本文へ

入学祝

レス11
(トピ主 2
😨
まゆ
子供
はじめまして。 今年、小学校入学した男の子の母をしています。 義妹からの入学祝についてモヤモヤしてしまいました。昨年、義妹の長女が小学校入学でお祝いに義妹からリクエストされた、子供の図鑑シリーズを贈りました。今年は家にお祝いに何がいいか聞かれたので、義妹長女と同じような図鑑シリーズがいいと伝えると、「まりさんの長男がうちの長女より賢くなったら困るから~」と言われました。 そしてリクエストも聞かないままゲーム機を贈られました。 なんなんでしょうね… このモヤモヤ分かっていただけますか?

ランキング

レス

気にしないことです

🙂
たか
>「まりさんの長男がうちの長女より賢くなったら困るから~」と そんな事を言うなんて、哀れな心の持ち主なのですよ、 子供に親の心が移ります、 貴女のお子さんが妹さんの言うとおりに きっと賢い子になる事間違えなしです、 経験上から言わせて貰いますと、図鑑シリーズ等、実際に必要ないですよ、 邪魔になっています。 今は、インターネットを利用すれば良いですし、どうしてもの時は、図書館 を利用すればいいのです、 むしろ、ゲーム機は、必ず欲しがるので、買わなければならないでしょう、 返って良かったのではありませんか?

わかるけど

041
popi
物品は難しいんですよ~。 もう、お互い様で出さないか 同額の現金にしたらどうですか? やったり、やられたりで面倒かもしれませんが もやもやは少なくなると思います。 トピ主さんのもやもや、理解できます。

なんじゃそりゃ

041
ぱんだこぱんだ
リクエストしてるのに違うものを送るってすごい神経だなぁ~って思いました(苦笑)。 でもね、お祝い送ってくれただけマシですよ? うちの義弟は2人目とうちの1人目が同級生で今年1年生なんですが、うちはお祝い贈ったのですが、こちらには直接のお礼もなし(何故か親を通してのお礼のみ)で、こちらにはお祝いの言葉も品もありません。 ま、前から非常識な人だと思ってたので、想定内といえば想定内ですけどね(笑)。

お疲れさまです。

041
もやもや…わかりますよ。 というか、変わった人ですね、義妹さん。 幼稚というか…。 そんな人とは、感情を入れて付き合うと疲れます。 兄妹なので疎遠には出来ませんが、ある程度は割りきらないとしんどいですね。 しかし、入学祝にゲーム機(しかもリクエストした訳ではない)って、 常識がない人だなぁ。

距離を置く

えっとー
嫌な義妹。 疎遠とまではいかなくても、ある程度の距離を取ってください。 実の妹の発言、ご主人の感想を聞きたいですね。

いじわる

😑
水晶
意地悪な義理妹ですね。 リクエスト聞いてきたから、図鑑と答えたのに、ゲーム機を送りつけてくるなんて・・・・。信じられません。 ゲームやらせて、頭を悪くしようと思っているに違いありません。 今は、ゲーム機でも勉強のソフトありますし、図鑑はまゆさんが買ってあげればいいと思います。 いとこ同士っていうのは、祖父母の愛情の取り合いですから、たぶん義理妹のお子さんが、まゆさんのお子さんよりも祖父母に愛されていないと感じているのかもしれません。 まゆさんのお子さんがご両親にはもちろん、祖父母たちにもたくさん愛されて、かわいがられて、幸せに育つことを願っています。

次回からは現金を包む

041
mama
それはまたびっくりな義妹さんですね。 もちろんお母さん(御主人のお母さん)には、報告しておきましょう。 御主人経由で。 それから、義妹さんには、 「近頃のゲームは脳にも良い物がいっぱいあるみたいで、 本当にありがとう。目からウロコよ。 それにウチの子、ゲームがしたくて 時間の使い方もうまくなったいたいだわ」 とにこやかに、お礼を言いましょう。 次回からのお祝いは、現金で良いのでは?

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、すみません… 義妹、本当に理解できませんが理解したくもないです。 付き合いは最低限、お祝いは現金にしていこうと思います。 それから、ゲームはお勉強にも役立つものと知り、上手に取り入れていこうと思います。ありがとうございました。 私は、ゲームが苦手で買うつもり無かったのですが、考え一つで使えるアイテムになるのですね!スゴイです。 みなさま、本当にありがとうございました! 携帯からなので、主からのレスにのるのかよくわかりませんが…本当に感謝しています。

もやもや?私ならカッチーン!です。

041
すいか
喧嘩売ってるのかと思ってしまいます。 弟さんには言いましたか? 私なら「不愉快だから今後はお祝いのやり取りは現金かやめるかどちらかにしよう」と言います。 夫の妹なら夫に同じように言います。 もやもやですむなんてトピ主さんは穏やかな方ですね。 穏やかだから反撃されないと思って義妹さんはそんな無礼な振る舞いをするのでしょうかね。 義妹さん、性格めちゃくちゃ悪いですね。

もう見られてないかな

🐤
ぱこぱこ
困ったことに男子小学生はゲームをしないと話に入れないんです…。芸能番組を見ない女子より顕著ですよ。ゲーム機は何でもいいのですが、一つ持っていた方がいいです。 ゲーム依存になりがちなので、うちも本当はさせたくなかったんですけどね…。友人付き合いはたとえゲームを介してでも必要ですから。 義妹さんは変な人です。ゲーム機使った勉強ソフトを一つ用意して、そのおかげで効率よく勉強できたわーほんとありがとうってにこやかにお礼を言ったらぎゃふんだろうな。浅はかな義妹さんで残念でした。

トピ主です2

🙂
まゆ トピ主
ありがとうございます。 小町めぐりしていたら、レス数が増えていました。ご意見ありがとうございます! 男の子はゲーム機持参で遊びに行くんですね。対戦とか出来るみたいですし…ゲームに詳しくないので、CMのみの知識ですが…コミュニケーションの材料として必要な物と分かりました。 うまく付き合っていければと思います。 義妹の件は主人にも話し、今後は浅い付き合いで良いと言われましたので、そのつもりでいこうと思います。我が家は我が家で楽しい家庭にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧