親族でも、他人でも。 そういう私には、主さんのほうが本当のところお父様を理解していない、お父様に過剰な要求をしているように見えます。 お父様の心中を大胆に推し量れば「娘夫婦がきちんと贈り物をくれたのだから、その気持ちに感謝していることをきちんとした言葉で伝えなければならない」ことに異常なプレッシャーを感じるのではないでしょうか。 ぶっちゃけな言葉で言ってしまえば、お父様と主さん(+世間の標準的な人間)の態度の違いは、感情表現の上手さ下手さで説明できてしまいます。「言葉足らず」まさにそれでしょう。無神経かどうかまではわかりませんが。 で、そのような言葉足らずな自分が、娘を含む世間の普通の人々からは相当に無神経だと思われ、嫌われていることも、お父様は気づいておられると思います。気づいてはいるが多分「どうでもいい」のです。 そもそも「昔から好きではなかった」お父様にどうしてそこまで贈り物をしたいとお考えなのですか。お父様が非常識であることをご主人の親族に知られたくないというのなら、主さんも相当に自己満足の塊です。自分の評判維持のためにお父様を使わないでいただきたい。 今後の付き合い方としては、お父様には何もしない。の一択で結構ではないでしょうか。お父様から何か言ってくることはあり得ません。お母様もわざわざ「あれ、今年はお父さんに何もないの?」などと問題蒸し返したりはしないです。 誰が何で困りますか? 「父の日に実父に贈り物もしないなんて、ももさんは冷たいね」というご主人側のご親族からの批判でしょうか? お父様自身のお気持ちからますます遠ざかる方向ですね。

相手を変えることはできない

🙂
天使
できるのは、相手との距離を変えることだけです。 トピ主さまはこれまでずっと、お父上の態度に傷つき、淋しい思いをされてきたことでしょう。ありがとうの一言さえあればいいのに、お気持ちお察しします。 残念ながら、お父上の性格は変わりません。モヤモヤしないで済む距離を取るしか方法はないと思います。 お父さんには愛想がつきちゃった、とご主人に可愛く報告しておけば、ご実家の父の日のみ廃止しても、納得されるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧