本文へ

職場での人間関係

レス13
(トピ主 0
😢
なお
ひと
私は人に嫌だと言うことが苦手です。 そのせいか、今職場の人達から舐められていると感じます。 今まで具体的に傷つく言動を受けたことが何度もありました。 ・初めてワンピースを職場に着て行ったら冷やかされ見せびらかされました ・私が笑っている時に勝手に1人が動画を撮りもう1人が私にそれをLINEで送りつけてきました ・作業場に入っている時に靴を何度も蹴られました ・私の前でだけ人の容姿などを馬鹿にした発言をしたりします(本人達の前ではぶりっこして甘えてます) ・私の身体的なコンプレックスを人前で大きな声で言いふらし、おもしろがりながら馬鹿にされました (周りの人も一緒になって笑っていました) ・私が少しフリルのある服を着ていると「お前のテンション上がっても意味ねんちゃ。」と言われました(近くにいた人も一緒に笑っていました) ・私が話しかけると「え、今日いた?朝からいた?気付かんかった」と大笑いしながら言われました ・手間のかかる仕事は全部渡されます ・私がチェックする仕事をミスだらけで渡されます やり直しをお願いしたら逆ギレされたり 指摘すると「あー、全然そこ見てなかったー」と他人事のように言っていました あまりにも辛くなって会社に相談し、私だけ少し配置を変えてもらいましたが、今も本人達に悪かったという自覚はないようで、謝罪も悪びれた様子もなく今も前と同じように普通に話しかけてきます。 人をバカにするような人と同じ土俵に立つなと言いますし、気にしないようにしようと頑張ってきましたが、さすがに最近ちょっと苦しくなってきて。 仕事を辞めようかと悩んでいます。 みなさんはこんな経験ありますか? 良かったらアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職してもいいのでは

🙂
おばさん
今までよく我慢してきましたね。 そんなレベルの低い人たちと働いて、身を削る必要はないです。 さっさとやめて、別の職場で働きましょう。

自分から「いじられキャラ」を演じている

🙂
一灯
自分から彼女たちにヘリ下って、イジられに行っているのがすべての原因です。 テレビのお笑いでいえば、自分から「突っ込まれ役」を演じているわけです。 だから、周りの方々は主さんをイジっているのです。 本当にそれが嫌なら、自分の態度を改めることです。 毅然とした姿勢でいること。ヘラヘラと周りの人の意を迎える態度を取らないこと。 それにはまず、自分の心の中で、周人々に「位(くらい)負け」しないように芯をしっかり立てる。 少しずつ周りの人々の扱いが違ってきます。

辞めていいとは思うけど

🙂
匿名
結局どこでも同じでは? 問題は相手が非常識なこと言ったりやったりしても、嫌と言えない、断れない、というあなたの態度も問題だから。 最初からマックスで今ほどひどくはなくて、大抵ちょっとしたからかいや嫌がらせからスタートだと思うのですが、そこで嫌だし、許さないと言う態度を取れないと相手を助長させますよね。 その職場ではもう人間関係が出来上がってるし、相手もあなたをなめててその関係を変えるのは難しいと思うけど、次の職場ではきちんと嫌なことは嫌と言えるように頑張ってください。苦手だからと逃げてもっと嫌な目に遭うのとどちらが頑張り甲斐があるのかよく考えてください

若い女性の務める職場ではないのでは

🙂
ぎんねこ
若い女性とお見受けしますが、その職場は、五十代六十代のおばあさんたちが務める職場で、若い女性が務めるような職場じゃないのではありませんか。ジェネレーションギャップ、年代のミスマッチということが考えられます。 若い女性が務めるような職場なら、フリルのお洋服着たり、新しいワンピースを着ていても、違う反応だろうし、持ち上げますよ。二十代が務める職場じゃないんだと思います。 職場を変わったほうが、生きがいのある職場になるのではないでしょうか。女も年を取ると、ろくなこと考えないし、腹に一物あります。あなたのような純粋なお嬢さんが務める職場じゃないんだと思います。 転職もしくは配置換え、転勤を検討されますように。この人たちは嫌だということを上司たちに訴えてください。

なんか

🙂
ゆかたん
すごい職場ですね。 トピ主は正社員ですか。 アルバイトでしたら即日、退職でいいと思います。 正社員でしたら、転職先を確保してから退職しましょう。 一点、気になったのはワンピースの着用です。 いろいろな職場があるので一概には言えませんが、トピ主の職場はワンピース着用が相応しい職場でしょうか。 私はかなり服装自由な職場ですが、ワンピースはナシです。 ダメとも言われないと思いますが、働く格好ではないと思っています。 ちょっとそんなところも見直しながら、転職するのがいいかと思います。

配置換えのあとは?

🙂
ふらり
接触が頻繁にありますか?それなら転職もありですが、また同じようなことになるかもです。  あなたが少し変わる努力をしてみませんか?嫌がらせされて泣いているようではまたいじめられます。  馬鹿にされることを許さない。嫌なことはいや、止めてくださいとはっきりいう。  ミスだらけの書類渡されたら、いつも多いですね同じミスですね。くらい言う。  まず嫌なことはイヤと言わなくてはどこに行っても扱われ方が変わらないかもしれません。  また嫌がらせがあるかもとおどおどしてませんか?やり返す怒鳴り返すくらいの気持ちを持てませんか?あなたが何も悪くないならそう言えばよいでしょう。  自分に自信をもてることがあると良いですね。  そう言えば、他人のミスがわかるなら、その人より賢いということですね。自信を持ちましょう!

ひどいね、よく頑張ってきましたね

🙂
いくら
あなたはそんな扱いをされていい人じゃないですよ。文章からも知性や品の良さが感じられます。 きっと職場の人たちは自分にはない教養や品の良さが気に入らず、その感情をどう処理していいかもわからずいじめに発展していったのでしょうね。 私の職場にもそういった人がおりますが、経営者がいじめやハラスメントを許さない人なので、ここ数年で度重なる指導の後、どんどん退職や解雇(私の職場ではイジメは解雇理由になります)されていきました。 まともな組織には留まれないようになっているんですよね。 今の会社に留まる必要はないですよ。あなたがあなたらしく笑顔で働ける会社が必ずあります。 もし可能であれば、ボイスレコーダーなどで録音し、ハローワークで相談しながら次の仕事を探すと良いですよ。 ハロワではいじめやハラスメントに厳しいので、会社へ注意なり指導なり何らかのアクションがあると思います。 会社にとっても外部からそういった指摘があった方がいいと思います。 ちなみに、私の職場に今も残るハラスメントおばさんですが、数年前はワンピースや可愛らしい服を着たり、髪を巻いたりマツエクをつけると目ざとく見つけて「そんな張り切って何しに来たの?男漁り?」と大きな声で叫び、「また男探しに来た!やっとれんわ!!」と大声で叫びながら色々な部署に言いふらしに行っていました。 最初は委縮していましたが、「毎日原色のTシャツにだるだるのジーパンにクロックス、汚い茶髪でわけのわからないパーマ、100kg以上ある体型…。この人身なりを整える私のことがうらやましいんだ」と気づき、「自分ができないからってそういうこと言うの下品ですよ」と言ってから何も言わなくなりました。 私の場合はこの人以外は人に恵まれているので働き続けますが、トピ主様は無理に言い返さずとも去ってしまうのもいいと思いますよ。

不快な事は言う

🙂
まる
同じ土俵に乗るのが嫌?そうじゃなくて単に気が弱いだけです。悲しいけど弱い者をいじめる習性の人間性が低い人は少数ですが存在します。 トピ読んだだけでいじられキャラなんだろうなと言うのが見てとれます。 言い返さないと言うことは受け入れていると取られます。自分を大事にしない人は軽んじられるのです。 最初に軽いイジリのジャブがあったと思います。その段階でNoを突きつければここまで酷くはならなかったです。 今から反撃するのはトピ主さんの性格上難しいので退職をお勧めします。でも次の職場では最初に軽いイジリをされた段階で反撃して下さい。言い返せないなら嫌な顔して真顔で目を見据えてやりなさい。

様々ですね

🙂
ミッタン
容姿体型など持って生まれたもののクレームは失礼ですし、 本来は他意なく指摘したり、されたりのフラットな関係の方が多いと思います。 ワンピースでも襟付きの明るすぎない色で、素材をみれば着られる所も多く、 その点は改善してみては。 トピ主さんの職場環境は仕事どころではなく真面目に答えて良いのか迷う程ですよ。

自分を変える気はないのかな

🙂
ミヤビ
>初めてワンピースを職場に着て行ったら冷やかされ見せびらかされました 冷やかされは分かりますが、見せびらかされたとは?何をですか?どういうこと? >私が笑っている時に勝手に1人が動画を撮り 笑っているということは楽しんでたんですよね?動画は乗りで?それとも隠し撮りだったんですか? >私の前でだけ人の容姿などを馬鹿にした発言をしたりします(本人達の前ではぶりっこして甘えてます) 本人達とは誰ですか? >私の身体的なコンプレックスを人前で大きな声で言いふらし 身体的なものって見ただけで一目瞭然だから、言いふらすとは、どういう意味なんでしょうか。 服で隠れて見えない部分なら、わざわざ人に言わないほうが良いですよ。 >「お前のテンション上がっても意味ねんちゃ。」 この程度なら理解はできますが… 色んな人達が見るわけだから、出来ればこういう場では方言は避けて標準語で書いたほうが伝わりやすいかなと思うんです。 全体的に、自分の気持ちを相手に伝わりやすいように気をつけて表現するという、他人とのコミュニケーション力が足りてないように感じます。 >人をバカにするような人と同じ土俵に立つなと言いますし、気にしないようにしようと頑張ってきましたが、さすがに最近ちょっと苦しくなってきて。 バカにされる人が悪いなんて思ってはいません。 でも実際は、バカにされない人が殆どなんです。 何故バカにされるのか、それを考えることは必要だと思いますよ。 例え一部の人と合わなくても、大多数と上手くやっていけてるなら、そこまで居心地って悪くはならないんです。殆どの人と合わなくて悩んでるなら、自分を変えてみることも時には必要ですよ。 相手だけの責任なのかを冷静に考えてみて、間違いないのなら辞めても良いかと。

そんな経験ないです

🙂
みかん
あり得ません。 私がされたこともなければ、もちろんひとつもやったこともないし、されている人を見たこともありません。 言い方が悪いですが、質のいい人と働いた方がいいです。 ひとつも許されません。酷くて腹立ちます。 トピ主さんは災難でしたね。 今は難しいでしょうが、美味しいもの食べていっぱい寝て、元気出してくださいね!

同じ土俵とは

🙂
梅雨明けた!
トピ主もその人と同じように、誰かをいじめるって事ですよ。 されて嫌だと言い返すのは、同じ土俵に立つ事じゃない。 そこの勘違いから改めていきましょ。 私も学生の時と職場と、そりゃあ通りいっぺんのいじめは受けました。 ちょっと髪を縛ると「こいつ可愛いと思ってんじゃない?笑」とかまあ、ほんとくだらない人でしたよ。 言い返すと倍になって返ってくるから、言いませんでした。 トピ主も、無理やり「同じ土俵に〜」なんて理由つけてないで、やり返しが怖いなら怖いと認めよう。 そしたら、考える。 サッサと辞めるか、その人より仕事が出来る様になるか、はたまた隠れたとこでやるなら何らかの録音録画をして報復するか。 私は辞めた事もあるし、逆にその人と仲良くしようとした事もありましたよ。 わざわざ皆が居る場で話しかけ(仕事について)に行って、色んな所でぞんざいに扱われる自分を、他の人に見せようと思って。 いじめは隠れてやるから、白日の元に晒そうと。 そうするとですね、隠れた所ではいじめてた奴がに2種類に分かれるんですよ。 ・皆が居るから、無視出来ずに話ししてくる奴(バツが悪くなり、見えないとこでのいじめ無くなる) ・皆が居ても、無視してくる奴(今まで通りのいじめ続行) でもね、どっちも周りからの心象最悪になるんです。 嫌々話してるのがバレるから。 狙い通りでした。 本社人事から注意され、泣いて帰ってました。 残念ながら辞めませんでしたが、大人しくなったので結果オーライです。 ただ、私の場合は普段から味方も居ました。 仕事でミスは多いけど、改善しようと努力したり、皆が嫌がる仕事をすすんでやったり。 そういうとこを知ってる人が居ました。 トピ主はどうですか? 工夫、努力したくないなら、その職場は辞めた方が良いと思うけど…また繰り返されるとも思われます。

それはもうイジメの域だと思います

🙂
クリア
とりあえず、トピ主様は配置換えをしてもらえて良かったですね。 会社側はトピ主様の言い分を聞き入れて、一応の対策をとってくれたのですから。 ただしそれは正直、半分だけですよね。 この場合、イジメグループの首謀者を配置転換して、彼らがもう徒党を組めない様にバラにしなければ問題解決にはならないでしょう。それも相手が自覚するようなペナルティでなければ、イジメはなくならないと思います。でもそうはならなかった。 できれば被害者であるトピ主様が辞めるべきではないと思います。理想論では・・・。 でも相手のやっていることは明らかなイジメで、その人たちが危険なレベルの相手なら、危険を回避するために辞めることも一考した方がいいかもしれません。 それから「人に嫌と言えない性格」は、私も若い頃、そうだったので判ります。 でも社会人である以上、「嫌です」と言わなければならない場面できちんと嫌と言えないのはよくないですよね。 そしてトピ主様はそのせいで「舐められている」と感じている。 それならもう問題点とその答えは明確です。 苦手だから回避するのではなく、きちんと真顔で「やめてください」と言うのです。 職場や違う部署の方で相談できる人はいませんか? トピ主様が仕事を辞めるのは色々と試した後でも遅くないと思います。 辞める気になれば、できることもあります。 でもくれぐれも無茶はしないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧