本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 二ヶ月前に申請していた有給休暇を前日に責められる

二ヶ月前に申請していた有給休暇を前日に責められる

レス37
(トピ主 1
😢
あこ
仕事
転職し、入社して半年の女です。

私の会社では夏休みとして3日間有給休暇が付与されます。
なるべくその休みはまとめて取るようにと言われており、祝日と、土日を合わせて9連休になる週に有給を取りました。

先輩や、同僚にその日に取ろうと思うと言い、許可は2ヶ月前にいただいており、その後さらに上の方(総務の方)に許可をいただき、2ヶ月後にお休みをいただける状況でした。

しかし、お休みの前日になって総務のAさんから、「新入社員が9連休なんてありえない」と言い、みんなありえないって言っている。
休みに何をするのか?と根掘り葉掘り聞かれ、休みを取ることを責められ1日だけでも出勤できないのか?と言う雰囲気を作られました。
※そんなに休んで自信があるのですか?とか資格の勉強でもするの?とかです。

私は休みを事前に申請していて許可がおりていたため、休むことをそんなに責められる理由が分かりませんでした。

社会人とはこういうものなのですか?

ランキング

レス

「みんな」って

🙂
ぴっぴ
「みんな」ってどなたのことでしょうか? と尋ねてみては。 社長でしょうか、部長でしょうか、それとも総務部全員でしょうか?と。 多分、「みんな」って総務のAさんだけじゃないでしょうかね。 淡々と正直に、先輩や同僚に許可を得て申請した旨と、どうしてそんなに責められるのかわからないので先輩に相談してみます、といえばいいと思います。 強気で出すぎるとその後嫌がらせされそうですし、弱気に見せると今後もちくちく煩わしそうです。 淡々と、がミソです。 お仕事楽しんで頑張られてくださいね。

上へ上へ

🙂
もっさん
会社の風土によります。 小さい会社ほどその手のくだらない精神論が蔓延する傾向があります。 図太く、強く生きられない人ほど上を目指した方がいいですよ。 中規模以上の会社なら総務と接する機会はほぼ皆無なので、 休暇程度で嫌味を言われる事はありません。

もう休んでるんでしょ?

🙂
猫缶
まぁ、祝日に有給をつなげて大型連休にしたいのはみんな同じ。私なら、有給を取る日は仕事の支障がない範囲で、周りに配慮して取るかな。このトピ文に書いてあるような「申請して認められてるんだから何が悪いの?」って態度を出すと、周りとの関係が悪化してしまいますからね。 もうお休みされてるんですよね?だったらもう気にせずにのんびりされてはいかがですか。せっかくの連休をいただいたのにここで投稿するくらい頭から離れないのは勿体ないです。 連休あけたら、感謝の言葉をたくさん出せばいいと思いますよ。 あとね、思い切りリフレッシュしようが趣味に勤しもうが連休あけは、「結局少し体調を崩してしまって寝てばかりでした」って言っといた方がいいと思うよ。それが世渡り上手じゃないかな。

繁忙期とか?

🙂
まうす
私なら許可されたら開き直って休みますが、そこまで言われるということは、もしや繁忙期でしょうか?休みの間のトピ主様の業務は他の人がやらなければいけないとか? 極力他の人に仕事が行かないように今持ってる業務は消化して、自分宛の連絡なども極力来ないようにスケジュールは調整しておいた方がいいと思います。あと、報告は2ヶ月前だけでなく、近くなってから仕事の状況を含めて改めて報告をした方がいいと思いますよ。どうしても他の人に依頼しなければならない仕事も事前に引き継ぎましょう。 Aさんが、一緒に仕事をしている同僚や上司ではないのであれば、ただの口うるさいだけの人なので、上記を踏まえたうえでスルーでよいかと。何か言ってきたら「上司が許可してます」だけでいいです。「みんな言ってる」というのが本当だとしても、それは上司が指示すべきことで、Aさんに指示されることではありません。

みんなって誰ですか?って。

🙂
もね
上司に承認を得て2ヶ月前に申請したものです。 新入社員でその取得の仕方がダメなら何故、その時に教えてくださらなかったのですか? みんな言ってるのみんなとは具体的にどなたでしょうか、〜さん。 と周囲に聞こえるように言ってみてはいかがでしょうか。 ついでに、 上司にこのようなことを言われたので相談します、 と返してみたらいいでしょう。 今の時代におかしなことを言う人がいるもよですね。 うちではなるべく谷間は休んで連休が長くなるように勧められています。 もちろん社風もありますがトピ主にはなんら落ち度はありませんので上司にきちんと確認しておきましょう。

弁解した方がいい

🙂
もこ
会社の方針もあるので何とも言えませんが、なるべくまとめて取った方がいいと事前に言われたのですよね。 誤解を解くためにも「◯さんからなるべく休みをまとめて取得するように言われたのでこの日にしました。何か私の勘違いでしたでしょうか。」と弁解した方がいいです。 確かに休みを繋げて取るのは良しとしない会社あります。このままだと非常識な新人のレッテルを貼られますので早急に弁解して下さい。

休みは早いもの勝ちですか?

🐱
うさぎ猫
トピ主様は「休みは早いもの勝ち」と思っていらっしゃるのですね? ご自分以外の人も、祝日と土日を合わせて9連休になる週に休みを取りたいかも、とは考えなかったのでしょうか? 私の会社では、誰もが休みたい日に休みを取る場合、社員同士がお互いに気を遣います。 会社は休みではないので、どのグループも最低1人は連休中に出勤しなくてはなりません。 だから、その1人に負担が集中しないように、他の人も1日だけ出勤したりします。 長期旅行などで出勤できない場合はその旨を説明し、普段よりも高価なお土産を買ってきます。 また、毎回同じ人に負担がかからないように「前回、休ませて頂いたので、今回は私が休みます」と気配りするのです。 トピ主様は入社半年で「当然の権利」として休みを主張されたので、反感を持たれてしまったのではないでしょうか? もう少し周囲に気配りされた方がストレスなく会社で過ごせるので、ご自分も楽になると思います。

所属部署の上司と先輩が2ヶ月も前から認識して許可してる

🙂
Aがでしゃばりです
部外者が口出しするのは越権行為です。 トピ主の直属の上司だけでなく、所属する部署のラインで部長やその上まで認めて許可したから申請が通ったのです。 休む理由も、会社指示による夏季休暇だけで問題ありません。 現在なら海外や他県など国レベルで自粛指示されていることへの違反でなければ、いつどこで何をするなど細かく報告する義務もありません。 そんなの、プライバシーの侵害とモラハラです。 Aさんは、その直属上司や部署ラインの最上司より役職が上で権利があるつもりなのでしょうか。 トピ主は、自分の上司に訴えて、総務Aに抗議してもらってください。

総務のAさんがありえない

🙂
ちえるん
働き方改革に逆境しています。 同調圧力をかけようとする総務のAさんがありえないです。

みんなはどんなとり方??

🙂
ミント
他の人が取るか取らないかも確認して誰も取りたい人がいなくて なおかつこの時期が繁忙期ではないなら 主さんの行動は非常識とは思いません。 きちんと手順を踏んでますしね。 まぁ非常識ではないけど 初めての夏休みをいきなり9連休でとるのは 心象は良くないかなって感じですね。 こんなに長く取れる人はその制度だとそうそういないでしょうしね。

大袈裟に

041
はるひ
先輩や、同僚、総務の上の方に、Aさんにそう言われたのですが、、、 と少し涙ぐんで(可能なら)と相談(話を広める)しましょう。 >社会人とはこういうものなのですか? そういう「変な人」もいるというのが社会(会社)です(笑) 一般論で言うなら、貴方は1mmも悪くないし、社会人としてごくごく普通です。

許可出てますけど?

🙂
ももんが
一言、 上から休暇の許可は出てますけど? と言い返せばよかったのに 仕事に来い って言われたのではなく 来いという雰囲気になっただけでしょ? そこはちょっと気にしすぎ。

私なら取れない

😱
さき
働き方改革…とか言われてます。 会社的に許可も下りると思います。 でも、転職して半年、会社の文化や他の皆さんのお休みの取り方、 トピ主様のお仕事のポジション確率、お休み中に迷惑かけちゃうかもしれない人へのフォロー 色々考えたら、入社半年でそのお休みの取り方は「許可おりてますけど」と、私なら言えない。 理想は、「あぁ、あの人いつもこの季節に海外行くからね」と周りが承知してて、わりと無関心に なってくれること。 あくまで私なら…という考えです。

通常3日ということは

🙂
にこる
合わせて5日がマックスいうことでは? 許可は下りていたといえどもそこまで連続してとは思って見なかったのでしょう。 どんなお仕事かは分かりませんが、抜けている間のサポートとかちゃんと手配していますか? 中1日でも出てて欲しいというのは、仕事上の不都合があるということではないでしょうか。社則に従って許可したけれど、そんなふうに取られるとは想定外だったのでしょう。取ってしまったなら仕方が無いので、「はあっ 権利でしょう。許可されたのに何が悪い」なんて言わないで、しばらくしおらしくされていたら? 得てして権利と感情は別物ということもあるということで。

トピ主です。

🙂
あこ トピ主
皆様コメントいただきありがとうございます。 私の書き方が悪かったのですが、2ヶ月前に許可を得た総務の方とAさんは同じ方です。 書き方が紛らわしく申し訳ありません。 せっかく休みをいただいたのであまり考えすぎず、今後はもう少し気を遣いながら休みを取得するように致します。 ありがとうございました。

そうですねぇ…。

041
monnkey
9連休が気に入らないなら2ヶ月前に言うべきだとは思いますよ。でもさ、 >先輩や、同僚にその日に取ろうと思うと言い、許可は2ヶ月前にいただいており、その後さらに上の方(総務の方)に許可をいただき、2ヶ月後にお休みをいただける状況でした。 しかし、お休みの前日になって総務のAさんから… これ読んで「上の方(総務の方)」と「総務のAさん」が同一人物だと読解できた人、ひとりもいないと思いますよ。ふつうは直属の上司にこの日に有給とっていいか聞いてから申請書(?)みたいなのを提出しますよね?だから上司も同僚も了解してるのに後から書類を見た「総務のAさん」がひとりで騒いでるとしか思えなかったんですけどね。 でも上の文よく読むと先輩と同僚にはいつ休むか話してるけど、上司には話してないみたいですよね?つまり「総務のAさん」があなたの直属の上司なんですか?「総務のAさん」の行動もナゾだけど、あなたの会社のシステムもナゾに満ちてますよね。おそらくあなたの文章力の問題なんでしょうけど。 んで9連休に文句言われるのは仕方ないのかどうかって話ですけどね。有給は労働者の権利なんだからいつどう取ってもいいってのが正論だと思いますよ。でも入社半年で9連休は私なら取らないな。しかも申請した2ヶ月前ってまだ入社して4ヶ月しか経ってないですよね?仕事の流れやいつが繁忙期かもあんまりわかってない時期じゃないですか? 「総務のAさん」の言う「みんな」というのが誰なのかもナゾですが、何も言わない人も「いんじゃないの?別に」と言ってる人も、あなたのことをなかなか太い神経の持ち主だと認識したのは確かだと思いますよ。

新人が取るのが気に入らない

🙂
新人ちゃん
嫌な人ですね。総務や人事って働き方改革していきましょうと他部署に働きかけるところが多いですが、この方は逆を行ってますね。 3日間の夏休みだから、きっと多くの社員は土日と合わせて5連休にしていたのだと思います。トピ主さんのように祝日のある週に入れたら9連休というのはその会社ではなかなかのボーナス的な存在なのでしょう。それを入社して半年の新人がいきなり取ったから気に食わないのだと思います。 ですがトピ主さんは2ヶ月前から上司と先輩にもお伺いを立て、総務に申請してリポーティングラインをきちんと踏んでいます。他の人が休みたい日にちと被っていなくて、休みの間の仕事について引き継ぎ等きちんとされていれば業務上も問題はないはずです。 それでもダメな理由は、 >「新入社員が9連休なんてありえない」 これなんでしょうね。新人が、という。それって単純に意地悪だと思いますけどね。 私も新人の頃、その会社ではみんな夏休みは1週間取れるのですが、いつも新人をいびる先輩に「新人が1週間も休むなんてあり得ない!私が新人の時はいくらいいよと言われても取らなかった!」と皆の前で大声で言われました。 ど天然なふりをして「新人だとダメっていう決まりがあるんですね!勉強になります!ちなみに何でですか?」と純粋な瞳で聞いてみたら、他の社員も聞いてる手前答えに困ったようで「え、だって…まだ有給少ないから今後風邪ひいた時に休み残しておいた方が良いとか、あるし…」と言い訳していました。 聞いていた上司や他の先輩からは後で「気にしないで夏休みとってね」と言っていただきました。 またこのような事があれば自分の上司に、総務のAさんからこのうに言われてしまったが本当に休んで問題は無いかと再度確認しつつ報告してみてはどうでしょうか。 楽しい休暇をお過ごしくださいね。

総務のほうがあり得ない

🙂
ぎんねこ
二か月前に申請して通っているなら、総務の職員のほうがあり得ないですね。公平な立場を貫かなければならない人事が、ありえない発言していると思います。 休みを何に使おうが勝手です。 中には手術しなければならない人だっているでしょう。病気でまとまった休みを取っていることだってあります。また、沖縄の離島へ休暇だって個人の自由です。 二か月前から申請してますからの一言で十分でしょう。 たぶん職場の人から、不満が出たんだと思います。伝い伝って、総務部でしょうね。

Aさんも誰かに文句言われたのでは?

🙂
ochapi
2ヶ月前にOK出していて、「新入社員だから」という時季変更の正当な理由になるわけもない言いがかりをつけてくるのはどう見てもヘンです。Aさんにどこか別のところから苦情が来たので八つ当たりされただけではないかと思います。 社会人はそういうもの、というより、トピ主さんの会社がそういう会社、あるいはAさんがそういう人ということです。世の中には「いない間に悪いことしてないかチェックするから連続1週以上必ず休め」みたいな会社もありますし、「この時期は工場含めて全社休業なので、みんなここで休め」みたいな会社もあります。「社会人」みたいに巨大な主語を使うのは止めましょう。

会社が賞与で評価すればいいだけのこと

041
電気技術者
 いや、気なんか遣わないで、どんどん有給休暇を取ってください。  日本の会社では、妙に気を使って変な休暇の取り方になっているのを、打破してください。  私は、一般的にはおいおいと言われる時期に何度も休暇を取っていましたが、それは後輩たちに休暇を取りやすくさせるという意図も込みでした。後輩たちがその意図を理解していたかは分かりませんが(笑)。  忙しい時期に仕事を休まないことの価値が高いなら、会社が賞与でそれを評価すればいいのです。

話半分で

🙂
もね
周囲との仕事の調整がつけば何連休だって取っていいんですよ。 総務はトピ主の仕事状況を知ってる人じゃないんだから。 また何か言われても、 はいはーい、さーせん、 くらいの気持ちで聞いていたらいいんですよ。

多分だけど、

🙂
ねこなめこ
休みの申請を受け取った時は『9月21、22、24日』のこの日付だけしか見てなくて許可してしまったけど、前後の土日合わせたら9連休になるというところまでは把握してなかったのでは? そしてトピ主さんが休みに入るとなった時に、あれ?9連休じゃないかと気づいたのだと思います。 ところで、土日を含めたとしても9連休も休んで大丈夫ですか? >そんなに休んで自信があるのですか? 本当にこれ、その通りだと思います。長年やっていて身体や頭にしみついているなら心配ないけれど、初めて半年の仕事を9連休もしてしまってやり方を忘れたりしませんように。

まあ、人は そんなもん

🙂
専門家
人なんて「そんなもん」ですよ。 あなたは「悪くない」 でも周りの人たちが あなたのことを 何と思うかも自由。

間違っていませんよ

041
中規模企業で人事部門の経験があり、その長もやりました。 >社会人とはこういうものなのですか? 環境とあなたのスタンスで変わると思います。 まず、Aさんが2カ月前に承認しながら直前にそういうことを言い出すのは論外です。皆が完全な人間ではなく人間は弱いものなので、まあそういうことです。 あなたが見極めるべきは、Aさんが情けない人というだけなのか、会社全体の風土が時代遅れなのか、でしょう。 いまどき一流の企業であれば、そんなことは基本的に言われません。権利と義務と法令、内部規則とで動きます。もう外国人社員も普通にいるような場では、それしかないというのもあります。 新入社員には大連休がふさわしくないと会社として考えるなら、そういうルールや指導方針を明記しておくのがまともな企業のやり方です。就業規則に書いてある休暇は、従業員の権利です。 なぜか日本人は理解しない人が多いですが、休暇の権利は、新人にもベテランにも平等です。能力や業績も関係ありません。 大企業でも時代遅れの慣習がはびこる会社があるようですが、サイズが大きい会社なだけで、一流企業ではないのだと思います。 もちろん会社に時季変更権(調べてくださいね)はあるし、時季変更権の発動など必要になるまえに、部署内で現場の支障がないように調整するのが(日本では)普通です。現場の従業員間での相互調整は日本社会では現時点では逃れられないので、受け入れるしかないと思います。 私は、若い人は正当な権利を普通に行使して社会の方向を変えていくとよいと思いますが、どんな会社かを見極めてどうするかはトピ主にしか決められません。我慢して合わせるということも一つの選択ですが、その場合もトピ主が新人でなくなったときに「新人が連休などけしからん」と言うような人にならないで欲しいと思います。

そんなものだけど、大連休は必要

🙂
アラ50
 迷惑を掛けるなら、直属の上司に確認や頭を下げる必要がありますが。  また、その場合、祝日前後はは他に休みたい人がいないか確認は必要。トピ主はそれが足りないかも?  ただその場合、休み予定のない人からも意味不明に「ズルイ」といわれるでしょうが。  私は 自分で予定さえ組めば誰にも迷惑は掛けない仕事をしていました。  5連休でもすらチーム長から嫌味を言われましたよ。  上長は理由無く申請を断ってはいけないので、それは許します。  でも世間って、長期休みを嫌います。全然関係の無い部署でも。  早い話妬みです。横並びです。 自分は言う勇気がないから。  ホントに日本は休むことが苦手ですよね。    年に9日程度連休しないと、旅行もできないし。休息にもならない。  連休は盆正月のみというのが染み付いている。他人の長期休みが大嫌い。損したキモチになるから。  だから休職、離職も多いですよ。気持ちの切り換えができなくて。  やっと有給消化が義務になったけど。義務にしないとロクに使用で休めない国です。  その結果皆が連休休みで渋滞に宿の特徴予約も割高料金。  ホントに無駄と思います。  今度は年に10日の連休も義務化して欲しいものです。  どこの国でもバカンス休暇はあります(祝日は少ない)。リフレッシュは大事。 

新人が休みとるのが気に食わない

😅
大変ね
別に誰が何連休しようと関係ないと思います。仕事で支障が出れば、上司が判断することです。 感情的に考えるから、そういったことが発言されるだけです。 総務の人が新人が休みとるのが気に食わない、 あなた自身が嫌いで意地悪を言っているだけに聞こえます。 そんなことを言ったら私の職場でリハビリのために週1回半休で休んでいる人どうなるですか? 本人は後ろめたい気持ちがあるのが伺われます。そのお陰で?月1回休んでいる人たちは 目立たなくなっています。 それとみんなはよく使われる言葉です。「みんなしている」「みんな使っている」そう言えば 大抵同意してくれるからです。その時は「みんなって誰?」と確認が必要です。 仲が良い人達がみんなになっているです。上司や社長まで言うとは思えません。

権利は権利だけど。。

🙂
59歳女性
権利は権利ですが、転職して半年で9連休取るのは人間関係的には普通はやらないと思いますよ。 誰だって大型連休にしたいでしょうが、でもそこは同僚上司の動向を見て、新参者は一歩引くのが社会人としての処世術かと思います。 自分の権利だけを声高に言う人は社内で浮いて嫌われます。 そんなの古い考えだ、日本的だと言われればそれまでですけどここは日本ですし、何より自分が仕事しにくくなったり、居づらくなったりしますので、もしその会社で長く勤めたいのであれば、長い目で見て自分のためになる行動をした方が自分のためだと思いますよ。 仕事と言うのは自分ひとりでできるものではないので、働きやすい環境は自分で作るものなのです。

気にしない!

😀
やすみは必要
私の職場も同じ休暇規定があり、コメントさせていただきました。 私も含め、3連休や有給とを組み合わせて1週間〜10日ぶち抜きで休む人多数です。会社全体がそんな風土なので、自分が気持ちよく休むためには他者の休暇フォローに文句を言わないという暗黙の了解があります。日頃は「えー、今日〇〇さん不在なの!?」と文句を言う他部門の方も、この休暇に関してだけはやたら優しい。 転勤後は少し休みにくい雰囲気がありましたが‥(長期休暇を望まない人が多かった)、気にせずロング休暇を取得していたら、だんだんと周囲も休みを取得する雰囲気へと変わっていきました。そして私は「日頃は勤勉なかわりに休暇をめちゃめちゃ楽しみにしてる人キャラ」が定着しました。 産休育休を間近に控えた同僚が、年2回も大型連休を作った時には、正直ちょっと胸がザワつきましたが‥。 長くなりましたが、結局のところ感情論なんだと思います。いつもきちんと真面目にお仕事していれば、古風な少数の人に何を言われても後ろ暗いところなどありません。休めるよう業務量をコントロールするのも力量。 リフレッシュしたぶん、またお仕事も頑張れるというものです。

会社の問題

🙂
ゆうまさ
そういう風潮の会社なのでしょう。 でしたら仕方ないです。

総務が問題

041
クッパ
有給休暇は働く人の権利なので取っていいんです。 今回はチームのみんなも上司も認識しており総務も許可を出している。 文句を言う権利は会社にはありません。 会社にできるのは「どうしても仕事が回らないから有給休暇の日を変更してほしい」と「交渉」することだけです。 それを理解していない人間が、よりによって総務部にいるということは、大きな問題だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧