本文へ

2人目の名付けについて

レス12
(トピ主 0
😢
em
子供
こんにちは、来月2人目が生まれる予定です。
 2人目の名付けについて相談させてください。

今何に悩んでいるかというと、 夫が全く名付けの話し合いについて積極的ではないのです。

今まで何回か話し合おうとしてきたのですが、
 まだいいんじゃない〜とかわされ。
 この日に話そうと事前に約束をしても子どもの寝かしつけと共に寝落ち、
 翌朝そこについて責めると「まぁまた時間作ろうよ」と言いながらも向こうからいつ話そうという提案もなく。

一応、1人目が漢字1文字なので2人目も合わせようと言う話はできましたが、
 その後、ちょくちょく話題に出すと面倒臭そうにされます。

話し合いは難しいのかと思い、
 わたしがLINEのノート機能を使って候補を挙げて意見をもらう方法に変えてみたのですが、
 「ん〜イマイチ…」と反対はするものの代案は出さず。
 (一応、今まで30個くらいは候補を出し、却下されている状態です)

何事も早めに決めておきたいわたしと、
 期限に間に合えばいいでしょ〜というマイペースな夫なので性格の違いはあるのですが…

昨日も寝落ちされていい加減イライラしてきました。
 今朝も「ノート機能を更新してあるから、見てコメントして」と伝えて「うん」と言われているものの未だ何もリアクションなし…

そんなにやる気無いならわたし1人で決めるぞ?という感じです。
 あまり口うるさく言うのもなぁと思うのですが、今出した候補も却下されたらまた案を出して…そうこうしてる間に生まれるんじゃないかと思ってしまいます。

生まれてから決めるにしても、
 あらかじめ候補は数個に絞っておきたいです。

夫婦で意見が合わない、という悩みが正直羨ましいです…
うちは話が合わない以前に話し合いができません。

夫にやる気を出してもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

1人目の時はどんな感じだったの?

041
ま、冷静に
トピを読んで単純に思ったのは、1人目の時もトピ主は夫婦で相談して決めたと思っているけど、夫さんは「1人目の時も俺の意見は何でも却下で、結局トピ主一人で決めたようなもんだ」、と思っているのではないですか? その結果、どうせ2人目も同じだろうから放っておこう、となってるのではないかと思います。 1人目名付けの際の事を虚心坦懐、出来るだけ冷静に且つ第三者目線的に思い返してみて下さい。

っていうか、早すぎでしょ

🙂
まき
出産は、来年2月なんですよね? まだ、性別も分からないのに、もう決めるの? どういうことですか? 今の段階で、既に「漢字1文字にする」って決まってるだけで、上等だと思いますが? 逆に、今決めないと、どんな支障があるんですか? ・・・何もなくない? お正月休みに決めるとかで十分じゃないですか? ちなみに、うちは2人子供がいますが、2人とも生まれてから決めました。 候補も一切ないまま、産院から退院して、自宅に帰ってから。 どちらも決定まで15分もかかってないです。 切羽詰まって本気になれば、(さすがに15分はひどいかもしれないけど) 1日あれば絶対に決まります。 そう考えると、生まれてからでも遅くないし。 2月に入ってからでも全然遅くない。 でも、それだと・・・となるなら、更に1か月前でお正月。 本気になれるのは、そのくらいになってからでは?と思います。 夫にやる気になってもらうにはどうしたら?・・・ではなく、 あなたが焦るのを止めるにはどうしたら?・・・を考えるほうがいいのでは? 夫を変えるのではなく、ご自分を変える。 そのために、もう一度書きます。 今じゃないきゃいけない理由が、どこにありますか?

産まれてからでいい、という価値観

🙂
玄米米子
>夫婦で意見が合わない、という悩みが正直羨ましいです… >うちは話が合わない以前に話し合いができません。 え? 旦那さんは産まれてからでいい という考え方なのでは? 意見合ってないよね? トピ主さんはトピ主さんで色々考えればいいと思いますけどね。 私もなかなか名前を絞れなくて、顔見て決めたので、旦那さんの気持ちが分かりますよ。

諦める

🙂
おばちゃん
自分で数個考えてたらいいんじゃないですか? 赤ちゃんの顔を見たらすんなり決まるという話も聞きますし。 あなたがひとりで決めても、なんの文句も無いかもですよ。 子供の名前は夫婦で話し合って決めるものっていう、価値観を押し付けるのもどうかと思います。 っていうか、そこまで言って反応がないのなら、「ひとりで決めます」宣言をしちゃえばいい。 夫に期待するから、裏切られたと思ったり、しんどくなったりするので、早めに諦めることに慣れたほうがいいと思います。 まぁ、私も二人目が産まれた頃はまだ期待してたけどね。

あなたが

🙂
たんぽこ
勝手に好きな名前を考えて、届出しちゃえばいいのに 私ならそうするよ っていうか、そうした(妊娠中に離婚が決まってたってのもあるけどね) 名前決めで衝突しないし、自分の好きな名前を付けられて嬉しかったけどね なので、乗り気じゃない旦那なんて放っておいてさ 私が決めるからねって言えば?

自分で決める

🙂
二児ママ
決まったやつを報告すれば? うちも、私が色々決めたいため夫は意見はあまり言わないタイプです。 一応聞いてみましたが、夫が出す名前の候補はどれも微妙で…「結局採用しないなら俺の意見いらないよね?」的な空気になったので、自分で決めて報告しましたよ。 意見を出されないのも嫌だけど、出した候補も採用しないなら、夫側からしたら言い損ですもんね…

別にいいんじゃない

🙂
りんがー
そんなに焦って決めなくてもって思いました。 今何ヵ月かわからないですけど、漢字一文字にすると決めてるなら候補絞られると思いますし。 夫がやる気ないときに決めてもなんか嫌ですよね。夫から言うまで待ってみたらいかがでしょう。 それまでトピ主さんは候補をゆったり探して下さい。 お体ご自愛下さい

あなたが決めたしまえばいいじゃん

🙂
ゆかたん
わが家は話し合いなんてしていません。 出産する側の私がもう決めていましたので。 主人はそれにしたがう感じ。 とくに異論はなし。 >そんなにやる気無いならわたし1人で決めるぞ?という感じです。 そうすればいいでしょう。 >夫婦で意見が合わない、という悩みが正直羨ましいです… 正気ですか。 名付けでケンカだなんて、お互いにツラいだろうと思います。 妊婦ってそんなに暇だったかな。

夫にやる気を出してもらう必要ある?

🙂
momo
上のお子さんは少なくとも指差しとかでは意思疎通できる年齢ですよね? トピ主が候補を出して、上のお子さんに選んでもらったらいいと思う! あ、ご主人には「話し合いしてくれないならもう上の子と私で勝手に決めるよ、いいよね」と言っておくとして。 2択とか3択くらいまでトピ主さんが勝手に絞って、上の子にどれがいい?って聞いて、 意味がわからなくても、上の子がコレと言ったからコレ、はい決定~! って感じでいいと思う… ご主人がイマイチと言ったって「上の子がコレって言ったからもう決まり。」って。 名付けエピソードとして、「上の子が最終決定」も結構いいものだと思いますよ~

やり方が下手ですね

🙂
なんだかな
旦那さんの性格、よくわかってるはずですよ。 話し合いができない相手に話し合いを望んでも無理です。 相手を責め立てたところで自分がイライラするだけ損じゃないですか。 私ならまず候補を3つ位に絞って紙に大きく書きます。 この内のどれかにしようと思うんだけど、あなたはどれが良い? で良いと思うんですけど。 選ぶ方も楽だし、時間もかからず、お互いノーストレス。 良い事ずくめだと思いますが、如何でしょうか。

候補はこちらで決めちゃえば?

😉
ムニャムニャ
うちも2人目が秋に生まれる予定です。 少し早いとも思いますが、万が一、予定日よりも早く出産となった場合に、出生届までで慌てるより、落ち着いて候補から選択出来るように、トピさんで幾つか絞ってしまっても良いのでは? うちは、1人目の時は、お互いを尊重し、候補を1つずつ挙げて、出産予定日ギりに出してきた夫の方が生まれてきた子の顔を見ても良かったのでそちらにしました。(正直、頑張って考えていた分、悔しかったです。) 協力頂けないのであれば、主導権を握って、なるべくトピさんが気に入ったものに誘導していく手もありますよ! 今のところ、うちの2人目は、私が幾つか考えたものに沿っています。 夫も今回はなかなか思い浮かばない様で、チラッと言った名前も虐められるか弄られそうだから即却下しました。 大事な名前にご協力頂けないご様子の理由が分かると、トピさんも動きやすいですね。

話し合わなくてもいい

041
ルル
名付けはセンスが問われるものだから皆が同じ土俵で話し合えるものだとは思えません。 服でも自分で選べる人と選べない人がいますよね。それと同じで。 うちは、息子の名付けは夫主体でやりました。私が男の子の名前ってなんかピンとこなくて。女の子は色々浮かぶんですけどね。 トピ主さんが案を出してご主人に提案し続ければ、例えそれが全て却下でも傾向は出てくると思いますし、ご主人も自分の中にある感覚が意識下されるかもしれませんし。 別に対等に話し合わなきゃならないことだとは思わないし、場合によってはできないことなんじゃないかと思います。 意見がぶつかるの、1番最悪だと思うんですけどね。両方妥協したくないってなったら…どうするんですか?(笑) 候補、見といてねという感じではなく、一緒に見て意見求めたりとか、私はこういうのが好きとか、一緒に話しをすることはできないんですか? 急ぎたい気持ちもわかりますが(私も早めに決めたい派です)、相手がギリギリにならないと動かないタイプなら我慢するしかないかもしれませんね。ギリギリになって腰を上げたら案外ちゃちゃっと話が進むのかもしれませんし。 そのへんはどういうタイプなのか、トピ主さんが一番分かっていらっしゃるとは思いますが。 1人目の時はこのような不満を抱かず決められたんですか?2人目だけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧