本文へ

昔の友達と会わなくなって何年かな

レス15
(トピ主 0
041
はろっず
ひと
気がついたら独身時代の友達誰一人と、お茶や食事という形で会っていません。今年はおろか、去年もそうだと思います。
電話でさえ年に2人、3人くらい。段々減ってます。

大体のママさんて、日常的な友達以外の昔の友達とも、年に数回は会って近況報告したり思い出話したりする感じですよね。T
私も結婚後何年かはそうだったのに、10年以上主婦やって5才になる子供を育てているうちに、「久しぶり~」って昔の友達と会うことが無くなっていました。このまま放っておいたら一生年賀状だけのやりとりで、再会も電話も無いんじゃないかって思うこの頃。

それに古い友達もそれぞれの生活って感じで、私と連絡取って日程の調整してまで会おうとも思っていない気がするんですよね。
会う場所までの交通手段とか時間とか、独身で自由なときに身軽に会っていたのとは違うみたいだし。

いやいや、愚痴ってるわけじゃないんです。
決して暗い主婦じゃないけど、私みたいに40才過ぎで「若い頃の友達と会わない生活が普通になっちゃってる」ような方がいたら安心したいだけなんです。

ランキング

レス

織姫と彦星なんて会いすぎか?

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。私は昔から群れるのが嫌いでしたが親友と呼べる人間は2~3人います。その親友にも3年に1回会えれば良い方です。仕事が忙しかったり、子育てが楽しかったりするので、なかなか機会が訪れませんが、それで良いと思ってます。男同士はそんなものです、でも10年以上会ってなくとも、一瞬で昔に戻れるし、その驚きと喜びの為に、会えなくともいいと思います。電話すらしませんし、年賀状のみかな? きっと「今は子供達と濃密な時間を過ごしなさい」と神様が言っていると思って休日も子供達と楽しい時間を過ごしています。そのうち子供達も大きくなり、私の手を離れ時に親友に会う時間が出来るでしょう。 トピ主様も今の宝石の輝きのようなお時間を大切にしてください、家事に子育て大変でしょうが(頑張りすぎないよう)頑張って下さい。

結婚して15年・・・

041
りりん
高校卒業して1年後に結婚しました。 確かに最初の頃は友人にも度々会って遊んだり、自宅に招いたりしてました。 でも、旦那がそれをあまり快く思っていなかった。 別に家事もしないで遊びに行くわけじゃない、夜に出かけるわけでもなかった。 せっかくのお付き合いを、バチンとはさみで切られたような感じでした。 そのうち私も子供が産まれて、独身の友人達と会う時間を作るのがなかなか難しくなってきて、今では年賀状をやりとりするのみとなってしまいました。 独身時代の友人とはだいぶ離れてしまって寂しいけれど、もし今会えたとしたらなんだか緊張して会話が続くかしら~なんて要らぬ心配?しちゃったりします(笑)

会ってないですねー

041
リョーサン
会いたくない、という理由が私にはあります。 昔の友達とは縁を切りたい、ということもあります。 親しい人とも会ってないですね。 忙しいし、面倒くさい。

私もそうなりつつあります

041
中兵衛
私は結婚3年目ですが、既にそういうことを感じ 始めています。 実家から2時間の所に来て、(県外や海外在住の 人に比べれば断然近いですが)、物理的にも 遠くなったのもあると思います。 やっぱり環境が変わっちゃったんですよね。 あの時は同じクラス・学校に行って、共通の話題が ありました。でも今は住んでいる所もバラバラ、 共働きか専業主婦か、子持ちか子無しか等、立場が 違い、話す内容や価値観が合わなくなりますよね~。 先日も高校の友達と会ってきましたが・・・やっぱり 何となく話が続かず、沈黙するのも気まずくて、 私が一生懸命喋って、半分言わない方がいいような 余計な事まで、苦し紛れに言ってしまって・・・。 何だか自己嫌悪&疲労感が残る再会でした。 もう割り切ることにしました。学生時代のあの頃は 必要だったけど、ぶっちゃけ今の生活で彼女達が 必ず必要!っていう訳でもないですから。 過去は過去で、新しい友達作ろって感じです。 大人になってからの「本当の意味での友達 (←子供の為に無理して付き合うのではなくて)」 って、学生時代と比べて圧倒的に作りにくいのが 大変なんですけどね(苦笑)

それはまさしく私

041
みっぷる
どうぞご安心下さい。 私はまさしくそんな感じです。もっと凄いかも。 結婚10+?年。40過ぎてます。子供は6歳です。 元々友達が少なく、結婚以来定期的に会うのはホンの数人です。 その上子供が生まれたあと1、2人(もっと?)減ったかも。 減った人は多分この後年賀状だけの付き合いになるでしょうね。 ちょっと淋しいけど、でもいいんです。 私にとって友達とは。 何年会ってなくても会えばすぐ打ち解ける相手です。 無理して調整して会わなくても大丈夫とお互い信じられるのが友達だと思っています。 そして、子供を通じて知り合った人の中にも一生付き合いたいと思える人も出来ましたし。 ただ、年賀状だけで繋がっている人と、もしかしてこれから「温泉友達」や「茶飲み友達」になれるかも?と期待はしていますよー。 昔馴染みはやはりいいものですから・・・ね。

お呼びじゃなくてすみません

041
プリン屋開店
もうすぐ40の独身者ですが、同い年の専業主婦の友人とは意識的に年に1回ほど会います。 話の内容は、主に主婦の友人の日常やグチです。子育て中で外と接する機会が少なくストレス発散の場もあまり無いようで、主婦同士とは違う視点で話ができることが楽しいようです。私も環境が違う友人の話は新鮮で楽しいです。 疎遠になってしまった友人は、子供が子供がと、私から見たら視野が狭くなったように思えるタイプの方です。(未婚の私が、仕事が仕事が、と言っていることと同じ感じです。) それぞれの生活スタイルがあるので会う会わないは自由ですが、トピ主さん、安心したいということは、どこかで不安を感じていらっしゃるのではありませんか。

同じですよ!

041
35歳だけど。
同じですよ。 狭く深くタイプなので、ママ友もいません。 友達と呼べるのは、4~5人です。 独身のときは、週一回、月一回と皆で会いましたが 結婚をし、子どももできると、手紙もなくなりました。 メールアドレスを交換している子とは、マメにメールだけ。 ほとんどの友達は、年一回、年賀状のやりとりくらいです。 「元気?今年こそ会いたいね!!」が決まり文句に。 お互いに遠い事、仕事をしている子もいる事、、、 実家へ帰るときも、なかなか時間が都合できない事。 会えない理由はイロイロですが、いつまでも友達の幸せを願ってます。 子どもの手が離れて、自分だけに時間を使えるようになったら 「皆で温泉にいこ~!」て誘えたら楽しいだろうな。

会えないです~

041
結婚13年
結婚して13年です。子どももいます。 古くからの友達とは、この数年会っていません。 たまーに、手紙や電話、年賀状です。 お互い夫の都合などで、離れ離れなんです。 学生時代の知り合いで地元にいる人とは 街角でバッタリとかありますけどね。 (私自身、地元の隣の市に住んでいます) 本当に仲のよかった人(離れている人)とは 会えないです。 それだからこそ、続いているし 電話や手紙、年賀状が 嬉しいのかもしれませんね。

使い捨てカイロ?

041
はにゃ
私も、近所の友人くらいしか会いません。 車で1時間とか、そこまでして会いたいと思わないし面倒になるんですよね。 昔職場の人で、「友達は使い捨てカイロと同じ」と言った人がいましたが、正直な意見かも・・・ 暖かいうちは身につけているけど、冷えてきたら新しいのと、取り替えるってことですか。 でも、できれば何度でも使うたびに暖かい「友達は湯たんぽ」のほうがいいなあ

タイムリーなトピに感謝☆

041
陽ちゃん
今日、昔の友人たちに久しぶりに会って来たのですが 中兵衛さんの >先日も高校の友達と会ってきましたが・・・やっぱり >何となく話が続かず、沈黙するのも気まずくて、 >私が一生懸命喋って、半分言わない方がいいような >余計な事まで、苦し紛れに言ってしまって・・・。 >何だか自己嫌悪&疲労感が残る再会でした。 ↑の文章がぴったりな状態で、帰宅してからひとりでウツウツとしていました。 みなさんの書き込みを読んで「な~んだ、同じような状況の人もいるのね」と安心しました。 はろっずさま、ほっとするトピを立ててくださってありがとう!

年賀状もやめたい

041
りゅりゅ
中学高校の時の友人とは、こちらから疎遠に なるように仕向けています。 トラブルがあったわけではありませんが、会うのが もうめんどくさいのです。 今が忙しいので、昔の話ももう飽きました。 大体卒業して20年もたったら、人の状況や考えも 変わるし、「同じ学校に居た」ということがそんなに 大切なことではなくなりました。 大人になってから出来た友達の方が、今は大事です。

わたしは、よく会ってます

041
古女房
結婚して16年ですが、独身時代の友達とはよく会います。 月に2~3度のこともあれば、半年に一回のこともありますけど・・・ 結婚して以降は、本当の意味での友達ができない(作らない)せいもあると思うんですが。 でも考えてみたら、会うのは子供がいないか未婚の友達ばかりですね。 わたしの場合、子供のいる友達はごく少数派で3割くらいです。 子供のいる友達とは、何年も年賀状だけの付き合いになってることに気づきました。

40過ぎ、結婚15年目、子どもは7歳

041
呼びましたか?
私も毎年年賀状に「今年こそ会いたいね」と書き続けてました。でも、日々の生活に追われて会うどころか連絡も取らないままに…なんですよね。わかります。 でも、つい先月、大学時代の友人4人と会いました! それぞれに7年ぶりだとか8年ぶりだとか中には10年ぶりの子も。会った最初はお互いのおばちゃん変化に驚いたけどすぐに昔に戻って。 前に会った時はみんな新婚で誰も子どもいなかったのに今はみんな子連れだ~、なんか変だと笑いあってました。 今回はそのうちの一人が再婚して9月まで産休という情報が8月にわかり、仕事に復帰したらまたいつ会えるかわからないと急遽召集をかけたわけですが…。 結論としては「誰かが連絡がくれるのを待ってたらいつまでたっても会えない。本当に会いたかったら自分が動け」ということです。 案外お友達も連絡を待ってるかもしれませんよ?

大学の友人とは

041
同じく40代
海外旅行に出かけたり、食事をしたり、卒業後も頻繁に会っていました。 その内、私が若くして次々に重病人を抱え、短期間に家族全員が他界するという大変な時には、様子伺いのひとつもありませんでした。 ところが、自分の親御さんがお亡くなりになった途端、近日中に会いたいと言って来て、呆れて不愉快になりました。 10年以上もご無沙汰をしていながら、今更何でしょうかというのが本音でしたから、お悔みの返事だけ郵送致しました。 良い時や普段の時には判らない人間の本質が、困難に直面していると顕著になりますから、仲良しと思っていたのは見せかけだったのだと感じています。 家族の死が私にそれを気付かせてくれたと確信しています。 肝心な時の友人こそが、大切な人だと教えてくれました。

沢山のレスありがとうございます

041
はろっず
書き込みして下さった方々、読ませていただいています。結構賛同していただき、私の状態もありなんだなと肯定してます。 いい意味で過去をそぎ落としていきたい方もいらして、過去にこだわりがちな私は勉強になりました。 ところで昔の友達というと、レスの大半は高校時代の友達が代表的なようですね。 私の場合は高校や地元の友達意外でも、社会人になってからの友達や元同僚、趣味つながりの友達、と広範囲の意味での友達でした。 だから、高校の友達よりも深く集中的に会っていた人もいるし、歴史は少し浅くてもすごく気が合った人もいます。 みなさんにも学生時代以外の、結婚する頃に親しかった友達(OL仲間とか)もいると思いますが、今は如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧