本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学、高校の頃の放課後の思い出の場所ってどこでしたか?

中学、高校の頃の放課後の思い出の場所ってどこでしたか?

レス14
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
地方都市住まいの、還暦手前の女性です。 最近チェーン店のカフェに行くと学校帰りの高校生とかがたまに入ってきます。 私のすむ街には、私が高校を卒業する頃までファストフード店さえなかったのですが、かと言って 制服で喫茶店に行くのも抵抗がありました。 中学の頃の放課後、部活帰りに寄る場所と言えば、校舎の近くの小さな池のほとりでした。 ここで友達とおしゃべりしたのがとても懐かしい良い思い出です。 その池は今や埋め立てられて、何棟もマンションが建っていますが。 高校の時には受験勉強に明け暮れる毎日で、放課後は寄り道もせず。 ただ、さすがに共通一次試験の2日目には解放感からか、友人4人でピザの美味しい喫茶店に入りました。まだ卒業した訳じゃないのに、なぜか大人になった気分だったのでしょうか。 皆様は、中学、高校の放課後と言ったらここ、という思い出の場所ありますか?

ランキング

レス

高校では図書室と準備室と事務室

🙂
なな
入り浸っていました ビーカーで淹れるお茶、ドリップコーヒー、ティバックのお茶色々、チョコレート、クッキー、時にはイチゴやマスクメロンやショートケーキ 色々いただきました でも、不思議なことに、そんなもの貰ったことはない!!という学友がほとんどでした もらってもアメどまりだそうです 高校生にしては妙な本を読んでは質問に行っていたからかもです ミネルヴァとか法政大学出版会とか古典の校正本とか(仏教経典講釈本とか) なんでそんな本を読んでいたのか、謎です

お好み焼き屋

😷
最初の東京オリンピックの時は、オムツをしていた男です。 都立高校に通ってました。部活がない時は友人達と誘い合って時々、お好み焼きを食べに行ってましたね。 たぶん500円程度で間に合ったと記憶しています。女子と遊ぶよりも、男子とバカ騒ぎして遊ぶのが何より楽しかった頃。

場所、ですか・・・

🙂
レイガ
中学は帰宅部だったのでほぼまっすぐ帰宅していた記憶しか思い出せません。 高校は部活(運動部ではない)で部室に入り浸ってました。 ビデオデッキがあったので、近所のレンタルビデオショップで借りてきてみんなで観たり。 お菓子食べて殆ど遊んでいたような・・・コンクールの練習もしたはずなんだけど、楽しかった記憶しか思い出せないです。 何回かお好み焼き屋さんに行ったような? 海の近くだったので、海にも行きました。 調子に乗って岩場伝いに遠くに行き、帰りのスクールバスの時間が迫って戻ろうとしたら満ち潮で来た道の岩場が水没して友人と制服がずぶ濡れになって必死に戻ったっけ、懐かしい。 部の後輩と付き合っていたんで、たまに普通のバスで一緒に帰ってデートしてました。 (甘酸っぱいワ・笑)

思い出の道

🙂
匿名
都内です。 60代主婦。 高校は私立で、毎日部活があったので、どこへも寄ることはなく、帰宅。 駅までの道を、冬なんか、寒くて暗かったけれど、駅に近づくにつれ、お店が増えて来て・・・ そんな道を歩きながら(駅までは歩いて20分以上かかった) 仲間とおしゃべりするのが楽しかった。 思い出の場所というより、思い出の道。 中学は世田谷区。公立。 部活は週4日。 部活のない日は、友達と中庭にあるベンチでおしゃべりするのが楽しかった。 女子のたまり場みたいになってたかも。 ドラマなどであるような、思い出の喫茶店とか、ラーメン屋さんとか、そういうものは、中高ともなかったですね。 どちらも、買い食いとかオッケーだったのですが、単純に、時間がなかった・・・

駄菓子屋と喫茶店

🙂
アラカン
中学までは近所の駄菓子屋によく行きました。 駄菓子屋兼お好み焼き屋といった感じで子供の社交場でしたね。 お好み焼きっていくらだっただろう? 100円くらい? 小学生でもお小遣いで買える値段でした。 夏になるとかき氷でした。 高校になるとお好み焼き屋は卒業。 部活の先輩に連れられて喫茶店に行きました。 といっても大人が出入りする本格的な喫茶店ではなく、客層は高校生や大学生が中心。 お好み焼き屋に毛が生えたような店でした。 メニューも?なものが多くて、たこやきとかホットドッグとか。 私はフルーツ寒天なるものがお気に入りでした。 小ぶりのビールのジョッキに缶詰のみかんを入れて、そこに真っ赤な寒天を入れて冷やし固め、ちょっぴりホイップクリームが乗っているという。 喫茶店のメニューとしてはなんだかでしたが、高校生の私には中学時代よりちょっとグレードアップしたような気がしてました。

色々思い出した。

🙂
パン耳
中学は田舎で、通学路は海岸沿いを通っていたので海ですかね。 砂浜に座って海を見ながら、おしゃべりしてから帰ったなぁ。 友達と波打ち際の砂浜に、好きな子の名前を書いて波に消されなかったら両思いとか。 今思えば恥ずかしいけど、懐かしい。 しばらくいじめにあった時も、海で気持ち入れ替えて家に帰った。 高校は割と中心部に通っていたので、テスト間近はハンバーガー屋さんでテスト勉強したり、テスト後はカラオケ行ったり。でも放課後はテスト期間以外はほぼ毎日バイトしてたので、バイト先になるのかな。 思い出という意味ではバス停から学校までの坂かな。彼氏と学校からバス停までの坂を一緒におしゃべりしながら下りて、彼氏は坂下から徒歩の距離に住んでいたから、バスが来るまで一緒に待っててくれて。 ちなみに今は旦那となりました。 何か色々懐かしく思い出しました。トピ主さん聞いてくれてありがとう。

中学校

041
冷酒くれ
もっぱら、テニスコートとそばにある、汚ねえ更衣室(笑) あ。あまり関係ないが隣に病院あり中学2にクラスメートの女の子が入院しており、部活前に、お見舞い行ったっけ。

高校は

🙂
なつかしの
家から自転車で30分の郊外の高校に通っていました。 ほとんど何もないので、高校から徒歩100mぐらいの商店で部活前に飲み物を買ったり、帰りがけにスーパーのフードコートが多かったです。 たまにファストフードで3時間ぐらい長居しましたねぇ。 6人ぐらいで飲食しながら。 定期テスト開けは友達の家に集まってピザを取ってもらって(よく考えたら図々しい)映画1本観るのが恒例でした。 楽しかったなー。

懐かしい

🙂
アラフィフ主婦
トピ読んで思い出しました。 中高一貫の女子校でした。校則が厳しかったので寄り道は禁止でしたね。 仲良し数人との帰り道、ほとんどの子は電車に乗るのですが、一人バスの子がいて、校舎を出てしばらく行くとそこでバイバイ …なんてすぐ別れる事は出来ず、そこでちょっとお喋りのつもりが何十分も喋っちゃう毎日でした。 北国なので晩秋や冬は寒い寒い… 学校でも喋ってるはずなのに、何をあんなに喋ってたんでしょうね。 ここでは伏せますが、その分岐点に「○○地帯」と名前も付けてました。

ケーキ屋さん

🙂
バジル
高校は私服でして、学校帰りには喫茶店などあちこち行きましたが 一番の思い出は、校門を出たところにあるケーキ屋さん 4人掛けのテーブルが二つだけのイートインスペースがあり、友人たちと良く行きました。 お小遣いの少ない私でも、しょっちゅう行けていたのだから安くて、とても美味しいケーキ屋さんでした。 常連の私たち、偶にですがケーキの切れ端をバットいっぱいにサービスしてくれたり。(太りました) 卒業後も懐かしくて何回か行ったのですが、店主さんがお若くして亡くなってしまって閉店しました。 あのケーキ、あの時の仲間と(今でも旅行などに一緒に行きますが)また食べたいなぁ~

遅くなりましたが

🙂
カモミール トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 皆さん、それぞれに懐かしい場所があって、さすが都会だなぁ、とか色々思いつつ読ませて頂きました。 私にとっては、何の変哲もない、学校近くの池のほとりで 過ごした時間が、楽しくて 幸せでした。 冬には凍った水の面に石を投げたりして。 たぶん、今ほど交通量激しくなかったので、成立した思い出ですね。 あの時一緒に過ごした友達とは 今は東京にいる、ということしか分かりません。あの場所を覚えていてくれるかな、と思います。

市立図書館

🙂
まいまい
高校と家のほぼ中間に市立図書館があり、そこに立ち寄って本を借り換えては自宅に戻って読んでいました、除く週1日の閉架日。 なので、放課後の思い出の場所は市立図書館ですね。

部室

🙂
もっちー
掘っ立て小屋みたいな長屋の部室 いまはもうきれいになっちゃったからないだろうな。

ファストフード

🙂
ドール
50代です。 都立高校で池袋、新宿、原宿へ寄り道が定番でした。 ファストフードでおしゃべり。 試験前になると勉強教え合おう、と行って結局おしゃべりで終わるみたいな(笑) 5、6人で行っていたので当時煩くしていただろうなぁと(汗) 駅ナカで買ったパンを食べながら池袋の街をブラブラ歩いて、くだらない話題でケラケラ盛り上がっていたのが懐かしい。 最高に楽しい時代でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧