本文へ

室内より外気温のほうが低い場合

レス11
(トピ主 1
041
まこ
話題
今の時期は朝晩は涼しくても昼間は暑いので日中エアコンをつけないと30℃くらいになります。帰宅してエアコンをつけるとそれなりに室温は下がりますが問題はこのあと。

例えば昨夜。外気温は23℃でしたが窓を開けても風が無いので室温は27.5℃でなんとなく暑い。そこでエアコンをつけて26℃くらいにしてもまったく下がらない(故障ではない)

"エアコンの設定温度より外気温が低い" 場合、設定温度まで下がらないのでしょうか。 外が涼しいのにエアコンをつけているのもなんだかもったいないような気もしちゃいます。みなさんのお宅はいかがですか?

ランキング

レス

扇風機の出番

041
今はもう秋♪
そう言う時は、扇風機を窓際に持って行き、網戸にして外気を取り入れればいいのです。

センサーは設置温度より低いと感知しているのかも

🙂
あ。
窓を開けたらいいのでは?1か所だけだと風の流れができないけど、向かい合う2か所開けたら、風が通るような空気の流れが出るのでは?それでも風の流れができなければ、扇風機とかサーキュレータを使って、強制的に流れを作れば涼しくなると思います。エアコンはいらないのでは

窓を開けて換気扇、または設定温度を少し下げる

🙂
ぽー
風呂、トイレ、キッチンなどに換気扇ありますよね。換気扇を回して窓開けたら排気する分の空気がそこから入りますよ。 エアコンは部屋の温度ではなくて本体が吸い込む空気の温度が設定温度になるように制御してます。 部屋の中でも温度ムラはあるし、温度計自体の誤差も少しはあるのでそれほど変ではないかと。 気になるなら設定温度を少し下げてみては? なお、冷房の場合は外の温度が低いほど能力が上がるけど、今回の場合はそこは関係ないないです。

家電屋に聞いた方がいいかも

🙂
ナスナス
ウチのエアコンはこの時期になると夜間は日中よりも効きが悪いと感じることはあります。おそらく強度の関係なのでしょう。 同じ設定温度でも日中は強力に稼働させないと目標温度になりません。なのでよく冷えた風が強風で出てきます。 一方夜間はそれほど稼働させなくてもいいので、ほとんど送風くらいの冷えだし、風量も弱いです。 (多分湿度も違うと思います) 場合によっては温度センサーの関係もあるでしょうか。 環境によっては室温計とセンサー周辺の温度が違うということが考えられます。 「室温は27.5℃なのにセンサー周辺は25℃くらい」等の場合は冷風は出ません。 これはお使いの機種と設置状況によりますので可能なら家電屋に聞くのがいいと思います。

除湿機能を使う

🙂
わー
うちのエアコンはセンサーが付いているので お知らせボタンを押すと、外気温、室内気温、湿度をお知らせしてくれます それで外気温が寒いけど、室内があつい=大体湿っぽ つまり湿度が高いので、ドライ機能というか、除湿モードに変更します マンションタイプだと、日中ため込んだ熱がこもるんでですよね

うちも同じです

🙂
maka
やっと日中が幾らか涼しくなって来て過ごしやすくなって来た今日この頃〜夜寝る頃の気温調整が難しいですよね。 そこで私もいろいろ試した結果、例えば外気温度が23度で室内温度が26度の場合、その間の25度設定でタイマーにします 明け方になると外気温度も下がりタイマーも止まっているので丁度良いです

換気扇です

🙂
葉子
うちも同じです。 対策としてLDKは換気扇を回し、窓を開ける。 素早く空気を入れ替えるには、換気扇から遠い窓を少しだけ開けるといいです。 ある程度の空気の入れ替えが終わったら、色んな箇所の窓をあけ、扇風機を回し、さらに換気扇も付けっぱなしにしておくと、結構室温下がりますよ。

代表的な2つの理由とその対応策

🙂
エス
あなたが気になる現象の原因は「センサーの検知温度」と「インバーター方式の特性」とだと思いますよ。  センサーの検知する温度は、室温計やあなたがいる場所の温度と同じとは限りません。冷気は下にいくので例えば赤外線で床面などの温度を参考にするタイプだったり、センサー付のリモコンを低い処に置いていたりした場合、十分に空気をかき混ぜていないとまだ冷えていないのに設定温度になったと判断されることがあります。  この対策には扇風機やサーキュレータの併用が効果的です。  50年前のクーラー(エアコンではない)の様にOn とOffの切り換えだけで温度調整する場合は、設定温度とセンサーの検知温度の差が大きくても小さくても同じパワーで温度を下げようとします。しかし現在は省エネや騒音対策の為に温度差が小さい場合はほどほどのパワーで冷房するので設定温度になるまでにかなりの時間がかかります。  それに対して温度差がある場合はハイパワーで動くので、強い風力で思いっきり冷たい空気を排出します。この場合でも温度差が小さくなるとパワーが下がるので前記のケースと同じになると思うでしょうが、物理現象には「はずみ」があるので前記と同じ温度差になってからパワーを下げても、そのまま設定温度に近づくことになります。例えば一気に思いっきり作られた冷たい空気が下に降りてくるまで時間がかかるので、エアコンのパワーが下げてもしばらくは同じ様なペースで温度が下がることになります。火を止めてもフライパンの温度で焦げてしまう目玉焼きみたいなものです。  また強い風力で出来た空気の循環もしばらく残るのでその効果もあります。  この対策には「最初だけ希望より設定温度を下げて、適当な温度になってから本来の設定にする」といった対応がありますよ。

試してみました

🙂
まこ トピ主
向かいあった、または遠くの2つの窓が理想ですがそういった窓がなく、U字の始まりに窓、終わりに換気扇といった位置になります。そこで窓の辺りに扇風機を置き換気扇を回したところいくらか空気の流れが出来て27℃くらいまでにはなりました。 本日休日のため昼間に上記を試しましたが29℃までしか下がりませんでした(快晴のため室温がグングン上がり追いつかない感じ) 詳しいお話やアドバイス、とても参考になりました。みなさんどうもありがとうございました。

うーん?

🙂
とおりすがり
エアコンて室温○度で設定したら、外気が何度でも室内は○度なんじゃないですか 機械によるのかな

うちはエアコンが効いてます

🙂
銀さん
超暑がりなので盛夏は23度で冷房を稼働させていますが、今の季節はリモコンの【標準】に設定しています。 仕様書によると標準は外気の温度にもよるのですが28度だそう。 今の季節、外は夜24度位まで涼しくなるみたいですね、窓を開けないので分かりませんが。 でもちゃんと効いてますよ、冷房。 エアコンの無い洗面所に行くと蒸し暑いですもん。 毎年この季節は標準モードなんですが、ある日を堺に勝手に暖房に切り替わります。 そしたらエアコンは切ります。 その時までわが家は冷房です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧