本文へ

妊娠中の仕事量

レス7
(トピ主 0
🙂
なつおや
子供
3歳の娘、夫と3人暮らし、第二子妊娠中の37歳です。 元々は仕事大好きな仕事人間です。仕事と家事育児に追われて、趣味と言えるようなものもありませんが、今まで特に辛さは感じていませんでした。 しかし妊娠以降、仕事が辛くてたまりません。仕事量は、8時17時を基本として週5、残業は多いと週15時間ほどあります。かつ土曜は9時16時でバイトです。日曜は、終日勤務ではないですが、職場に数時間顔を出す必要がある日も多く、ここのところ25連勤でした。さらに勤務時間とは別に、学会の準備などに家にいる時間もある程度割かれます。 つわりはそこまで酷くはなかったものの、食べられるものがなくて体重が2キロ減る程度にはキツかったです。もちろん上司には妊娠のことを早期に伝えていますが、何の配慮もなく今まで通りの仕事を求められています。 元々夫の稼ぎだけでも食べてはいけます。しかも夫は妻に家庭に入って欲しい派でしたから、愚痴は聞いてくれるものの、でもあなたは好きで働いてるんでしょ?というのが根底にあり、真剣に取り合ってくれません。確かにその通りなのですが、私が働かなければ到底今の生活水準は保てません。また、もともと家事は8対2で私が多く、妊娠してから少しはやってくれてますが、それでも7対3です。なんだか愛も冷めてしまって、今まで夫の好みで伸ばしていた髪も、どうでも良くなりバッサリ切りました。 ここでお聞きしたいのですが、 まず、妊婦としてこの仕事量はどうでしょう。普通にこれくらい働いていた方いらっしゃれば、励みになります。 また、妊娠しているから察して負担を減らして欲しい、というのは我儘でしょうか。辛いなら辛いと言わないと男性上司にはわからないでしょうか。 そして、夫へのモヤモヤはどう解消したら良いでしょう。別れたいとかいう感情はなく、できれば愛が冷める前に戻りたいのに、体が拒否している感じがします。

ランキング

レス

その職場では「我儘」な部類なんでしょう

🙂
cloud
多分、独身とか子供を持たない人でないと務まらない職場なんでしょうね。  夫婦の見解を読んでも其処に居続ける意義はないと思います。  今、何が最優先か考えた方が良いでしょうね。

おそらく不器用なのだと思います

🙂
ゆかたん
職場のことは職場の上長へ、家庭内のことはご主人に相談しましょう。 ごちゃ混ぜになっていますよ。 キャパは人それぞれです。 それより、お子さんのお迎えや朝晩の世話は誰がしているのですか。 延長保育を利用しまくっている感じですか。 その辺りについても、お子さんのQOLをちゃんと考えてあげてください。 トピ主は好きでシゴトをしているのでしょうけれど、お子さんは親を選べません。

バイトの掛け持ち?

🙂
にゃん
>仕事量は、8時17時を基本として週5、残業は多いと週15時間ほどあります。かつ土曜は9時16時でバイトです。 週5の仕事も土曜日もバイト、もしくはパートで掛け持ちということですか? それで25連勤となっても、それはトピ主の都合なのでは? たとえ週5の方が社員だったとしても、それぞれの仕事で連勤となっているわけではないので、トピ主自身が働き方をコントロール出来するしかないような気がします。 ご主人との価値観の違いは、双方で話し合うべきことなのでコメント控えますが、2人目の妊娠を望んだ経緯や話し合いはどうだったのでしょうか? トピ文だけでは、トピ主が ・自分の変更は嫌だ。職場からの配慮を求めている。 ・自分の変更は嫌だ。価値観の違うご主人への配慮を求める。 と受け取ってしまいますね。 既に体調を崩し、気持ちも落ちかけている状態のようですが、それでもお腹の子供より生活水準の方が大切なんでしょうか?

当たり前

🙂
匿名
>また、妊娠しているから察して負担を減らして欲しい、というのは我儘でしょうか。辛いなら辛いと言わないと男性上司にはわからないでしょうか。 わかるわからないではなく、当たり前のことです。 逆に勝手に配慮して「妊婦で大変でしょ」と責任ある仕事から、負担の軽い簡単な業務に変えたらマタハラですよ。 あなたが自分の状態とどうして欲しいのか話さなければ、良かれと思って軽くしたらマタハラ扱いなんてこともあるので無理です。 別に夫は元から家庭に入って欲しいなら、今の生活水準から落ちることは問題ないのでは?仕事が好きなら、基本的なはず家庭に入って欲しい人と結婚しちゃダメでしょう。そういう意味では夫は家庭に入って欲しい気持ちをずっと我慢してたわけですから、そこに仕事の愚痴を言うのはNGだと思うのだけど。なんでも夫に話を聞いてという人は私は不思議。話す人はどんな話題でも相手を選んでしたほうが自分が楽だと思う。

社会人の考え方ではない

🙂
ちよこ
妊娠中に25連勤は会社勤めなら多いと思います。身体も辛いなら、ぜひ休息の時間を取って欲しいと思います。 ただ、正直、妊娠中だから察して欲しいというのは、社会人の考え方ではないな、と思いました。妊娠中でもそうでなくても、業務量の調整が必要なら、自分で交渉するものではないでしょうか。私なら、土曜日のバイトは辞めて、それでも辛ければ申し出ると思います。 ご主人へのイライラは、妊娠中のものかもしれません。私も第一子妊娠中や産後は、夫へのイライラが止まりませんでした。自分が家事をしていて、夫が座っていたりすると、それだけでイライラしていました。何であんなにイライラしていたのか不思議なのですが、ホルモンバランスの乱れだったのかもしれません。

バイトをやめなされ

🐤
カレーうどん
なぜバイトをいれるの? それがどうかしていると思います。他人にぐちを言う以前の問題。 バイトを辞めましょう。 妊娠初期、私は体重5kg落ちました。155cmで、42→37kgです。ケトンが+2をマークしてましたが、それぐらいなら妊娠悪阻にはカウントされないそうです。 トピ主の身長体重、私と同じぐらいなら、つわりで少し減ったぐらいなら心配することではないと思いますよ。 バイトを辞めるだけで楽になると思います。

察してじゃなくて

🙂
にょんたん
いい年した大人です。してほしいことは口があるならいいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧