本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビーチリゾートで体・髪をさっぱりと洗えません・・

ビーチリゾートで体・髪をさっぱりと洗えません・・

レス10
(トピ主 0
041
ぱさこ
話題
ビーチリゾートと言うのでしょうか、海外のビーチに行くと、シャンプー・ボディーシャンプーがうまく使えず(泡立たないとか)体や髪がどうもさっぱりと洗いきれません。
べたつく感じが残って、日ごとに肌や髪が荒れてきて、後半は写真も風景ばっかりになってしまいます・・・写りたくなくて・・。
同じくらい日焼けする環境でも、国内だと平気です。水の硬度の違う国に、日本で売ってるものを持っていくのが悪いのでしょうか。硬度で泡立ちが違うって聞いたことがあるので。
でも、肌があまり強くないので(メントール系が苦手・・とかその程度ですが)初めて見るホテルのアメニティを使う勇気は出ず、できれば日本で購入し試してから持ち込みたいのです。

みなさんどんな風に綺麗に落としてますか?
・方法
・おすすめの日焼け止め
・日焼け止めクレンジング
・ボディーシャンプー
・髪用シャンプー
など、なんでもいいので教えてください!!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

国や地域によると思いますが。。

041
ムラセ
私とは逆ですねぇ。 私はいつも日本から自分が使っている物を持っていっていますが、逆に髪は指どおり滑らかで、顔もツルツルになるので「日本でこの水が水道から出てくれないものか」と本気で思っています。 行き先は、バリやタイ、フィリピン、マレーシア、フィジー、ニューカレドニアなどのアジアからメラネシアにかけてのビーチリゾートばっかりですが。 ただもしかしたら、私が使っているのはいわゆる「合成」の物ではなくて、「石鹸」なのが良いのかもしれないです。 ・方法 <日本で使っている物をそのまま持っていきます。日焼け止めを専用クレンジングでざっと落とした後、日本と同じように体や髪を洗います。> ・おすすめの日焼け止め <いつも適当に成田で買います。> ・日焼け止めクレンジング <買った日焼け止め専用のクレンジング剤を買います> ・ボディーシャンプー <日本で使っている石鹸を持っていきます> ・髪用シャンプー <日本で使っている石鹸シャンプーとクエン酸リンスを持っていきます>

とにかく落とす

041
いぬ
こんにちは。私もリゾートでのベタつきが気になる一人です。 入浴時、顔だけでなく全身にメイク落としオイルを使います。そうすると、油性の日焼け止めも落ちるので、石鹸の泡立ちも良くなり、さっぱりします。 それと髪は2度洗いし、リンスではなく、トリートメント剤を使ってなじませています。

ひっくるめて海外旅行!

041
エコちゃん
海外に出ると日本と違う文化や習慣、そして環境に戸惑うことはありますよね。食事だって長期間いると「あー、早く日本に帰りたい!」なんて思うこともあるし。 ちょっと話が的はずれなようですが、私が言いたいのはお水の質でうまくシャンプーできなくて髪がばさばさになってしまってもそれごと「ここは外国なんだし!」っていうことで受け入れられないかなあ、ということです。トピ主さんがここで聞かれているのは「なにか少しでもよくなる方法があるか」ということだとは思うので決して批判しているわけではないので誤解のないよう。 ただそのほうが、トピ主さんも楽しめるのではないかというアドバイスです。 ご存じかと思いますが、日本は水にとても恵まれている国。海外のビーチの多くはとても少ない資源である水を懸命な努力や多くの犠牲を払ってリゾート地区に供給しているのです。余談ではありますが、それも踏まえて節水のことについても考えてあげてくださいね。

南国島国生まれの旦那より

041
S
某アメリカ領リゾート島国出身の旦那が教えてくれましたが、 ビーチから出たら塩分で石けん等の泡立ちが悪いから、 まず髪はリンスで洗ってからシャンプーすると綺麗になるし、 ボディもぬるぬるするけど軽くリンスをつけたタオルで洗ってから石けんで洗うとさっぱりするよ。 だそうです。 ちなみに半信半疑でやってみたらさっぱりしました。

硬水地域では泡立ちは悪いです。

041
硬水女
これは仕方ないですねぇ。 私は硬水の地域に住んでいました。(ビーチリゾートではないので、塩分の影響とは無関係です) 日本のシャンプー、泡立ちませんでしたねぇ。 といって、現地シャンプーは日本人の堅く太い髪には全く合わず・・。 私は、お湯をためて(這うようにして)髪をよーくお湯に浸してからシャンプーし始め、濯ぎもまた這うようにしてお湯の中で濯ぎます。 シャワー(流水)だとすすぎにくいからです。(髪の間まできっちり洗い流しにくい。これは国内でも同じですが。) あとは現地の湿度によって、肌も髪も変わってきますよね。 どなたかが書いてらしたように、’それも海外体験’のひとつだと思いますよ。 日本と同じが当たり前、じゃないことを知るのが海外体験ではないでしょうか?

硬度

041
水の硬度でシャンプーなどが泡立ちにくいというのは 本当です。 それでも現地のものはそれに対応して作られているので、 日本のものよりは使いやすいはずですよ。 D○veやロレア○など、日本でもおなじみのメーカーですが、 海外どこでも見つかると思いますので、 是非現地で購入して試してみてください。

バリ、セブ、バンコク…

041
バリーニーズ
 夫の仕事で住んでいましたが、雪国生まれ美肌自慢の私の肌も髪も悲鳴を上げました。  日焼けはタブー。プライベートビーチなら、夜のプールサイドで泳ぐだけでした。シャンプーは、合成添加物や界面活性を含まないオーガニックのものにしていましたが、仕上げは、ミネラルウォーターを使っていました。

トピ主です

041
ぱさこ
([庭さん]まで読みました。) みなさん、たくさんアドバイスいただき有難うございます。 [エコちゃんさん]のおっしゃる通り、旅先で綺麗な海を見るとますます節水意欲が高まり、 海外なのに日本と同じやり方で過ごしているから、水を無駄にしている上さっぱりしないんだわ! 旅慣れた方なら上手な過ごし方をご存知なのでは?と思いトピを立てました。 [ムラセさん]私もメラネシアばっかりです。石鹸ですか~なぜかボディシャンプーと思い込んでました。そういえば時々石鹸を作るのになぜ忘れていた!?私・・。日焼け肌にやさしいオイルのものを選べばいいいんですよね。実はクエン酸リンスに肌が負けてリトライ・リタイアを繰り返した過去があるので、体のみ今回は石鹸にしてみます! [いぬさん]のトリートメント、いいですね。時々自宅でゆっくり使う感覚でしたが、まさに髪は必要としていそう! お水に苦労している小島ばかりを旅行先に選んでしまうのですが、クレンジングもさっと流せるものならいいかしら・・。 続きます・・

トピ主です 2

041
ぱさこ
[sさん]の旦那様のリンス!衝撃的です。「血液は体温以下の水で落とす」と幼い頃に知った時以来とも言えるくらいの衝撃です。お返事する前に「なぜリンスなのか?」ネットで検索しましたがヒットの無いまま、ツルツルして塩が流れやすく&シャワーが髪の間に入りやすくなる?と独断イメージで納得してみました。絶対試します。薄めで・・。 でもその前に、髪については[硬水女さん]のシャンプー前後の「ためすすぎ」が事前に塩などを落とす方法としては、環境にも良さそうで魅力的です。原点に返ってという感じですよね。 [庭さん]のおっしゃる‘現地のものが現地に合ってる’という点、まさに気になっていた処でした。でも[硬水女さん]のご体験では‘現地(の人)に合ってる’って意味もあるんですね。まさに‘日本人の固く太い髪’のワタクシです。どうしよう・・・ まだ続きます・・すみません

トピ主です 3/3

041
ぱさこ
失笑されそうですが、今回は ・石鹸とクレンジングとシャンプーとリンスとコンディショナーを持ち込み(重い荷物を持つのは夫・・ごめん) ・現地で現地のシャンプーを少し(気が小さい)買ってみて あまり環境に負荷のかからない順に試してみようと思います。節水とさっぱり感、どちらもとりたい中途半端な私ですが、いつか折衷案が見つけられるといいなぁと思います。 ちなみに検索中に見つけたダイバーさんのお話では‘海に入るときは、紫外線と塩の相乗ダメージから髪を守るためにバンダナを巻く’そうです。言われてみればボートの上では帽子やスカーフをされている方もいますよね。今まで髪については予防も不十分だったなぁと反省です。 いろいろ試して最終的には[エコちゃんさん][硬水女さん]の‘それも含めて海外体験’に行き着くのでしょうか。寧ろ行き着きたい気持ちも大いにあるのですが、まだまだ私にとっては憧れ像です。でも、お陰さまで写真(ぱさ髪での)に抵抗はなくなりそうです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧