本文へ

どうして逃げちゃだめなんですか?

レス19
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
都内の財団法人で働いている30代前半のねこ(女)と申します。

1年間のパート勤務の後、試験に合格して採用され3年目です。
資格手当等含めて年収300万程です。

事務職ですが、現在の部署は少し特殊な業務を扱っており、他の職員の方に比べてほんの
少しだけ特殊な知識が必要です。私は関係する資格を持っていたため配属された形です。
ですが、資格等なくても少し勉強すれば知識は簡単に身に付く程度の業務です。

本日、退職の意思を伝えたところ「どうしても残って欲しい」と慰留されました。

理由は以下の2点です。
・現在の部署(2名。上司と私のみ)には専門知識を持つ人がねこしか居ないため抜けられると困る
・ネガティブな理由で辞めるのはお勧めできない

表向きの退職理由は「実家の家業を継ぐため」としておりますが、慰留いただいた上司(直属上司の
更に上)には何度か相談もしておりましたので、直属上司との人間関係が主な理由であることを知っ
おり、上記発言に至ったと思います。

さて退職の理由なのですが、上記にもあるとおり「直属上司との人間関係」が主なものですが、
他にも色々ありまして、最近では仕事を目の前にすると吐き気を催し、涙が出るようになってしまいました。
「どうして私はこんなところで辛い思いをし、苦しい生活をしなければならないのか!」、と。

ちなみに前職は年収450万程でしたが、こちらも人間関係に苦慮して辞めました。(鬱になりかけました)

・正職員、福利厚生も普通に充実している、定年は65歳、定年まで働ける、しかし300万程である

という条件で頑張り続けるのと

・辞めて実家(地方)に帰り、家業を継ぐ(店舗経営)

という選択との間で悩んでいます。ちなみに両親からはずっと帰って来て欲しいと要請を受けています。

ここで辞めるのは逃げでしょうか…?でも疲れました。結婚はありません。

ランキング

レス

逃げてもいいです

041
マサオ
会社を辞める殆どの理由は、仕事が辛いということじゃなく、上司や周りとの人間関係だそうです。もし相談してもそれが改善しないのであれば、故郷に戻って家業を継ぐのもいいじゃないですか。今どきの子供は、皆さん東京がよくて実家に帰る例は珍しいので、親御さんもきっと喜ぶと思います。 トピ主さんはきっと有能な方なので、ひきとめられているのだと思いますが、それならば環境や給与面の待遇を改善すべきです。

もっと考えて下さい。

求人折込広告
どうしても運悪く、一生、働かないといけない人っているのです。 嫌われてしまう運命の人と同じぐらいに。 どうやら、私も、その手でしょう。 勉強だって最初から試験期限ギリギリになって やり直せを命じられました。 すみません、詳細はあとは省きます。 闘えばいいですよ、首になるまで。 次の職場って決まらないものですよ。 全部やってみてから最後に考えて。 人間死ぬ気になればできますよ。 あなたが大卒の有資格者とかよほど頭が良かったら会社をいやならどんどん逃げて、仕事を選んで、自分の好きなことしかしないで、辞めておけばいいんですよ、でも、そうしても、良心の呵責や周りから気付いた人から注意されたり叱責されたり、人に嫌われてしまう、わがままと・・・ って事実は浮き彫りにされます。 自分のこと見失わないで下さい。 私も考えてあげたいです。

むしろ、逃げなきゃ駄目でしょ

041
青クジラ
吐き気に涙なんて、異常な状態ですよ。 早く止めてさっさと帰ろう!早い方が良いよ。

どうでしょうか

041
今回は匿名
直感的に、地方の店舗経営を継ぐというのが『逃げ』になり得るのかどうか、疑問に感じます。 トピ主さんのご実家の状況が分からないままに勝手に言ってるので、失礼な部分はあるかとは思いますが、今の地方の経済環境を考えると、ご実家に帰っても店舗維持のためにかなり頑張らないといけなかったりするんではないでしょうか? だとすれば、今の職場で、直属の上司の上司に掛け合って、私を慰留するんなら、あの直属の上司をどっかに異動させてくれ!ぐらいの談判をしてみる価値はあるように思いますけど。

逃げるの賛成!!

041
いいかげんたろう
毎日笑って生きられてこその人生でしょう? 吐き気を催してまで、働くものではありません。 新たな人生が 実り多いものであることをお祈りします。

逃げなんですか?

041
それって、「逃げ」なんですか? という根本的な疑問はさておいて。 「逃げちゃダメ」な理由が、「トピ主の成長のため」ではなく、「円滑な業務遂行(上司自身のメリット)のため」なのですから、そもそも、真に受ける必要はないと思います。

実家も楽しいかも

🐤
nana
ねこさんは組織に向いていないのかもしれません。 実家に帰って自営をつがれたら、収入は少なくなっても 両親との関係さえよければ今より楽しくすごせるのかなと思います。 もし、ねこさんや直属の上司が組織内で異動できる体制なら さらに上の上司と交渉することも可能かと思います。 私は以前直属の上司と相性が悪く欝になりかけたので、さらに上の上司に 「直属の上司を異動させるか、私を異動させるか。」と交渉したところ 直属の上司が異動になりました。さらに上の上司がその方が自分が仕事しやすい と思ったからと考えてます。

こりゃ確かに人間関係で苦労しそう

🎶
ピーナ
トピ主は複数の件をごちゃまぜにして、勝手に悩みを拡大して、自分の問題を他人に投影してますね。 悩みの核は「現在の仕事を続けるか、家業を継ぐか」でしょう?  「逃げる」という言葉は上司に言われたのではなく、トピ主が勝手に持ち出したものでしょう? 有資格者にやめて欲しくないから上司が慰留するのは、仕事上あたりまえのこと。なのにトピ主は、なんか勝手に上司の感情論みたいに受け取ってますよね? 思うに、トピ主は実務的な問題も感情論にすりかえて受け取る癖があるのでは。本人は気づいていないと思いますが。仕事上のことで意見の不一致があった人に感情的なしこりをためこんだり、何か意見をもらうたびに、その件を「怒られた」って表現する癖はありませんか? だから人間関係で苦労するのでは?  もし、そういう感情の問題が大きい方なのだったら、自営はますます不向きだと思います。何もかも自分で責任を取り、取引先や客との間の感情を自分で抱え込まなきゃならないのですから、組織の中より辛いと思います。 というわけで、私の結論は「今の仕事を続ける」です。「逃げ」という言葉は関係なし。

人の道

041
purazuma
あなたは逃げているのではありません。 心の優しいあなたは、家業を立派に継いで親孝行したいだけです。 親孝行は人の道です。迷わずに人の道を歩きましょう。

とてもよく似た境遇です。

🐤
シナモン
はじめまして、ねこ様。同じく、専門性を問われる職場で上司との人間関係等に悩み、転職を検討しているシナモンと申します。 自分も、吐き気や涙が今止まらなくなっていて、しかも休めない状態です。 転職することについて、「逃げとなるのか、それでいいのか」と千度問いました。 今の私の結論は「どっちもがんばる」です。参考までに、考える上での要因を以下に記します。 1.顧客は困らないか? にっちもさっちもいかなくなる人はいないか? 2.組織は困らないか? 特に、同僚など。フォローできる範囲内か? 3.個人に固有のテーマがネックなら、ここで踏みとどまることは大きな人間的成長につながらないか? 4.転職先で、自分が生涯をかけてやりたいことはあるか? 貢献できるか? 特に1について悶々としながら、「とりあえず1月中に『もうイヤー!』となることがあれば転職を本気で検討しよう」と思っていたら、先週末にそうなったので、今、転職活動中です。 悩める日曜日の夜、似た境遇の方に出会えたご縁に感謝しつつ。 一緒にがんばりましょう。

逃げて幸せになれるならいいが、その可能性は薄い気がする。

041
烏丸
日本の社会って、転職するほど待遇って悪くなる傾向にないですか? 現にトピ主さんも、前の転職で年収は1/3減ってるわけですよね。 その会社で退職を考えているということは、待遇的にも何が良くなったわけでもなさそうですし。 次の転身に失敗したとき、年齢を経ている分、何か良くなる保証があるのでしょうか。 そういう岐路に立たされたとき、多くの人は頭の中で算盤を弾いて、新しい場所に移ることの労力やリスクを差し引いて「今の方が得だ」と結論するから、愚痴をいいながらも我慢するのです。 上のようなリスクを被っても良ければ、堂々逃げればよいと思います。 あなたの人生ですから誰も止めません。 ただご実家が何の家業も知らずに申し上げるのは失礼かもしれませんが、一般論で申し上げるなら、この不況で自営業も厳しいでしょうし、家族経営にもそれなりの大変さがつきまとうと思います。 実家ですから逃げ場所ないですよね。 まあ、どちらに転んでも微妙な感じがしますが(失礼)、よく考えてみてはいかがでしょうか。

逃げの人は逃げの人生を送る

041
hawk
逃げたい人は逃げていいんですよ。逃げは繰り返しますので、壁にぶつかるたびに逃げればいいんです。 でも、他者に迷惑を掛けないようにしてしてください。責任転嫁をせず、自己責任の意味をしっかり認識してくださればいいのです。 1/15のビーナさんのレスをよく噛み締めてください。よく分析していますよ。 結婚には向いていない人のようですから、結婚しなくていいんですよ。

逃げではないと思います。

041
あずき
家業を継ぐことは「逃げ」ではないと思います。 でも、家業を継いだら今までの会社みたいに「人間関係で悩み退社」という手段はもう使えなくなると思います。 どうもトピ主さんは会社勤めより家業の店舗経営ほうが儲かって人間関係に縛られず自由だ、と思っているみたいですがそんなに甘くないですよ。

二度続けて人間関係となると

041
あさじい
申し訳ないですが、2度続けて人間関係で退職となると、それはトピ主側の姿勢にも問題があるのではないか、と勘ぐってしまいます。 そのような方が実家の家業を継いだ場合、「人間関係」を理由に逃げることがかなわなくなり、より苦しい選択を迫られる可能性も(親が生きている間に店を閉める、など)考えられます。 アドバイス出来るとすれば、「そこまで言うなら直属の上司の交代をお願いします。しかも、彼が私の悪口を言わないような形で」という交換条件をだして、飲んでくれればよし、ダメなら退職、というパターンでしょうね。 但し、これは諸刃の剣で、2度目はないですよ(二度目続けば、あなたの問題とみなされるから)

勤務先の事情を気にする必要はなし

041
サラリーマン
勤務先があなたの代わりを準備していなかったのは、会社の怠慢ですし、 あなたに関係する事ではないので、ご自分の人生をどのようにすすむか決められて、 決断をする事がよろしいかと思います。

次は、逃げ道は無い

🐤
なおみ
別にお引き止めはしませんが、今故郷に帰ったらそれが最後ですよ。 もう逃げる場所はないですよ。 苦しくなっても袋小路ですよ。 デッドエンドってことです。 それがわかってて、どうしてもダメというなら、帰ればいい。 もう逃げたくとも逃げ道は無いのだと、背水の陣でお帰りなさい。

逃げても良いけど、その先を考えよう

041
RAS
逃げても良いですよ。状況によっては逃げるのも賢明な選択肢です。 でも逃げる時は、逃げた先の事も考えて、現状と将来をちゃんと天秤にかけないとダメです。 トピ文を見る限り、現状が苦しいというのは伝わってくるのですが、家業を継ぐことについての展望を予測していないのではないでしょうか。 前職も現職も人間関係で鬱になるほど悩んでいるとのこと。トピ主さん、人間関係を築くのが苦手なのではないですか? 地元で自営業なんて公私を問わず人間関係を避けては通れないものですよ。 そして、地元での人間関係の構築に失敗すれば、今度は逃げ場はありません。 それならまだ、苦手な人間関係が職場に限定できる現職のほうがマシなのではないですか? 逃げる時は、ちゃんと退路を確保しなければダメです。 目先の苦しさから逃れるために、とりあえず逃げるのは、最もダメな逃げ方です。

難しい判断ですねー

人生いろいろ
体調が悪くなる、そして自殺なんてなると大変なので、辞めてもいいでしょう。 主さんの場合、実家の家業と帰る場所があるので、食うには困らないようですし、何も組織で働くだけが立派なことだはないですし、実家の家業を継ぐのもありだと思います。 今の仕事を続けるか、迷いがあるあら病気による休職制度など利用できないか 聞いてみて、一旦、結論を保留にする期間を設けてはどうでしょうか。 案外、今の世の中、休職制度利用している人いるので、理解はあるかもしれません。 あまり、無理せず、のんびりいきましょう!

逃げても良いと思います

🐤
無責任艦長
でも、人間関係のトラブルで転職がつづくということは、 人間関係を構築するのが苦手なんですね。 きっと、その悩みはどこに行ってもついてまわるでしょう。 人間関係は必ず築かなければならないのですから。 どこかで折り合いをつけていかなければ、 常に逃げて回らなければなりません。 よく考えてみませんか? どうして相手とトラぶってしまって、心理的に追い込まれてしまうのか。 何が原因か。 あなたの抱える問題は、絶対ついて回りますよ。どこに行っても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧