本文へ

旅行計画

レス4
(トピ主 0
😭
モモンガ
ひと
はじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。

男女8人で旅行に行く事になりました。
男4人、女4人。メンバーは、いつも飲みに行く仲間です。
その中で私は女性陣(地元の友人)のまとめ役みたいな感じで、男性陣の中に旦那がいます。男性陣は旦那の会社の同期です。
その中でも旦那と仲が良い、K君が飲みの席で沖縄に旅行に行きたい!と言い出しました。その場で、女性陣は沖縄より大阪がいい。となり、飲みに来れなかったメンバーもいたので後日LINEグループを作り多数決を取ることになりました。グループを作り全員が参加したので多数決を取ろうとしたら、沖縄に行きたいと言っていたK君が「沖縄はなしにしましょう」と送ってきたので大阪に決まり、大阪ならUSJに行きたい!となりました。ネットでだいたいの金額を調べると1人8万はかかる事がわかりLINEで周知したらK君からは「高いなー」と返事がありました。でも他のみんなは盛り上がっていてとりあえず下調べだけでもとなり、GW中で時間もあった為、旅行会社へ下調べに行きました。やはり8万以上はかかる事がわかり、出来れば安く行きたいので早割などを利用したいと考えその日のうちに連絡をしました。女性陣は高いけど節約してでも行きたいとの返事だったんですが、男性陣からは返事なし。もちろんK君からも。(既読にはなっています。)夜に再度どうするのか連絡しましたが返事なし。次の日、K君から「旅行辞退します。」と。その後すぐLINEグループから抜けたので正直ビックリ。理由もわかりません。女性陣でお金が高いから別の場所にしてもいいんじゃないか?という提案もあり、私もそう思ったので別の場所で考え直そうか?と送ったにも関わらず、それも無視。言い出しといて、私たちの提案も無視して、辞退します。だけってなんだか腑に落ちません。

ランキング

レス

ノリで言ったら意図せぬ方向に…

041
ノリコ
K君の気持ちの変化はこんな感じかな?と思いました。 飲み会で楽しくなって「沖縄に行きたい!」と言う。 ↓ でも、沖縄より大阪が良いって言うし、まぁ、大阪でもいいか。 USJって楽しそうだし、それでもいいかなぁ。 ↓ え?8万円もかかるの?沖縄行く方が安いじゃん。 ↓ しかも、8人で行ったら移動も大変だし、ご飯とかホテルとか意見を合わせるのも大変だなぁ。 ↓ それならやっぱ沖縄がいいし、っていうか、男だけで行けばもっと簡単なのになぁ。 ↓ 今更、男だけっていうのもアレだし、今回は辞退するか。 ↓ 「旅行辞退します」宣言 (もしかしたら、裏で男だけ(主様の旦那さんは抜きかも!?)の旅行LINEグループがあるかもね) と言う流れではないでしょうか。 多分、気軽な気持ちで言ったら話が盛り上がって、しかも意図せぬ方向に進んだ挙句、金額が高くて辞めたのではないでしょうか? 冷静になって考えたら8人で旅行(しかもUSJ)って大変だし、小回りがきかないから疲れるだけかも。 K君の気持ちはわからなくもないですが…。 飲み会での詳細なやり取りが不明なので想像も含んだレスになってしまいすみません。

高すぎますよね。

🐱
USJ
家族旅行ならまぁ考えないでもないし、恋人となら全然OK。 でも単なる飲み仲間で、そのメンツに気になる子もいないでしょうから、そう言う集まりに8万も掛ける気にならないのは分かります。 それにドタキャンでも無ければ、本決まりでも無い時期の辞退なんですから別に気にならないですねぇ。 恋人との8万なら楽しいでしょう。 私もその手の仲間との旅行で出せる限界は3万かな? 今二泊三日くらいの旅行なら3万くらいでも選ばなきゃ行けますから。 つまりトピ主さん達との旅行は8万の価値を独身男性からは見出せなかったと言う事に尽きると思います。

流れが分かりませんが

うし
K君は単に旅行ではなくて、「沖縄旅行」に行きたかったのではないですか? それなのに、行き先とか高いだの文句を言われて、さらに、妥協して大阪にしたのに、それでも高いから別の場所とか言われ、あげくの果てにはその晩に「どうするのか」などと催促をされて嫌気がさしたのではないでしょうか? そもそも、「節約してでも行きたい」と「お金が高いから別な場所に」と真逆な事を言っていますしね。 トピ主さんは「提案」と言っていますが、K君(君づけから見下し感がありますね)からすると、「幹事に対して提案と称して文句だけを言っている我が儘な人達」と思ったのではないですか?

いやいや・・

041
mio
その流れならただの気遣いじゃないですか~。怒る事かな? どう考えても彼の気遣いですよ。 高いと思ったのも事実。私でも高いと思います。 「沖縄はなしにしましょう」と言い出したのも気遣い。 俺が勝手に「沖縄」なんて言ってしまったから・・ 迷惑だな・・と思った、皆は大阪が良いよね・・と思ったから、言い出した自分が辞退することで皆の意見を尊重した。気遣い。 その流れから見ても、思わず「高い」と言ってしまったけど、皆は「節約してでも行きたい」と言っている、その空気を読んで辞退しただけだよね。 彼が高いと思っているのも事実、正直そこまで出したくないと思っているのも事実。 でも他の人は行きたがっている、俺に合せて料金を安くしたりして旅行がつまらなくなるのも申し訳ないから辞退した、ただそれだけの事でしょ。 それは説明受けなくても分かるじゃないですか。 別に怒っているわけでもなく、他の人と金銭面で折り合わないようだから(安くなるように努力してもたかが知れてる)俺一人止めれば丸く収まると思ったって感じだよね。 悪い人じゃないじゃないですか。 LINEも自分がいたら皆が決めづらいと思っただけでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧