本文へ

誰からも嫌われたくない

レス110
(トピ主 1
🙂
れい
ひと
誰からも嫌われたくありません。
この話をすると誰からも好かれるなんて無理だよと言われますが、誰からも好かれたいのではなく誰からも嫌われたくないだけです。
自分を好きな人:普通〜興味ない:自分を嫌う人の割合が、2:8:0であってほしいのです。

世の中にはなんであんな邪悪な人間が平然と社会に居座っているのか!というような性格の悪い人間がいます。
(人の悪口ばかり、他人を陥れる、いじめる、空気を読まず正論ばかり言う等)
そういう人は自分含め大半の人に嫌われているので、納得なのですが。

性格がとくに悪くない人間を嫌う人がいることに驚いてしまいます。
誰にでも優しくノリが良く分け隔てない人が八方美人だと言われていたり、おっとりした優しい子がトロいと言われていたり。

そんなにアラを探して他人を嫌う人の方がこの世界には多いのでしょうか。
自分と違う性格・性質の人を苦手・合わないと思う気持ちは理解できますが、特別嫌がらせをされたわけでもないのに他人を嫌う心理がわかりません。

今のところ空気を読み、意見を押し付けず、誠実でいるつもりなので、面と向かって悪意を向けららたり、自分にわかる形で人に嫌われたことはありません。
ですが誰かから嫌われているのかと思うと怖くてたまりません。

誰からも嫌われないのは本当に不可能なのでしょうか。

ランキング

レス

はい、不可能です。

🙂
悟り
あなたも書いているではありませんか。 >性格がとくに悪くない人間を嫌う人がいることに驚いてしまいます、と。 誰からも嫌われない、誰からも嫌われたくない、という人を嫌う人が一定数いるのです。

レスします

041
のの
>人のアラを探して他人を嫌う人がこの世界には多い えっ!私の周りにはそうではない人が多いので、主様のこの考え方には驚きました。 『”人のアラを探して悪口を言う人“ばかりを探している人』が主様自身なのでは? 類は友を呼ぶという言葉もある通り、主樣が世間を斜に構えて見過ぎているからそんな人ばかりが周りにいるのではないですか。 確かに私も人から嫌われるのはイヤですが、相手が本当はどう思っているかなんて分からない。分からないことは考えない。 「相手はどう思ってるか分からないけど、私はこの人のこういうとこ好きだな~」と思って接している方が楽しいので、そうしています。

たぶん不可能

🙂
はなこ
誰からも嫌われないというのはムリだと思います 詮索好き、アラ探しが好きな人、 悪口を言い合うことで連帯感を持つ人、 嫌がる反応を楽しむ人、 関わらない人だからこそ勝手なことを言って楽しむ人、 自分が避けて通ろうとしても阻もうとする人はいますからねぇ・・・ 一番の方法は、そういう人と巡り合ってしまっても 完全にスルーするメンタルを持つことだと思います

不可能だと思います

🙂
夜しか眠れない
なぜなら、「誰にも嫌われないような奴は嫌いだ」という人がいるからです。

何も行動しなければ

🙂
一灯
可能かも知れないですね。 何か行動をすると、それに反発する人がいる。 どんなに「人のために」頑張っても、好意的に受け取る人ばかりではない。 それが世の中です。 どうしても嫌われるのがイヤなら、何もしないで寝ていること。 誰にも知られず、誰とも話をせず、人との付き合いをすべて止めて、ひっそりと暮らす。 そんな暮らしが出来れば、あるいは可能かも知れない。 アッ、それでも隣に住む人にイヤがられるかも知れないね。難しい。

難しいと思う

🙂
匿名
>誰からも嫌われないのは本当に不可能なのでしょうか。 不可能かはわからないけど、かなり難しいと思います。 >そんなにアラを探して他人を嫌う人の方がこの世界には多いのでしょうか。 自分と違う性格・性質の人を苦手・合わないと思う気持ちは理解できますが、特別嫌がらせをされたわけでもないのに他人を嫌う心理がわかりません。 苦手って嫌いにニアリーイコールじゃないかなと思うのですが。 苦手な人とは関わりたくないでしょ? 私は嫌いな人いますが、これはトピ主さんに理解してもらえるかわからないのですが、我が子に意地悪をした子のお母さんです。 子供同士なので悪気なく喧嘩で…などなら嫌いにはなりませんが、子供がネチネチと嫌がらせするような子で我が子がその子に困っていたら、その子をそういう風に育てた親がどんなに人当たり良くて話した感じは良くても大嫌いになります。 多分これは珍しいことではなく、いろんな友人から我が子に意地悪する子の親が嫌いな話聞きます。 トピ主さんが将来お子さんを持つことがあったらそういうこともあるかも >面と向かって悪意を向けららたり、自分にわかる形で人に嫌われたことはありません。 大人で、わかる形で人に嫌いな気持ちを悟らせる人なんて基本居ませんよ。

べつにいいじゃないですか

🙂
ゆかたん
世の中、好かれる人には必ずやっかんでくる人がいます。 ですから、 >そんなにアラを探して他人を嫌う人の方がこの世界には多いのでしょうか。 多いかどうか分かりませんが、一定数います。 >自分と違う性格・性質の人を苦手・合わないと思う気持ちは理解できますが、特別嫌がらせをされたわけでもないのに他人を嫌う心理がわかりません。 はい、私にも分かりませんが、他人の心理など分かるはずもないのです。 単に面白くないから、他人を傷つける人もいますよね。

私は無理だと思いますけど

🙂
わかめ
>誰からも嫌われたくありません。 トピを拝見する限り、現状主さんも嫌われてはいないと思いますよ。 一つだけ自分でできる対策は、 主さん自身が誰も嫌わないことですね。 「嫌い」というエネルギーってとても大きくて、相手に簡単に伝わります。 (逆も然り。) 直接言われなくても薄々気づくものなので、今主さんがそれに気がついていないなら、誰からも嫌われていないですよ。 ところで、主さんがトピに書いた「嫌われて当然」な人からも嫌われたくないのですか? >性格がとくに悪くない人間を嫌う人がいることに驚いてしまいます。 誰にでも優しくノリが良く分け隔てない人が八方美人だと言われていたり、おっとりした優しい子がトロいと言われていたり。 主さんがそういう人たちと仲良くしていれば、嫌われたってどうってことないですよ。

悪魔の証明

🙂
神無月
私は嫌いな人が一人だけいます。 それ以外は苦手とかできるだけ付き合いたくないという人はいても嫌うまではいかない。 ただ、相手は私が嫌っていることを知らないでしょう。 トピ主さんもトピ主さんが知り合ったすべての人についてトピ主さんを嫌っているかどうかを知る術はありません。 確認したって、面と向かって嫌いだという人は多くないでしょうし。 だからこそ、不可能なのです。 いないことは証明できない所謂悪魔の証明です。 >性格がとくに悪くない人間を嫌う人がいることに驚いてしまいます。 >誰にでも優しくノリが良く分け隔てない人が八方美人だと言われていたり、おっとりした優しい子がトロいと言われていたり。 これに関してはどちらも主観ですから、どちらも間違っていません。 トピ主さんは優しい人という側面しか見てないけど、別の人は八方美人に迷惑を被ったかもしれない。 おっとりした人をトロいと表現した人も行動ののんびりさで嫌な思いをしてるかもしれません。 人の特徴の多くは長所にも短所にもなり、短所の側面の影響を受けた人は嫌いだと判断することもあるでしょう。 私が嫌われていると思ったのは、前職の先輩です。 最初は普通に話してくれたのですが、段々会話をしてくれなくなり、挨拶も無視され しまいには業務連絡事項すら教えてくれなくなりました。 嫌われた理由は分かりません。 それ以外で嫌われていると感じたことはありませんので この一人を気にして悶々と悩むとか嫌われないようにだけを考えた言動とかのほうが私は疲れるので 嫌いな人はどうぞ私からは離れてくれたらOKって思ってます。

それつまらないよ

🙂
kei
誰からも嫌われない人は、たぶん誰からも好かれないでしょう。 職場でも趣味などの場でも、それなりに大勢と仲良くできるかもしれないけど 特別親しい人もできないまま、気がつけば一人だと思いますよ。 つまり、特に目立った性格も特技も愛嬌もなにもないということだから。 トピ主さんが書いた「おっとりした優しい子がトロいと言われたり」というのは、 優しい子だから好きと思う人もいるけど、別の人はトロいから嫌いというわけで。 それは相手がどう思うかというだけのことで、トピ主さんがどうにかできる問題ではありません。 100人いれば、100通りの感じ方があるので、好きな人もいれば嫌いな人もいるけど トピ主さんが目指すのは、誰にも印象が残らない空気のような人ですよね。 それ、結局誰にも嫌われてはいないけど、好かれてもいない人でしかなくて とてもつまらない人生を送る事になると思います。 トピ主さんが言う「邪悪な人」の方が、実は楽しい人生を送っていることだってあるんですよ。

この世の誰とも関わらなければ

🙂
かぴ
関わり合いがあるから好きになったり嫌いになったりします。 自分の存在を極力誰にも知られないように孤独に生きれば存在すら知られていないので嫌われる事もありません。

感想

🙂
gon
>誰からも嫌われたくありません。  誰からも嫌われないのが不可能かどうかは知りませんが、トピ主さんが、誰からも嫌われたくないと思うことは、図々しいと思います。 > 世の中にはなんであんな邪悪な人間が平然と社会に居座っているのか!というような性格の悪い人間がいます。 >そういう人は自分含め大半の人に嫌われているので、納得なのですが。  ということは、トピ主さんは、性格の悪い人間が嫌いなんですよね。  にも関わらず、トピ主さんは、誰からも嫌われたくないと思うのですよね。  トピ主さんが嫌う人間は、トピ主さんを嫌います。  トピ主さんが、性格の悪い人間を嫌う以上、性格の悪い人間は、トピ主さんを嫌うので、誰からも嫌われたくないというのは無理ですし、図々しいと思います。

目指してます

🙂
玄米米子
>面と向かって悪意を向けららたり、自分にわかる形で人に嫌われたことはありません。 羨ましい! 私はありますよ。 陥れられたこと、 パワハラ あります。 もちろん嫌われないように気をつけていました。 なのに、そうなりました。 悪意をぶつけられるとしんどいですよね。 トピ主さんの気持ちには同意しますが、私は努力しても無理でしたから、方法があるなら知りたいですね。

一度は考えた(自分が出来ていないのにね)

🙂
美雪
けど、無理。 だけど、 「好き」の反対は「嫌い」ではなく、「無関心」。 誰からの関心もなくなり誰にも相手にされなくなる。 それでもいいって人もいます。 だけど、365日24時間、(どこかむなしい)と思う時が一瞬でもあるんじゃない?そこを耐えられれば、それでいいんですが。 欠点だらけの人にもどこか長所がある、 ドーナツの穴に注目するか輪に注目するか、です。 人の良いところに目を向けようと個々が思えれば素敵ですよね。 私も自分からそうなろうと日々努力しています。 人の美点を見つけるのがうまい人っていませんか? アラ探しをするような人でなく、コンビニの店員さんでも駅員さん、隣人や古くからの友人でも誰でも。 そういう人を心の中で真似したら、 少なくとも、あなた自身が現時点で嫌っている、"欠点のない人を嫌う人"にはならないのでは?

何もしない、という悪が存在する

😅
天後観江戸
結論から言いますと、 人間が「生きる」ためには、勇気が必要なのです。それは、極々日常的なものです。 >特別嫌がらせをされたわけでもないのに他人を嫌う心理がわかりません。 >空気を読み、意見を押し付けず、誠実でいるつもり 昔の同窓生で、平凡で、どちらかと言うと控えめな女性がいました。 他愛のない話をする程度の仲でしたが、卒業してからも 頻繁に向こうから遠慮がちな文面のメールや電話があるのです。 内容は、ほとんどがどこかで得た情報を「○○らしいよ」右から左へ私に伝える物ばかりでした。 「で?それについてあなたの意見は?」と訊いても、 「別に・・・そういうの好きかと思って。」と口ごもるだけです。 遠慮しているのか、何も言わない。でも、いつも連絡してくる。 「”らしいよ”じゃなくて、確かな事、自分の思ったことだけ、伝えて。」というと、 前述のような内容のメールに、情報源を書き足してきました。 違う、なぜ解らない。"こんな事があったから、私はこう思う" 先ずは自分の事を言うのがコミュニケーションだろ。 私の反応を観察しているのだろうか。 悩み相談も時々受けたので、僭越ながら自分の意見や提案を彼女に伝えましたが、 ことごとく却下で「そんなこと相手に言えないよ」「私に出来るはずないよ」。 じゃ、一生解決しないんじゃない!? 過去に男の子に電話で告白されて「キモチワルイから無視した」 というような主旨の発言もあり、 「相手は勇気を持って言ってくれたんだよ、どうしてそんな酷い対応ができるの?  『ありがとう、でも、お付き合いは出来ません』でいいじゃない。」 と、こちらが言うと、 どうしても、自分からそういうこと(決断)は言葉にできない、というのです。 自分の発言の、責任を取りたくないだけです。 >誰かから嫌われているのかと思うと怖くてたまりません 大人は勇気がいるんですよ。

レスします

🙂
れいさん、苦手な人っていませんか? トピ文読んでると、攻撃的な人が苦手そうに思えるのですが。 で、「苦手」って言い方変えると「嫌い」だと思うんですよね。言い方がソフトな人だと「◯◯さんちょっと苦手ー」って言うけど、口調きつい人は「アイツ、大っ嫌い」って言うと思うんですよ。 で、逆に 、嫌な言い方されても、「私のために厳しいことを言ってくれた」と取れれば嫌われてないと思っていて、「あいつ、悪口言った」と思えば嫌われてると思い込んでいるってこと。 空気を読んで接するれいさんは、見る人からしてみれば、八方美人、とか、ハッキリしない、と苦手に思ってる人は絶対にいます。0になるってことはあり得ません。 だけど、いままで自分が嫌われてると感じたことはない、と思うことが出来る れいさんは今後も嫌われることはないです。れいさんが、自分に向かう視線を良く受け取れるから。 だから、もし嫌われたら、って怯える必要はないですよ。

誰からも嫌われないのはなかなか難しいですね

🙂
かえる
>世の中にはなんであんな邪悪な人間が平然と社会に居座っているのか!というような性格の悪い人間がいます。 これもトピ主さんの主観だと思いますよ。もちろん気持ちは分かります。でも、こういう人も誰か別の人にとったらとてもいい人ということもありますし。 逆にトピ主さんが何気なく発した言葉が、聞く人によってはすごく嫌味に取られたりとかもあり得るので正直なところ誰からも嫌われないというのはかなり難しいと思います。

無味無臭な人

041
あられ
要するに無味無臭な人なんですね。 トピ主さんは。 なんの味もしないし、 なんのニオイもしない。 たまーにいますよ。 でもそういう人は、何の評価もされません。 必然、嫌われることは無いです。 でも、好かれることも無いです。 ただ残念ながら、そういう人は存在感が無くなるので、まるで透明人間のような立ち位置になります。 なので、“普通”にもなり得ないです。 つまり、 『0:0:0』 ということになります。 だけどトピ主さんは 『嫌われたくない』というのが人生最大の目標なので、『0:0:0』で十分クリアできていますよ。

考え方を変えてみては

🙂
ふくわもち
今迄あからさまに嫌われた経験が無いのにどうしてそんなに怖いのかしら? 自分を好きな人←これは分かるとして普通〜興味ない人の判断は? おそらく大半の人間関係は普通〜興味ないで成り立っています。 嫌われる人ってトピ主さんも例に挙げているように相当性格に難がある人でしょう。 誰からも好かれる人はいないのと同時に、嫌われた経験がある人も少ないのでは? そりゃあ心の中で嫌いと思われていることはありえるよ。 何もしなくても単に苦手なタイプとかの理由で。 でもそういう場合は面と向かって嫌いとはされないでしょ。 自分から見えない部分まで嫌われてるのか不安になる余計な神経使うのなんてナンセンス。 見えている部分で嫌われていなければ良しとしましょうよ。 他人への思いやりと誠実さを忘れなければ大丈夫、一生嫌われることはありません。 私は嫌われていないんだな、で明るく過ごしてください。

不可能だと思います

😀
青リンゴ
相性が物を言いますし、 同族嫌悪という言葉もあります。 トピ主はそのまま行けば 自分の主張が見えない人、 つまり 〈腹の底が見えない人〉として 同じように心を開いてくれない人が現れると思います。 相性の悪い人にはどう頑張っても良く映らないんで仕方ないです。 あなたにとって良く見える人は他の人から見たら良く見えない人なのです。 自分の見え方は正しい前提で主張してますが、そこが既にもうおかしいと思います。 同じ人や状況でも人によって見え方、感じ方は違いますから。 おっとり見える人が素敵だと思う人がいて、トロいと思いイライラする人がいて、なんとも思わない人がいて。 それが健全な世界ですよ

自分が自分を好きになる

🙂
匿名
自分で自分を疑っているから、嫌われてないかなって人の目線が気になるのではないでしょうか。 出来てない自分をも含めて全てを受容して、周りの評価は参考程度でよいのではないでしょうか。 誰かを頼ろうとしない、強い自分になりましょう。

人間なんてそんなもんなのよ

🙂
不可能だと思う
トピ主さんの「性格が特に悪くない人間を嫌う人がいることに驚いてしまいます」は、 「人間は皆どうして正しく生きられないのか?」という問いかけに等しいです。 でもトピ主さんだって思ってるでしょう?。 「あんな邪悪な人間が平然とやっているなんておかしい」と。 特に悪くない人間を嫌う人の心の中にも、 「理由無く相手を嫌うという邪悪な部分」があるのですよ。 そしてその芽は誰にもでもある。 トピ主さんにも。 「正論ばかり言う空気の読めない人間」を悪と規定しているけれど、 このタイプは面白くは無いかもしれないけれど、悪とまでは言えないと私は思います。 そういう性質というだけで。 これはトピ主さんと私の捉え方の違いです。 そのように人間は捉え方が違うので、悪の規定すら一人一人変わるのです。 人間とはこれほど自分に左右されます。 ある一定の「絶対善」とか「絶対正義」なんて無いんです。 おおむね善、とか、おおむね正義とかはあるとしても。 まあそれすらも戦争とか特別な環境下では解釈に違いが出ます。 悪の定義なんてコロコロ変わるのです。 人間とはこんな風に、常に自分に都合よく脆く弱い価値観を持っています。 だからトピ主さんが万人から嫌われないなんて事は恐らく無い。 あなたがどんなに無難に過ごそうとも、 相手の顔色を窺って息をひそめて生きようとも、 相手の心のコンディションによって、八つ当たりやとばっちりを受ける可能性がある。 なので、こんなくだらない事に振り回されて、 周囲を恐れて萎縮して生きるのって全く面白くないと思いませんか?。 理由なく嫌ってくる人なんて、別にどうでもいいじゃありませんか。 あなたが悪いわけでは無いのですから。 相手が単なる変な人間だってだけで。 堂々と好きに生きたらいいんです。 時には自分を守って戦ってみたらいい。 自信がつきますよ。

不可能かと思います。

🙂
アイラ
だって誰にも嫌われたくないと言うトピ主さん自身が、 「他人に攻撃的な人が嫌」なのでよね? ご自身にも嫌な人・苦手な人はいるのに、 自分は誰からも嫌な人・苦手な人とは思われたくないと言うのは矛盾していませんか? 自分に出来ないなら他人にも出来ないと思うのですが…。

不可能ですね

🙂
はこ
具体的に地球の人口で考えると(宇宙人がいないとして)ざっと77億人ですね。 それぞれが個性を持ったそれだけの人数がひしめいていて、 その中の誰にも嫌われたくないって無謀と思いませんか? 赤ちゃんにだって相性の悪い人はいますから。

ごめん、その考え方がすでに嫌いだわ

🙂
ティーマ
ごめんね。私、トピを読んだだけでトピ主が嫌いになってしまいました。 自分は(トピ主から見て)性格の悪い人を「嫌い」といっておきながら、自分は嫌われたくないんですよね。トピ主は嫌いな人たちを性格が悪いと言いますが、本当に万人にとって、彼らは嫌われて当然なのでしょうか? 性格がきつい人に守られている人もいるし、気が弱くて発言できない人の代わりに、自分が悪者の役回りになっている人もいます。人間関係というのは、どの角度から見ても、陰と陽があるんですよ。 トピ主は、「自分は誰からも嫌われないはずの人間」と自分を思っているようですが、そういう「自分ばっかり」の保身を後生大事にしている人、私は嫌いです。ごめんね。

わかります

🙂
ふりぃ
主さんと似たことを考えてました。 すごい気持ちわかります。 自分が迷惑をかけられてない人を嫌おうと思わないので、理解できないんですよね。 何で???って。 世の中でそれを望むのが無理なのはわかってるけど、なんでもっと平和にならないのかなーって。 ほどほど好きな人が周りにいるのが一番だけど、そうじゃない。 そんなに難しいことなのでしょうかね。。

無理ですね

🙂
さかな
あなたの言う「人を嫌う理由」は結構浅いものだと思うんですよ。 ノリが良い→八方美人 優しい→トロい などは、人にとってはそう感じるよねっていうだけで、嫌いまではいかない感情じゃないですか? 私も自分で自分のこと、きっぱり物が言える方だと思いますが、気弱な人から見たら怖いんだろうなと思います。 旦那はおっとりしてますが、わたしから見て物凄くゆっくりしすぎて機会を逃してるように見えてイライラしたりもします。 でも旦那の方が嫌いなわけではないです。 嫌いっていうのはもっと憎悪のような感情のことを指すと思いますよ。 わたしの過去の体験だと絵に描いたようなキラキラした女の子からシカトされて嫌いになったことがあります。わたしから見ても欠点の見つからないような子ですが個人的な関係性で嫌いになることはありますよ。 なので主さんが嫌われたくない気持ちはわかりますけど、自分がどう振舞っていようと偶然の関係性で恨まれたり嫌われることは仕方ないです。本人がどう熱心に真摯でいても、完璧な人でも状況によって敵になります。 ただ、嫌われているかは確かめようがないことですからせめて自分が人に関わる上で8:2:0を目安にできればそれで十分なんじゃないですかね?

粗探しの言葉を変えただけ

🙂
cloud
 常に些細な情報に振り回されて、結局周りばかり顔色を伺い、自分でほなんにも決めきれないだけってことでしょ。  自分の頭で考えないのって、風見鶏と同じですよね。  何か疲れるたけの生き方に思えますね。  人間最後は独りなんだけどね。

自分が自分を嫌いにならなければいい

🙂
みかん
他人から嫌われることを心配する人って、 実は心の中で他人を嫌ってる人なんですよ。 自分が無意識的にも意識的にもやっている行動は、 他人も同じようにすると考えるのが人間ですから。 私は特に嫌うことはないので、他の人から嫌われるかどうかなんて気にもなりません。 え?みんな私のこと好きでしょ?くらいの気持ちで生きてます笑 それにですね、どうでもいい人に嫌われたってどうでもいいんですよ。 嫌いという感情すら持つのも面倒なほど、どうでもいい人はたっくさんいます。 そういう人に無駄な好意や興味を向けられても迷惑で面倒なだけです。 自分が好きな人、興味のある人を幸せにすることだけに注力してます。 それは結果的に、そういう人たちから嫌われない事にもなるしね。 そして、そんな大切で好きな相手に対しても、私は嫌われないためにという行動はしません。 究極のところ、自分が自分を嫌わないのが一番の幸せですから。 後から振り返った時に、今の自分の言動を後悔しないか、自身を嫌いにならないか、 は常に頭の隅に置いてます。たくさん失敗もして恥ずかしい思いもしてきましたが、 そんな過去があるからこその今の自分であり、一度も嫌いになったことはないと 胸を張って言えます。ホント、他人なんてどーでもいいですよ。

うーん

🙂
麦踏み
保身第一の事なかれ主義の人に酷い目にあわされたので 私はトピ主さんのようなタイプは嫌いです。積極的に避けます。 人に嫌われる覚悟がないといざという時に大切な人を守れませんよ トピ主さんにしてみれば言いがかりだとは思いますが 人を嫌う理由なんてそんなものです。 私みたいな人もいるので不可能でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧