本文へ

不動産投資のローンがある彼

レス12
(トピ主 1
🙂
婚活女子
恋愛
現在婚活中で、仮交際中の方がいます。 副業で不動産投資をしているそうで、都内にマンションを二棟持っています。 一棟は親の遺産で、ローンが後数年(額不明)残っていて、もう一棟は最近自分で購入し、ローンがあと30年で1億近く残っていると打ち明けられました。 私は普通の家庭の人間のため、正直なところ「1億」と聞いただけで、気が引けてしまいました。 生活に支障は全くないと言っていましたが、かなり心配です。 ちなみに彼は30代半ばです。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 物件が優良物件で、資金が回っているなら、まあ問題ないと思います。

副業ならば、本業は?

🙂
匿名
本業が解らないし、彼の人となりも書いてないからね。 なんともね。 親の遺産ならば、、基本的に資産家の家庭よ。 それを元(資金だけでなく、親の背中含め)に、もう一棟マンションを購入してるから、そういう家庭なのよ。 昔から、ご商売している家庭に、サラリーマン家庭のお嫁さんはキツイと一緒だと思います。 考え方が、合わない、お金の使い方で揉める。 トピが。気が引けるのも仕方がない。 資産があればあったで、失くした時の降り幅が激しいのも事実だしね。 トピが既に、心配ならば相手に対して安心出来ないと言う点で無理なんだと思います。 私ならば、彼の本業と将来の事をきちんと聞いてみたいな。 貯めたお金で何がしたいか、どんなライフプランか知りたいです。

いいと思います

🙂
666
生活に支障がないのであれば、いいんじゃないでしょうか。 そもそも投資ローンでの購入であれば、それなりの収入がないと借入はできないので、それなりの稼ぎなんでしょうね。 キャッシュフローだけ、プラスかマイナスか確認されてみては。 何が不安でしょうか? もし今よりも収入が下がったら売却という選択も取れますし、今は海外投資家から日本の不動産は人気です。(もちろん、いつまで続くかはわかりませんが。) 金額にびっくりされて不安に感じているだけかと思いますが、何が不安かきちんと整理されるとよいと思いますよ。

責任感のある人物かどうか

🙂
一灯
借金1億円は、普通に考えれば大きすぎる負債です。 しかし、不動産投資をしている人には充分にあり得ることです。 一般的な不動産投資というのは、ローン等で買い求めた不動産を、その賃貸収入などにより返済していくものです。 ローン返済の収入が見込めない不動産に手を出すのは失敗のもと。 だから、彼がしっかり返済のメドを立てたうえで借金をしているのか、そういう経営能力のある人なのか、そこが1番の問題です。 単に1億円という金額に驚くのでなく、「人物」を見ることです。

怖いとしか思わないです

🙂
みぞれ
もしかして彼は公務員ですか? 投資詐欺に遭ってるんじゃないですか? 一介のサラリーマン?が1億円のローンを組めるわけないので、以前問題になった不動産会社と銀行がグルになって顧客を騙すというあれじゃないんですか? そのマンションのローンを払い終える頃には築30年でしょ? 家賃収入を見込んでいるなら、借り手がいなくなったらどうなるんでしょうか? そこも不動産会社が保証するとかなんとかうまいこと言ってません? 怖いな~。

どういう物件なんだろう。

🙂
とも
ワンルームマンション投資だったら考えちゃいますね。 詐欺とか多いから。 他の方も書かれてますが、会社員が1億のローン組めるのでしょうか? かなり高収入の方なのでしょうか? 結婚したとして、新居のローンはもう組めませんよね? 住まいはどうするの?賃貸? もしくは投資物件内の1戸に住むの? これ確認したいよね。

トピ主

🙂
婚活女子 トピ主
トピ主です。 まだ仮交際なので、踏み込んだ質問をして良いか躊躇しているので、詳しくは分かりませんが、お母さんはまだ存命で、お母さんも別で不動産と土地を所有しているます。 彼自身は普通のサラリーマンですが、本業よりも副業の不動産収入(遺産のマンション)の方が多いようです。

それほど心配かな?

🙂
匿名
マンションは都内に2戸ではなくて二棟なんですよね。 1億円の借り入れが多いか少ないかは実際の不動産を見ないとわかりませんが、首都圏ならマンション1戸の平均価格が6000万円以上、23区内なら1億円ですからね。 中古でしょうが一棟1億円はそれほど大きな借り入れではないような気もします。 不動産投資をしたことが無い一般の方が不安に思う気持ちはわかりますが、その不安を払拭する方法は思いつきません。 逆にトピ主さんに質問なのですが、どういった状況になれば安心するのでしょうか? どう説明しても事業資金の借り入れがある相手は不安というなら、事業をやってない普通のサラリーマンの方限定で相手を探したほうが良いのかもしれません。

余計なお世話かもしれませんが

🙂
およよ
都内でマンション一棟一億円だと、区内はもちろん無理で(一戸の値段です)、都下ですでに築三十年くらいじゃないですか? そのへん聞き間違えたのかどうかよくわかりませんが、話を聞いてピンとくる程度には交際前に勉強しておいたほうがいいんじゃないでしょうか。

要注意

🙂
pipi
以前何かの番組でやっていましたが、相談所などで知り合った交際相手に投資目的で不動産を買わせてローンを組ませるようなデート詐欺があるそうです。 自分も不動産売買で儲かっているとか話し出して、仲間を連れてきて丸め込んで買わせるみたいな感じでした。 トピ主さんも仮交際中でまだ深く相手の事を知らないのでしょう? それなのにもうそんな話を自慢げにするなんて、それこそ嫌な奴だし怪しいですよ。 出会って間もない人が投資の話をし始めたら要注意です。

婚活なら

🙂
KM
ローンと家賃収入のバランスでしょうね。 心配ならお金かかりますがその筋の専門家に相談してみましょう。 婚活なんだからその手のことはハッキリさせておきましょう。 遠慮してたら話が進みません。 ダメならダメで早めに結論だすのは相手にとっても良いことのはずですよ。

問題ないと思います。

🙂
不動産投資してます
物件みてないのでキャッシュフローはわかりませんが、1億ぐらいの投資はマンション投資では少ないぐらいです。 あと投資ローン会社がちゃんと価値あると判断した物件にしか投資ローンは組めないから、1億の価値があると判断して上でのローンなのでローン自体は問題ないです。 あとは、キャッシュフローがどうかですが、ローン無しの相続物件もお待ちなので、そこも何も問題ないように思います。 不動産収入もローンない場合、収入として加算され、それベースにローン審査になるので、税引き後年1000万以上の収入はある方なんだと思います。 あとは2棟管理されてたら、税金対策にもなるし、あまりマイナスなことは感じませんね。逆にマンション2棟持ちならかなりの不労収入あるだろうし、経済的には安定してます。 それで逆に30半ばまで独身なのは、それ以外をしっかりみたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧