本文へ

学歴重視?の上司から放置されます。

レス5
(トピ主 0
💔
コノハナ
仕事
20代後半の女です。
毒家庭出身で社会人後に専門を出ました。やりたかった仕事の為に地方へ引越しました。
全てが新しい環境で不安な中、入社日に直属の上司に呼び出され「大卒なし」「医療資格なし」に難色を示され「資格が取れないかもね。院長に確認してみるわ」と言われ、その後一月たっても音沙汰なし。研修もされず放置でした。
専門学校に入る前に協会へ問合せており、上司に「院長なんと言ってましたか?匿名で協会に問い合わせたら受験資格等は問題ない等の返事がありましたが」と伝えました。
上司は「まだ院長に確認していない。勝手に問い合わせないで。こっちに伺い立てて」とお怒りでした。
それからさらに一月後。院長との面談があり受験資格の話を聞くと初耳のようでした。
私と同じ条件の人を知っており「民間資格だし、大丈夫」と言ってくれ少し安心できました。
その話が上司へ伝わったのか、態度が悪化してしまいました。
説明されてない事での指摘、急に「知識が豊富だから此処のやり方に合ってない」見た事もない業務を「ちゃんと覚えてね」と圧をかけられたりと困っております。
私に学歴がないのを「怠け」と思われているようで、「都会は学校の選択肢が多くていいね。田舎は選べないのよ」と言われます。
手洗いを後ろから見られ「手の拭き方が違う!手の平から腕!不潔!(肘まで洗っているのですが…)」など調べても答えのない指摘も多々あります。
他の人の前ではされないので相談しても信じてもらえません。
このまま何も覚えられず、時だけ経ったらどうしようと不安になります。
遠くの地方へ手当もつかないのに数十万もかけて引越し、ただ時間が経つのを待つだけの日々では意味がないと気持ちばかり焦ってしまいます。
諦めてまた数十万かけて地元へ戻り似たような仕事をするか、もう少し続けてみようか悩んでおります。
上司への対応のアドバイスなども頂きたいです。

ランキング

レス

これからやってかれますか

🙂
ぎんねこ
それだけ攻撃を受けていて、資格職としてやってかれますか。病院らしいので、もう少しパワハラしない環境の病院を選ばれたほうがいいと思います。あと専門学校の名前を見て、良い学校なのか悪い学校なのか判断がつかないからそういう態度なんじゃないかと思います。 地方の公立病院みたいなところだと、看護師さんの専門学校も学閥みたいに二つか三つの学校ばかりですしあんまり選択肢がないから、ここから来れば仲間みたいに、派閥で固まっているんだと思います。そういうところだと、良い学校じゃなくても人数多くとっているし、質が悪くても数が多くいるし、何かとやりやすいんでしょうね。地方病院あるあるなんだと思いますよ。 手の洗い方攻撃は、産婦の方たちもやられていて、赤ちゃんの体を洗う順番も常識で考えれば、わかる程度ですが、あって、それを復唱させられますよ。看護師さんたちは訓練で覚えているから、一回でやって見せると、次から別の順番で教えてきます。病院の嫌がらせですね。 何だか気に入らない奴が来たわねー程度の対応だと思いますよ。 その病院に挑戦していくつもりなら勤めていくことをおすすめしますが、あんまりいい病院じゃない古い体質の病院なんだと思います。 学歴的には、看護師さんたちと同じぐらいの専門学校なんだけれど、都会の学校だから、良い悪いは区別がつかずそういう態度に出るんだと思います。 そういう悪質な病院と地域住民の患者としてかかわっているから、ここなら死んでも働きたくないと思っています。別の親切な病院のほうが人生の幸福度も違うと思います。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
上司って女性でしょうか?女性でも男性でも、誰かをターゲットにして攻撃する人がいます。 たぶんトピ主さんがそのターゲットになっていると思いますよ。 院長とか医療資格という事で、病院関係のお仕事かと思います 医療事務ではなさそうなので、看護師さんでしょうか? 看護師だと最近は男性も増えてますが、まだまだ女性が多数の仕事 ターゲットになったら徹底的にやる人もいます。辞めるって言うまでやる可能性はありますよ。辞めるとなったら180度態度を変えると思います。 違う仕事でそう言う人見てきましたから。 やりたいと思ってついた仕事ですよね。今はその気持ちで本気で覚える。今本気で覚えて慣れて来たら辞めてあげれば?そうすればトピ主さんだって地元に戻って仕事だって見つけやすいと思うよ。 あまりにひどい時は他の上司又は院長に相談した方がいいと思います。 そこで実際言われた言葉を書き留めるなり、録音するなりした方がいいですよ。証拠集めして、訴える方がいいですよ。 上司がやっていることはパワハラですから。まだコンプライアンスがしっかりしてない職場なのでしょう。だからこれがパワハラと言うのがわからないのだと思います。 証拠を集めて、訴えましょ。 医院長は同じ職場でも見ているようで見てないというか見えない所でパワハラはおこってます。 だったら院長にアポを取ってから言った方がいいですよ。

主さんがどうしたいか

🙂
さとみ
お辛い状況ですね。 仕事が一切任されていないとかではなく、研修や教育がないだけでお仕事はできている (毎日出社して現場で怒られながら仕事をしている)という認識でよろしいでしょうか? それならば、私の人生にも何度かありました。パワハラですがそういうこともあると思ってます。 私の学歴も差別されがちなので、多かったですね…。 ただし、仕事が一切ないと言うことであれば、勝手に部屋の掃除や失敗しても問題なさそうな雑用をして少しずつ仕事をもらうようにするか、それが難しい医療現場の仕事に関しては、上司の上司に相談して、なにかしら仕事を振ってもらうべきです。 そのときは、まさに主さんと同じように、まとまった貯金を使い果たしての就職で逃げられなかった事情があったり、家族に仕送りをしなければならない状況だったりだったので踏ん張りました。 居座って仕事をし続ければ、状況は良くなっていきます。 ただ、そこはそういう人が管理職になるような職場なので、ある程度まとまったお金を作って、資格を取りもう少しまともな環境に行くのもありかなと思います…。 資格を取る条件がないなら勝手に勉強して受ければいいし、勤務経験年数が条件になってくるなら、たとえ上司の覚えが悪かろうとなんとかなるので。

頑張れるならもうちょいやってみる

🙂
応援
その人コンプレックスです やたら学歴や都会度にこだわる人って多分自信がないんでしょう 現場に出てしまえば学歴関係ないですよね 自分より学歴の低い人に抜かれたくないとか都会者に負けたくないとか、変な対抗心があると思う だから足引っ張ってんでしょう 学校の選択肢の話は本当にわけがわからないし、協会への問い合わせをするなというのも意味不明 病院内ルールより協会ルールが優先されて当然だし、放置するから自分で調べることになっただけ そもそも受験希望者が問い合わせして何が悪いの? あなたは何も悪くないですよ 陰で嫌がらせをしてくる人には、公の場でやり返すのが効きます やり返すといっても嫌がらせをするわけじゃないですよ 「○○の件ですが院長に確認していただけましたか?まだでしたら自分で聞きますが」という感じ 私なら一ヶ月も放置しないです。毎日のように皆の前で言います 勝手に動くなと言いながら放置し続けるなら周りも呆れるだろうから、とっととやるはず あとは他の皆さんやスタッフ、患者さんに親切にしますね 周りの人に認められたら上司も手を出せない 此処のやり方に合わないとは言いにくいでしょう まぁ私なら「知識があると何が合わないんですか?」って聞き返しちゃうけど。 関係ないかもしれないけど私も毒家庭出身です 相手をいらつかせつつ黙らせるコツは実家で育つ間に身につけました よっぽどムカついた時しか使わないけど、大体みんな態度コロッと変わって擦り寄ってきます たぶん主さんもやろうと思えばやれるでしょ 実家思い出してやってみたら? そのうちボロを出しそうな気もするけど、その前に罠を仕掛けたりミスを押しつけたりしそうだから 本当は録音か録画が出来ればいいんですけどね 医療機器に影響あるかもしれないから無理なのかな

レスありがとうございます。

💔
コノハナ
皆様レスありがとうございます。 コノハナです。 上司は一回りちょい上の女性です。 仕事を教えないに関しては証拠が集まらず、 言動が少し?強めでパワハラとまで言えるか不安でしたが、書き込みをみて客観視できました。ありがとうございます。 職務に関係ない雑用(他部署の棚の組立て、クリーニングの仕分け、掃除ゴミ出し)は名指しで仕事を振られますが、専門の仕事は見せてももらえません。 私がミスをするとそれまで会話がなかったのに意気揚々とお説教タイムに入ります。他の人がやっても軽く流すので人を見てるのでしょうね。 純粋に私の事が受け入れられないんだと思います。 毒家庭育ちで虐げられて育つと人からの攻撃がどのくらいの酷いのか判断が鈍くなっていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧