本文へ

デキ婚?

レス16
(トピ主 2
😒
ツナ
子供
って聞かれるとモヤモヤする。 20歳すぎに結婚、3年後に出産。 そんな若年ってわけでもないのにたまに聞かれます。その度モヤモヤ… 同じくモヤモヤする方いますか?

ランキング

レス

そうかな

🙂
匿名
>20歳すぎに結婚、3年後に出産。 そんな若年ってわけでもないのにたまに聞かれます。その度モヤモヤ… そんなに若年というわけではないというのが世間とズレがあるのかも。 今は基本的に大学進学する子が多いし大学でなくても専門学校とかね。 そんなわけで20歳で結婚だと、大学生で学生結婚ならデキ婚かなと思うし、同じように専門学校が2年で就職したてで生活基盤ができてない時に結婚というとデキ婚かなと思います。 今社会に出るのが遅いのが普通だから20代前半は結婚するには相当早い感じですよ。

若いよ

🐤
なつあつい
大学卒業して、仕事始めて1年目が23歳。 トピ主さんの場合、就職したばかりで出産したのかな?と思われる年齢です。 だいたいは入社1年目に出産とはならないので、デキ婚かな?と考えるのは自然のことだと思いますよ。 これからも、ずっと言われるので、世間はそう考えるのね。くらいに思っておいたらいいと思いますよ。 私は入籍(書類提出)が遅くなってしまって、入籍後すぐ子供ができたのですが、結婚何年目と言うと「デキ婚?」と聞かれます。 まぁ、モヤモヤはしますが、そう考えてしまいますよね。 聞いてくれた方が事情はなせるので、逆に聞いてくれた方がいいかもですよ。

うーん。

🙂
ま、現に若いんだから仕方ないね。 大体その年の女の子は大学生だしね。結婚なんてまだまだーって感じじゃないかな?もっと遊びたいし卒業して就職もしたいしね。 充分若年よ。

トピ主です。

🙂
ツナ トピ主
私は専門卒で働いてます。 あとすみません、年齢ぼかして書いたので誤解させてしまいました。結婚は21、出産は24です。そうですよね、今は大学行く方多いですもんね···。周りも同じ年や年下のママがちらほらいるので早くないと思ってましたがそう考えると早いですよね。 答えてくださった方ありがとうございます。

確かに若いですね。

🎶
はて?
>20歳すぎに結婚、3年後に出産。 「今の時代」だと結婚も出産も若いね。とは思います。 女性がそれほど教育受けてない時代とかですと結婚も早かったですね。 例え女性が学んでも一昔前は女性は家庭に入ってなんぼな時代もあり早くに結婚させる文化でもありました。 でも時代と共に男女平等とになり女性の多くも高等教育(大学)で学ぶようになると20歳はまだ学生だったりします。 また高等教育に進めばそれなりのキャリアをつけたいと思うようになり結婚より仕事を身につけたいとなり今は結婚平均年齢も女性は約30歳とか? まあ中には学生結婚する人もちらほら居ますがそれほど多くもない。 ですから周りは結婚早いのはもしかしてお子さん出来たから?なんて「勝手に」思う人もいるかもしれませんね。 所でモヤモヤするのはきちんと順序立てて来ての出産なのに、と言う事でしょうか? 実際デキ婚で若くに結婚しているカップルが多いのも事実で周りが勝手にそうなの?なんて思うのでしょうね。 そもそもデキ婚なの?と聞いてくるのは出会ってまだ日も浅い人でしょうかね? だとするならずけずけプライベートを聞いてくるのもやや品が無い人達だなあとも思いますが。 いずれにせよデキ婚だろうが結婚が何歳だろうが周りは下世話に好奇心で聞いてくるだけなので「やっぱり興味あります?ちゃんと結婚が先ですよ〜」とさらりと交わしていれば良いのでは?

類は友を呼ぶのです

🙂
自分を大切に
お若いのでそれでもやもやされるのですね。 恐らく周りの人もお若いので、一般的にその質問事態が失礼に当たるかどうかも考えられないのではありませんか? もやもやなんかせず、品のない人と思って今後の付き合いをどうするか考えたらいいと思いますよ。 失礼ながら、トピの内容から主様も精神的に幼い印象です。 大人としてのマナーや礼儀を身につけて、まずは自分が手本となる人になってはどうでしょうか?

なぜそんなに結婚を急いだの?

🙂
チャンポン
20歳で結婚ってちょっと 早いですよ? 高校卒業後は、普通は 大学やら専門学校に進学します。 色んな事を学び、バイトしたり 友達と旅行行ったりして 青春を謳歌します。 私は休学して一年留学しました。 そんな中、20歳で結婚って、、 何故そんなに結婚を急いだの? もう少し待てなかったんですか? キチンと勉強して手に職を つけましたか? 今、何をしているのですか? 何だか、男女交際ばかりに 気を取られ全然するべき事を しなかった方、 という印象を受けます。 結婚を急ぐ理由のトップは 妊娠ですから、そう思われても 仕方ないですね。 今からでもキチンと勉強して 真面目に働いた方がいいですよ? 大学や専門学校に進学して 勉強するのは、みんな、 将来 生活に困りたくないからです。 旦那さんに何かあった時 1人で子育て出来るほど あなたに経済力あるのかしら?

失礼ですね

🙂
わーまま
相手は悪気ないのかもね お返事に、その質問って、とても失礼ですよ と帰してもいいと思いました 違いますけど、なにか? とか? 感じ悪いですかね 先に感じ悪いのは、むこうだと思います 今は晩婚傾向だから、早く結婚するだけで、 何かあったに違いないと思うんだろうけども わざわざそんなこと聞く必要はないはずと思います。 なんか、こうあるべきって思っている人が多いというか 成人年齢も繰り上がったし 今だって、若くして結婚したり、働く人もたくさんいるし 大学が当たり前といっても6割行かなないくらいの進学率だし 本当の、普通というか、当たり前なんて ほとんどないのに 若いと思ったからとしても、どうなんだ? 若いなら軽く扱ってもいいわけじゃないと思うし 例えば、女性が綺麗になったら 整形したのって聞くようなもんかな? 別に「きれいですね、きれいになったね」だけでいいと思うんですよね 整形が悪いわけでもないし そうしなくても見た目はかえられますし わざわざ聞いてくる人の心理って、よくわからないわけですが 多分、深く考えてないっていうのは確かだと思います 世間話のつもりかな? 最近暑いですねと同じだと思っているんでしょう

私も言われた

🙂
昔は若い母親
年齢は周りより少し早いかな(25歳)ですが、結婚から妊娠が早かったんですよね。 6月に入籍・挙式 8月に妊娠判明 3月出産 …だった気がする…。 もう子供大きいので記憶曖昧です(汗) 避妊止めたら即座に妊娠してびっくりでした。 伯父に何度も言われたのですが、結婚が早い田舎在住の伯父の子供誰も結婚してなかったのでやっかみもあったのかなと思います。 式の予定の報告、半年以上前にしてるでしょ!?と思いましたが…。

相当若いママです。

🙂
タイトルのとおりです。 若いからでき婚とは私は思いませんが、相当若いママであることは確かです。 そんな若年でもないのにって、周りはそんなに若いママばかりなんですか? 私40は首都圏住みで上の子は小1・下の子は2歳、周りのママで24歳以下で第一子を出産した人は同じ幼稚園の時・小学校に上がってから・同学年以外を含めて40人以上のママを見ても5人以下です。 なお、2019年の時点で20〜24で出産した人は8.3%と統計が出てますし、この年は29までに出産した人を合わせても50%以下です。 先程グラフで出産割合の推移を調べてきましたので2019年だけが少ないわけじゃありません、むしろ10年以上前から20代の出産割合はどんどん減少傾向で一度も増えていませんから近年はもっと少ないはずです。 私の周りは超若くて未婚のシンママから、私よりずっと年上でも若くても年齢関係なくバツありのシンママもいますし、子供が8人いるママもいます。 色んな人がいますよね。 ママが若いからってでき婚と決めつけられるのは気分良くないでしょう。 同じような立場ではないですがモヤモヤは理解できますよ。 ちなみに私は、私32夫28で職場恋愛で交際2ヶ月半で結婚してますが、はやりこれを話すとでき婚?と思って上の子の年齢から頭の中で勝手に単純計算され「上の子の妊娠は入籍した1年後くらいってことだからでき婚ではないんだね」って言われることがあります。 うわーそこまでこの一瞬で考えるんだ、って思いました。

聞かれたことないです

🙂
地方公務員
大卒後、就職2年目の6月、23歳で結婚しましたが、「出来ちゃった結婚?」などと聞かれたことはありません。 ちなみに、出産は26です。 「結婚、早いよねー」と言われた時は、「今後の転勤を考慮して」と説明してました。 (当時は、女性のお茶汲みがなくなっていった頃で、既婚女性は転勤を考慮してもらえました) 慎重な性格なので、婚姻前の妊娠なんて、全力で回避します。 「出来ちゃった結婚?」と頻繁に言われるなんて、周囲に変わった人が多いのですね。 トピ主には同情しますが、「早すぎ」との意見は「出来ちゃった結婚?」以上に余計なお世話だと思います。

早いっちゃ早いけど

🙂
40代後半
デキ婚か?と思うほどの早さだとも思えないのですが それにしても「デキ婚?」と聞けるデリカシーのなさにちょっと驚きますね。 私も似たような年齢で出産しましたけど 時代が違うから?一度も「デキ婚?」と聞かれた事はありません。

トピ主です。2

🙂
ツナ トピ主
回答ありがとうございます。 デキ婚=順番守れない、と言われてるみたいで少しモヤモヤしてしまうんですよね。しかもあんまり話したこともない方から聞かれるとそこまで突っ込んでくるんだ···と思ってしまいます。 誤解させて申し訳ないです。頻繁に聞かれるわけじゃなくたまに聞かれるぐらいです。(仕事柄ヘルプに行くこともあるので関わるスタッフが多いのもあるかもしれません。)ただ聞いてくる方はぱっと見40歳前後?のお姉様方ばかりです。 仕事は国家資格持って働いてます。年収400万ちょいで夫と合わせて世帯年収は900万くらいでしょうか。仮に夫がなくなっても家もありますし生命保険もかけてますし、なんとかなるんじゃないかと思います。 結婚を急いだわけじゃないのですが、上京したとき緊急連絡先を夫にしたかったので(実家が遠く頼れない)はやめに入籍しました。

ヤンキーだったんですか?とは聞かれる笑

🙂
結婚30年
22歳で結婚、23歳で妊娠出産しました。 別にヤンキーでもなく、20歳で働き始め、21歳で同級生の幼なじみと再開。 たまたま縁があってそのまま結婚しただけなんですが、職場の若い子には「ヤンキーだったんですか?」と聞かれます。 からかってるなら腹立たしいですが、割と真面目に聞いてくるんで、「今時は珍しいのかな?」と思い、適当に流してます。

モヤモヤというか腹立ちますよ

🙂
たま
一般的にデキ婚って良いイメージ無いですから、それをわざわざ聞くってことは馬鹿にしてるんだと思ってます。 ブランドものを持ってる人に対してそれ偽物?って聞くようなものかと。 こいつは順番守って結婚してなさそう、と思ってるから聞いてくるわけで、喧嘩売ってるようなもんですね。

わたしも言われました!

🐤
ぽん酢
ある国家資格の免許を新しい名字で取得しておきたいと思い(途中で変更しに行くのが面倒なので)、大学卒業の少し前に入籍しました。 当時は22歳だったので、ほとんど連絡を取っていない知人などには「デキ婚したのかと思った!」とたまに言われました。 実際デキ婚ではないし、親しい人や家族はそれを分かっているからまあいいやと思って、違うよ~って軽く流してました。 また、新卒で既に結婚していたので、「すぐ妊娠して辞めるつもりなのか」とか「もっと遊んでから結婚したらよかったのに」とか、職場の先輩方からいろいろ言われました。 最初はモヤモヤすることもありましたが、こちらはベストなタイミングで結婚したと思っているし、いま幸せだから、よく知らない人から何か言われてもどうでもいいやって思えるようになりました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧