本文へ

昔のトラウマが消えない

レス6
(トピ主 0
041
匿名
子供
私は一歳年下の妹がいて昔から妹ばかり特別扱いされて可愛がられてきました。
妹が悪い事をしても全部私のせいにされてきました。
なので妹とは絶縁してます。
トラウマで夢にも出てくるし、いまだに憎くて仕方ないです。
こういう事もあり昔から女っていう性別が大嫌いです。

結婚して女の子が産まれたのですが、夫が異常な程に可愛がっていて妻より自分の命より何よりも大事で仕方ないと言って溺愛してます。
娘もかなりのパパっ子で休日はパパから離れません。少しでも離れるとギャン泣きする程です。

悔しいというか嫉妬してしまいます…
昔の母と妹を思い出してしまいます。
我が子や夫に対してこんな気持ちになりたくないのに辛いです。
本当は子供を産むなら絶対男の子がいいと強く思ってました。

どうしたら気持ちが楽になるのでしょうか…

ランキング

レス

恨む対象が間違ってますよ

🙂
あなたのお子さまが女だからと、あなたが目の敵にしてるのに、なつくわけないでしょ? そりゃパパっ子になりますわ。 男の子がよかったというあなたは、妹さんを贔屓したお母様と同じですよ。 区別するところが同じです。 目を覚ましなさい。 あなたが命がけで生んだ娘さん、無条件にあなたを愛してくれたはず。 なのにあなたは、女だからと心の底で嫌っている。 あなたが母親に感じた違和感、娘さんもあなたに感じ取ったはず。 ご主人に溺愛されていることが救いです。 あなたの恨みはあなたの母親にはらしなさい。 娘さんには溺愛をこえる愛を与えてください。 負の連鎖をたちきりなさい。

普通は

🙂
匿名
私が欲しかった分の愛情全部注ぐってあなたのような人こそ娘を溺愛してついでに自分育て直しもするんですよ。 今のあなたは夫に娘を溺愛させて、それを指を咥えて羨ましがってる、単に昔の追体験してるだけ。 夫以上に娘を可愛がってあげたらいいと思います。 あと、お子さんはお一人にした方がいいと思います。次の子が男の子でも女の子でもなんか兄弟差別して育てそう。自分の恨みの気持ちから上の子を贔屓して下の子は放置とか、または下の子贔屓してお母さんの気持ちがわかったなど変な形で自分のトラウマを納得つけようとしたり。 女という性別が大嫌いってのも認知の歪みですよね。酷いのはあなたのお母さんですから。妹を憎いのも変だし。憎むべきは母親ですよね。あなたの母親が女性代表でもないのに、だから女は憎いなんて、女の私からしたら勝手に嫌われていい迷惑。

性別関係ないよね?

🙂
ゆかたん
妹さんは女だけれど、トピ主も女。 姉妹でなぜか、トピ主は冷遇された。 どちらも女性ですから、性別は関係なし。 お子さんは女の子。 では男の子だったら、ご主人は可愛がらなかったのでしょうか。 そんなことはないでしょう。 どちらも本当に可愛いのです。 性別にこだわる理由が分かりません。

しかるべき機関にかかるしかないと思います

🙂
千葉在住
母と妹という2人から、女という性別まで嫌いになるというのは相当なことがあったかと思います。 トピ主の苦しさはインターネットでは解消できないと思います。 お子さんが生まれたばかりですがどうにか時間を作ってしかるべき機関を受診できなでしょうか。

辛いですね

🙂
さざ波
これは理性や理屈でどうこうなる問題じゃないですね。 しみ込んだ観念というか、生理的な嫌悪感にまでなってるんじゃないですか? こういう気持ちって必ず子どもに伝わります。 私も母が私を嫌っていて、物心ついた時から怖かったし辛かったです。 母は姉妹が多く、女性に揉まれて育って女の子はうんざりだったのかもしれません。 人格形成にもすごく影響したと思います。 自分の何が悪くて嫌われているのかわからないから、人の顔色ばかり見るようになったし自己肯定感なんて全く育ちませんでした。 トピ主さんにできる事はほぼ無いです。 どんなに誤魔化しても隠しても、子どもは愛情がない事を見抜いてしまいます。 せめて父親との時間を娘さんから取り上げないであげて下さい。

大丈夫!いずれは『妻が一番大事』になります。

🙂
幸せになってね
>結婚して女の子が産まれたのですが、夫が異常な程に可愛がっていて 子煩悩なら普通かな?これは喜ばしいことですが… >妻より自分の命より何よりも大事で仕方ないと言って溺愛してます。 わざわざ言っちゃうの?と、これは悲しくなります。 うちも娘がいるのですが、幼い子って「家族の中で誰が一番好き?」って質問したがるんですよ。聞かれたら私は「子供が一番」って答えてましたが、夫は「ママが一番」 私は(そこは子供って答えてあげてよ)と思いながらも内心凄く嬉しかったのを今でも懐かしく思い出します。 娘は「え~」と少し拗ねてましたが、実際には子供に優しいすごく良い父親です。娘が中学生ぐらいからは「お母さんが羨ましい。私もお父さんみたいな人と結婚したい!」と言うようになり、大人になった今も『理想の結婚相手はお父さん』です。 そして子供が大人になった今、私の一番は夫になりました。二人で最期まで仲良く生きるが目標です。 親は何があっても一番に子供を守らなければならないと思っています。夫も当然そう思って子育てしてきたのは間違いありません。それでも、『誰を失ったら一番辛いか』で考えたら、夫にとっては妻である私だったんだろうなと思います。『死ぬときは一緒がいい』と、置いて行くのも行かれるのも辛いとずっと言ってた人だから。 お子さんがもう少し大きくなったとき、ご主人の気持ちが今と同じとは限らないですよ。うちの夫だって産まれて暫くは、もしかしたら子供が一番の時期もあったかもしれません。 大事にしてくれているなと、トピ主さんが感じることがあるかどうかだと思います。 毎日幸せいっぱいなんて流石にそれは無理なので、「優しいな」と思える瞬間がちゃんとあるなら、それは大事にされてる証拠だから心配いらないです。私は子供が成人後「夫一番」になりましたが、父親はもっと早くに「妻一番」になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧