20代後半の女です。
毒家庭出身で社会人後に専門を出ました。やりたかった仕事の為に地方へ引越しました。
全てが新しい環境で不安な中、入社日に直属の上司に呼び出され「大卒なし」「医療資格なし」に難色を示され「資格が取れないかもね。院長に確認してみるわ」と言われ、その後一月たっても音沙汰なし。研修もされず放置でした。
専門学校に入る前に協会へ問合せており、上司に「院長なんと言ってましたか?匿名で協会に問い合わせたら受験資格等は問題ない等の返事がありましたが」と伝えました。
上司は「まだ院長に確認していない。勝手に問い合わせないで。こっちに伺い立てて」とお怒りでした。
それからさらに一月後。院長との面談があり受験資格の話を聞くと初耳のようでした。
私と同じ条件の人を知っており「民間資格だし、大丈夫」と言ってくれ少し安心できました。
その話が上司へ伝わったのか、態度が悪化してしまいました。
説明されてない事での指摘、急に「知識が豊富だから此処のやり方に合ってない」見た事もない業務を「ちゃんと覚えてね」と圧をかけられたりと困っております。
私に学歴がないのを「怠け」と思われているようで、「都会は学校の選択肢が多くていいね。田舎は選べないのよ」と言われます。
手洗いを後ろから見られ「手の拭き方が違う!手の平から腕!不潔!(肘まで洗っているのですが…)」など調べても答えのない指摘も多々あります。
他の人の前ではされないので相談しても信じてもらえません。
このまま何も覚えられず、時だけ経ったらどうしようと不安になります。
遠くの地方へ手当もつかないのに数十万もかけて引越し、ただ時間が経つのを待つだけの日々では意味がないと気持ちばかり焦ってしまいます。
諦めてまた数十万かけて地元へ戻り似たような仕事をするか、もう少し続けてみようか悩んでおります。
上司への対応のアドバイスなども頂きたいです。