3歳の娘、夫と3人暮らし、第二子妊娠中の37歳です。
元々は仕事大好きな仕事人間です。仕事と家事育児に追われて、趣味と言えるようなものもありませんが、今まで特に辛さは感じていませんでした。
しかし妊娠以降、仕事が辛くてたまりません。仕事量は、8時17時を基本として週5、残業は多いと週15時間ほどあります。かつ土曜は9時16時でバイトです。日曜は、終日勤務ではないですが、職場に数時間顔を出す必要がある日も多く、ここのところ25連勤でした。さらに勤務時間とは別に、学会の準備などに家にいる時間もある程度割かれます。
つわりはそこまで酷くはなかったものの、食べられるものがなくて体重が2キロ減る程度にはキツかったです。もちろん上司には妊娠のことを早期に伝えていますが、何の配慮もなく今まで通りの仕事を求められています。
元々夫の稼ぎだけでも食べてはいけます。しかも夫は妻に家庭に入って欲しい派でしたから、愚痴は聞いてくれるものの、でもあなたは好きで働いてるんでしょ?というのが根底にあり、真剣に取り合ってくれません。確かにその通りなのですが、私が働かなければ到底今の生活水準は保てません。また、もともと家事は8対2で私が多く、妊娠してから少しはやってくれてますが、それでも7対3です。なんだか愛も冷めてしまって、今まで夫の好みで伸ばしていた髪も、どうでも良くなりバッサリ切りました。
ここでお聞きしたいのですが、
まず、妊婦としてこの仕事量はどうでしょう。普通にこれくらい働いていた方いらっしゃれば、励みになります。
また、妊娠しているから察して負担を減らして欲しい、というのは我儘でしょうか。辛いなら辛いと言わないと男性上司にはわからないでしょうか。
そして、夫へのモヤモヤはどう解消したら良いでしょう。別れたいとかいう感情はなく、できれば愛が冷める前に戻りたいのに、体が拒否している感じがします。