本文へ

格下の男と結婚するって?

レス81
(トピ主 2
🐷
kyonkyon
恋愛
長い婚活期間を経て結婚したものです。 未だに婚活中の友人に「自分より年収の低い人と結婚した気分はどう?」といったようなことを聞かれました。(実際にはここまではっきりした言葉は使ってませんが) そもそも主人は一般的なサラリーマンですので、それなりの収入はあります。 もともと私自身が1500万以上稼いでますので、男性に収入は求めてなかったですし、むしろ世帯年収でいうと普通の家庭よりはいい方です。 彼女は前から年収(というかお金全般)にこだわっている部分があり、自分より低い年収の男と結婚なんてありえないと思っているようです。 それはそれで個人の自由なのでどうでもいいのですが、明らかに年収の低い人と結婚した私に向かって、しかもにやにやしながら聞いてきたので、とても気分が悪くなりました。 単なる負けず嫌いなんでしょうが、「私は最近男女ともに高学歴・高収入の人間としか付き合ってない」「そういう人たちと自分たちより格下の人間と結婚するなんて考えられないと話し合っている」(そこにいる人全員独身)などなど、暴言のオンパレードでした。 それで理想ばっかり述べるので、いい出会いはあったの?と聞くと、「デートはいっぱいしてる」と。うーん、婚活してたらそりゃデートくらい行くでしょ!さらに「友達もいっぱいいて、しょっちゅう遊んでるから日々楽しい」いや、別にそれは疑ってないし。 私も長く婚活してましたが、強がらず周りに結婚したい!と公言してましたし、素直に週末友達と遊ぶだけじゃあさびしいと言ってました。本当はさみしいくせに強がりを言って、さらには年収が一番!と。その場では大人の対応をしましたが、やっぱり「だから結婚できないんだよ!」と言ってやればよかったともやもやしてます。 なんでも言える親友なら、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

貴女の言う通りですよ。年収だけなんて、信じられない。

041
アメリカン
親友でも はっきり言わない。貴女は結婚したから、これからはっきり言ったら、嫌われるかも知れませんので、ホドホドに発言された方が宜しいかと思います。

友達は・・

041
カンカン
選びましょう 友人でいる必要性がどこにあるのでしょうか? トピさんが今幸せならばそれでいいのではないでしょうか? 私ならばそんな人とはバイバイです。

一緒にいるとホッとするとか

💄
昼顔
そりゃ、今は彼女はたぶん辛い時期かもしれないので、暴言は忘れてやりましょう。「自分より年収の低い人と結婚した気分はどう?」って聞かれたら、特にお金に困ってないし、一緒にいるとホッとするし、癒されるよぉ~。とかなんとか言ったらどうでしょう。 で、強がり自慢みたいなのされたら「へぇーすごい!がんばれがんばれ!」と心にもないこと言えばいいんです。 まぁ友達関係も時にはそんな時期ありますよ。 で、最後に婚活しているわけですから「早く理想の人と結婚できるといいね!」と焦られてやればいいのです。

気にしなくていいのでは?

041
panda
私が思うに、トピ主さんも潜在意識の中で年収にこだわっていた(過去だとしても)部分があるんじゃないかな? だから気になるのでは? 元々ご自分で1500万円稼いでいたら相手に年収求めない・・とはいっても多いに越したことないですよね。自分がいつ働けなくなるかわからないし。 そして今現在幸せであれば、そのお友達の言うことなんて私なら気にもしないし、関わるのやめてしまうと思う。しばらくお付き合いするのやめれば? そういうのを聞いている時間が無駄に感じませんか? とにかく彼女と今は立場も土俵も違うのでムキに腹立てる必要もないかと思います。

気分が悪いのはわかるけど

のばりんこ
トピ主さんほどではないですが、私も1000万超えの収入で夫のほうが低いです。 同僚もやはり、自分より年収の低い人と結婚している人が多いです。 (自分より年収が高い人と結婚した人ももちろんいますが) 「自分より高い年収」にこだわって相手を捜さないほうがいいと、 20代の頃から、同じ会社の先輩や上司からも言われていました。 そこにこだわると婚期を逃すぞって(苦笑) で、本題ですが、たとえ相手が何でも言える親友であったとしても、 「だから結婚できないんだよ!」とは言わないほうがいいです。 何もトピ主さんがその友達のレベルにまで下がることはありません。 そもそも、そんなことをいう人と友人関係を続けられますか? 女性は結婚、出産といった人生のステージとともに交友関係が変わります。 (悲しいことではありますが) ある意味、今はおつきあいを見直すべきときなのでは? 「私は今の夫と結婚できて、本当に幸せだと思っている。  夫の仕事への取り組み方も尊敬している。  あなたの価値観は否定しないけれど、  私の大切な夫を馬鹿にするようなことをいう人とはつきあえない。 私ならそういって疎遠になります。

楽しいんでしょ?っていうかなあ

🐴
おばあちゃんの隊長
収入一番に考えたら相手がみつからない・・でも毎日友達いっぱいで遊んでるんだし「楽しいんでしょ?いいじゃないの~結婚したら遊べないしねえ。」とうらやましがってあげたらどうでしょうか? 主さんの友人みたいな人は、「結婚したい~」と言ってもそれほど切迫感もなく、彼女にとっての変な?ひとと結婚するくらいなら一人の方がいいとおもってるんじゃないですか。 色々皮肉言われても、別世界のひとだと思っておけば? 彼女も主さんくらいの収入がある人なんでしょうか。 それ以上稼ぐ人は、彼女を選ばないで他の人を選ぶ現実があるのですね。 「どうしてだろうねえ?」と質問してみたら?

自分が幸せなら他人に何と言われても関係ない

041
p
結婚したあなたが、羨ましくて、僻んだだけでしょう。 幸せは人それぞれ、同じ物差しで測れない。 私はこれで幸せよ。 あなたも、幸せなら、それで良いじゃない? 今度いったら、そういって、その話は終わりにしましょう。 いちいち相手にしてることはないです。 他人にどうこういわれても、あなたが幸せなら関係ないことですものね。

ははは

💡
スー
なかなかのご友人ですね。 高収入、高学歴の人と結婚してから言って欲しいですね。 一緒に遊ぶ?会うことは出来てもゴールインできないみたいですけど・・・ そんなに性格悪いようなことを言うと 誰とも結婚出来ないですよ。

言い返さなくてもよい

🐤
ピヨ
言い返したり 嫌味を言ったら、 必ず後で自分の未熟さに嫌気がさして後悔しますよ。 ニコニコしていればいいです。 『そうだねぇ…』 って明確な言葉を避けて。 そんな方を親友と呼べるのかどうかはさておき、 彼女の心中を察してさらっとつきあってあげましょうよ。

え、そんな人が親友なんですか!?

041
mimi
「なんでも言える親友」って聞こえは良いですが、 言って良い事と悪い事の見境ナシですか? 私なら、そんなみっともない事を言う人を親友とは思えませんね。 反論するのもバカバカしいです。 「だから結婚できないんだよ!」と言ってやりたいのは山々ですが、反感を買うだけでしょうから、放っておいたら良いと思います。 トピ主さん、心穏やかに、どうぞお幸せにね。

格下って…!?

041
ピッピ
なぜ友達が旦那さんの収入を知っているのか不思議。 トピ主さんが自分より少ないと話しをしたからじゃないのですか? 私は、収入は低くても好きな人と一緒に過ごす時間はお金に換えられないと思うので、 素直にそう伝えると思いますよ! 「だから結婚できない」という言葉しか出てこないトピ主さんは寂しいかなぁ。 そもそも、格下って何? 高学歴で高収入だと格上?(笑) 高収入の人はそう勘違いしているんですかね!

間違ってます

💢
小黒猿
そんな事、言う人は「親友」じゃないです。

親友やめたら?

041
simon
 自分なら暴言のオンパレードをかましてくる奴と親友を続ける気はしません それはそうとトピ主の収入で相手にそれ以上とか言ってると多分結婚できないのでは?トピ主の選択は間違ってないでしょう。それに自分は無職・無収入の癖に相手の男性に高学歴・高収入を求める女性ってよくいるけど価値観が違いすぎてすぐ離婚とかするのもこのパターンなんじゃないですかね。相手の収入が高い事が必ずしもいいとは限らない。

にっこり微笑んで・・・

041
ザンパノ
「いいなあ。友達もいっぱいいて、毎回違う相手とデートできて羨ましいわあ。 私も本音はそうしたかったんだけど、いつまでもそうはいかないし。 あなたはいつまでも頑張ってね・・・フフフ」 にっこり微笑んで、最後のタメをつけたフフフが大人の対応です。

041
馬齢
友ではないね。ましてや親友じゃない。 「類は友を呼ぶ」と言うでしょ。彼女は貴方の類ではない。 あまりかかわらない方がいいよ。

友達止めます

041
ほん
>なんでも言える親友なら、みなさんならどうしますか? どうしますか?って、もう友達では居られません。 さようなら~、で終わりですよ。 あとは彼女の人生、知ったこっちゃ無い。 こんなところで聞いてくる、あなたが不思議。

自分の物差しがないのでしょうね

041
おもち
私なら、「本当に幸せかなんて本人にしか分からないのだから、あなたがとやかく言うものではない」とはっきり言います。 びっくりするくらいお金持ちでも孤独な人は沢山いるし、幸せな結婚をしたと思っても姑関係で悩み疲れている人もいます。 貧乏でも気楽に生きている人もいるし、結婚しなくても自由気ままにのんびり生きることに幸せを感じている人もいます。 人ってみじめなのは嫌だから、「自分は不幸だ!!」とはあまり言いませんよね。 他人がどう生きたから幸せだなんて推測できるものではないし、 自分の幸せには関係ありません。 他人ばかりを気にして比べているうちは、その人はお金持ちと結婚したとしても幸せにはなれないでしょうね。

わかっているなら

😨
しんこ
彼女のすさんだ気持ち、わかってるなら ここで、暴露しないほうがいいのでは? 彼女の悪口をこのトピで一緒にみんなで盛りたてようとするのって あまりいい気がしませんね。 もう結婚したのですし、家庭内の事に専念しましょう。

スルーする

041
n
逆ギレされて恨まれたり、逆恨みで変なウワサを流されるのも嫌なので、スルー。 「なに言ってんだろ、この人は。」と心の中で思って終わり。

その人、親友なの?

041
ハナ
なんでも言える親友だとしても、ご友人の発言はナシだと思います。 親しき仲にも礼儀あり、ですから。 ホントに単なる嫉妬からの発言でしょうね。 トピ主様は結婚され幸せですか? 嫌みを言われる隙があるのではないですか? 実はトピ主自身も旦那様の年収を気にしてるとか。 もしトピ主が旦那様の年収を気にしてないなら、堂々と結婚して幸せだと言ってやればイイじゃないですか。 あなたがご友人の発言をいちいちきにしてるからグダグダいってくるんですよ。

何でも言えるなら。

041
ぶりリン
「結婚してから言え」って言います(笑 口先だけなら何とでも言えますからね。 *年収 *人柄 *容姿 *学歴 これら全てを兼ね備えてる方達は既に売れてます。 どこかしら妥協をしないと無理でしょうね。 私は 人柄>容姿>年収>学歴 ですが幸せです。 年収に執着しても幸せになれるとは限りませんからね。 そこんとこわかってもらうには 結婚してもらわないと話にならないでしょう。 と、言う訳で冒頭のセリフです。

そのまま言っちゃう

041
azuki
自分が1500万の年収があるのなら、夫の年収がそれより低くても、仕方ないんじゃありませんか? 「私が高収入すぎるだけよ」とさらっっと言っていいと思いますよ。 彼女が「私は最近男女ともに高学歴・高収入の人間としか付き合ってない」「そういう人たちと自分たちより格下の人間と結婚するなんて考えられないと話し合っている」と、選民意識をあからさまにするのなら、 「そうねぇ。私も結婚したことだし、いい年して独身やっているような人とは疎遠にした方がいいかも。結婚できないヒトって、やっぱり、性格に問題があるみたいだし」 って言って、疎遠上等にします。

そんな人と親友にはなりません

041
akireta
美貌の人が外見で異性を選ばないように、甲斐性のあるあなたは収入のタカで男を選択しなかっただけのことですよね? そんなこともわかんないとは愚かな女性ですよね(苦笑 あなたは率直で素直な方だから成就したのでしょうね。 どうかお幸せに。 さて、私は友達は選ぶ主義ですので、そのような方とは仲良くしません。 仮に私が主様なら「それじゃ結婚難しいね」とハッキリ言います。 友と男もアクセサリー感覚で選ぶ、見栄っ張りの計算高い女が幸せな結婚ができるとは思えません。 他人を見下すことで優越に浸ろうとする歪んだ醜い心根の持ち主、親しい人を貶めて、嘲笑して何が楽しいのでしょうか? そんなのと同じ空間で時間を共有していることは幸せですか? 大人はプライベートでは心地よいと感じる人とだけ過ごせばいいのです。 同性の友達だって厳選していいんですよ。 その方とは疎遠を推奨します。

年収が高い男性って

041
40手前ママ
かつて私も婚活していましたが、 婚活している一般平均年収より稼ぐ男性って(トピ主さんの稼ぎの半額程度でも)黙っていても良い条件の女性から申し込みがありますし、 それにあぐらをかいて、鼻持ちならない方も数人見かけました。 あと水商売慣れして会話で持ち上げてくれて当然の感覚の人もけっこういました。 高収入を稼ぐ男性で良い方がいないとは言いませんが、 自分とフィーリングが合うそういう方と出会うのは難しいかも。 家庭的で問題が無い男性はさっさと30近くなると結婚してしまいますからね。 収入があると好きになったらすぐ結婚できますから。 皮肉な言い返し方は「ガツガツした感じ悪い人は誰とも結婚できないよ」でいいんじゃないですか?

お金基準の人から見れば格差婚かな?

041
あらふぉ
結婚って収入だけが全てじゃないですしね。 私の友人は年収0円の芸術家と結婚しましたよ。 主様に1500万円もの収入があれば旦那様は普通でもお互いに支え合える存在なら問題ないですよね。 でもお友達にしてみたら「そんなに収入があるのに何で所得が妻より低い男性をあえて選んだの?】と思ったのかもしれませんね。 でもそのお友達お金が全てならそれでもいいと思いますよ。 別に悪い価値観ではありませんし、お眼鏡にかなう男性が現れるまで待てばいいだけですしね。 因に私の先輩は超イケメン以外は人間じゃないと宣言していて34歳まで待って超イケメンと結婚しましたよ。 それくらいの潔いポリシーってあってもいいと思います。 ただし、ポシリーに女性が見合っている場合ですけどね。 お友達にはお友達の価値観があるし「だから結婚できない」なんて意地悪言わなくていいですよ。 「いい人がみつかればいいね」とだけ言ってあげたらいいです。 余談ですが私も格差婚です。「何であの人なの?」と言われますが「なんでも」と答えています。

可哀相

041
kira
お友達が可哀相過ぎてその場では何も言えなくなるかも。 そこまで強がられてしまうと、あまりに痛々しい・・・ でも腹も立ちますね。 もし反撃するなら、にっこり幸福そうに微笑みながら「お金では手に入らない幸せがあるんだな~って毎日実感してるよ~。想像もしてなかったほど満たされてるんだ~。こんなに幸せな生活を送れるならお金なんて普通に生活できる程度にあればいいわ~って思うの。だってお金ではこの幸せは買えないもの~」 くらい言うかな。

いい言葉があります

041
パットマン
いい言葉があります。 「年収なんかどうでもいいの! だって私、夫を愛してるから!」と 恥ずかしそうに嬉しそうに言えばいいだけです。 私は友だちの恋愛相談にのっていて、 「ええ~?そんな男でいいの~?」と言った時に 言われました。 グウの音も出ませんでしたよ! はいはい、ごちそうさまでしたと 引き下がるしかないと思います。 愛しかなくてお金がなかったらうまくいかないことも あると思いますが、 愛もあってある程度お金もあるのだから 堂々としていればいいと思いますよ。

年収=格ではない

😑
AAA
年収の高低が格の上下ではありませんね。 かなりレベルの低い発想です。 はっきり言うかどうかは別ですが。

いやあ、結婚っていいねえ  と言う

041
peto
 婚活動しくて良いし、ゆったり生活できる。 何より、自分だけの男が出来て嬉しい。 優しいの、つくづく金だけの男選ばなくてよかったよ。 要するに、彼女の得ていないとこつけばいいのでは?

本当の豊かさってなんでしょうね

🐱
megu
年収で格上格下を決めるご友人・・・ 高収入でも下劣な人間はたくさん居ますし 逆もまたしかり。 そもそも、この不安定な時代、高収入の彼でも 明日無一文になる可能性だってありますしね。 結婚生活は豊かに暮らしたいと誰もが思いますが 本当の豊かさがどういうものなのか お友達はわかっていないんだと思います。 超セレブ婚をした人が全て幸せなのか 金銭だけで人間は満たされるのか それがわからないうちは、結婚はムリじゃないですかね。 心豊かに過ごすためには、お金以外にも大切なものが たくさんあると思います。 随分幼い考えのお友達なようですが 高収入を得る人が聖人でも偉人でも 女性を幸せにしてくれる人でもないこと わかってもらえると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧