本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • すごく辛かったけど、ありがたかった話を聞いてください

すごく辛かったけど、ありがたかった話を聞いてください

レス14
(トピ主 1
🙂
MAY
仕事
もう20年も前の話なのですが。 私は看護師です。妊娠初期に一旦は心拍が確認できて職場にお知らせし、夜勤免除となりました。ですがほどなくお腹の中で赤ちゃんの心拍が止まっていることがわかりました。自然に降りてこなければ子宮内掻爬しなければならず手術の日程を決め、そのために急な休みをつけてもらったので、いつ降りてくるかもわからない中働いていました。  当時、「妊婦は放射線業務につかない」という取り決めがあったのですが、その日のリーダーに放射線業務につくよう命じられました。一瞬戸惑っていると「別にいいやろ、お腹の子死んでるんやから」と。その通りなので反論もできず、お腹の子に『ゴメンね』と思いながら従おうとしていたら、それを聞いていた他の先輩が「あなたは妊婦さんなんだから行かなくていい、私が行きます」と言ってくれました。「でも…リーダーの指示ですが」(自分の口からは、『もうこの子心音止まってますし』とは言えなかった!)と言ったら、「お腹におる間はお母さんやろ。お母さんが守ってあげないと。」  リーダーに言われた時は歯を食いしばって我慢しましたが、先輩がかけてくれた言葉に涙が止まりませんでした。  20年たち、私もホンの少しだけ偉くなりました。時代も変わりましたし、働き方も多様化してきました。私が辛かった思いを決して後輩にはさせることのないよう、私とお腹の子を守ってくれた先輩のような人であろうと思っています。

ランキング

レス

うわーん

🙂
もらい泣き
胸がいっぱいになって泣いてしまいました。 その先輩の言葉も素晴らしいけど、感謝の心を忘れないトピさんのお人柄も伝わってくる素敵なトピですね。 私の娘も看護師なので、なおさら涙腺が緩みました。

すてきな先輩

🙂
ひとみ
なんなんだそのリーダーと思いつつ、 なんてすてきな先輩なんでしょうね。 私も見習いたいです!

ホッコリ

🙂
パル
そのリーダーは男性ですか?男性でも許されない発言ですが、もし女性だったら余計信じられない発言ですね。その人をけなさないあなたも素敵な人ですよ。 そして、本当に思いやりのある素敵な先輩ですね。心がホッコリします。 良いお話を聞かせていただきました。ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
MAY トピ主
 心あたたまる返信をいただきありがとうございます。  ステキな先輩は専門分野の資格を取られ、一部署ではなく病院全体を見回る形で活躍されています。私の病棟にも回ってきてくれるので、エレベーターを降りた姿が見えたらブンブンしっぽを振ってるワンコのようにご挨拶に行きます。  リーダーは女性です。私も当時は、まさか看護師からこんなことを言われるとはね。看護って何。と思いましたが、今は結局は「人」なんだろうなあと思うようになりました。  その後ありがたいことに子宝に恵まれ、周りに助けられ、働き続けてこれたことに感謝です。

いいお話。

041
piano
その先輩もトピ主様も同じ病院で20年勤務続けていらっしゃるんですよね?それもまた素晴らしいと思います。看護師の仕事って大変だと思うし、女性が働き続けることもまだまだ簡単ではないですよね。トピ主様や先輩のような方たちが少しずつ、でも確実に道をつくって下さってるんですね。私の2人の娘たちに読ませたいトピです。

素敵な先輩

🙂
はな
いい先輩ですね。素敵です。 こちらを読んで、なんだか心が浄化されました。 いいお話を、どうもありがとうございました。

あ、涙が…

🙂
マンゴー
私もトピ主さんと同じくお腹の中で赤ちゃんの心拍が止まる経験をしました。 その時でさえ泣かなかったのに、今このトピを読んで泣いてます。 私もトピ主さんと同じで心拍が止まっていると分かってから手術の日まで働きました。 私は看護師ではないのですが、要国家資格の医療従事者で、仕事で有機溶剤を使用します。 妊娠が分かってからはその業務を免除してもらってましたが、「もう妊娠継続は無理なんだしな…」と自分からその作業をしようとしました。 そしたら先輩が「まだ妊婦さんでしょ!それは私がするからあなたはしなくていいよ」と言ってくれました。 その時、とても嬉しかったです。 トピ主さんとこのリーダー、酷いですね。 案外女性の方がこういう時、キツいのかも。 私は自分からやろうとしたけど、誰かにやれと言われていたら、スゴく傷ついたと思います。 妊娠してから職場の人だけではなく、皆優しくしてくれました。 それがとても嬉しかったので、私も人に優しくありたいと、日々意識しながら過ごしています。

ほろり

🙂
優しくありたい
なんて良い話でしょう。 先輩もトピ主さんも素敵です。 医療の現場で命と向き合ってるからこそ、そのリーダーも必死だったのでしょう。何を優先するべきか考え方は人それぞれですが、周りに自分の心を大切にしてくれる誰かがいる事はとても幸せですね。 私も誰かのそういう人でありたいと思いました。ありがとうございました。

辛くてありがたくて

🙂
今は昔
私もうるっとしました。 素敵な先輩、素敵なトピ主さんが医療の現場にいてくださることがありがたいです。 私の話も聞いてくださいますか。 昔、20代のときに祖母を自宅介護して、訪問看護を頼んでいた時の話です。 もう30年も昔の真冬、実家は雪国の田舎の古い家で暖房器具は石油ストーブ。 その上にやかんを乗せるというスタイル。 痩せて寒がる祖母と寒い中を自転車で来てくださる看護師さんのために部屋を暖めていました。 ところが到着した看護師さんに「暑い暑い!こんな暑い部屋にいたら具合が悪くなる!」と叱られて、慌ててストーブを消しました。 介護ももちろん初めてで勝手も分からない私は、それから訪問看護の日は胃がキリキリして辛かった。 あるとき、いつもの看護師さんの代わりに外来担当の看護師さんが来てくださいました。 ストーブを焚いてやかんの湯がしゅんしゅんが沸いてる部屋に通すと、「まあ暖かくて湿気があってとっても良いお部屋!おばあちゃんは幸せね」とおっしゃってくれたのです。 思わず泣いてしまった私の話を聞いてくれたその看護師さん。 話をしてくれたのか、それ以来、担当の看護師さんの態度も柔らかくなりました。 ほどなく祖母はその部屋で亡くなりました。 亡くなる直前の呼吸の様子や聴覚は最後まで残っていることを教えてくれたのは担当の看護師さん。 お陰で慌てることなく、手を握って呼びかけながら大好きな祖母を看取ることができました。 若い私には辛い時期でしたけど、でも貴重なありがたい経験でした。

良い方と出会えましたね

🙂
@RIN
刺さる言葉を投げた人人。。。 傷口を直そうとしてくれた人…… 同じ人間ならば 後者のような人で いたいですね

先輩の考え方の伝統がずっと続いていけば良い

🙂
ちはや
ひとりめがもうすぐ4歳、3人目を妊娠中、ふたりめは妊娠3ヶ月の時お空に帰ってしまいました。 日本ではどうするのか存じ上げませんが私が住んでいる国では初期に流産してしまった子は自分で埋葬します。 私も家の近くの立派な木の下に埋めました。 一年以上前のことですが、今でも娘はその木の前を通るたびに彼女の弟か妹になるはずだった命に挨拶をしてくれます。 ベイビー行ってきます!とか、今日は晴れだね!とか3歳児らしいつたない言葉ですが、 そうやってひとつの命として扱ってもらえることがどれだけ母親の悲しみを溶かしてくれることか、そして生まれてくることのできなかった命にとって何よりの供養だと思います。 トピ主さんの先輩も、残念ながら生まれてくることができなかったトピ主さんのはじめての赤ちゃんを、ひとつの命として受け止めてくださったんですね。 とてもとても、素敵な方ですね! その精神を受け継がんとするトピ主さんもとっても素敵ですよ! 看護師として勤務するのは厳しい世界だと思いますが、先輩のような考え方が伝統となりみんなが受け継ぐことができたらきっととても良い職場環境なのだろうなと思いました。

ありがとうございました

🙂
えのぐ
長く働いて、お子さんもいらっしゃる後日談も素敵でした。 先輩を慕っていらっしゃるトピ主さまも、リーダーさんを冷静に分析なさっているところも。 結局は人間性。 自分の人間力を高めたいと思います。 よいお話しを本当にありがとうございました。 ハードなお仕事だと存じます。 お体に気をつけてお過ごしください。

主さんも先輩も素敵です

041
山あじさい
読んで涙が止まりませんでした。素晴らしい先輩と、お辛い中でもその素晴らしい気遣いに感謝できるトピ主さん。本当に素敵です。 私も早期破水で入院した初日に、看護師さんから「こんなことになったのはお母さんのあなたのせい」と言われて辛かった。結局子供は助からず死産となりそましたが、上記のような言葉をかける看護師さんもいる一方で、「プロなのにごめんなさい」と言いながら私と夫と一緒に涙を流してくれた看護師さん達もいらっしゃいました。 トピ主さんがおっしゃるように、みんな「人間」なんですね、いろんな意味で… 私も人に寄り添える人間でありたいです。素晴らしいトピをありがとうございました。

素敵ですね

🙂
ピカチュウ
素敵なお話に泣きそうになっちゃいました。そんな素晴らしい先輩と私も出会いたかったなぁ。 私は妊娠を報告していたのに、真冬の吹雪の中雪かきを強要されました。怒られながら何とか断れましたが、断らなかったらどうなっていたか。。無事に産まれ今3ヶ月目です。 私もそんな先輩みたいな人になりたいと思いました。そして母になった自覚を改めて思い出させて頂きました。子を守るのが親の務めですね、頑張ります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧