本文へ

漫画のタイトルが知りたい

レス1
(トピ主 0
🎶
ヴィトゲンシュタイン
話題
先日、Eテレのクラシック番組で流れたラヴェルのピアノ協奏曲を聴いていて、思い出した漫画の事が気になっています。ご存じの方がいらっしゃいましたら、お教え願えませんでしょうか。
尚、情報は以下の通りです。

・「ピアノの森」、「左手のための二重奏」ではありません。
・おそらく少年マンガで、ピアノをやっている男子高校生が主人公。主人公は角刈りかスポーツ刈りか、短髪で、普通のおにいちゃんという感じ。
・読んだのは27~8年くらい前。子供を理髪店に連れて行った際、待ち時間に手にした普通サイズの単行本でした。
・主人公は、ラヴェルの「左手のためのピアノ協奏曲」をやる事になり、この曲の作られた背景(戦争で右腕をなくしたピアニストがラヴェルに依頼した)を知って、日常生活で右手を封じて特訓。
しかしある日左手を骨折してしまったので、右手で演奏せざるを得なくなってしまった。
──と、ここまで読んだところで、子供の散髪が終わってしまって、本番どうなったのかを読めないまま店を後にしたのでした。

皆様のお知恵をお貸しください、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うろ覚えで申し訳ないのですが・・・

🙂
mayuko
「音吉くんのピアノ物語」ではないでしょうか? 途中、左手のための協奏曲の話は出てきます。 日常生活を左手だけで・・・という描写あります。 主人公は、上品とは言えない高校生の男の子で 小さい頃にピアノをやっていたけど当時は 苦痛で仕方がなかった・・・というような内容です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧