本文へ

マンハッタンでの生活について

レス18
(トピ主 0
041
ごっちゃん
話題
以前もいろいろ教えて頂いたごっちゃんです。
宜しければまたどうか教えて頂きたくお願いします。

主人がNY(マンハッタン)に転勤になり、住むところを探しています。
郊外かマンハッタンか悩みましたが、主人がマンハッタンが良いようですので、それで良いかな、と考えています。

そこで在住か元在住の方にお聞きしたいのですが、おすすめの地区はどちらでしょうか?
この地区が良い、またこの地区はやめたほうが良い、など何でも良いので情報をお願いします。
(以前のトピも検索済みですが、最新の状況が知りたいのです。)

家賃は安いに越したことはないのですが、2500ドル前後が希望、3000ドルが限度です。
ちなみに夫婦2人と0歳児の3人家族です。

ちなみにマンハッタンに住んだ場合、冬、特に0歳児を抱えてとなると寒くて外出できないものでしょうか?
そういう場合、お買物等は皆様どうされているのでしょうか?

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

3000ドル以内では無理では?

041
マナ
子どもさんがおられるので2ベットルームですね。安全な所はもっと高いです。車を持つことを考えておられますか?ガレージ代も月300ドル以上すると思います。車がなければ、買い物は子どもといっしょにはきついと思います。車があっても、マンハッタンはスーパーの前に駐車場がないし大変ですよ。寒さは何とかなります。でも、なにもそこまでしてマンハッタンに住まなくてもと思います。私は郊外がお勧めです。

ミッドタウンイーストがお薦め

041
まり
マンハッタンのミッドタウンイーストのエンパイアステートビルそばに住んでいました。家賃は2ベッドルームに2バスルームで月3500ドルでした。治安がいいし交通も便利です。長男を出産した際には日本人の小児科医がいる診療所(東京海上記念診療所)が近くで便利でした。買物はスーパーでしますがユニオンスクエアで朝市が立ち野菜などが安く手に入ります。冬は雪が降り大変寒いですが、皆移動にはタクシーを使い、子どものためのジンボリーや体操教室、水泳教室、プレイグループなどに通っています。またスーパーが配達サービスをするのでオンラインで注文をすれば家まで届けてくれます。ネットで「NY」で検索するといろいろと出てきますから参考にされるといいと思います。

アッパーイーストサイド

041
ニューヨーカー
1年前まで8年間、マンハッタンのアッパーイーストサイドに住んでいました。マンハッタンの中でもいわゆる高級住宅街と言われているエリアです。マンションも安くはないですが、セントラルパークもあり(お子さん連れなら絶対お勧め)、交通の便も良く(ご主人はミッドタウンへ勤務でしょうか。。。)、治安も良い、留学生や若者がうじゃうじゃいる、という所ではなくとても落ち着いた感じ。お子さんと一緒でどのくらいのマンションをお探しか。。。2500-3000なら良く探せば3人家族むきもあると思います。とにかくNYのマンションは高いですからしっかり探さないと。私はとにかくあの落ち着いた高級感が大好きです。刺激が欲しければダウンタウンに行けばいいのですから。すごくお勧めです。

クイーンズのフォレスヒルズの方が。。。

041
ワイアルエス
マンハッタンで普通に探せば、studio(ワンルーム、キッチンが分かれている、分かれていないに関わらず)で$1,850から$2,200します。お探しの価格帯では、1ベッドルーム(ベッドルーム+居間)でしょうね。イーストビレッジから南の方で探せば、運がよければ、その値段帯で、2ベッドルームが見つかるかもしれません。ただし、かなり古い建物になります。豪雨の時には、崩壊を心配しなければならないような建物もあります。 クイーンズのフォレストヒルズならば、2ベッドルームは、$2,100ぐらいからあります。ロングアイランド鉄道の駅前には、商店街があり、映画館もあるので、日常生活では不自由しないのではないでしょうか。 あと、車を購入されるのであれば、ハドソン川をフェリーで渡ったところにある(ニュージャージー側ウエストニューヨーク)アパートでしたら2ベッドルーム$2400ぐらいだったと思います。そこのアパートは比較的新しくきれいですよ。洗濯機も部屋内に設置できます。マンハッタンの夜景も見れますし。

マンハッタンで住むとしたら

041
ワイアルエス
ちょっとしたスーパー等に歩いていけるところでしょうね。 私の独断と偏見によりますと。 イーストビレッジの、真ん中より西側。 ユニオンスクエアの周辺。 23st周辺(3AVから9AV)  57Stから90Stまでのウェストサイド(10、11、12AVを除く)。 57Stから65Stまでのイーストサイド。 以上のところで、1ベッドルームが借りれれば良いと思います。お子さんが、大きくなったら、引っ越すで良いのではないでしょうか。 以下はちょっと嫌なところ。 100STより上は、やめておいたほうが良いかも。 前回に書いた、イーストビレッジの南側、チャイナタウン辺りも、私的には嫌ですね。 ありえないとは思いますが、28STのブロードウェイ周辺は、避けたほうが良いです。

家族3人なら

041
けいとりん
アッパーウェストなら、同じマンハッタン内でもミッドタウンイーストよりは落ち着いた感じですし、家族連れの人が多い地区です。2ベッドルーム、1バスなら月3000ドル以内の物件も無理ではないでしょう。 冬はかえって郊外だと、車がないと買い物にも行かれないし、雪かきも大変です。 ニューヨークの冬は厳しいですが、雪が降っても歩道はすぐに除雪されますし、スーパーの買い物もオンラインで注文、宅配のサービスというのもあります。

イースト側

041
ニューヨーカー
マンハッタンで子どもを育てています。安全性、家賃を考えるとミッドタウンイーストかアッパーイーストがいいと思います。赤ちゃんとご夫婦なら1ベッドルームでいいのではないですか。これならドアマン付き3000ドル以下であると思います。私がこの春引っ越した時は2500ドルならそこそこの広さのアパートがありましたよ。 冬に雪が積もって歩けないとき以外は、赤ちゃん連れでも買い物に行けますよ。配達専門のスーパーマーケットもあるしとても便利です。NYはとても寒いイメージがあるのかもしれませんが、雪で閉ざされることはないし、積もっても翌日には掃除されているし、寒くたって暖かい格好をしていれば問題ありませんよ。車はあまり必要には思えません。保険も駐車場代もすごく高いですし。 いいアパートが見つかるといいですね。

うーん...

041
ぱぴちゃん
旦那さんの職場はどの辺なんでしょうか?それによって地下鉄で通勤しやすい所がいいかもしれないですね。 個人的にはアッパーウエストサイドに住んでいたのでおすすめですが、正直言ってマンハッタンの良い場所で、家族用のアパート3000ドル以下はきつくありませんか? でも、ニューヨーク生活も満喫したい...と仰るなら、ブルックリンなんてどうでしょう?郊外じゃないですよ、ニューヨーク市内なので。ブルックリンも場所によりますが、オシャレでかわいい街並がたくさんあります。地下鉄もQやBラインの側に住めばマンハッタンまですぐですよ。Park Slope, Prospect Heights, Fort Greene, Cobble Hill地区なんかどうでしょう?3000ドルならまともなアパートに住めるでしょう...庭付きもいけるかもね。ちなみに私はブルックリンに住んでます...大好きです。 マンハッタン、クイーンズにも住みましたが、ご近所の方がおはよう、こんにちはの挨拶をしてくれるのは私の経験上ブルックリンだけでした。

どんなスタイルで生活したいか

041
サルミヤのうさぎ
あまり、現実的ではありませんが、狭~くて古い アパート(ストゥディオとか)でも我慢できるの なら、マンハッタンに住むのも良いでしょう。 (そういう選択をする人がいても良いと思います) 家賃に加え、駐車場代のことなど考えると、 おそらく、車は、持たないことに。 日常のお買い物は、マメに、近所のスーパーに ストローラーを押して通うことになるでしょうか。 想像するに、奥様に、多大なる負担がかかります。 ご主人様が、マンハッタンを選ばれる理由は、 通勤のことでしょうか?それとも、夫婦で、 マンハッタン中を遊び倒そう!というノリとか? 奥様に多くの負担がかかったり、フットワーク 良く動ける環境を作れないと、引きこもりの ようになってしまわれる方がいらっしゃいます。 郊外(スカースデールとか・・・)を視野に 入れて、もう一度、ご主人様とよく話し合って みてはいかがでしょうか?

アッパーウエスト!

041
非駐在員
何と言っても、落ち着いた雰囲気がいいです。セントラルパークを散歩したりとか。そしてブロードウェイ沿いにマンハッタン内でも有数の良質スーパーが点在しているので、買い物が楽しいですよ。遠出する必要もないし。(最初に調味料を揃えておけば、毎日日系スーパーに行かなくても、ごく普通の日本の家庭料理が作れます。)物件数は多くないけど、ご縁があればぜひ。 ただし、日系のお店は少なく、日本人駐在員家族もあまり見かけません。なので、日本の商品に囲まれて日本と変わりない生活がしたいなら、マンハッタンではミッドタウンイースト以外は厳しいかもしれません。日本人の友達に関しては、語学学校なり育児サークルなりで作ればいいだけなんですけどね。 ちなみに、我が家の場合は冬の外出も普段どおり公共交通機関利用で特に問題ないです。でもお子さんが生まれたてだとまた違うのかな。それはちょっと分かりません。ごめんなさい。

その予算では厳しいかも

041
みんみん
前任者か総務が把握されていると思いますが、3000ドルでマンハッタンの(警備員/管理人付き)アパートを借りるのは難しいのでは。5年前、知り合いがニューヨーク大学に留学しましたが、大学寮でも1000ドル/月でした。マンハッタンの家賃(とホテル代)の高さは半端ではありません。 それに、東京のように、どこでも最低限の安全は保証されている街ではありませんから、気をつけて下さいね。

ありがとうございます

041
ごっちゃん
どなたからも返信ないので悲しく思っていたところです。 ご返信本当にありがとうございます。 マンハッタンに住むのは主人の希望です。 郊外のほうが良いのでは?とのご意見とてもありがたいのですが、主人はマンハッタンに一度住めれば満足で、数年後に引越しも考えるとも言ってくれていますので今はマンハッタンに絞って考えています。 お部屋のタイプですが1ベッドルームで良いかな、と思っています。 といいますのも今住んでいる社宅がかなり狭い(50平米弱!)ので、普通の方が見たら狭いお部屋でも「広ーい」と思えそうだからです。 車は当面持つ予定はありません。 数年後に(引越し等と合わせて)考えようと話し合っています。 このような状況です。 更にマンハッタンの情報頂けるとありがたいです。

マンハッタンは高いです!

041
まっちゃ
マンハッタン内で2500ドル位となるとかなり手狭な部屋になると思います。たまに安くて良い物件が出ますがこればかりは運なので・・・。 お子さんがいらっしゃるならマンハッタンにこだわらない方がいいのでは? 現在QueensのForest Hillsに住んでいますが、マンハッタンまで地下鉄で30分、環境も良く日本の食材店もありお勧めです。2500~3000出せるならドアマン付きアパートに住めますよ。

要確認事項

041
MD
1ベッドルームやステュディオを勧めている方がいらっしゃいますが、法律は大丈夫ですか? 私が住んでいた州では大人二人に子供一人なら必ず2ベッドルーム以上、など法律で決まっており、三人家族で1ベッドルームは違反になるので借りることができませんでした。 州によっていろいろ違います。最初にチェックしてみることをお勧めします。

コロンビア大学周辺は?

041
男在米
コロンビア大学周辺は如何でしょうか?大学院生で家族持ちの方も多いので、結構家族向け物件はありますよ。ドアマン付を望まなければ、予算よりも安い物件があると思います。日系スーパーというか、コンビ二みたいなのもあるので便利でしょう。 お子さんが英語よりもスペイン語を覚える可能性が高いワシントンハイツまで行けば、もっと安い物件がありますが、殆どの日本人には不向きと思います。但し、日本で大阪の通天閣界隈に夜に出かけても平気、という方なら、掘り出し物物件が幾らでもあると思います。

寒いですけど皆外出しています

041
クイーンズ在
NYの冬は寒いです。室内は異常に暖かく乾燥していますので、外の温度との気温差が激しいですね。 でも、真冬でもしっかり防寒して皆さん子供さんと外出されてますよ。もちろん大人並に長く外にいることは出来ないでしょうけど、乳母車なら、透明のカバーをかけたり皆さん工夫されてます。防寒用の服も色々ありますし、寒さの点は慣れてしまえばなんとかなります。 マンハッタンに拘っておられますが、0歳児?を抱えて車なしですと、買い物が大変ですね。デリバリー等を利用することになろうかと思います。 実際の物件は、ご主人が先に着任されてご自分の目で見られたら、今のマンハッタンで2500ドルの予算がどれだけのものか現実がわかるはずです。やはり3500ドルないとワンベッドでも便利なところ&24時間ドアマンは厳しいかもしれません。何よりも、ワンベッドだとキッチンが異常に狭いので覚悟しておいてください。 個人的には、Forest Hillsあたりでドアマンつきの新しい物件に住むほうが、便利な暮らしが出来ると思います。

west side

041
bungabunga
私もWest sideがお勧めです。East sideほど高級感はありませんが、その分生活感があって私は好きです。 また、地下鉄の1,9,2,3ラインは本数が多く乗る人も多いので、夜中まで乗れます(あまり危険を感じないということです)。ブロートウェイを走るバスも多く便利です。 コロンビア大学近くブロードウェイの110stあたりには日系食品店があります。大きくはないですが必要なものは大体そろいます。ブロードウェイ沿いにはそれ以外にもレストランやお店がたくさんあります。 123stぐらいまでで地下鉄やスーパーへの近さなどを考慮しながら予算で収まるところ探されてはどうでしょう。

アッパーウエスト いいですよ

041
Trump man
アッパーウエスト66~71丁目のハドソン川沿いにあるTrump Placeのアパート群のひとつに住んでいます。夫婦+1歳児の3人です。1Bedroomで3,000ドル台半ば。子供の多いエリアで治安は問題ないと思います。地下鉄の駅も近いですし、FairwayやCitarellaといったスーパーも近く便利です。日系の食料品店は徒歩圏にはないですが、タクシーや地下鉄に乗ればすぐです。うちは週末にニュージャージーのミツワ(日本食材を扱う大型スーパー)に車で買出しに行っています。ミッドタウンにある会社まで気候のいい時期は歩いて行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧