本文へ

情熱的な恋愛が一番いいですよね?

レス15
(トピ主 1
🙂
宇佐
恋愛
初めまして。色んな方にお聞きしたい事がありましてトピックを立てました。

先日、気が合う男友達から告白されました。
男友達の事は好きですし、性格や好みもすごく合うので一緒にいて全く疲れない貴重な人なので、お付き合いできるなら嬉しいと思う一方で、男友達はそれでいいのかな?と心配もあって告白の返事ができません。

気がかりになった根拠ですが、私は少し前にすごく好きな人がいました。
毎日考えてドキドキしっぱなしで、その人にとことん夢中でした。
今は完全に吹っ切れておりますが、片想い中はドキドキの連続でときめきが沢山あって、実らなかったけどとても楽しくて幸せだったんです。

それに比べると私と男友達の関係は、ドキドキする燃え上がる恋とは真逆で空気のような感じです。
結婚ならこれでいい気がしますが、お付き合いとなると私でいいのかなって申し訳ない気持ちになります。
私が相手では気持ちの盛り上がりなんてない、ただ空気のように存在するだけ。
男友達はそんなのと付き合って楽しいのかな?って心配です。

男友達にも幸せな恋愛して欲しいって思うのはお節介かな?だってときめきがない恋愛なんてつまらないよね!
…でも、疲れない恋愛が男友達にとってはいいのかも…?
このように堂々巡りで考えがまとまりません。

ときめきや情熱のないお付き合いってどう思いますか?
経験談やご意見、何でも聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ナナナ
男友達がトピ主さんに対して空気みたいな存在と思ってるかどうかなんて 全然分からないですよ〜 トピ主さんの想像通りかもしれないけど 実は情熱的にトピ主さんのこと大好きだったのかもしれないし その男性の内心がどうかなんて、本人にしか分からないです。 友人としての期間が終わって、 しっかり付き合っていくと見えてくるものもあるとは思いますが。 そしてご指摘の通り、恋愛に何を求めるかも人それぞれだと思います。 個人的には何を求めようと、各々納得してるなら何でもアリと思ってますが 若くて自由時間があるうちなら、 情熱的に誰かを好きになるのもいいよね、と思います。 仕事や生活に追われ始めたら、そこにパワーは向かいにくいと思うので。

ご自由に

🙂
ゆかたん
>ときめきや情熱のないお付き合いってどう思いますか? こんなの人によるでしょう。 私はいいと思いますけれど、トピ主はドキドキが欲しいのですよね。 私はドキドキに心のエネルギーを持っていかれたくない人なので、安心感を得られる人がいいです。

まぁ・・

🙂
さーや
なんというか、主さんは今まで交際経験がありますか? 片思いは所謂ファンのような感覚なのでドキドキするでしょうけどね。 深く関わっても居ないので勝手に脳内で美化されて・・ね。 結局は主さんがその男性にときめいていない!という事ですよね。 彼の心配はどうでも良いですよ。 それよりも主さんが異性として、恋人としてときめかない彼!という事なら友人としての方が良いのでは? 先に片思いではなく、相思相愛の関係を先ずは体験した方が良いのでは?

めんどくさい

041
とんとん
“そんなの楽しいのかな?” “男友達にとっていいことなのかな?” なぜあなたが心配しなくてはいけないの? そんなこと本人が判断しますよ。 ところであなたこそ、ときめかないのは顔が好みじゃないからとかなんじゃないの? みんな自分のことは自分で決めますから。 彼だって、付き合ってみて「なんか違ったな」 と思えば別れようと言ってくるでしょうし、余計な心配してるヒマがあるならさっさと返事してあげて。

トピ主さんがその人失っていいなら

🙂
みょ
こう言う質問の前提として、その男性がトピ主さんの側にずっと一緒にいてくれる事が当たり前になってるんですけど。 その彼は結婚したらトピ主さんの側からいなくなります。 それでもいいのなら付き合う必要はないと思います。失ってから大切だった事に気づくのではないでしょうか? 好きだと言われているうちが華ですよ。ドキドキの恋愛が上手くいくのなら今頃お別れせずに済んでたのでは?

たしかに

🙂
カモミール
私もナナナさんと同意見です。 その男の子の気持ちは、外からは分かりにくくても案外情熱的かもしれませんよ。 私はもうオバさんだからかもしれませんが、一緒にいて気取らなくていい、素のままでいられる、って最高に相性がいいってことだと思います。 まだお若いトピ主には、ドキドキするような恋愛もいいのでしょうが。 いずれにしても、お幸せに!

人それぞれだから

🙂
かぴ
ゆったりと落ち着いた恋愛を好む人もいるし、ドキドキを求める人もいるし、時にはジェットコースターみたいなドラマを求める人もいます。 確かに恋愛なのだから最初くらいはちょっとぐらいドキドキしたいですよね。 トピ主さんの求めるものがドキドキならお断り一択だと思います。 20代とありますが、前半なら尚の事。 男友達もつまらない筈とか言って自分の罪悪感を減らそうとしていないで、素直に「恋愛相手としては見られない」と伝えましょう。

うーん

041
くま2
一番いいか否かについては意見は分かれると思う。 ただ、現状のトピ主さんにはその彼しかいないことも事実。 片思いが成就しないので。 結局現状は選択肢はないということ。 あとはこの彼の告白をお断りしてあてのない相手探しの旅に出るか否か。 その旅に出るか否かはトピ主さんの年齢的なものや男性に支持されるものを持っているのか次第。 厳しいけど、皆さんが皆さん情熱的な恋愛を手にできるわけではないと思う。 手にできた人には手にできない人の事情は理解できない。 トピ主さんの未来も可能性もわからないけど自分と相談をするしかないと思うよ。 でも、現実的な話をするなら別の恋愛を見つける可能性が高い女性なら他の男性からのお声かかりや他の人とお付き合い中であっても横槍がはいるんだよ。 なので、横槍が入らないということは今となりにいる人が相応しいのかもしれない。

情熱的な恋のその先に

🙂
じゅん
情熱的な恋愛をして、その延長線上に二人の結婚があるのが一番良いのでは? 恋愛結婚をした人はそういう結婚だった人が多いのではないでしょうか? 私もそのうちの一人です。 恋愛中はドキドキして胸の高まりが抑えられませんでしたが、結婚して数年経った今は夫に情熱的な恋はしておらず、その気持ちは家族愛に変化したと思っています。 今の私にとっての夫は情熱的な恋の対象ではなく尊敬と信頼の対象であり、私の気持ちはとても落ち着いていて穏やかです。 精神的に安定したホッコリな毎日を共に過ごしてくれている夫を、今は家族としてとても愛おしく思っています。 私としては恋愛の時点から安定したホッコリな関係でも良いのではないか?と考えます。 友人が中学時代の同級生とその様な落ち着いた恋愛の末に結婚しましたが、とても良い家庭を築いて幸せな毎日を送っています。 情熱的な恋をしたい気持ちは肯定します。 そういう恋は本当に素敵だから。 ただ、恋愛の期間よりも結婚生活の方がずっと長いです。 トピ主さんもその事だけは頭に入れておいてね。

幸せは本人にしか決められません。

🙂
ピンキー
燃えるような恋は楽しいかもしれませんが、幸せとは限りません。 それに、今は凪いでいるかもしれませんが、付き合ったら急に燃えちゃう恋もありますよ? 燃えなかったとしても片思いとは燃え方が違いますが…。違う楽しみがあります。 かなわなかった恋を幸せだったと書いていますが、まだまだ、知らない幸せがあるとは思いませんか?

まずは経験

🙂
蘭子
自分が彼と恋愛したいかどうかだけだと思います。 したくないならお断りの返事をすればいいだけ。 ただ、恋愛経験がない人は、まず経験することの方が大事かもしれません。 若いなら、取り敢えず恋愛ってどんなものか、飛び込んでみるのもいいと思います。 経験してこそ、あなたの中の譲れないポイントが明確になることもありますからね。 まあ、始まりはちょっと違うな、でも、案外思ったよりいいかも、となる可能性に賭けてみるのもいいんじゃないでしょうか。

所詮ともだち

🐶
何も悩まなくても
その男友達は あなたと交際したいから付き合って と言っただけ。 あなたにその気がなければ フッたら良いだけですよ。 所詮は男友達止まりで 好きじゃないんでしょ? 自分が乗り気になれないなら はっきりお断りしたら良いのですよ。

コメントありがとうございました

🙂
宇佐 トピ主
トピ主です。コメントありがとうございました。とても参考になりました。 頂いたご意見を読んで改めて考えたのですが男友達からの告白はお断りする事にしました。私は今後、彼氏無しのまま一生独身でも構わないので、男友達には楽しくて幸せな恋愛をして欲しい!って結論になりました。 男友達の事は、友達としても男の人としても大好きです。今ではすっかり恋愛対象として見てます。しかも波長とか趣味&嗜好も合うから一緒にいて少しも疲れない人でもあるため(ご意見の中にありましたが相性がいいと思います)縁を切るのは惜しいな…って未練がましくなってて踏ん切り付かなかったんですけどコメントのお陰で決断できました。 男友達の事を何とも思ってなかったら悩みません。好きだからこそ、これでいいのかなって悩みました。 告白断ったら、彼はいずれ別の女の人とお付き合いして数年後には結婚するかもしれない。私とは完全に疎遠。そういう未来がくることは分かってます。想像したらとても寂しい気持ちです。 でも、男友達にこれ以上付きまとって腐れ縁としてへばりついて迷惑かける方がもっと嫌で自分を許せないなと思いました。 私は片想いで幸せになれる体質だし、後々も踏まえて後悔しない、納得できる選択をしたと思います。背中を押してくださった皆様ありがとうございました。

その方はあなた「が」いいから告白した

🙂
音階
ほっこりして可愛らしいトピですね。 私の夫は交際時から、心穏やかな恋愛関係が良いと言っていました。 ドキドキするのは逆に疲れるから、ゆったり自然体でいられる関係が心地良かったそうです。 そういう人もいますよ。 それにもしかしたら、貴女は空気のように感じているけれど、彼の方は密かに貴女にときめいているかもしれないし。 隣でドキドキしている男性っていうのもかわいいですね。 彼は既に貴女に意思表明しているので、色々想像して勝手に彼を思いやる必要はないですよ。彼は貴女「が」良いのですから。 あとは貴女が彼と一緒に歩みたいかどうかじゃないですかね。 個人的には、無言でも一緒にいて苦にならない人は居心地が良くて、本当に貴重だと思います。 若い頃は遊ばなきゃ、という声も、遊びには興味が無くこの人と結婚したいから交際する(結婚するつもりないなら交際しない)、という声もありますから、周りの声や固定観念に惑わされず、自分はどういう風に生き、どんな選択をしたいのかを考えてみるのも良いかもしれません。 それと酷ですが、何度も訪れるチャンスもあれば、一回こっきりのチャンスもあります。まずは恋愛を楽しんで、その内結婚したくなったら彼と、と考えていても、肝心の結婚したい時には、既に彼は側にはいない可能性も大いにあり得るのです。 トピ主さんが納得できる選択ができると良いですね。 応援しています。

相手が諦めてくれないこともあるのよ

🙂
はたりん
アラフィフの専業主婦のおばちゃんです。 答えを出したのに惑わすようで申し訳ないけど かつての私とちょっと似てるので経験談を。 私の夫は、かつての職場の後輩です。 歳も職歴も私の下で、私が30歳を超えた頃に 私のいた支社に転勤してきました。 同じ係になったことで、自然に趣味も嗜好も 似てることがわかり、気付けばしょっちゅう 飲みに行くように。 でも、それだけの仲でも、当時の私には別に 好きな人がいたんですよ。 趣味友達で、10年近く片想いしてました。 ところが、その人と諸事情で突然会えなくなり 感情がゴチャゴチャになってた時、私は夫から 告白されて断ったんです。 その後すぐ、私が転勤でその支社を離れたことで 夫との関係は終わった…はずでした。 私達ね、人間関係で共通の知り合いが多過ぎて 転勤後も会う機会がすごく多かったんですよ! 周囲の人は、私が夫の告白を断ったなんて誰も 知らないから気まずかったなぁ。 その後、会えなくなった趣味友達と会えたけれど 会えなかった間に結婚したことを知り、それを 夫につい愚痴ってしまったら、夫からまさかの 2度目の告白が! 「どうしても諦められなくて、少しでも繋がって いたくて色んな集まりに来てたけど、今回も 可能性がないのならさすがに辛いから、もう 2度とあなたの前には現れません!」と… ほぼ脅迫ですよね。苦笑 でも、長い付合いで有言実行する人だと知ってた から、2度と会えないなんてイヤだ!と思って 告白を受け入れました。 その後、結婚。 出会いから8年経ってました。 夫と交際を始めてみたら、後輩とは違う「男性の 顔」をたくさん見られるようになり、会うたびに ときめいてましたね。 先輩後輩時代の仲とは全然違い、嘘みたいに ラブラブな恋人時代だったと思います。 今は子供もいて、とっても幸せですよ! ご参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧