本文へ

結婚したかったのに彼女にフラれた

レス18
(トピ主 0
🎶
りんご
恋愛
自分が結婚には向いていないと思うと悲しいです。 私には付き合って2年の彼女が居て、彼女も私も29歳です。 世間でどこにでもいる普通のカップルですが、彼女と結婚ができませんでした。 なぜなら、経済的な問題があったからです。 私自身、中小メーカー企業に勤めていて、収入は360万円ほどです。 東京に隣接する県に住んでいて、会社は都心にあります。 彼女には「年収低いから無理かも」、彼女の両親には「確かに低いね。何とかならんの?」と言われてました。 自分の収入の低さを自覚したのは恥ずかしながら結婚しようと思っているときでした。 それまでは一所懸命夢中になって仕事をしていたからです。 彼女の年収が350万と考えると世帯収入が700万くらいになります。 それでも彼女から「現実的に低いよ。だからあなたと結婚する気ない」と言われてました。 そこで一旦彼女と彼女の両親から離れ、今度は自分の両親と友人(既婚)に相談することにしました。 その結果、自分の両親からは「あんたは結婚に向いていないのかもしれないね」と言われ、友人からは「彼女が無理って言うなら仕方ない。実際俺は大手の年収高いところにいるから結婚できたし、それでも彼女と結婚したいのなら転職した方がいい」とアドバイスを受けました。 それをもって、改めて彼女に伝えたところ「今どき転職したってそんなに収入上がらないでしょ。他の人見つけるからもういいよ」と切られてしまいました 彼女と彼女の両親の意見をもとに、両親と友人からアドバイスを貰ってもそれを活かすことができずに終わりました 悲しみしかありません 本当は彼女と結婚したかったけど、彼女とは縁が切れてしまい、今までの人生振り返って「何のために頑張ってきたんだろう」と思うようになりました 結婚や子供は諦めて、今度は独身貴族目指してお仕事頑張った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
はる
いや、たまたま彼女や彼女の家族と合わなかっただけでしょう。 ただ男が経済力を求められるのは世の常だな。

会社の同僚に既婚者はいないの?

🙂
もうオッサン
いるなら結婚は出来るって事では? これからの時代は年収だけじゃないよ。 例えば年収が低くてもその分、休みが多くて残業も少ないなら共働きを考えたら武器になる。 もちろん家事、育児スキルは必要。 小町でも夫が激務でワンオペで悩む投稿が多いけど年収が高くてもいい事ばかりじゃないって事ですよ。 ちなみに私の知人男性は低年収でバツイチで子供も2人いるけどモテモテですよ。 > それでも彼女から「現実的に低いよ。だからあなたと結婚する気ない」と言われてました。 彼女も発想が古いかな。 例え年収600万の人と結婚出来ても彼女の年収は350万なんですよ。 夫の収入は夫収入であって妻のものではない。 あやかれるかどうかは夫の気分次第。 離婚率の高い現代において夫の年収をアテにするのはリスキーです。 現実的に低いのは彼女も一緒。

トピ主の今までの29年間を形容すると

🙂
万事塞翁が馬
「愚鈍」 その一言です。 生き方そのものがケセラセラの根無し草です。 そんな生き様の人がそもそも結婚して家族を持とうと思うほうが無謀。 ただしもしその元カノと結婚したら世帯収入700万ってことは元カノにあなたを糾弾する権利は一切ない。 だからその程度の女に執着するのはあなたがその安月給な仕事にしがみつくのと同じぐらい理由はない。 あなたがこれからやらなければならないこと。 さっさと今の会社を見限ってもっと待遇の良い仕事を探すこと。 そしてそんなくだらない元カノなんかよりももっとまともな女性を見つけること。 それだけです。 ってか29にもなって打たれ弱くない?

その方と縁がなかったということ

🙂
ソーダ水
確かに29歳で年収360万と思うと少ないですよね…。 ですが、お相手の方も働いているのであれば別に生活ができない金額だとは思いません。 私自身主人と結婚した時の給料を見て驚きました。手取りで20万なかったからです。 転職も視野に入れましたが勤続年数を捨ててまた新たな職場に行っても給料があまり増えないこと、環境の変化で家庭がどうなるか分からないことなどを考慮し転職はしませんでした。 ですが、そこから頑張って色んな資格を取り始めましたよ。トピ主さんの会社にも資格手当などあればその資格を取得して少しずつ手取りを増やすということもできます。 さらに我が家は子供も生まれたので主人は空き時間に副業をしています。今では頑張ってくれた成果があり、副業無しで毎月35万程持って帰ってくれています(私は結婚当時から専業主婦です) お金がなければ確かに生活はできません。 でも、お金が全てではありません。 手取り18万くらいの時本当にカツカツでした。家賃や光熱費などの支払いを済ませると手元に残るのはほんの数万でした。その金額でやりくりをし、少し遠くの安いスーパーまで2人で自転車で買い物に行ったりしたのもいい思い出です。 何が言いたいかというと、その彼女さんはお金しか見ていなかったということです。 逆にそんな人とは結婚してもうまくいきませんよ。お金の価値観が違うって1番結婚生活では問題です。 その方とは縁がなかった、いい勉強になったと考え次に行かれることをオススメします。 応援しています。

頑張れ!!

🙂
なな
今の若い人は、年収それくらいの人たくさんいますよ! ただ、29になって、彼女から言われて気付くとは、、、。 彼女にも「自分の年収は問題ない」とか言ってたなら、彼女の一番大事な時期を無駄にさせちゃいましたね。 高収入のお友達と比べて、自分は、、、と思ったことなかったのは不思議。 なんとなく、頑張ってるんだろうけど、頑張る所が違う気がする。 今の会社で頑張って独身貴族目指しても「経済的、時間的に余裕のある独身者」にはなれなさそう。 もっと周りや世間を見て、視野を広げた方がいいですよ。 結婚向いてないと言われるのは、そういう所かも。 都心でその年収は確かに少し低い。 今は副業してる人もたくさんいますし、若いうちからiDecoやNISA、投資で資産形成してますよね。 その年収でも不労所得があったり、貯金があったら彼女も安心出来たと思う。 今頃年収低いと気付くなんて、将来のことを考えてない人なんだなと思われますよ。 まぁ、その彼女も「他の人見つけるからもういいよ」なんて随分だな、と思いますけどね。 ざっくりとでいいから、将来子供にどれくらいお金をかけて、どれくらいの家をどれくらいのローンを組めるか、 退職金はいくらでて、老後どれくらいあれば安心か、計算してみて。 トピ主さん、まだ29でしょ。 これからいくらでも人生変えること出来るし、いい出会いがあるよ! 彼女を恨まないで、自分を見つめ直すきっかけをくれたって思って前向きに頑張って欲しい。

レスします

🙂
通りすがり
辛辣なレスもありますが、あなたに悪いところは無いように思います。 その彼女とはご縁がなかっただけ。 もっと女を見る目を養いましょう。 彼女からはもともとあまり愛されていなかったのかもしれません。 お付き合いと結婚は別だと考える人は一定数います。 今回のことは忘れましょう。 独身貴族を目指すのも良いですが、やはり結婚はご縁ですので、いつ理想の女性が現れてもいいように、貯金をがんばってはどうでしょうか。 次は良い人と会えるといいですね。

結婚の条件が合わなかっただけ

🙂
まるちゃん
トピ主は、もし彼女と付き合う前に「私は結婚したら専業主婦になりたい」って言われたら、彼女とつきあってた? たいがいあきらめるよね?トピ主は、世帯収入を皮算用してるくらいだから、彼女は結婚後も働いてくれるだろうと勝手に思ってたんでしょ? だけど、年収の少なさを理由に結婚を拒否されたということは、彼女は、結婚したら仕事辞めたいと思っていたんじゃない?悲しいのは彼女も同じだよ。 30近くになる男女がつきあうのに、結婚を意識しないはずがないよね?結婚を前提とした交際する上で、自分の考えやビジョンの話を具体的にしないから、お互いに期待外れなことになっちゃうんだよ。(まあ、人の考えは変わるし、ビジョンや計画も必ずしも思い通りにはならないけどね。) >結婚や子供は諦めて、今度は独身貴族目指してお仕事頑張った方がいいでしょうか? 男性の生涯未婚率は、26.7%だそうだよ。 男性全人口の7割くらいは一度は結婚してるということだから、望みがないわけじゃないよ。その7割には、おおむね年収が高い人も低い人も包含されている。なかにはヒモみたいのもいるだろうし。 今回の彼女のように、恋愛関係から入ると、後になって”やっぱ、この人とは結婚できない”と言われかねないので、結婚したいなら条件をお互いに確認・納得した上で、結婚を前提としたお付き合いから入るのが時間の無駄にならなくていいと思う。 そうなると、やっぱり相手探しは、結婚相談所とか、婚活アプリとかかなあ。

自堕落にならないで

🙂
まだ29歳でしょ? そんな若さで結婚も子供も諦めるなんて早すぎます。その彼女とは条件が噛み合わなかったのでしょう。彼女が結婚に第一に求める事が経済力だっただけ。仕方ないです。諦めましょう。 中小企業メーカー勤務で29歳で年収360万なら平均値です。世の中の人全てが大企業に就職できて高給取りになれる訳ないし、恥じる事ではありませんよ。大体同い年の元カノだって同じくらいの年収じゃないですか。元カノは「男のほうが稼ぎが多くないと」と考える古いタイプの方だったのですね。今は夫婦共働きで子育ても共同でやっていく時代ですから、一緒に働いて稼いでくれる女性を見つけたらどうですか。まだ29歳と若いのだし、誰か他の良い方が見つかると思います。

次行こう

🙂
Ms.ポテトヘッド
あなたの年収が特別低いとは思いません。 親はともかく既婚の友人に相談したのはなぜですか? どうせ相談するなら同じ会社の同僚や先輩に聞けばいいのに。 同じ雇用形態で毎日会えるのに、なんで職場関係で聞かないの? それから年収が気に入らないと言って別れるような彼女なら、これでよかったのでは? もし結婚したあとに、あなたが病気や怪我で収入落ちたら、彼女もその親もきっとボロクソに責めますよ。 病める時も健やかなる時も支え合える人を探しましょう。 数年後に希望の条件で結婚できなくて、「彼女がやっぱり結婚してあげる」って戻ってこないことを祈ってます。 生涯独身もいいと思いますけど、年収のせいで結婚したくないのはその彼女だけです。 まだ先は長いのですから、気持ちが落ち着いたら、また恋愛してみては?

えー

041
おばちゃん
それ少ないんですね。さすが都会は違いますね。彼女さんのご両親も随分失礼だなと私は感じます。 相手が悪かったのではないでしょうか。諦めなくても良いと思います。

平均的だと思いますけど?????

🙂
完熟とまと
20代後半の男性の平均年収は、390万円くらいです。 年収360万円は、平均的だと思いますよ。 確かに首都圏だと、高い方ではありません。 でも日本人の20代後半の過半数の男性はこのくらいのお給料です。 それに、仕事ってもっと総合的なものでしょう? 「結婚相手の条件」ということなら、例えば転勤はあるのか、雇用形態はどうか、お休みはどのくらい取れるのか、仕事は何時に終わるのか、どのくらい専門性があるか、会社の安定性や将来性はどうか、など色々とあると思います。 残業が多いけど残業代が稼げるほうがいいという考えもあれば、お給料は少なくても早く帰ってくれる方がいいと考える人もいます。 むしろ年収が低い、低いと卑下しているトピ主さんが気になりました。 自分の年収は高くはないかもしれないけど、平均的だ! と胸を張ればいいじゃないですか。「普通」を維持するって本当に大変ですよ。トピ主さんの年代は就職も大変だったでしょうから、それだけ稼いでいれば立派です。 なんというか、アピール力が弱いんじゃないかな。 よく言う例えで、コップに水が半分入っていた。これを「まだ半分もある」という人、「もう半分しかない」という人。 「これだけあれば、当分は困らない。私が半分キープしていたんだ。この水は美味しいぞ!」に対して「これしかないなんて、ごめんなさいごめんなさい。準備が悪い私が悪かった。こんなんじゃ安心して飲めないよな?」という人。 どっちについていきたいですか。 「一緒に幸せになろう!」と力強く言う方が絶対にいいですよ。 トピ主さんは、お金だけにとらわれすぎたのかもしれません。 トピ主さんには「彼女が合わない」のではないですか。もっと心根の良い女性はいると思いますが・・・。 でも親から「結婚に向いてない」って言われたの? どうしてでしょう。どういう親なのかな。どういうつもりで言ったのかしら。

あなたの会社に勤めてる人は皆独身なんですか?

🙂
冬美
そんなわけないですよね。 そりゃ、稼ぎがいいとは言えませんが、もっと低い人だって家庭を持ってる人いっぱいいますよ。 あなたの中身に惹かれていたら一緒に頑張っていこうと思ったでしょうが、残念ながらその彼女が重視するのは収入だけだったのでフラれただけです。そんな彼女のどこを見て、あなただけが一方的に結婚したい気持ちが芽生えたのか不思議です。ちゃんと心が通い合ってました?2年も付き合ってれば、お互いの結婚観や気持ちの温度差に気づきそうなものですが。要するに二人の間には愛がなかったわけです。 結婚に向いてないというより、自分に合う女性、合わない女性がわかってない事が問題なのでは?フラれて自暴自棄になる前に、女性を見る目を養った方がいいと思います。

合わない

🙂
中間管理職
確かに高年齢じゃありませんが、ふられたのは年収関係ないと思います。 単に彼女はATMを探してただけですよ。 私は結婚前に嫁から年収を聞かれた事もありませんし、本当にあなたと結婚したいなら結婚してると思いますよ。 ハズレだと思って次に行きましょう。

年収は、ただの言い訳でしょう。

🐱
結婚21年目
要は、そこまで好きではなかった。それだけです。 結婚を考える女性には3種類いると思います。 ・好きな人と結婚したいと思ってる人。 ・かっこいい男性と結婚したいと思ってる人。 ・とにかく高収入男性と結婚したいと思ってる人。 彼女は3番目だったのです。 私は、収入なんてちゃんと働いていれば関係ないと思います。 というのも、同い年の夫とは30半ばで結婚しました。夫は年収500万でしたが、年間100万の小遣いでは足りずいつの間にか借金したり、私のカードを盗んで使ってたりとやりたい放題で、次は何が出て来るのか毎日気が気じゃない生活でした。 こんな我儘な年収500万オヤジより、トピ主さんの方が誠実だし真面目だし、良いパパになると思います。見てる女性はちゃんと見てますよ。そういう女性を見つけてください。 補足ですが、少しずつで良いから貯金頑張ってくださいね。

気持ちが離れていた

🙂
ねこ
結婚が現実味を帯びた時に彼女は目覚めたのです。 価値観の相違と、彼女の家庭状況、彼女の友達と比べてしまった。 そして彼女の価値観は年収の高さも必要だった。 今現在、平均年収は各年齢ことごとく下がって来てます。 終身雇用なんて夢の夢が現実。 その中でも働ける場所が有るだけでも有難い事です。 トピ主さんの職場は全員独身ですか? 違うなら、年収を気にして結婚を諦めるのは筋ち構いです。 トピ主さんが自立していて、人として賢く試行錯誤出来き、人を慮る心を持っているなら、結婚相手はみつかります。

そもそも

🙂
あや
収入って上げていくもので最初から高いところなんていいスキル持ってないとないよ? 同じところで働けばアップが見込めるなら働けばいいし、見込めないなら転職するのもアリ。 だけど、そのくらいの収入で「収入が低いから結婚無理」って女と結婚しなくて良かったよ。 元々そんなに愛情がある様に感じない。 トピ主さんみたいに若い子が、そんな子にフラれたくらいで結婚諦めるなんて。 収入上げて結婚して子供作って幸せになるぞ!くらい思って下さい。

「それまでは一所懸命夢中になって仕事をしていたからです。」

🙂
匿名
この言葉に刺さらん相手なら、あなたの伴侶ではない。 「一生懸命夢中になって仕事ができる」、何にも替え難いあなたの美徳だと私は思う。 それでも「結婚」という制度がしたいならば、社内の信頼できる人に相談するのも一手だと思う。 いま29歳、5年後の34歳には年収がどうなっているのか?? それを見越した生き方の割り振りも選択肢のうち。

『男として情けない』

😨
還暦じじい
年収が低いから振られた? 関係ないよ年収なんて...... 結婚に向くとか向かないとかは一切関係なし。 要するに、男として魅力がなかっただけ。 女に振られた程度でメソメソする29歳の男って? おそらく次の女性に振られても同じようにメソメソ するのがトピ主。 しっかりしなよ。。大の男だろうが... よってタイトル通り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧