本文へ

室温はどれくらい?

レス6
(トピ主 0
🙂
ヤモリ
話題
みなさん、年間を通して室温は何度くらいに設定しておられますか?
ちなみに私は50代独女で秋田の沿岸近くの市街地在住。そんな豪雪でも気候も厳しくありませんが家の中がとにかく寒い。
家のスペックは築56年56坪6DKの家で祖父母が建てました。
冬は8畳の居間(家の中心部)でファンヒーター2台と電気カーペットを使っても室温はせいぜい18℃です。
部屋の隅ならもっと低いでしょう。
1台だと最高で14℃位にしかなりません。
暖房を入れないと4℃とか7℃とか。もちろんストーブ前は暖かいですが、部屋全体が暖まらないのです。欄間から常に冷たい空気が入ってきます。床板の下はすぐ土です。
寝室も同様に夜寝る時は暖房入れて14℃だったものが暖房を切って朝起きると4℃とか。
万が一布団(電気毛布使用)を出て寝てしまったら低体温で死ぬ可能性もあったかも。
もちろん風呂も冷え冷えなので脱衣室に電気ストーブを持ち込んでいました。
夏は7月あたりまでは涼しいのですが、連日猛暑が続いて家全体が暖まると地獄です。
8畳の居間にしかエアコンを付けてないので暑い時期はそこだけが生活スペースになります。
クーラーの無い部屋は32℃以上当たり前。2023年の猛暑は37℃、38℃とか最悪でした。
多分断熱材が入っていないから温室?になるのでしょうか。
前置きが長くなりました。
この家に一生住むつもりでしたが水害で被災し、閉所が嫌いなので広い家を手放し難くあれこれ模索したのですが結局住み続けるのが難しくなり最近小さなアパートに引っ越しました。
そうしたら部屋が暖かい。エアコンだけで室温が簡単に22℃にできます。
浴室も脱衣所も暖房がついてるし温度差がありません。
今まで寒い暑い当たり前だったので辛いと思ったことありませんが、ふとみなさんはどの地域でどれ位の室温で過ごされているのか知りたいと思いました。

ランキング

レス

底冷えします

🙂
専門職
1階にいるので朝は室内10度以下。エアコン付けて14位まで上がるかな。2階にいる両親宅は23~25度。休日はそちらに行って一緒にTVや映画を鑑賞しています。 逆に暑さにはめっぽう弱いので25度以下です。26度でも汗ばむ。その時期2階は28度位なので行きません。暑いから1階に来れば?と言っても寒すぎるとかで降りてきません。扇風機は使っている様ですが。 でもこうやってみると私にとっての適温は23~25みたいです。 ちなみに関東平野ど真ん中です。

光熱費安い

🙂
プリンちゃん
兵庫県の海側在住の1人暮らし。 1LDKですが、冬はエアコンはつけません。 エアコンの暖かい風が苦手なので。 小さい電気ストーブを朝と入浴時に使う程度。 日当たりのいい部屋なので昼間は暖房使わなくても室温17度あります。 着る毛布を着ています。 夏は24時間クーラーのみ。 室温25度くらい。

北海道の南の都市

041
道産子
築25年の2階一戸建てです。快適に暮らしています。 北海道なのでペアガラス必須、断熱材は他の地域より多めかと思います。 暖房は灯油ボイラーの集中暖房。各室、トイレ、廊下にパネルヒーターがあります。 でも、灯油も高いので玄関前の廊下や未使用の部屋は暖房はつけていません。 大体21℃になるように調整してます。脱衣所件兼洗面所にボイラーがあるので暖かくヒートショックの心配もないし、洗濯物もすぐに乾きます。 北海道は暖房をガンガンつけて半袖でアイスを食べるって都市伝説みたいな話もありますが、我が家はそんなことしません。寒ければ厚着します。 ただ、夜に暖房を消して起床後暖房をつけるというのはむしろ効率が悪いと言われているので、24時間つけっぱなしです。道東の寒い地域に住んでいた時は、夜に暖房消すと凍死するよ、と地元の人に言われたこともあります。 夏は断熱材のせいと、南西角地なので室内はめちゃくちゃ暑くなります。32℃とか。エアコンは必須になりました。古いエアコンというのもあり、26℃設定にしてます。夜になると涼しくなるのでエアコンではなくて窓を開けます。北海道の夏も暑くなりました。2年前に最高気温が史上最高で36℃になった日もありました。 でもエアコンは暖房としてはほぼ使いません。灯油ボイラーを稼働するほどでもないけど薄寒いかな、という11月とかに使います。 広いお家は大変ですよね。両親の実家はそれぞれ田舎にあり、漁業だったり農家だったりしますが、古いうえに無駄に広くて光熱費が大変だろうな、と思います。その家に住んでいる叔母は今後どうするのだろうとこちらのトピを読んで考えてしまいました。

冬は20~23度

🙂
ヨーコ
関西の都市部(平野)に住んでいます。 冬でも雪が滅多にふらない平野部ですし、冬でもまぁ温かい方だと思います。 家は戸建てで築15年の木造。 某ハウスメーカーで建てた高断熱・高気密・全室床暖房の家です。 メーカーは「魔法瓶のような家」とCMしていました。 ヒートショックを防ぐために廊下も脱衣所も風呂場も床暖房が入っています。 冬場は床暖房の湯温を25~26度ぐらいに設定し、24時間つけっぱなし。 部屋全体をじんわりと温め、室温は20~23度です。 ただこの高気密・高断熱の家は夏は熱がこもって暑い。 この欠点を営業マンは教えてくれなかったので、風の通りを考慮しない家にしてしまい(窓の位置が悪い)夏はかなり暑い家になります。 もちろんエアコンをつければそれなりに室温は下がりますが (27~28度ぐらい) 高気密住宅は全館換気のシステムなので、家じゅう空気が流れます。 そのため一カ所エアコン付けるだけではなかなか冷えません。

下着だけでも寒くないように

🙂
握り寿司
冬でエアコンを入れないと室温16℃くらい。 エアコンの設定温度は23℃か23.5℃です。 温度計を見ると室温はほぼ設定温度どおり になっています。 以前に木造在来工法の家に住んでいた時は 冬は室温が10℃以下になりましたが、 石油ファンヒーターで室温を24℃くらいにしていました。 リラックスして下着だけでも寒くないのが基本です。

21度

💔
飲茶
南関東沿岸部。築浅マンション暮らしです。 エアコンの温風が苦手なので冬のリビングの暖房はオイルヒーターです。 そこそこ断熱性能もあるので10畳ほどなら1台で暖められます。 日中にかけて21,2度くらいまで上がります。リビングは窓が南西向きなので天気の良い日の午後はヒーターを切ってもしばらく室内はこの温度が保たれます。 一方暖房なしの北向きの寝室は夜は10度くらいまで下がります。 夏のエアコン設定は28度です。冬にはありがたい南西向きの窓も、夏は午後の日差しが強すぎて2時ごろからカーテン引いてます。クリーム色のカーテンなので程よく日差しがさえぎられて丁度いい(笑 長くヨーロッパで暮らしていましたが、あちらは冬はセントラルヒーティングでアパートメント全体を温めるので建物のエントランスを入った瞬間から暖かく、家の中も玄関からバスルームに至るまで 全て同じ室温で冬は快適でしたね。 日本の家は家の中の温度差が辛いです。年齢を重ねた今は特に。特に浴室は浴室暖房をつけるなどして ヒートショック対策してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧