新築で気に入った物件を見つけ入居を心待ちにしているのですが、おととい不動産屋さんからもらった外観の写真を見ると、思いのほか外付けゴミ置き場が近いことが発覚しました。
(しかも、手前と、少し奥の一か所ずつで計二か所あります。説明が下手で申し訳ないのですが、マンション自体が長方形で、左角が物件としたときに左側の角一つずつにゴミ置き場があるという感じです。)
・物件とゴミ置き場は、真下・真横ではなく「ななめ下」という感じです。完全にマンションの外に独立して置かれています。
・ゴミ置き場自体は、倉庫のような見た目で開閉時以外は密閉されています。メッシュがけだったり横型のボックスなどではなく、いわゆる室内集積所が外付けになっているような感じです。
・ゴミ置き場に割と大きめの排気口が付いています。この排気口と窓が直線距離で5m~くらいはありそうなのですが、この排気口から臭気が漏れ出てくるのか…?と不安に思っています。
不動産屋さんからは「管理体制もしっかりしているところですし、何かあったらすぐに改善できます。そこまで不安にならなくてよいかと…」と言われているのですが、立場的にまあそりゃそう言うよな…と思ったことと、確かに、不安になるほど斜め下というのが”近い”のかわからず、こちらで相談させていただきました。
また、物件は2階なのですが、1階の方はもうゴミ置き場がぴったり横についている感じです。(比べることはよくないですが)それを思えば…と思いつつ、なかなか迷っています。
みなさんの意見を聞いてみたいです。