本文へ

婚約指輪をもらうとき

レス75
(トピ主 0
041
妻っ娘
恋愛
付き合って半年経つ彼との間で、最近結婚の話が出ています。
まだきちんとは決まっていないのですが・・・
というわけで、最近婚約指輪の話がよく出ます。
私としては、彼から頂くものだけど自分が身に付けるものなのだから、一緒に選んで、自分が気に入ったものが欲しいのです。 
実際にはめてみないと分からないし。
しかし彼的には、婚約指輪は、プロポーズと共に突然渡すものであって、一緒に買いに行っては意味がないと言うのです。
確かに結婚しようという言葉と共に指輪を突然貰うことができたらすごく嬉しいとは思うのですが・・・
この間、サイズと、欲しい指輪のデザインを絵に描いてくれれば、それを持って一人で買いに行くよ、なんて言われて笑ってしまいました。

みなさんは婚約指輪、一緒に選びましたか?
それともウチの彼が言うように、サプライズで渡してくれたという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

一緒に買いに行きます

041
ヒロ
一生に一度のことですし、やっぱり自分の気に入った指輪が欲しいですよね。 今、私も彼と婚約指輪を見にいろいろなお店を回っているところです。目移りしてしまうくらい、いろんなデザインがあります。こんなデザインがいいなぁと思っていても、実際に指につけてみたら、似合わなかったということもあります。 彼がプロポーズの時にあげたいという気持ちは分かりますが、私は一緒に行くことをお薦めします。 ちなみに以前、誕生日に指輪をサプライズで貰いましたが、サイズが大きくて薬指ではブカブカだったことがありました。(笑)サイズ直し可能でしたが、薬指は将来のためにとっておこうと思い、中指にしています。

彼の一生懸命を気に入る自信

041
るか
「彼の一生懸命がつまった指輪」を気に入る自信がなければ、彼とお話合いになった方がいいかと思います。 私は、彼が一生懸命選んだものなら、どんなデザインだってなんだって、絶対に気に入ります。「服と合ってないよ」とかヒトに言われたとしても、嬉し嬉しとつけます。 後は彼がどう思うかでした。私は、彼が喜ばせようとしてくれた方法で、絶対に喜びます。だってその気持ちが嬉しいから。 彼は「紙を持って一人で行く」と言う程、サプライズで買っておくことを重要視しているわけですよね? だからもし私がトピ主さんの場合でしたら、その通りにノリます。(でもトピ主さんも知っているということは、純粋なサプライズではないですよね(笑)) それでも、なんとか喜ばせようと、「どんな指輪かな?」って楽しみにさせようとしている彼も気持ちで、大満足です!

もうサプライズじゃないけど・・いいのかな?

041
ひな
先ずは、オメデトウございます! トピ主さんはそういうプレゼントのされ方、納得されましたか?それでいいなら良いのですが。。 ゼ○シィかなんかの統計では、実際にサプライズで貰う人は少ないみたいですよ。本当に知らないうちに突然プロポーズ・・ということなら嬉しいけど、女性の殆どの意見が「一生モノだからこそ自分が納得するものを選びたい」というのが本音みたいです。 私は婚約指輪に興味は無かったのですが、旦那と結婚指輪を探しに行った時、余りの可愛さ・豊富さについクラクラし、衝動買い!?させてしまったほどです(笑)それでも今も「もっと良く探せばよかった」とちょっぴり後悔してるのですが(苦笑) それに婚約・結婚指輪は本当にサイズが細かに表示されてます。デザインによってもいつものサイズが入ったり入らなかったりととても繊細です 私はいつも11号ですが実際は10.5号でした。それでも大きくて1年後サイズダウンさせた程です。 人によっては「ご縁に繋がる大事なものをお直しするなんて縁起でもない」って言われますが(苦笑)

絵より写真

041
ようこりん
私はこういうデザインのが好み、とネットで探した写真を転送しました。 そして好ましいジュエリーブランドを五つほど指定しました。 私は一緒に買いに行く方が合理的だと思ったけど、彼のロマンを尊重しました。 さほどハズレないものを頂きました。

自分で選びたい!

041
紅葉
婚約指輪って一生に一度頂くものなので、自分の趣味で選びたいですよね。 私は自分で探し回って『コレがイイ!』と言って買ってもらいました。 彼が、すごく趣味の良い人で、トピ主さんの好みを把握されている場合は、サプライズでも良いかもしれませんが、私のように自分の好みに凝り固まってるタイプは、気に入らなかったら思いっきり顔に出ると思います(笑)。 『そういう人もいるんだよ、私も折角なら一緒に選びたいな』と言ってみては、どうですか?

サプライズして欲しかった・・

041
テレビドラマのように、夜景の見える海辺の公園で 「結婚してください」と言われながら婚約指輪をもらう。 というのが夢でした。 でも実際は・・ 義母の親戚が宝石屋だからということで 義理もあってそのお店で婚約指輪を買うことに・・。 しかも義母同伴で自分が欲しいデザインも素直に選べず 買ったのはどこにしていけばいいのか分からないほど 大きいダイヤの付いた婚約指輪。 こんなはずじゃなかったのにぃ! ダンナさまがサプライズしたいって言ってくれるのが とっても羨ましいです。。

面白いですね。

041
りりこ
サプライズで渡すなら、何故あなたに言ったのでしょう。 なにか不思議です。 私は要らないといったので、相手がサプライズでしたが、もらうのはあなたですしもう少し気持ちを伝えたらいかがでしょう。デザインも一生大事にしたいから一緒に選んで想いを込めたいなど。

おめでとうございます

041
デイジー
彼氏さん、トピ主さんの事大好きなんですね!! えっと、うちの場合ですが 1・思い出の場所に連れて行かれ突然のプロポーズ 2・一緒に指輪を選びに行く 3・出来上がった指輪を彼が一人で取りに行く 4・もう一度1の場所へ行き、指輪と一緒に再びプロポーズ と簡単に言うと、こんな順番です。 やはり、自分の気に入ったものをつけたいと思ったのと、彼の方が一人で婚約指輪を選ぶのが恥ずかしいという理由でこうなりました。 でも、プロポーズの言葉と一緒にもらえたら、どんなものでも嬉しいかも!! トピ主さん、どうぞお幸せに!!

私はリフォーム

041
結婚4年
婚約指輪は私が勝手に決めました。祖母の形見のダイヤを知人のお店でリフォーム。リフォーム代金を婚約者に請求。 今思えばなんだか夢がない、、、、。 結婚指輪も知人のお店で作りましたが、こちらは私の好みというより夫に抵抗感がないデザインにしました。 今思えばとっても現実的、、、、、。 でも正直言って、サプライズで渡すというのはドラマの世界だけじゃないでしょうか、と私は思います。男の人ってロマンチストで、時々困ることがありますね。 お幸せに。

一緒に買いに行きましたが・・・

041
亜美
私の場合、一緒に買いに行きました。でも、指輪ってお直しもあるしその場で受け取れるものではないです。選ぶのは一緒に行って、彼に受け取りに行ってもらい、彼の手から場を改めて・・・という方法ではダメなのでしょうかね。 少なくとも「こんな感じ」の絵や写真を見せるよりも、一緒に見に行ってはめてみて幾つか候補を決めた方がいいのではないでしょうか。そうすれば彼も「こんな感じ」という目安がつくと思います。候補の中から彼に最終決定をしてもらう方法もあるでしょう。 ちなみに私は受け取りも彼と一緒に行きましたが、その場は彼に持って帰ってもらい、結納代わりの両家顔合わせの時にもらいました。

サプライズ

041
満月
それは誕生日の一ヶ月後、彼の家でのこと。 彼が部屋から何かを持って来て、こう言いました。 「目つぶって」 「左手出して」 言う通りにしていて、「一体何をするんだろ?」と思っていたら、どうやら薬指に指輪を通しているらしい。私にとっては「ん?ん?ん~~???」 「良いよ」 という言葉とともに手を見て・・・びっくり。多分店で値段を見たらぶっ飛んでしまいそうな指輪が・・・。 全くのサプライズでした。 サイズもぴったり。(教えたり、訊かれたりしていません) ちなみに「結婚」という話になったのは、この日が最初・・・。断ったらどうするつもりだったんだろ?(断る気は全くありませんでしたが) しかもケースなし、本体のみ。 「大事にしてね」と言われましたが、大事にするにはつけたままにしておくしかない! 彼も完全にサプライズを狙っていたそうで、サイズだけが心配だったとか。 しかし遠距離で一ヶ月に一度しか会わない上に、付き合うようになって半年も経たずに、どうやってサイズの確認をしたのか、今も謎です。 でも、嬉しかったなぁ。

うちの場合は・・・。

041
清里 桜心友
プロポーズが先だったので,指輪は二人で見に行きました。 実際に指輪をいただいたのは結納の時で,両家の親族に見守られつつ緊張しながらではありましたが,すっごく嬉しかったですよ。 サプライズもいいかもしれませんが,二人で選んでも嬉しさは変わらないと思います。 それに,自分の好きなデザインでも,付けたときの感じなどは実際に付けてみないとわからないものですし。 ただ,彼が一人で買いに行きたいとおっしゃっている本当の理由が,サプライズではなく,購入金額を知られたくないということであれば,遠慮なさった方がいいかもしれません。 殿方は「ええかっこうしい」なので(全てとは言いませんが)。

サプライズでした

041
名無し
私の主人も、トピ主さんと同じ考えで、 突然プロポーズと一緒に渡す派で、 全く指輪に私の意見はありませんでした。 主人は私の指輪のサイズも知らず、 実際貰ったサイズは確か12号? 私のサイズは5号で、もうゆるゆる・・・。 後日サイズ直しに行ったもの、あまりのサイズダウンに、 直す事が出来ないと言われてしまいました。 私はショックで泣いてしまいました。 別なお店に持って行って、 形がおかしくなってしまうかもしれないが、 直す事が出来ると言われて、 仕方なく了承して直しました。 突然のドラマのような出来事ももちろん嬉しいけど、 私の様にならないように、一緒に買いに行くことをお勧めします。 男性ってロマンチストが多いから、 サプライズに憧れる人が多く、ちょっと女性からしたら 困ってしまいますよね・・・。

「サプライズ」させられました

041
手作りキムチ
サプライズでもらいました。 いつものように夕飯を食べた後(二年同棲していたので)突然かしこまって、何かと思ったら指輪を渡されました。驚きましたよ、だって私、ずっと婚約指輪はいらないから、その分素敵な結婚指輪を買おうって言ってたのだから。 やっぱりと言うか案の定と言うか、デザインも余り気にいるものでなければ、サイズも大きくて。友人の結婚式にしていった一回以外、一度も付けていません。(もったいないですね~)夫は、私が気に入るデザインでない事は分かっていて、最初から「リフォームすれば良いから」って言っていました。 指輪を渡してプロポーズしたい、って彼の夢は実現できたのだし、良いかなと思っています。たまに出して眺めてはいますよ。ダイヤは素敵です。

似合う、似合わない

041
もよよ
こんにちは。私は今年の4月に結婚しました。 婚約指輪をいただいたのですが、私は彼と一緒に選びました。 選んで感じたのですが、指輪って似合う/似合わないがあるんですね。 私はあまりアクセサリーに興味なく、指輪もそれまで2つほどしか持っていませんでした。 なので、指輪に対する選択眼は無い方でした。 いざ、選んでみると自分がステキ!と思うものが自分の指に似合わなかったり、 自分では似合わないだろうと思うものが似合ったりしました。 トピ主さんは「自分が気に入ったものが欲しいのです」と思っていらっしゃるようですし、キモチを彼に伝えてみてはいかがでしょうか。

私は一緒に買いに行きました

041
はなちゃん
私は一緒に買いに行きました。それも御徒町に。 何軒も見回ってるうちに目も肥えてきて、最後のお店でダイヤの石を見つけてこれ!と思えて(私も主人も)給料のちょうど3か月分でしたが、デパートや他の宝石店では倍以上はする価値のあるダイヤを手に入れました。形はもともとティファニータイプを希望してたので、それにしてもらいました。 現実的ですみませんが、まじでダイヤモンドのいいものを探そうと思ったら御徒町を散策したらいいですよ。 同じ金額でいいグレードのものが買えますから。

先日婚約しました

041
婚約者
 私は一緒に選びました。  サプライズってどんなことでも嬉しいですよね。 指輪ってサイズがあるし、サイズだけじゃなくデザインによっても違うので、一緒に選びたいと2人で買いに行きました。  プロポーズはその前日に突然来て、私には抱えきれないほどのバラの花を車から出してプレゼントされました。    突然の事で 言葉がでなかったです。  普段はあんまり気づかない彼なのですが、お店中のバラの花を買ってプロポーズしようと思ってたと言われ感激しました。  以上 ノロケでした。ご参考になりましたでしょうか。

サプライズでした

041
働く主婦
夜景の見える公園へのドライブの帰り道。プロポーズとともに差し出されました。デザインは、1カラのダイヤにシンプルな立爪6本。一昔前のようなごっつい感じではなく、ダイヤの大きさが嫌味にならないシンプルなものなので10年経つ今でも飽きが来ない。 指輪のサイズ・・・どうやって知ったのか疑問でした。お店の人に身長・スタイル・自分と手の大きさが変わらないことを話してサイズを決めたそうな・・・ちなみに、結婚指輪で分かったのですが、主人は12号、私は11号でした。 私は金額を気にして好きなのを選べないので、サプライズで良かったと思ってます。主人のお友達夫婦は、石だけ彼が選んで、土台部分は彼女が選んだそうです。なので、彼女は実際の金額は分からないって言ってました。 横ですが・・・トピ主さんの彼。すでに、サプライズではないですよね・・・

一緒に買いに行きました。

041
昔々のお話です。
私の誕生石をいただきました。あらかじめ、決めてあったようで、「この中から選んで」と言われました。 私の母が「宝石を買う時は大きさよりも厚みを見て買うものよ。」と言っていたので小さめでも厚みのある物のしました。「ホラ」と渡されたので「お母さんに見てもらってからにして」と持って帰ってもらいました。次ぎの日呼び出されて、ポケットから取り出し「ホラ」と渡されました。ムードないなあ、と思いました。家に帰って両親に見せたら、母がポツンと一言、「こんな高価な物、自分のお母さんに買って上げた事あるのかしら。」といったので、なんだかひどく申し訳ない気がしました。 その時は、まだ若くて大きな宝石には手が届かなかった主人ですが、今年の私の誕生日には大きなヒスイをポンと買ってくれたので、コレこそSURPRISEだ!と感激しました。

おめでとうございます!

041
バニラ
それにしても彼、面白い人ですね~。 サプライズで渡したいなら婚約指輪の話なんかするなっつ~の(笑) 私は自分が気に入ったものをつけたかったので、一緒に選びに行きましたよ。 大満足です。 彼が黙って一人で選んでくれたものならばそれはそれで 気持ちが嬉しいから、 たとえちょっとくらいデザインが気に入らなくても つけたと思いますが、 結婚の話が出て、婚約指輪の話までしておいて サプライズって言われてもなぁ・・・ もう一度、トピ主さんの気持ちを伝えたらいかがですか?

これでお互い満足!

041
るきあ
一緒に下見して好みやサイズを理解してもらう。 買いに行くのと渡すのは彼のタイミングに任せる ってのはどうでしょう? やっぱり実物を見て、試着して選ぶのって重要ですから。 もちろん買うところまで一緒にやって、購入した指輪を彼に持っていてもらい、渡すタイミングをお任せする・・・でも良いと思います。

素敵な彼ですね

041
tomy
とても素敵な彼だと思います。 サプライズを望んでも、 「わからないから一緒に買いに行こう」という男性の方が多いと思います。 でも「せっかくだから自分の欲しい物を」というトピ主さんの気持ちもよ~くわかります。 私だったらどちらにしても、“私に喜んでもらいたい”という彼の気持ちがこもっていてうれしいので彼の意向に従うかな。 欲しいデザインがあるなら一応「こんなのが欲しいなぁ」という希望は伝えて後は彼のセンスに任せてみてもよいと思います。 自分で選んだものより、彼が私の為に一生懸命探して選んでくれた指輪というものに婚約指輪の価値を感じます。 彼が望むならなおさら。 私の主人はプロポーズしてくれた日に「今はちょっとお金ないので仮ね」といってペアリングを買ってくれました。 結婚指輪はこだわっていいものを買ったし、式にもお金がかかったので婚約指輪はいらないと思っています。 でも彼は「ちゃんとお金ためて絶対買うから」と言ってくれました(もう忘れてるかも知れないけど・・・)。 その気持ちだけでとてもうれしいので、買ってもらう気はありません。 大切なのは相手を思う気持ちだと思います。

彼に頂くものなのですから

041
れいれい
彼の意向を尊重するしかないでしょうね。 ただ、他の方もおっしゃるとおり既にサプライズにはなっていないと思いますが(笑) まぁ、でも彼には彼の理想やロマンがあるのでしょうし、一緒に宝石店に足を運べば購入金額の方も彼は無理をしなければならない可能性もあるのですから、彼を立てては如何でしょうか?

婚約指輪だけは

041
すもも
私の主人も私にプレゼントするものは自分1人で選んで渡したい、という人なのですが、婚約指輪だけは一緒に選ばせてもらいました。 これだけは。 私もサプライズプロポーズに憧れましたけど、それで気に入らない似合わない婚約指輪を渡されてしまったら使いようがないというか・・・ 大事にしたいから一緒に行きました。 プロポーズされるだいぶ前くらいに、そういう話になったことがあって「突然渡されるのがいい?」なんて聞かれたので、「婚約指輪だけは自分も選びたい」って話しました。 なのでプロポーズは言葉だけ。 後日一緒に買いに行き、結納返しの時計も一緒に選びに行きました。

サプライズでした

041
ぴよぴよ
結婚の話が出始めた時点で、指のサイズと好きなデザインは伝えていましたが、いつ正式にプロポーズをされるかなんて分からないので、突然渡された時は正直驚きました。 >サイズと、欲しい指輪のデザインを絵に描いてくれれば、それを持って一人で買いに行くよ それほどまでに実現したいという事でしたら、彼にとっても一生に一度の決断ですし、のっててあげてもいいかもしれませんね。絵よりももっと正確な雑誌の切り抜きなんかを渡して^_^; “自分で選びたいよね” という意見も多く耳にしましたが、相手が私の好みを分かってくれている人なので、安心して受け取れたし、素直に嬉しく感じることができました。 ただ、デザインによって微妙にサイズが変わってきますよね。頂いたものは、残念ながら私には少し大きかったのです。 「将来は今よりも指は太くなってるし~使えてない訳じゃないし~」という事で、サイズ直しはせずにそのまま置いてあります^_^; “サプライズで渡して、もしも断られたらどうしてたんだろう”と言っていた友人がいましたが、断られる予感がするのだったら、渡しませんよね。働いて大事に貯めたお金で買うんですから。

選びたい男心?

041
Dカラー
自分も含めて周囲はほとんどいっしょに見に行って、女性の気に入ったものにしたという話ばかりですが、ひとりだけ後輩の男の子に「指輪はもちろん、自分が選びましたよ」という人がいました。この「もちろん」は何だったのでしょう。奥さんがそれで納得してたのかは知りませんが。 ちなみに私は雑誌で見て気に入ったものを見せたら、彼にいまいちと言われ、とりあえずそのお店に行き一緒に選んだ別のデザインのものになりました。そのデザインも十分気に入りましたが、最初に見せた方が安かったのに。やはり少しでも自分で選んだ要素が欲しかったのでしょうか?

私はサプライズ

041
ヒカリもの好き
女性は自分で選びたい人が多いかと思いますが、 普通男性側もわからないし、 選ぶのがめんどうって人多いんじゃないかな。 男の人が一人でジュエリーショップに行ったりするのってけっこう恥ずかしいみたいだし。 彼がそれを押してサプライズしたいのは トピ主さんが大好きで 喜ばせたいと思うからですよ。 (多少そんな自分に酔ってるかもしれませんが^^;) 彼のセンスが全然駄目!って思っていないなら 彼のロマンをわかってあげて 自分も楽しめばいいんじゃないかな。 私の彼もサプライズ派でした。 サイズが大きかったので 後日二人でショップに行き、 同じデザインで作り直してもらいました。 サイズが合わなかったら替えてもらえると お店の方に言われていたみたいです。

私の場合

041
もも
33歳、結婚7年目です。 私はもともと婚約指輪に関心がなく、なくてもいいや!と 思っていましたが、旦那が「どうしても」というので 貰うことにしました。 でも、自分で選ぶにしては、値段のことなど気になることもあるし、 何より面倒だったので(笑)、旦那のセンスに任せることにしました。 結果、ティファニーのシンプルなものを頂きました。 あ、選んでもらう際に一つだけリクエストしたことがあります。 それは「量(大きさ)より質で!」でした。

一緒に買いました!

041
ろこ
大抵、男なんてリングのことはよく分からないから、店員さんに相談して決めるでしょう。要するに、彼が選ぶのではなく、別の女性(店員)が選ぶようなものでしょう。私は、ダイヤではなく、誕生石のエメラルドが欲しかったので、一緒に行って自分で選びました。値段が分かってる分、ちょっと選びづらかったけど・・・予算を聞いて。

もうサプライズじゃないじゃん。

041
誕生石がダイヤ
お互いそろそろ結婚しようかって話になったんですよね? ってことは既にサプライズにはならないと思うのですが。結婚のけの字もでてないのに、突然指輪を渡されプロポーズっていうのがサプライズなんじゃないのかな。それにどんなのがほしいか絵に描いてって。そこまでして一人で買いに行きたい理由はほかにあるんじゃないですか? ちなみに私は一緒に買いに行きました。一生ものだし、自分が気にいったものじゃないと長く身につけないからという双方の意見でそうなりました。 やっぱり自分で選んでよかったです。それに、実際はめてみないとわからないものですよ。ディスプレイでは良くみえても、自分の指にはめると?だったりするんです。 服と同じです。 デートの途中で宝石店に連れていって下見するというのはどうでしょう。そのとき店員さんを見方につけて説得してもらえばいいんですよ。第三者の意見は客観的で結構説得力があるし、何より彼らはプロですから、婚約者さんも納得すると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧