本文へ

共働きの妊婦にサボってると言う夫

レス34
(トピ主 1
😣
さっぽろ妊婦
子供
現在妊娠30週になります。 妊娠が分かってからもフルタイムで働いています。 妊娠を期に9:30-19:00で終わる部署に異動し34週ごろまでこのまま働くつもりです。以前より給与も少し下がりましたが年収700万以上を維持し夫よりやや少ないものの貯蓄には貢献しているつもりです。夫の自営業も空いた時間に無給で手伝っています。 家事も9割型こなしています。 頑張っているつもりですが、何かにつけて夫にサボっていると言われます。夫は0時ごろまで働いているので確かに私と比べると大変だと思いますが私は別にサボっているわけでないので疑問を感じます。 家事を少しは手伝って欲しいや、夜中に仕事にイライラしてドシドシ音を立てないで欲しいと柔らかくお願いすると、すぐにサボってるやつに言われたくないと言われます。 わたしは夫の言う通りサボっているのでしょうか。 確かに昔は夫と同じ時間まで起きて仕事をしていたのでそう思うのかもしれませんが、妊婦の人が毎日0時まで仕事をしてるなんて聞いたことがないので、先に寝てても良いと思っています。仕事が大変なのは分かりますし感謝もしていますが、サボっているという表現は納得できないので客観的に意見が聞きたいです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 トピ主さんが具体的に何をサボっているのか、ご主人に聞いてみたら良いと思います。  ある仕事や家事をするのに、普通の能力の人が1時間かかるところ、有能な人が30分で済ませ、残りの30分休憩しているのなら、その30分の休憩はサボっているのではないと思います。  人のご主人に失礼ですが、9:30-19:00の労働で、年収700万円以上を維持しているトピ主さんに対して、無給でトピ主さんを手伝わせ、仕事にイライラすると物に当たり、0時まで働かないと、トピ主さん以上に稼げないご主人の方が、能力がないと思います。

何をサボっている?

🙂
Y
ご主人に具体的に言ってもらいましょうよ。 トピ主さんが何をサボっているというのですか? 仕事をサボっている?同じ職場でもないくせにそんなことご主人にわかる訳ありませんね? 家事をサボっている?掃除?洗濯?炊事?いつどこで何をサボっていた? 私も現在妊娠34週、有給を使ったのですでに産休に入っています。 今はお腹で子どもを育てることが一番の仕事。生きているだけで偉いんです。 久しぶりにめちゃくちゃ腹立たしいトピでした。(もちろんトピ主さんのご主人に対してですよ!)

大丈夫ですか

🙂
ヒロリナ
四六時中、お腹に別の命を育てていることを仕事と呼ばずなんだというのでしょう。 「サボっている」なんて平気で口にできる旦那さんにビックリしますね。 子育ても協力してくれるのか怪しいもんです。 あなたがサボっているのなら、世の妊婦さんも同じだと思いますよ。 まったく腹立たしいです。

レスします

🙂
通りすがり
あなたを落とすところがそこしかないのだと思います。 ご主人よりも短時間で同じだけ稼げるあなたに負けている気がするのでしょう。 サボっていると言われても「そう?」または「そう見える?」とだけ言っておけば良いかと。 あんまり追い詰めるのも可愛そうだしね。 年収で負けたくなくていっぱいいっぱいなんですよ。 ムキになって「サボっていない」などは言わなくてもわかっていると思います。

その夫、要る?

🙂
頑張るな
主さん20代、夫40代でしょうか? そう思って書きますね 夫の態度が妊娠後に変わったなら、離婚しにくくなったと高をくくってモラ発動 妻の体よりお腹の子より自分の感情を優先する人間ということ 自分が働いている時間に他の人間が休んでいるのが気に入らない人って その仕事や働くことが好きじゃないんだと思う だからって普通は文句言わないし、この場合主さんは別の所で立派に稼いでんじゃん なんで自分の仕事を手伝ってもらって当たり前、自分の家事をやってもらって当たり前なの? あなたを怠け者ということにして、自分の負担を軽減させることしか考えてない 他の方も書いてる通り、仕事のできない人だと思う 夫に文句言われたり物に当たる音にビクビクするのが嫌で動いてたらいつか体を壊すと思うよ 今は若さもあるし赤ちゃんも泣いたり出来ないから、多少の無理ができてるんだろうけど。 時短になっても空いた時間は体を休めるために使わないと、危ない あなたが倒れてもこの自己中男に子どもの世話が出来るとは思えないし。 親になるんだから夫より子どもを優先してほしい あと気になるのは貯蓄ですね もしかして夫が管理してませんか? 口座情報は夫を介さずいつでも確認できますか? 弁護士に相談して共有財産の把握をした上で別居→離婚した方がいいと思いますよ ご両親にも相談してください 親はあなたを奴隷にするために育てたんではありません

見えてない?

🐤
まいりん
サボってるなんて、すごく酷いと思います。 妊娠時と非妊娠時では体が違いますので、いままでのようにいかないのは当然です。 それでもやれることをこなしているトピ主さんは、決してサボってはいません。

そんなことないです!

🙂
ママ
トピ主さん、頑張りすぎてるくらいだと思いますよ。 私も妊娠中で、今20週です。 パートで働いてますが、トピ主さんより勤務時間少ないです。年収だって、夫の扶養内。 家事育児もして、パートまでして家計に貢献してて、お腹では赤ちゃん育てて、私頑張ってるな〜!って、日々思ってます。 夫も、無理しないで、休める時は休んで、仕事だって辞めてもいいんだよって言ってくれます。 労ってくれるので、私に出来ることは頑張ろうと思えるのです。 トピ主さんのご主人は、優しくないですね。 お腹の中で、赤ちゃん育ててるんです。 なにが、サボってるなんだろう? 子供が生まれてから、大丈夫でしょうか。 なんだか、すごく心配になってしまいます。

無理すると切迫とか割とすぐなるんだがね

041
リリス
持病関係で産前に母子周産期センターにちょっと管理入院してたもんで、その間なは30w前後くらいで切迫早産になって入院してる方々をたくさん見ました。 ホントたくさん。特殊なことじゃないのよ。 この時期の切迫は正期産まで何とかもたすためにウテメリンたくさん入れて長期安静入院になるから本当に大変。妊婦さんはもちろん、ご家族の負担も大変。 「28w過ぎたら早産でもNICUでちゃんと生きられるんだろ?早く産んで帰って来いよいつまで入院してんだよ困るよ」みたいなことを言う旦那もいたらしくて、みんな「早産児のリスク」をスタッフに散々言われてて、切迫じゃない私まで聞いてしまってたけど、ホント大変なんだよ早産リスク。 夫氏は分かってんのかね、この時期トピ主が無理したらどんな恐ろしいことが起こるのか。自分に。

妊婦さんだもん

🙂
こけもも
そこをご主人はわかってないですね。 無理をして何かあったらどうするのだろう? 娘が妊娠したとき婿さんが 「(娘が)一日中眠いって言うんです」って不思議がってました。 私は、妊娠すると眠いんだよって言ったら驚いてました。 それからは妊婦さんの共有アプリ?で日々楽しんで勉強してましたよ。 私の時代には携帯すらなかったので、羨ましく思いました。 そういったものを利用して 妊婦さんのことも赤ちゃんのことも もう少し知ってもらうのも大切です。 妊婦さんなんだから、無理せずほどほどでいいと思いますよ。

主さんを落とすことでプライドを保ってるのかな。

🙂
ともとも
深夜まで働いて主さんとあまり変わらない収入、 自営なら自分の裁量で効率よく働くことも可能でしょうに。 もしくは忙しい振りしてワザと帰りを遅くしてるのかもしれませんが。 人様の御主人に申し訳ないですが、そんな旦那必要ですか? 自分の子供を身ごもってる妻に対してあまりにも酷いと思いました。 無給の自営手伝いはする必要ないです。

ご主人、大丈夫?

🙂
フレンチラベンダー
ブラック企業にでも勤めてるの? 毎日0時なんて、人間らしい生活は皆無ですね 共働きでワンオペ育児を覚悟で妊娠したんですか?ご実家がちかくて助けが多数アルトかあります? 仕事で0時の人は、家事なんて省みないでしょうね、ほとんど家にいないんだし 子育ての大変さはもちろん、楽しさも味わえないでしょうね サボってると言われることを気にしてる場合じゃないのでは? ご主人に家事の余裕があるんですか?その上で頼んでます? 夫婦して余裕無さそうですね 産まれたら、もっと時間がないので、とにかく妥協できることは妥協して、いかに楽できるかで家電を追加して サボッてると言われたら じゃあ、代わりに貴方のお腹に入れてくれる?さぼらないで妊娠も手伝いなさいよ、と言ってやれば? 自分の子どもを宿して育ててくれてる感謝がないんだろうね、そして実感も ご主人には余裕が無さすぎる

理由を説明をする

🙂
なまこ
「無理すると体調崩すし、赤ちゃんにも影響が出るから、体調管理が必要なんだ。病院でも無理しないように言われているから。ゴメンね、」 妊婦さんの気持ちは妊娠経験がない人にはわからないですからね…仕方がないですけど。 体調が優れないときは理由を話してから休憩するといいと思いますよ。 私も妊娠時、黙って横になってると夫にはサボってるように見えたようで、夫はイライラしていましたけど、理由を説明するようにしてからはイライラしなくなりましたよ。

生まれ育った環境の価値観

🙂
ゆりね
の違いだけかなと思います。 私の価値観ならさっぽろ妊婦さんは働きすぎ、やりすぎという感想です。 ご主人はやらなさすぎ、という感想ですが育った環境などから価値観は生まれるでしょうからどうしようもないのかなと。 相手の価値観を否定することなく、うまいこと、楽に生活できる言動を考えてみてはどうでしょう?「サボってない」と理由を説明して理解するタイプですか?「サボっててごめん、寝るねーいつもあり…ぐうぐう」だと怒るタイプ?眠れて相手もご機嫌になれる言葉を探してみて下さい。

八つ当たりなのかもね

🙂
わーまま
700万の年収って結構なもんだぞ? なんかね 妻が高収入で、 家事もほとんどやってくれて 子供も産んでくれて 自分の仕事も手伝ってくれるなんて、最高 もっと大事にしないと とはならないんですよね 負けた(負けたくない)なんだか悔しい でも勝てそうにない 俺は長時間労働が可能で、妻はできない それで優位になっている気分になりたいから責めるのです モラハラってやつかな 男の沽券というか、何かと勝ち負けで考えてしまうところとか そういう傾向があると思います 暴力(暴言)、浮気、借金、ギャンブルやお酒に向かう人は多い 今までそんなことなかったけど、 弱い立場(妊婦)になった途端にこういうことになることはある あなたなんかいらない、つまり離婚も可能でしょうけど 子供がいればとどまるだろうみたいなところもあるし 代償行為とか、愛情の確認とかそんなところなのかな? 自分が優位であるということがわかれば落ち着くこともある できない相手の方が、うまく言ったりもするから お互いにしょうがないなぁと思えるようなことをする つまり甘えろってことなんですが 正直さ、子供がいると どうしても女性は母親になるし、子供優先になるのよね 案外子供に嫉妬する、妻の一番が自分じゃなくなるのが許せないタイプも多い そんな甘えてる余裕もない 産前産後のクライシスの原因は、ホルモンの影響以外にも多くあると思う

仕事でイライラしてそうですね

🙂
こずえ
ご主人の心ない言葉は酷いですが、お仕事でイライラしてそうですね。ご主人はお願いされることを嫌がるタイプでは?私だったらご主人が嫌がるので、我慢出来ることは我慢します。残業の少ない会社に転職を進めるのも良いと思います。共働きでしたら、多少ご主人のお給料が下がっても体調や夫婦仲は一番です。

あなたはもう母親

🙂
まるよ
あなたの胎内には命が育ってます。 どんな喧嘩になろうが、それを第一に守るべきです。 もしそれを理解できない人ならば、産まれた後も良い父親になれるとは思えません。 フルタイムで働いて、家事もほとんど担当して、夫の仕事も手伝って、それでもサボってるというならば、それはもうモラハラの域では? 結婚相手を間違えちゃったのではないかと思う。 トピ主さんならシングルでもちゃんと育てられそうだし、自分を犠牲にせず、洗脳されず、客観的に判断しましょうね。

もしかして旦那さん40代?

🙂
匿名
20代と40代の年の差夫婦でしょうか?年齢が書いてないのでわからないのですが。 男性が奥さんに求めるものって、基本「母親」です。 旦那さんのお母さん(トピ主さんの義母)が、何でもこなすパーフェクトな妻だったのなら、同じことを求めてくると思います。 さぼってるように見えると思いますよ。 そのへんどうですか? 私の義母も、旦那さんのいうようなスーパー義母でした。 朝7時~夜10時頃まで働いて、家事も育児も全部ひとりでこなすタイプだったみたいです。 産後も一週間くらいで復帰し、赤ちゃんを背負いながら普通に働いてたみたいです。 私はそこまでできず、共働きで掃除もままならないので叱られたりしましたが、無理なことは無理といってやりませんでした。 結果、あきらめてもらいました。 トピ主さんも無理なことは無理といって、理解されない場合はお別れも視野にいれた方がいいですよ。 そこまで何もしない人だと、育児も大変でしょうし、一人の方がましかもしれません。

旦那さんはなんと?

🙂
さかな
子供の誕生が楽しみなら母体に無理はさせられないしそうは思わないと思うんです。旦那さんはお子さん欲しがってましたか?欲しくないのにせがまれて産む方向になったのなら、非協力的にもなると思います。 そうではなく向こうも計画し望んだ上で妊娠だとしたら、父親になる自覚がなさ過ぎるのであなたの方が怒鳴りつけてもいいくらいだと思います。目を覚まさせないと。 そしてあなたがもしお仕事を好きでどうしてもやりたいとしても、妊娠してるのにその時間での勤務はかなり厳しくないですか?よほどの経済的な事情など無い限り本当に体優先して休んでも良い時期ですし。そのあたりの経済的なことも計画の上での妊娠なのでしょうか。 旦那さんを説得するのが難しくてもせめて自主的に休んでほしいと思いました。

毅然とした態度で。母親なんだから。

🙂
まるまる
明らかに想像力不足でモラハラ気質ですよ。聞くまでもなく。 この手の質問の時に本当に不思議なのですが、 なぜそのような事を言われた時にきちんと言い返さないのでしょう? 昭和の女は稼ぐ術がなかったので夫の言いなりの人も多かった。 でも今の時代は令和ですよ? 立派に自活力あるトピ主さんが おかしいと思う事におかしいと言うのをためらう必要は全くないです。 「サボってる」とは、父親としての資質すら疑う言葉です。 一体どういう意図で新しい命を必死で育てている自分に発しているのか、 夫として、父親として、命の重みをどう考えているのか、 きちんと説明してほしい、と伝えましょう。 答えられない、或いは優しさや思いやりに欠けた意図であるようなら、 結婚の継続の可否にすら影響する問題ですからそれも伝えるべきです。 強くなりましょう。 相手に対して配慮のない失礼な言動をする人の根底にあるのは、甘えです。 何を言っても口答えしない、自分の下から去らない、という驕りが サボってるという発言になっているのです。 毅然とした態度を見せて、ちゃんと父親にさせましょう。

あなたの仕事

🙂
はる
共働き子育て中です。 妊娠中、赤ちゃんが人生で1番、体の基礎を作っている時間です。お母さんが、栄養バランスを考えた食事をして、きちんと睡眠をとることは大事な仕事です。病院からも、食事と睡眠は指導されるでしょう? 旦那さんはカリカリしているのかもしれいけれど、具体的に足りないところがあるなら努力はするけど赤ちゃんのための生活リズムは最優先にしたいって意思表示しちゃったほうが良いと思う。

旦那さんは40代でしょうか

041
しばいぬ
そしてトピ主さんは20代、ということでいいのかな。 妊娠中の妻に対して、全く思いやりのない夫ですね。普段からそうでしたか? トピ主さんは十分すぎるほどに頑張っているし、何なら旦那さんより能力が高いですよね。それが気に食わなくて、難癖をつけているようにしか見えません。小さい人間ですね。 将来、トピ主さん苦しめるだけであれば、この夫は捨てられるだろうなと思いました。 トピ主さんも、頑張りすぎてはいけませんよ。感謝もされずにサボっていると言われてまで、無給での手伝いなどしなくていいのに。 頑張りすぎる妻は、モラハラ夫と相性が良いのです。自分とお腹の赤ちゃんを一番に考えて、大事にして下さいね。旦那さんは、トピ主さんを大事にしてくれないから。

サボってはいないが、

🙂
りーず
自分を大切にはしてないね。 そこを多いに反省すべきよ。 産婦人科医に旦那を引きずっていき こんな事言われたんですがと言いつけるか、 サボりと言われた瞬間に じゃあアナタは代わりに産めないから 超サボりだな? と、冷徹に言い渡すくらいしないあなたを反省して欲しいわ。 妊婦検診に一度だけ現れなかった夫。 ゴルフに行きましたと 素直に医者に報告した私。 次回の検診で医者(もちろん女性)に夫は、 あなたのやっている事は これから生まれてくる子供に対する虐待だと それは厳しく怒られていましたよ。 しっかりね。あなたが守るのよ。

ご主人、ありえません

🙂
はたらきばち
仕事をある程度セーブされてるのに年収700万。十分に、高収入だと思いますし、家事も殆どされているとのこと。 不満を言う余地なんかないと思います。 しかも、妊娠中ですよね? 安定期かもしれないですが、妊娠に絶対はないし、逆にいたわって然るべきだと思うのですが… 仮にトピ主さんも夜中まで働いたら、ご主人は家事もやってくれるのでしょうか? そもそも妊娠中、第一優先はトピ主さんと赤ちゃんの健康です。仕事はセーブして早めに寝る、当然ですよ! 私はつわりが長引いて、4ヶ月に入ってもあまり動けず、テレワークでずっと家にいるのに家事もあまりできませんでした。 でも、夫からはさぼってるなんて言われたことないですし、万一言われたらキレていたと思います。 トピ主さんはきちんと稼いでいて家事能力もある。そんな理不尽なことを言われて、何故黙っていられるのか、不思議です。

驚きました。

🙂
みの
仕事も家事もしてるあなたにらサボってる何でよく言えますね。わたし妊娠後期は何にもしてませんでしたよ。ほとんど寝てました。それでも主人は好きなもの食べてゆっくりしてね〜っていつもニコニコしてました。主人は仕事が忙しくいつ帰りは0時近くでしたし、夕飯も作らない私を責めることはありませんでした。 主の旦那、モラハラ気質だと思います。もしくは思いやりが全くない人ですね。 モラハラになる人は相手を選んで態度を変えるから、主も黙って大人しくしてたら調子に乗ってもっとひどくなるから、一度思ってること全て伝えるから、実家に帰った方がいいよ。ヒートアップする前に。子供が産まれても、なにもしてくれなそうだね。

働いていると思います。

🙂
 ガオガオ
いやいや、すごく働いていると思いますよ。 年収も多いし、フルで働いて家事も9割やっていますし。 しかも妊婦さんは無理したらいけないです。 逆にご主人は本当に多忙で0時まで働いているの?と疑問に思います。 家事をやりたくないから大変だ大変だと言っているだけでは?とうがった見方をしてしまいます。 トピ主さまはものすごく働いておられると思います。 妊婦さんなので働きすぎを心配します。 一人だけの体ではないので無理しないでくださいね。

24時間勤務中です

🙂
おばちゃん
貴方が妊娠することをさぼったら?お腹のお子さんは…。 つまり24時間勤務しているんです。 いつもより心臓は頑張って血液送ってて、腎臓は倍働いているようなものだそうです。 体フル稼働で生きているのに、人の旦那さんに申し訳ないけど、さぼっているとはよっぽど頭が悪いんでしょう。 そりゃ、0時まで働いて奥さんよりちょっと上の給料しかないハズですね。 自営業、無給ではなくて適正な給料取るのはどうでしょうか? 同じくらいになりませんか? 「時間長いのにこれだけしか稼げないの?」と言って差し上げてはどうでしょう。 なんて、色々書きました。 ストレス良くないので、少しスッキリしてくれると良いなと思います。 また、今の状況でお手伝いまでして文句言われるとなると、産後で寝不足でフラフラになっている状況で更に文句言うような気がします。 一時的に業務が忙しいのでイライラしているだけならまだしも、意識改善しないようでしたら、万が一を考えても良いのかなと思ったり…。

残念な男性

🙂
ふかふか
労働時間が長い。 その一点だけでしか、妻に勝てないんだ。 労働時間が長けりゃいいってモンじゃないのに。 時給換算したら、トピ主さんの有能さが明らかになっちゃう。 「深夜まで働けるなんて、私にはできないわ。すごい!さすが!うらやましい!」とでも言っておいてください。 お腹の赤ちゃんとトピ主さん自身の健康を優先してくださいね。

量より質なのにね

041
アップルサイダー
頭がどうにもよろしくない人が労働時間多さで仕事の大変さを語るね。 まあだからあなたの夫もそんな類の人かなと。 もともとどういう家事分担で、どの様にして子育てをする計画だったのでしょうか? 全くの無計画だったら、今からでも話し合う必要があると思います。

トピ主です

🙂
さっぽろ妊婦 トピ主
仕事が忙しくログインできていなかったのですが、本日ログインしたところたくさんの返信があり驚いておりました。 お忙しい中、記載を頂きありがとうございます。 サボっていると言われてムカついていたのですが、みなさんの返信をみて気持ちが落ち着きました。 ちなみに夫は30歳なので、今が1番頑張り時で余裕がないのだと思います。 とはいえ、言っていいことと悪いことはあると思うので、次にサボっていると言われたら皆さんの返信を読んでもらおうと思います。

毎日おつかれさまです。

🙂
おもち
月齢の娘がいます。 わたしは事情により、退職してからの妊娠で専業主婦でしたが…34週なんて立ってるだけでしんどいし、座ってるのもしんどくて、横になってました。 家事をするのが仕事なのに、満足にできず、夫にめちゃくちゃ助けてもらいました。 そんな妊娠生活だったので、本当に働いている妊婦さんを尊敬してます。 男性は身体的にはなにも変わらずに子どもが持てますが、女性は違います。 トピ主さんが無理をして早産になったら?母子健康が当たり前ではありません。人それぞれ違います。 ご主人には誰の子を産むのかをしっかり理解してもらって、労ってもらいましょう。 妊娠中もそうですが、出産もかなり大変ですし、産後も大変です。 なにがサボってるんだか。変わってもらえるなら変わってもらいたいですよ。働いている方がどれだけマシか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧