本文へ

独身はワーママに休みを譲るべき?

レス88
(トピ主 5
🙂
あんこ
仕事
独身27歳です。 私の職場は、接客、現場事務二人(私とワーママさん)と専門職(上司)一人で構成されています。 2ヶ月前から、祝日含め5日ほどの連休をいただきたいと職場に伝えていましたが、休みを申請した日の一ヶ月前に職場のワーママさんが私と同じ日を休みたいと伝えてきたそうです。(理由は保育参観) 普段はワーママさんとは仲が良いので、雑談の中で事前にその月に保育参観があるかもしれないとは聞いていました。(私もその時点では連休がほしいとは話していませんでした。) 上司としては私に出勤してほしいそうですが、瞼の整形(二重切開+眼瞼下垂の手術)をする予約を取ってしまっているので、5日は目元がすごく腫れる予定ですし、抜糸も終わっていない状況です。  (職場の人に、整形をするため休むとは伝えていません。 多分連休終わったあともかなり腫れていると思うので、整形したことはバレてもいいとは思っています。) 尚、相手が休みたい日は、私が目の整形(手術)日と、その3日後です。 せっかく予約できたのにキャンセルするのも微妙だと感じますし、祝日や定休日を踏まえ、連休を取りやすいタイミングだったのであまり譲りたくはありません。 また見た目の悪さはもちろんですが、多い時は日差しの強い時間帯に1日2時間ほどの車の運転もある仕事なので、瞼が腫れて視界が悪い+日差しで眩しいため、出勤するとなると正直不安です。(尚、運転の必要があるかどうかは事前には把握できなく、その日にならないとわかりません。) また職場の有給の取りやすさですが、ワーママさんが普段お子様の突発的な体調不良により、連続で休むことも多いため、私の今回の連休希望も渋々受け入れてもらっていた状況です。普段は月に1回休む分には何も言われないくらいの休みの取りやすさです。 この場合、皆様はどうしますか? 意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

手術がどのくらいマストかによるかな…

🙂
さちこ
手術の予定にもいろいろあって、自分の中であらゆることに都合をつけながらやっとその日しか捻出できないというのもあれば、予約取ったから受けちゃいたい程度の軽いニュアンスのこともあると思うんですよね。 そこは個々さまざまですから、細かい事情はわかりませんが。 ただ、読んだ限りだとそこまで逼迫してるわけでもない感じですよね。 体調面などで絶対にその日じゃないといけないわけでもない、リスケによって医師の機嫌が悪くなってもう受けさせてくれない、とかではないですよね? であれば、私なら自分の予定を変更します。 その代わり次回は絶対に譲らないことを伝えて、日程が決まり次第押さえます。 それは上司だけでなくワーママさんにも伝えて、恩を売っておきます。 仮に次また予定が被っても、一回譲ってあげてるという事実を盾に押し切ります。 私としては、相手がワーママだから譲るとかそういう基準では物事を考えません。 ただ、その人個人にとって休みがどのくらい意味があるかを考えます。 お子さんの行事なら見たいだろうなあと思うし、お子さんも母親が来ないんじゃかわいそうだし。 私は子供いませんし欲しくもないですが、そのくらいの想像はできます。 家族のことだし。 もしその重要度を上回るほど自分のほうの予定がマストなら、最初から断固譲りません。 元はこちらが先に申請しているのですから。 そもそもの権利はトピ主さん側にあると思いますよ。 あとは今後のことも考えて選びましょう。

いつもワーママさん優先なら・・・

🙂
パピ
もちつもたれつではなく、そのワーママさんの優先度が高いなら今回は譲らなくてもいいと思いますよ。 「もう変更できない予定をいれてしまっているので無理です。いつも譲れるときは譲ってますが(ここを強調する)今回無理なんです」でよいと思います。 理由を聞かれたら個人的な理由です。で、いいと思いますが。 それで人が足りないなら会社が何とかすべき問題だと思いますよ。

保育参観なら

🙂
がんばって
1日だけですね。 それなら二人とも休んでもいいんじゃないかと思います。 いつもトピ主さんがフォローに回っているなら 「二人とも休む」選択を。 いつももう一人の人が休まなくてはいけない時にトピ主さんも出勤できるわけじゃないというのを知ってもらいましょう。

譲らない

041
詩音
今回のケースだとトピ主さんが先に連休申請していたし譲らなくても良いと思います。 美容整形とは言え手術ですし体を大事にして過ごした方が良い。 保育参観はこれから先でもあるだろうし普段突発休みを繰り返してるんだから、こういう場合はワーママが譲るのが筋だと思います。 ワーママが仕事しやすい環境が多くなることを願ってますが、だからといって何時でも独身や子供がいない人が犠牲になれば良いという考えも違うと思います。

私は独身なので

🙂
Cjd
独身の人の味方をしたいです。 上司に休みたい理由は言わないで、ワーママさんに正直に言ってみたらどうですか?2か月前から上司の許可を得ていたことも。それでもワーママさんが休むというならあとは上司の仕事です。そもそも今回とは関係なくワーママさんが休みの日にあなたが体調不良だったとして何がなんでも出勤させられる環境ではないですよね?休んだもん勝ちですよ。

2人とも休む選択

🙂
おさら
譲らない。 理由を言う必要もないし。 2人とも休む場合は組織が考えて対応するべきだと思うので。

ゆずらない

🐤
りんご
比較的都合がつけれる独身さんは、できるなら柔軟に変更に応じたり希望を譲るってもらえると助かると思います。 でも、トピ主さんの予定だって蔑ろにしていいものではないです。 どんな予定でも、例えばこの日は家でゴロゴロすると決めた日なんだ!!とかでも、蔑ろにしてはいけないと思います。 なので、トピ主さんにとって譲りたくない休日なら譲らなくていいと思います。 この日はどうしても無理だからと。 なんだったら有給使えばいいです。 突発的なお休みが多く、トピ主さんとそのママさんだけでは大変なのだったら、もう1人人員を増やして余裕が出るように。 そうするのが上司であり管理職の仕事だと私は思ってます。 なので、上司に断固休みますよ!と言えばよいと思います。

感想

🙂
gon
 原則は、トピ主さんが、先に休みの申請をしていたのだから、譲る必要はないと思います。  ただ、容易に、手術の予約をし直せるなら、譲って差し上げても良いのかな、とも思います。

無理です。

🙂
まる
主様と同世代の独身女性です。 私なら譲りたくないですね。 その人はシングルなんですか?もし旦那が居るのなら、参観は旦那が行けばいいのでは。 日頃から休みを代わってくれているなら別です。 正直言って、母親に代わりは居ないと言う人も居ますが、世話する人が父親だろうが祖父母だろうが他人だろうが子どもは育ちます。

譲らない

🙂
なな
眼瞼下垂は病気ですからね。ほっといたら視野が狭くなって、不調がでてくるでしょう。 でも美容整形と誤解されると面倒なので「目の病気で手術します」と言った方が理解されると思いますよ。 さすがに「そんな事より保育参観の方が大事」とは言われないでしょう。 バレてもいいなら(というかバレると思いますが)上司や周りに伝えておいた方が良いのでは? 連休明けに目がぱっちり、または腫れてたら、周りもツッコんでいいのか戸惑いそう。 腫れがひかなかった時のことも考えると、伝えておいた方があなたも安心して手術に望めると思いますよ。

譲らない

🐶
豆次郎
>上司としては私に出勤してほしい いい加減「保育参観は母親が行くもの」というのはやめてほしい。 上司がそう考えているから、独身のトピ主さんに譲るよう言うのです。 ワーママ夫は忙しい? 保育参観”ごとき”に会社休めない? 知らんがな! ワーママの家庭の事情やワーママ夫の会社の事情はトピ主さんにはこれっぽっちも関係ありません。 整形だと言わなくていい。 「言うと心配されると思ったので言いませんでしたが、実は眼瞼下垂の手術をするので予定通り休みます」と言えばいい。 ワーママ本人や上司から少子化の原因がどうのこうのともし言われたら、「原因は私ではなく、働く妻を持つ夫や夫の会社だと思います」とさらっと言ってやればいいですよ。

難しい問題ですよね

🙂
かえる
あまりにもはねつけるような言い方になると、ワーママさんとの人間関係が崩れて仕事がやりにくくなるでしょうし、かと言って、何でもハイハイと聞き入れる必要もないですもんね。 私なら、普段から相手の都合で変わってるのであれば、今回はどうしても外せない予定なんですごめんなさい、と言って休みは譲らないかなぁ。 こういうのって、独身が譲るべきみたいな風潮があって、嫌ですよね。 独身の側にもどうしようもない予定だってありますし、そこは職場として上司がフォローしてほしいですよね。

譲らなくていいと思う

🙂
青空
トピ主さんの方が先に申請してたんだから譲らなくていいと思います。 >上司としては私に出勤してほしいそうです 私ならこの時点で「なんでですか?私の方が先ですよね?私が出なければならない理由を教えてください」と詰めよってしまうかも。 眼瞼下垂なら整形と言わず、「実は眼瞼下垂の手術をする事になってるんで予約は変更できないんです。」と言えば、もう言われないと思いますよ。 それでもトピ主さんが予約を変更して出勤を、と言われるなら転職を考えるレベルだと思います。 私も二重の手術の経験がありますが、想像以上に腫れますので、バレるとかバレないの次元じゃないので、先に言っておいた方がいいかと。 私は一目見て「目どしたん!?怪我したの!?大丈夫!?」と言われました。 まぁそれは余談ですが、今回はトピ主さんは譲らなくていいですよ。 トピ主さんの職場は事務員さん2人共休んだらダメなのですか? たまには2人共休む日があってもしょうがないと思うんですが。

譲らない。譲る訳ない。

041
ないわ
私も子どもを育てましたが、このケースでしたら、譲る訳がない。 長く休みを取ると言うことは、予定あっての事。 譲らなくてもいいです。 いや、譲っては駄目です。 そこをなんとかするのが、上司の仕事です。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
あんこ トピ主
様々な意見、ありがとうございます。(まとめてのお礼ですみません…) 正直、絶対譲らないといけないとモヤモヤしていたので、少しスッキリしました。 病院側に変えてもらえるか確認することも検討してみます。 補足ですが、 ・今までは休み希望が被ったことがなかったので、譲ったり譲られたり…ということはありませんでした。 ですので強気に出づらいと感じていました。 また、私は事前に申請して、月一~二で有休を使っているので、その時はワーママさんに負担をかけていると思います(普段は時短勤務ですが、私が休む日は定時まで働いてもらっているので)。 ワーママさんは、普段は時短勤務であること、突発的に早退したり休むため、 持ちつ持たれつかな…と思っています。 ・病院の予約の変更ですが、1度変更をお願いしているため、少し変更しづらいと感じていること、また、その土地では人気のクリニックみたいで、中々良い時間に予約が取りづらいのて渋っています。 (電車で片道3時間かかるため、このご時世や距離を考えると、予約の時間帯にこだわりがでてしまって…) ・また眼瞼下垂と書きましたが、片目のみ、普段は化粧が濃いので他人から見たら全く気にならないレベルです。 (当初はすっぴんでいると、家族に「片目腫れてるけど大丈夫?と言われるレベル」) また、以前ものもらいで眼科に言った時、医者から 「まつげ入りやすいからじゃない?」 と言われる。形成(美容)外科に相談したら、 「根本的原因は、まぶたがたるんでいてまつ毛が入りやすい。保険適用のレベルではないが、自費で眼瞼下垂の手術をしたら解決する」 と言われて決断したという形です。 (また、審美を気にして両目をするつもりもあるので、現時点では職場に言っていないと言う経緯です。) もう少し皆様のご意見を伺いたいので、ぜひ教えていただけると幸いです。

今後も踏まえて

🙂
あや
眼瞼下垂ってそもそも病気?というかそんな感じですよね。 眼瞼下垂のついでに二重にするのか、二重のついでに眼瞼下垂にするのかわかりませんが譲らなくていいと思います。 そもそも2ヶ月前から言っているのに『ワーママさんが休みたがってるからあなたに出て欲しい』というのは意味不明ですし、今回それをやったら『連休でも頼んだらずらしてくれる人』になってしまいますよ。イエスマンになってはこの先もっと会社の都合に振り回されてしまいます。 眼瞼下垂という病気で、と上司(必要そうな状況があればワーママさんにも)伝えてみては?連休明けにその話になったりしたら、ついでに二重にも出来るらしくして貰っちゃいました。てな感じでいかがでしょうか? 有給はそもそも労働者の権利です。普段譲ってるなら、なおのこと。本当に欲しい休みは強く主張していいと思います。言いにくいかもしれませんが、無理です休みます。と。気まづいのはわりと一瞬です。 あなたが気をつけるべきと言えば、今後連休の場合はワーママさんにも『お休み頂こうと思います』と伝えるようにしたらいいと思います。そうしたらワーママさんも自分のスケジュールをよく確認するようになるだろうしお互いにリスケしやすくなるのではないかなと思います

譲らない

🙂
月夜
譲らなくて良いと思います。 ここで主さんが譲ったら「何かあればあんこさんに譲らせれば良い」という雰囲気になってしまいます。 いつもは融通効かせてあげるけど、負担がないわけじゃないし、ダメな時もあるんですよ、という主張のためにも今回は譲らないほうがいいです。

トピ主です。2

🙂
あんこ トピ主
補足です。 ・2人一緒に休むのは難しいです。 上司は事務仕事が出来ませんし、事務がいないとお客様の会計できないという状況です。 事務とは書きましたが、接客職の面も強いので、事前や事後に仕事をまとめてすることも難しいので、事務は1人はいて欲しいという状況だと思います。 ・ワーママさんはシングルではないのですが、普段の様子やお話では家族は当てに出来なそうです。 (家族に預けて出勤したところ、子供が家族の監視不届き?で怪我して救急車で運ばれたことがあるそうです。お話を聞いているとお子様もかなりやんちゃだし、家族もちょっと頼りない?印象です。) ・また、上司も私の連休を申請したときには 「このご時世にそんな連休とるの?そんなに必要な用事なの?」 というニュアンスが伝わってきたので、2日ぐらい出勤しろよ、と思っているかもしれません。(推測ですが) ・瞼も重症ではないため、眼瞼下垂といっても疑われそうではあります。 また明らかに視界が悪い、急いで手術しないと!というレベルではないため、ちょっと理由を言うことを渋っている状況ですが、やはり報告したほうがいいですよね…時期を見てお話しようと思います。 ・あと、一応上司に有給申請した後に、ワーママさんにもお休みが欲しいことは言っていました。 しかし、休むと言う前に、ワーママさんから「この月は保育参観があるかもしれません。日付は分かりません」 と聞いていたので、悩んでいる状況です。

譲らなくてもよい

🙂
私も、手術経験者
 トピ主さんが、先に休暇の申請をしたのですから、譲らなくてもよいです。 私も、二重切開術を受けましたが、1週間は、人前に出られませんでした。トピ主さんが、書いておられるように見た目でだけではなく、運転もあるのでしたら、ある程度のお休み期間は、必要です。今回は、トピ主さんが、スケジュール調整して、手術日を決めたのですから、変える必要は、ありません。    「眼瞼下垂」は、本当のことですから、堂々としていましょう。 手術、頑張ってくださいね。

譲る必要なし

🙂
秋風
トピ主さんのレスも読みましたけど、年次休暇は譲る必要ないですよ。理由が理由ならともかく、保育参観は全員の親が来るわけでないと子供のいる私の同僚が言っていましたし、どうしても行きたいなら父親が行けば良いわけで。 普段、ワーママさんが子供の病気等で連続して休むことがあるからトピ主が連休を取りにくいというのもおかしいですよね(2人業務ならできるだけ同時に休まないようにする必要がある仕事があることわかりますよ)。上司の「子供がいない方が休みを譲ってほしい」という考えは差別的でダメです。 トピ主が手術の予約を取り直したら、というレスもありますが、今回は仕事の状況を考慮して日にちを決めて前々から職場との調整をしていたこと、緊急の手術でないからこそ今後の新型コロナウイルスの感染状況によってはさらに予約が取りにくくなることを考えるとそんなことしなくてよいと思います。 それと、ここでワーママさんが大した理由でもないのに譲ってしまうと、今後全て譲ることになる可能性大です。「眼瞼下垂で手術するので」と言ってしまいましょう。両方休んでも1日くらい上司が何とかすべきです。 私は公務員ですが、以前夏季休暇を仕事に支障がない程度に分散して計画的に取得するように指示の紙が回ってきて、描かれているイラストの人のセリフが「子供のいる先輩と重ならないように9月に取得しよう」でイラッとしました。私も独身なので普段、産休育休時短の分の人の業務、急に子供理由で休んだときの業務をしているのに、これははひどい、むしろ年次休暇や夏季休暇はこちらに譲ってもらっていいくらいだと思いました。

譲りません

🙂
きいろ
保育参観って、必ず親が行かなければならないのですか? そんなことないでしょ? 同じ雇用形態なら、子持ちの犠牲になりたくありません。

譲らなくて良い

🙂
私もワーママ
譲らなくて良いと思います。 基本的に休みが早いもの勝ちってことなんですよね?でしたら譲らなくて良いと思います。 だってそこで譲ったらまた手術とっても譲らなくてはいけなくなりますよ。 私はワーママの立場ですが、この場合は仕方ないと諦めるか、保育園の保育参観が唐突すぎるからもっと早く言ってくれと思うと思います。 ただ、同僚や上司の心象的には手術だと伝えた方が印象良いと思います。美容目的じゃなくて手術、と言って詳細は語らなければ良いのではないでしょうか。ワーママさんがトピ主の長期休みのために参観できなくて不満に思ったとしても(それも逆恨みだけど)謎の長期休みと手術なら、手術のが納得できるし、上司もそれなら仕方ないと思うと思います。

譲らない方がよい

🙂
ツボ
今回は譲ってあげなくてよい、というか、譲っちゃダメだと思います。 2ヶ月も前から申請してたんでしょう? なのに譲ってしまったら今後トピ主さんが譲り続けないといけない構図ができあがってしまいますよ。 ・2人一緒に休むのは難しいです。 上司は事務仕事が出来ませんし、 うーん。 うちの職場も専門職が2人(私と先輩)で、どちらかがいないと他に誰もできる人がいないので、2人共が休む事がないよう、先輩と相談して休みを取ってました。 ですが、ある時、運悪く2人共同じ日に身内に不幸があり、私と先輩が2人共3日間いないという状況になりました。 職場はてんてこ舞いだったみたいですが、それを機に上司が私と先輩の仕事を最低限覚えてくださり、それ以降稀に2人の休みがかぶってもなんとかしてくださるようになりました。 休まれると仕事が回らなくなる職種はせめて3人ほしいですよね。 それができないなら今後の事も考え、上司がなんとかしてくださるのが一番いいんですけどね。

参観でしょ?自宅ではなく保育園で保育士が付いてる

🙂
権利放棄しなくて良い
参観は、親が行っても行かなくても、子供の日常としては変わりませんよね。 以前に家族が子供の世話をしたら救急搬送騒ぎになったのは、自宅での話ですよね。 参観は、子供は保育園に居る状況です。 預ける相手は保育園と保育士で、家族ではありません。 家族は教室の後ろで見てるだけか、状況により家族がちょっと共同作業するだけ。 保育士と他の保護者達も居る中で子供を救急搬送するような事故に遭わせることがあったら、それは頼り無いのではなくワザとやってるレベルですよ。 しかも参観はこれから何回でもチャンスがあります。 トピ主は病気の治療なんですから、命に別状がなくても機会が取れた時に一刻でも早く治療したほうが良いし、それは人間として最低限の権利です。 トピ主が参観の心配をする義理も義務も必要も無いことを良く理解して、しっかりと自分の権利を妥当に主張してください。 遊びじゃなくて病気治療のことで自分の権利を放棄したら、この先にシガラミが起きますよ。

予定変更大変だったアピールはしてもいい

🙂
posuyumi
私がパート二人体制だったとき、どちらかが必ず出るのだけが条件だったんですが だからこそ、たった1日でも必ず、予定を立てる前にもうひとりの人にこの日予定いれて大丈夫?と確認してました。 どちらを優先とかではなく、全く同時にたとえばキャンセルの効かないチケットとか買ってしまったら大変だから。 相手のほうも必ず、私にこの日予定入れようと思いますが大丈夫ですかと聞いてくれてました。 あなたも1日ところか連休とるなら聞いたほうがよかった。もし保育参観がある月だと聞いていたなら、いつ予定が判明するのか、私も連休ほしいからわかったらすぐに教えて、と声をかけておいたほうがよかった。 たられば、はもうしようがないですけれど。 キャンセル費用が発生しないのと 翌月にでもリスケが可能ならば根回しが足りなかったなーと思って譲ってもいいかもしれません。 ただ、一回は この日予定があって連休「もらってて」。ご家族の方が参観に行かれるということは難しいんですか? と私が休暇の権利を持ってるということを伝えたらいいと思います。 それでもどうしても、と言われたら 「予定を組み替えれるかちょっと確認してみます」ぐらい、じらしてもいい。 いつでも子ども行事といいさえすれば優先してもらえるとは思われないように。 そのあとで「なんとか予定組み換えました。次の申請する日にはもう予定かぶりないですよね?」 と、念を押しておいたらいいと思います。

譲らずでよいです

🙂
保育参観こそ日程ずらせるのではないでしょうか。 年間行事で定まっている訳ではなく、個別対応の保育参観だから1ヶ月前に日程決まってるのではないですか? うちの近所は一組〜数組ずつ行ってる保育園が多いですけど。 保育園は親が皆仕事してるから、日程融通きくと思うけどなー…。 1ヶ月に決められたって休めない人なんて沢山いるはずだし。 まぁ、そのワーママさんがとても良い人で協力してあげたいなら譲ってもいいかもしれませんが。

保育参観なんて

🙂
アラフォゆるワーママ
普通、年度の始めには予定分かってますけどね。 それに、保育参観で先生もいるんだから、子供がヤンチャでも保護者が頼りなくても平気なはずです。 にしても、自分じゃなきゃダメだなんて、ワーママなのに自分以外に対応できる人を確保してなかったワーママさんの責任ですよ。 なんか、そのワーママさんモヤモヤするわ…。 今回は譲らなくて良いと思いますよ。眼瞼下垂の手術でキャンセル出来ないとはっきり言いましょう。 会社も、どちらかがいないと回らないって、二人ともコロナにかかってたらどうしたんでしょうね?

譲らず、上手に説明

🙂
頑張ってー!
さすがに2か月も前に申請したお休みはよっぽどのことがない限り譲る必要ないのでは? >瞼も重症ではないため、眼瞼下垂といっても疑われそうではあります。 >また明らかに視界が悪い、急いで手術しないと!というレベルではないため、 >ちょっと理由を言うことを渋っている状況ですが、やはり報告したほうがいいですよね… >時期を見てお話しようと思います。 明らかに視界が悪い、急いで手術しないと!というレベルではない、ということを 全部つまびらかにする必要はないと思います。 また、今は「明らかに視界が悪い、急いで手術しないと!というレベルではない」 と言う状況でも、今回手術を先延ばしにすることで、そういう状況になるかもしれない。 「明らかに視界が悪い、急いで手術しないと!というレベル」になるまで待つのではなく、 「明らかに視界が悪い、急いで手術しないと!というレベルではない」ときに 手術をするのが最善では? だから、そこで躊躇したり、罪悪感を感じたりする必要はないと思います。 今の手術がトピ主さんの健康にとって最善、トピ主さんの健康を確保するのは トピ主さんの最優先事項ですよ。 上司の方にお話しされるとき、 「明らかに視界が悪い、急いで手術しないと!というレベルではない」という表現 はせず、たとえば、 「明らかに視界が悪いというレベルではない」    --> 最近、視界が悪いのが気になってきた 「急いで手術しないと!というレベルではない」」    --> 今後の悪化が心配なので、今のタイミングで手術する など、必要十分な情報を上手に言い換えて、お伝えされたら、と思います。 心安らかに、おやすみ確保できますように!

子供が病気でないなら

🙂
ふらり
子供が病気でないなら代わる必要はないと思います。  一度くらいいかなくてもよいでしょう。  ワーママだとしてもすべて譲ることはありません。  私も授業参観にいけないことはありました。病気は困るけど授業参観はたいしたことではありません。

保育参観は父親でもいいわけだし

🙂
にゃんこ
シンママさんとか単身赴任中とかならキツイだろうなとは思うけど、そうじゃないなら保育参観は父親でもいいよね。 どうしても出れない。 それで貫き通してほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧