本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族のみの結婚式(会食)での人数差について

親族のみの結婚式(会食)での人数差について

レス8
(トピ主 1
🙂
ywki
恋愛
今年の10月に結婚式を予定しています。 親族のみの会食→挙式(親族&友人)→友人のみ1.5次会 というプログラムなのですが、 新郎側親族:母(父は他界)、姉、妹、祖母、叔母(父方妹1名、母方姉妹2~3名) 新婦側親族:父、母、祖母 (私はひとりっ子であまり親戚付き合いもありませんでした) 上記の通り新郎側8名程、新婦側3名程で人数に偏りがでてしまうため、 歓談メインの会食で新郎側ばかり盛り上がってしまう、 もしくは新婦側親族の肩身が狭くなってしまわないか、懸念しています。。 両親には既に招待人数の差について伝えており、了承はしてもらえているのですが、 婚約時から一人娘が女所帯に嫁ぐことを心配しており、 結婚式という晴れの日に余計な心配をかけたくない、という想いがあります。 一方で、新郎も叔母たちには小さい頃よくお世話になったらしく、 また体調の芳しくない祖母の付添という意味でも出席してもらいたいと言っており、 その気持ちもよく分かります。 会食は長テーブルで行う予定なのですが、 席次やプログラムについて何か良いアイデアがございましたら、 ご意見をいただけるとありがたいです。 また同じような形で会食をされた方がいらっしゃいましたら、 進行のコツなど教えていただきたいです。

ランキング

レス

全く気にしていない

🙂
一切ナシ婚
 料亭会食のみで終わりました。  アチラは独身義弟は欠席で夫含め三人のみ。  コチラは私含め6人(一人は甥)。  何も問題はなく、会食費は完全折半。  来たい人は拒まずの気楽な会だと思います。細かいことを考えない為の会食です。  特にプログラムは用意せず、世間話と写真撮影と挨拶で終わり。

会食のみの場合

🙂
まり
ご結婚おめでとうございます。 会食のみの場合は特にプログラムってなく歓談から新婦の手紙、花束贈呈、新郎父挨拶、新郎挨拶みたいな流れのことが多いように思います。 出席される方の中から歌や楽器演奏などの出し物は考えてないのですか?特になければ歓談だけでよいと思います。 席次は血縁の遠い人が近くに座るのが一般的だと思います。 長テーブルなら私ならこんな感じにします。 新婦母 新婦祖母 新郎叔母 新郎叔母 新郎叔母 新郎叔母 新婦父 新婦 新郎 新郎姉 新郎妹 新郎祖母 新郎母 それか家族が近くに座るほうがいいならこんな感じでもいいのかもしれませんが、新婦の正面が新郎の叔母さまばかりなのは微妙でしょうか。 新婦祖母 新郎叔母 新郎叔母 新郎叔母 新郎叔母 新郎妹  新婦母 新婦父 新婦 新郎 新郎母 新郎祖母 新郎姉 席次は思い付いたものを色々アイディアを出してみて、一番良さそうなものにすればそれほど明確な決まりはないのでは? 楽しい会になるといいですね。

おめでとうございます

🙂
はなこ
長テーブルの片方の中心に新郎新婦が。 その真正面に新婦両親。 新郎の隣に新郎母。 新婦の隣に新婦祖母。 両脇にその他の人達。 新婦側の人を隅にはおかない。 新婦祖母の隣には新郎の叔母をおけば2人の話も合いやすい。 どうでしょうか。 新婦両親と祖母の位置は、母と祖母が入れ替わってもよいかと。 ちなみに私の時は8人でしたが、夫母は隅っこでした。 おそらく夫は母親の失言を避けたかったのだと思います(笑)

アイデアじゃないんですが

🙂
きのこの里
>一人娘が女所帯に嫁ぐことを心配しており 最初から敵対視することもないでしょう。義姉・義妹と同居するわけじゃないんでしょ? トピ主さんが1人っ子で相手が3人兄弟姉妹なのも、トピ主家が親戚づきあいしてこなかったのも各家庭の事情なのでどうしようもないですしね。 私は父が他界しており結婚式で親族紹介を行って一番に感じたのは「親の席に1人しかいない」ことの心細さです。夫がおらず1人でそういった席に新郎の親として座る相手の母親はかなり心細く、その補佐にも「母方姉妹2~3人」がその場にいて欲しいんじゃないでしょうか。相手の両親がそろって席につき、自分の親は1人だけというのがこんなにも心細いのかと当日初めて実感しました。父親がこの場にいないことがこんなにも・・・と当日驚いたのを覚えています。トピ主さんに何かあればいつでも力になりそうな両親が背後に控えているという図は羨ましいです。久しぶりに親戚が集まれば身内だけで盛り上がるシーンもあるでしょうがそんなの気にすることはないですよ。言い方は良くないですが彼の親以外は「おまけ」「お客」と割り切って楽しく食事しましょう。

人数というより受け取り方次第

🙂
うーん…
お互いの両親と6人で会食したとしても、受け身でいればつまらない会食になるし、トピ主と婚約者が会話の橋渡しをしなければ、双方の親族が打ち解ける事はできません。 >婚約時から一人娘が女所帯に嫁ぐことを心配しており、 それを言ったら相手も同じじゃないですか? 親族が少ないって事は何かしら問題がある家族なのか?それともコミュニケーション能力が低いんじゃないか?受け入れる事が苦手で、義実家で苦労しないか?と、邪推すればキリがありません。 トピさんは、相手が気を遣ってくれて当たり前ではなく、自ら飛び込み馴染む努力が必要ですし、婚約者は、トピ主の家の雰囲気とやり方は尊重し、親族との会話の内容をトピ主親子に説明する努力が必要ってだけの事です。 うちの夫も親族仲が良い人たちなので、結婚当初は話に入れず困りましたが、自分からも話に入る努力をしたり、夫に私にもわかるように説明しろ!と、説教したら夫が架け橋になってくれるようになりました。 一つ気になるのは「嫁ぐ」という言葉。 トピさんは婚約者の家に入るんですか?また、婚約者側も嫁に貰う意識なのでしょうか?? そうでないなら、相手が自分達に気を使って当たり前ではなく、自分達も相手に合わせる気持ちを持った方が良いと思いますよ。 顔合わせ、楽しく過ごせると良いですね。 婚約者さんとたくさん話して、お互いの親族に安心してもらえる場になる事を願ってます。

別に気にしなくて大丈夫では?

🙂
匿名
昔、新婦側2人、新郎側20人以上の親族のみの結婚式に参列したこともありますけど 別に何とも思いませんでしたし 和やかな良いお式でしたよ

はっきりと。

🙂
リバウンド
親族と言うくくりが面倒くさいので、両家両親のみにしたらいい。 おばなんてほぼ他人。

お礼

🙂
ywki トピ主
様々なアドバイスをありがとうございます。 同じような式を挙げられた方の体験談や席次の工夫など、 大変参考になり、助かりました。。 またトピ中の「嫁ぐ」という表現について、 分かりづらい表現をしてしまい失礼いたしました。 義実家と同居する話は特にございません。 私の祖母と母親は姑、小姑との関係性で苦労をしていたので、 そうした点に過敏になっているところがあるのかもしれません。 >>相手が気を遣ってくれて当たり前ではなく、自ら飛び込み馴染む努力が必要 特にこちらの意見には私の考えの甘さを自覚させられました。 親戚付き合いに不慣れな点はありますが、人当たりが悪いわけではないと思うので、 もっと彼のご家族に馴染む努力をしたいと思います。 また、「きのこの里」さんからいただいたレスを拝見して、 義母や彼の立場で考えられていなかったことを反省いたしました。。 いろいろな意味で自分の未熟さに気づくきっかけを与えていただき、 ありがとうございました。 こちらでトピをたてるのが初めてで緊張しておりましたが、 応援してくださる方ばかりでとても心強く感じました。 両家にとって良い式にできるよう、不安ばかりの自分の考え方を改め、 彼と協力して準備や当日の進行を工夫してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧