本文へ

お出かけ用の救急セット

レス4
(トピ主 0
😷
トピ主
話題
ちょっと外に遊びに行く(子連れ)の場合、最低限の救急セットは以下のもので足りるでしょうか? ・アルコール消毒綿 ・滅菌ソフトガーゼ ・ばんそうこう ・ユースキン ・白色ワセリン ・キンカン ・ハサミピンセット ・包帯 山とか海に行くわけではなく、公園やレジャーに行って怪我した場合のシチュエーションの時です

ランキング

レス

痒み止め

🙂
カレー子
結構活躍しますよ。

そんな持っていかない

🤔
匿名
近所ならば、持っていかない。 今の時期ならば、帽子や水筒とかの暑さ対策のみかな。 少し遠くて、絆創膏、虫除けスプレー、日焼け止め、保冷剤、あと一つならば消毒と虫刺されに使える物を選ぶと思います。

人工涙液と綿棒

041
obb
急な風で砂埃が目に入ったりした時のために、未開封の人工涙液の目薬を用意しておくと良いですよ。 子供が小さいときにあって良かったアイテムで、先日も突風で目に砂埃が入ったから見てーと言った人にも使って目を洗ってあげました。 またわが子が幼少期出先で「目が痛い!」と言うので見たら逆さ睫毛が5本くらい束になって入っていた事があり、以来綿棒も持ち歩いていました。 大分前に使い捨て手袋も持参していました。使用したのは見知らぬ子を助けた時。うずくまっている子が嘔吐したらしく、合わせて持ち歩いていたビニール袋に「全部出した方が楽になるよ」と背中をさすって残りを吐かせ、手袋をして床の吐瀉物を片付けました。 同行していた手ぶらの父親らしき人は御手洗いに行ったのか無言でいなくなるし、なんと言うか…、その父親がせめてティッシュとビニール袋くらい持ち歩ける人になっていることを願います。 流石にもう手袋は持ち歩かなくなりましたが… あとは大判のハンカチかバンダナですかね?三角巾や包帯代わり、止血に日除けや水を含ませて熱中症の応急処置にも使えますし。 また水も、水分補給から傷の洗浄まで幅広く使えますから、150mLくらいのを一本持っていると心強いです。 ついでにこの時期なら塩飴と扇子?キリがなくなるのでこの辺で… 備えあれば憂いなし、ちょっと荷物になりますが、思いがけない怪我は日常に潜んでいますので、トピ主様のお心がけを支持します。

え、そんなに持ってくの?

🙂
幸せになってね
アルコール消毒綿(昔これが無かったときはマキュロン) ばんそうこう(大小) オロナイン(消毒と痒み止めの両方に使える) 後は虫除けくらいかな。 私は独身の頃から裁縫セット(携帯用)は持ち歩いてますよ。 結構役に立ちます。 挟みとか安全ピンとか。 人からも喜ばれたりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧