本文へ

子供の頃、怖かったり苦手だった場所

レス26
(トピ主 1
🐶
蚤の心臓
話題
私が小さい頃、学校の往復は木が鬱蒼として昼間も薄暗い墓地の前を通らなければなりませんでした。 往きは姉と一緒なのでそれほど怖くは無かったのですが、帰りは一人のため、そこに差し掛かると お墓の方を見ないようにして急いで走って通り過ぎていました。 村人が亡くなり葬式の後などは白々しい墓標や、生花、卒塔婆など目に付いて特別怖かった思い出が あります。 もう一つは学校の理科室でした。 なぜならばそこは校舎の一番奥まったところの静かな場所にあり、人体の骸骨の見本が立っていたからです。 放課後、2人当番制で掃除に行くのですが、怖くて掃除も丁寧になど出来ず、そそくさと終らせていました。 皆さんも子供の頃苦手な場所有りましたか。

ランキング

レス

理科室の人体の標本!

green
怖かったです。ぶら下がっているような感じで部屋の隅におかれていたけど、標本の近くにはなるべく近寄らないようにしていました。 掃除当番が理科室でなくてよかった!と思ったものです。 昼間怖いところというのは、思いだせないのですが、夜、家族が居る部屋以外の真っ暗な部屋へ行くのが怖くて、「あれとってきて」 なんていわれたら、目をつぶって行って入り口の電気を押して明るくしてから入っていました。今思い出すとかなりおかしな子どもだったなぁ(笑

洗車機

🐱
タビ
幼稚園ぐらいまで、洗車機が大嫌いでギャーギャー泣いていました。たくさんのモップがグルグル回って迫ってくるのが恐くて恐くてたまりませんでした。自分たちが襲われている感覚に陥るのでしょうね。なので私はいつも外で母と待っていました。私が小学生になった頃から父は自分で洗車するようになったので一安心。 そして自分も車に乗るようになり、ガソリンスタンドで洗車しようと洗車機へ。そういえばこれが大嫌いだったっけ・・と懐かしく思い出し、私も年を取ったんだなぁとしみじみしました。

困ったことに…

041
ぽにょこ
実家の2階が夜限定で怖かったです。 寝る時間までは家族全員で1階のリビングで過ごす習慣があるので、自分の部屋(2階)に用事がある時は、誰もいない階段を通り真っ暗な2階へ行かなければならない…。 階段の下から母に見守ってもらい、ダッシュで用事をしに行ってました(笑)

ローカルで申し訳ないですが

🐱
横浜にあります上大岡と言う駅が怖かったです。正確には京急から地下鉄に行く階段で「ピィ~ンポォン」となるチャイム?が怖かったです。多分目の不自由な方の為に階段がある事を知らせるものだと思うのですが間のびした音と学校とは違う音程のチャイムが嫌でした。あと亀のオブジェもあり亀+チャイムでなんとも不気味でした。何故か理由はわかりませんが。

ありがちですが

041
森本
家から20メートルほどの所に墓地があり そこが新しい物からかなり古い物、形の悪い石を使ったよく解らない物まである墓地で 近くに街灯も無く、家も古~い作りで雰囲気満点 車道もビミョーな距離にありブーーーーンと遠くで聞こえる程度 もちろん舗装などされてない泥や砂利道で雨が降れば数日水がはけません そんな場所が当時の近所の子供達の行動範囲のど真ん中にありました おかげで子供は夕方になるとみんな早く帰ってましたよ 友達の家で遅くなると徒歩5分の距離でも迎え有り

ぼっとん便所

🙂
まーまれーど
お若い方にはわからないかもしれませんね。昔は通称ぼっとん便所といって、「汲取式トイレ」が家庭はおろか、学校でも当たり前だったんです。 自宅のも怖かった(特に、夜、一人で起きたときに行くのは、すごくイヤでした)けど、学校の理科室の隣(ここがポイント)のぼっとん便所は、本当に、本当に怖かったです。 裸電球しかなくて、床や壁がコンクリートで、下の方がはっきり見えない状態で、そのトイレを使用するのが、何よりも一番怖かった記憶があります。 なにせこの理科室、昔はお墓だっただの、人間の赤ちゃんのホルマリン漬けがあるだの、TVの上のお菊人形の髪の毛が夜になると伸びるだの、いわく付きの教室で、そのすぐとなりの「ぼっとん便所」でしょ?余計に怖いじゃないですか~!? 学校のトイレにありがちな、「用を足してる最中に、トイレから手がにゅっと伸びて、中に引っ張られて、それっきり行方不明の子どもがいたんだって」なんて、まことしやかなうわさ話までありましたねぇ。(これを書いてるだけで怖いわ…。) だから、水洗トイレが我が家に導入されたときの喜びといったらありませんでしたよ、えぇ。

祖父母の家

😀
tomo
 夏休みに滞在していた田舎の家。十枚近く額に入った写真が仏間にありました。写真に囲まれているようで、圧倒されて泣きそうだった。それと、客間にあった女の子の絵。夜、この部屋で寝ていたのですが滅茶苦茶怖かった。とどめは外にあったトイレ。裸電球に虫がいっぱい群がってるし、穴の開いただけのトイレ。蛙の声が響き渡り、一人じゃとても行けなかったです。想像力が掻き立てられ、冒険している気分でいつも滞在していました。

消防署の前!

😀
伯父の家の近くに消防署がありましたが、いつも消防自動車が2台、 前を向いて駐車しているのがどうしても赤鬼のように見えて 怖くて正視できませんでした。 今は「消防署の近くに住めたら火事の時いいよなぁ~」なんて 思っていますけど。

煙突

🐴
テムズ
私は幼少時、斎場+火葬場の裏に住んでいました。 今では排煙を地下に送る設備があるようですが、当時はまだ煙突が建っていて、父親も夜遅くなると怖くてタクシーで帰ってきていたくらいでした。いまだにゴミ処理場の煙突のそばを通ると、当時のことを思い出します。怖いです。でもなぜか、銭湯の煙突は大丈夫です。 あとは、コンビナートなどの工業的なな空間や、大きな丸い石油タンクなども怖いです。

広い庭

🐧
昔は良い衆の子
子供の頃は、都会では珍しいほどの広い庭がある家でした。 昔のことですから、庭の一番ハシにトイレ(当時は、木造の厠)が。 夏の寝苦しい明け方、イヤだなあと思いながらトイレへ。 トイレの前に光る目が二つ。 『ああ、猫ちゃんも、寝苦しいんかなあ・・・』 と、突然! その光る目が宙へ、フワアァ・・・ もう、声も出ず、へたり込みました。 パジャマはビショビショ。 後で考えると、大きな蛾(すずめ蛾)の目が光っていたのです。 だから、夜の広い庭がこわ~い!

叔母の家の

041
あはは
2階が怖かったです 普通の新築だったんですけどね 夢にまで出てきてうなされました なんだったんでしょう

笑わないでくださいな

041
まごまご
自分は本当に恐いのに、それを言ったら笑われてしまったことがあります。それは『トイレ』です。今でこそ水洗ですが、私が幼い頃は、汲み取り式で床は板が張られていました。そんなわけで、トイレに入ったら床板が、腐って落ちるんじゃないだろうか?とか、便器の中から手が出てきて引き込まれるんじゃないだろうか?…etc…今思えば懐かしい記憶です。

仏間

🐷
空飛ぶ豚
仏間が怖かったですねぇ。当方男性です。 大家族(祖父母、伯父家族4人、親父・お袋・妹)で育ったのですが、大人がみんな神妙な面持ちで拝む仏壇のある部屋。 それだけで十分畏怖する場所なのですが、仏壇のすぐ隣に押入れがあったんです。 小さいころ悪さをするとこの押入れに放り込まれたものです。とにかく怖かったですね。おまけにその隣はボットン便所ですから。

汲み取り口

きち
実家のトイレ、月に一度バキュームカーに汲み取りに来てもらっていました。 5、6歳の頃その作業をのぞき込んで見ていたら職員さんに 「ここに落ちて亡くなった人がいるんだよ」と言われ、それ以来恐くて近寄れなくなりました。 今思えば、子供が間近でチョロチョロして危ないから、寄ってこないように言ってくれたんでしょうね。 夜も眠れなくなるほど恐がったので、効果はバツグンでした・・・肝っ玉の小さい少女だったんです。

落下式トイレ

041
ろろっさ
やっぱり穴というのが怖いし、臭い、暗いというのも怖かったので、 記憶に違いがなければ幼稚園時代は知ってから一度もトイレに行きませんでした。 母の実家もだったので、お庭を使わせてもらいました…。 今考えるとたいへん申し訳ないです。

菊人形展

041
あざらし
ちょっとマイナーかもしれないですが、父が菊作りをしていまして、秋になるとこの街の、菊の入賞作品展と菊人形展が開かれます。幼い頃、父に連れられ菊を見て、菊人形館へ。 うすぐらくて、人形に菊の花が張りぼて風につけてあって、ちょっと恐いな~と思いながらも次の部屋、次の部屋と見ていたら、最後の部屋で人形がぐるぐる回るようにしてあって、もう、たまらずワンワン泣きました。父は途方にくれていました。

踏み切り

🐶
しーこ
私はやっぱり踏み切りです。 物心つく頃にはすでに怖かったので、理由はたぶん カンカンという音と黒と黄色のコントラストが怖かったのかも。 あとはたまにある踏み切り事故のニュースなどを聞いてますます怖くなりました。 いつもは母に手を引かれて半歩後ろを歩いているのに、 踏み切りになると母を引っ張って、全速力で渡ってました。 迂回路がある時は、そちらに母を引っ張っていこうと努力もしましたが、 母はそれを拒否(階段を昇るのが嫌だから)。 それを母は楽しんで、踏み切りではわざとゆっくり歩いたりしてました。 (鬼母だ!(笑)) さすがに中学生くらいになると、友達の前ではわからないように我慢してましたが、 渡るときはとても緊張して、心臓ばくばくでした。 免許をとって、迂回路はないので車で踏み切りを渡るようになると、 なぜか平気になりました。

お馬さんお気に入りの牧草地

デネブの輝きを宿して
父の実家に大人しいお馬さんがいまして、農作業時に父に付いてゆくと 父が手綱を持ってお馬さんに乗せていってくれます。 ゆらゆら揺れて高い目線で景色が見られとても嬉しかったのですが、 田んぼの近くに来るとお馬さんのお気に入りの牧草地が有り、父の手から 手綱を振り解き私を乗せたまま凄いスピードで走り出すんです。 お気に入りの場所まで一直線で到達し、私が乗っているのを忘れたように いきなり首を下げ「むしゃむしゃ」やりだします(なめられてます)。 毎回落ちそうになりながらも鞍にしがみつき、父がのんびり歩いて到着 するまで耐えなければ成りません。 帰り道も同じパターンで草を食むので、一日に二回恐怖を感じます。 そんなに怖かったら乗らなければ良さそうなものですが、お馬さんが 大好きだったので止められないんです。 父は全く私の事は心配していない様で、「馬は走ると速いだろう」などと しごくのんびりしていましたが、乗っている私は「この草さえ無かったら 快適なのに」と思っていました。 まだ小学二年生でしたが、急に走り出す馬の怖さを身をもって感じた いがぐり頭の子供時代です。

やっぱりボットンでしょう

🙂
うり
私が小学校の時はある一部を除いてほとんどがぼっとん便所でした。 何がって、あのブラックホールですよ(笑)見てると吸い込まれそうに意識が遠くなります(笑) 最初の頃はとても怖くて入れなくて、わざわざ別校舎に行って入ってましたが、学校のトイレって生徒が掃除するから適当で紙が無かったり、上履きでよくあふれかえってたりして、もぅイヤでしたね… ある日、ほとんどの水洗が故障で使用禁止になって、初めてぼっとんに入った時… 怖くて怖くて、小3だったのにドア全開で入った記憶があります。 そう言えば、中学校は全部水洗だったけど、よく水が溢れてたよな… 以来、ぼっとんに入った時や、詰まって溢れてる便器を見た時は決まってその番、トイレに入れなくて我慢をよくした子供時代の夢を見ます(笑)

銭湯が、苦手でした。

😢
どん底
トピ主様、こんにちは 私が、子供の頃、苦手だったのは、銭湯でした もう、40年も前の話しになります。 私達家族は、貧乏のどん底でした 当時は、アパートに風呂が無く、銭湯に通っていました。 当時は、貧乏で石鹸を買う、お金も無く 母が、ペコペコしながら、見も知らぬ他人に 石鹸を借りて、素早くタオルに石鹸を擦り付け 私の身体を洗うのが、何だか、惨めで耐えられませんでした。 今でも、銭湯や温泉に入ると、当時の事を思い出します。(涙)

色々あります。

041
1
自宅の北側の集中してあった水回り空間。 閉塞的なトイレと台所。昭和的なデザイン(築40年前半)。 台所の隣にあったトイレ(汲み取り式で和式・閉塞的なタイル張りの空間)が怖い為に、「ここで食べたくない!まずくなる!」と台所で大泣きをしていました。 地下にある駅 少し地味な感じの地下鉄の駅などが怖かったです。 特にJR横須賀線(総武線快速)の地下の駅-新日本橋と馬喰町駅 が怖いと思っていました。 私が生まれる前。1970年代の中盤位に出来たと言われていた駅。 この時代の駅であまり派手な駅も見たことがありませんが、もう少しいい配色はなかったんでしょうかと思っています。

お風呂と岐阜公園の水族館

041
まこ
一人でお風呂に入るようになってから、自宅のお風呂がとても怖かったんです。 下を向いてシャンプーした後、目の前の鏡に何か映っていたらどうしよう…とか、 お風呂のフタを開けた時、中に何か(誰か)いたらどうしよう…とか。 あと、すっごくローカルネタですが、岐阜市内にある岐阜公園の水族館。(30年以上前の話でもうその水族館は今はありませんけど…) 薄暗くて、サンショウウオとかカエルしかいなくて、恐怖以外の何物でもなかった…。 けれど、公園に行く度に怖いもの見たさで入ってました。

実家の実家の・・・

😭
鳥の詩
こんばんは。 実家の実家(要はお婆ちゃんの家 : 子供の足で、最短で10分)への通り道にある、向日葵が咲いている階段が大っ嫌いでした。 朝通っても、夕方通っても、こっちを向いている高さ2m近い向日葵・・・。 今ではもうありませんが、あれは幼少の私に相当なプレッシャーでしたよ。

やっぱり・・・

041
ららん
トイレかな~。 立て替え前の実家のトイレは外にあってポットンで、便所って感じでした。 日中はまだ良いけど、夜はホント怖かった。家からけっこう離れてるし、電気のスイッチも トイレの外壁にあるので意味ないし、田舎過ぎて街灯は無いし、、月の無い夜は恐怖でした。 怖くて母や祖母に付いて来てと頼むと父が「幽霊より、生きている人間の方がよっぽど怖いんだ!」 と訳の分からない説教(結局幽霊の存在は認めている)をして叱るのでホント嫌だった。 小学校のトイレも似たり寄ったりで、放課後図工の石膏の補習で残ってた時に教師に 「石膏の溶けた水は固まって詰まるから外に捨てて」と言われて、トイレの廊下の奥にあった 出口の外の水道を使って後片付けをしました。 今は無き木造校舎でトイレも木造でポットンで、それがズラッと並んでて電灯も小さい裸電球で 用務員さんが戸締まりした後だから誰も来ない、、、。半開きの戸がきしむ音にもビクビクして 半泣きで洗い物をして、その時に限って滑って上手く閉まらないカギ(ねじねじ回すタイプ) に増々泣きそうになりながら戸締まりをして、逃げるように帰った記憶が未だに鮮明です。

ぶつだん

🐱
テレビっ子
今も実家にあるのですが、仏壇に一人で向かい合えませんでした。理由はテレビです。 実話をもとにした心霊特集にあった回想シーンのドラマです。仏壇から手が出てくるものがあって、その家に住む家族は男が代々死んでいくという話。(どなたか覚えていませんか?)それ以来仏壇からは何かが出てくるんだと信じて疑わなかった。今は大丈夫になりましたけど、夜になるとダメです。都会のマンションに住むようになったので仏壇に会うことも無くなりほっとしています。 あと、ぼっとんトイレも怖さはわかります。「8時だよ全員集合!」で便器から手が出てくるのが怖かったです。

トピ主です。

🐶
蚤の心臓 トピ主
皆さんのレスを読ませていただき、思わず笑いがこみ上げたり、やっぱり同じなんだと感じたりで楽しませて頂いています。 怖かった所として皆さんが挙げた場所で圧倒的に多かったのは、汲み取り式トイレのようですね。 私もどなたかが言われたように、いまだに睡眠中トイレを我慢していると昔の床が落ちそうなトイレの夢を見ます。 またどん底さんの銭湯に関する思い出を読んで、少し違いますが私も銭湯で味わったみじめな体験をおもいだしました。 今住んでいる所から少し歩くと深閑とした渓谷に入っていきます。 ハイキングに来る人たちもいますが、私はこういう所の谷川の音がとても怖くて苦手です。 それは生家の傍に通称人取り川と呼ばれていた灌漑用の川が流れていて、小さいときにそこに落ちた経験が影響しているのかもしれません。 大概の人は、谷川の音が心地よいと感じるようですが、私はこの音を聞くと、鳥肌が立ちます。 引き続きレス、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧