みなさん、年間を通して室温は何度くらいに設定しておられますか?
ちなみに私は50代独女で秋田の沿岸近くの市街地在住。そんな豪雪でも気候も厳しくありませんが家の中がとにかく寒い。
家のスペックは築56年56坪6DKの家で祖父母が建てました。
冬は8畳の居間(家の中心部)でファンヒーター2台と電気カーペットを使っても室温はせいぜい18℃です。
部屋の隅ならもっと低いでしょう。
1台だと最高で14℃位にしかなりません。
暖房を入れないと4℃とか7℃とか。もちろんストーブ前は暖かいですが、部屋全体が暖まらないのです。欄間から常に冷たい空気が入ってきます。床板の下はすぐ土です。
寝室も同様に夜寝る時は暖房入れて14℃だったものが暖房を切って朝起きると4℃とか。
万が一布団(電気毛布使用)を出て寝てしまったら低体温で死ぬ可能性もあったかも。
もちろん風呂も冷え冷えなので脱衣室に電気ストーブを持ち込んでいました。
夏は7月あたりまでは涼しいのですが、連日猛暑が続いて家全体が暖まると地獄です。
8畳の居間にしかエアコンを付けてないので暑い時期はそこだけが生活スペースになります。
クーラーの無い部屋は32℃以上当たり前。2023年の猛暑は37℃、38℃とか最悪でした。
多分断熱材が入っていないから温室?になるのでしょうか。
前置きが長くなりました。
この家に一生住むつもりでしたが水害で被災し、閉所が嫌いなので広い家を手放し難くあれこれ模索したのですが結局住み続けるのが難しくなり最近小さなアパートに引っ越しました。
そうしたら部屋が暖かい。エアコンだけで室温が簡単に22℃にできます。
浴室も脱衣所も暖房がついてるし温度差がありません。
今まで寒い暑い当たり前だったので辛いと思ったことありませんが、ふとみなさんはどの地域でどれ位の室温で過ごされているのか知りたいと思いました。