本文へ

子供が成人し養育費が終わったら?

レス9
(トピ主 0
🤔
はな
夫婦
バツイチ同士で再婚しました。 夫の子どもは2人で元奥様が引き取り、私の子2人と合計4人で暮らしています。 毎月15万の養育費と、子どもの携帯代や美容院代も支払っています。 夫は至って普通の収入、1人あたり3万円が相場の地域ですので破格です。 元夫婦間の取り決めですので口出しはしていません。 それに加え、学校で使う笛や絵の具代が払えないからと度々請求がくることから、貯蓄しているのか不安です。 進学費用など高額なものは夫も出すべきと思っています。 なにが不安かと言うと、子どもが1人ずつ成人するたび養育費の額が減るのが当然だと思うのですが、それについて元奥様は将来どう生活していくのかを考えているのか。という事です。 子どもは幼児でもなく障がいもなく元気な子たちですが、家事育児が忙しくてフルタイムで働く事はできないと言っているそうです。 何かにつけてお金を欲しがるものですから、その時がきても「生活できない」と無心があるのでは?と考えてしまいます。 パートタイムでも生活ができる程の養育費と福祉支援は期限があります。 新たなパートナーとの生活や、結婚した子どもと暮らすなどの選択肢もありますが、確約はないですし。 わたし自身はシングル歴15年ほどで養育費無しでした。 養育費をもらっている方、ライフプランを教えて下さるとありがたいです。 いろんな方が見ている掲示板なので、気を悪くされた方がいらっしゃったらすみません。

ランキング

レス

トピ主は考えなくてもいい

🙂
ゴータム
>なにが不安かと言うと、子どもが1人ずつ成人するたび養育費の額が減るのが当然だと思うのですが、それについて元奥様は将来どう生活していくのかを考えているのか。という事です。 そんなことは元奥様が考えることであって、トピ主が心配する必要など一切ありません。 >子どもは幼児でもなく障がいもなく元気な子たちですが、家事育児が忙しくてフルタイムで働く事はできないと言っているそうです。 元奥様の事情なので、トピ主には関係ありません。 >何かにつけてお金を欲しがるものですから、その時がきても「生活できない」と無心があるのでは?と考えてしまいます。 ご主人が支払う義務のない元奥様からの無心に対してどう対処するかは、ご主人が考えれば良いことです。 トピ主が心配する必要はありません。

お子様たちの年齢がわかりませんが

🙂
四槓子
トピ主様のご要望のレスではありませんがご容赦ください。 申し訳ないけど、 ご夫婦のライフプランというか、思惑がそれぞれ違ってそうですね。 他人に聞くより、ご夫婦で話し合われた方が良いと思うんです、この手の話しは。 一般的に、とか 世間では、とか そんな標準的な話を出しても仕方ないから。 旦那様がどう考えてるかが重要ですもの。 トピ主様と再婚されて、旦那様も月々15万もの養育費があっても生活は楽になったように思うんだよね。 こういっちゃ失礼だけど、 なんか養育費のために再婚されたパターンのように思うんです。 トピ主様が出来ることは、 お互いの老後について、退職後の生活について、 お互いの資産や年金受け取り額などを開示し、具体的な夫婦の資産形成を今から構築することだと思いました。 正直、この旦那様は老後資産カツカツではありませんか? 年金だけで生活できる世の中ではありませんし、元妻と年金分割されてるなら婚姻期間にもよりますが手取りは減ります。 トピ主様の収入だけで夫婦の老後を賄う事がないよう、 今から生活費を含め経済的な事はきっちりクリアにしておく方が後々揉めません。 老婆心ながら、 トピ主様の実子お二人。 旦那様と養子縁組された方が良いですよ、いろいろと今後のために。 それとこの手の話し合いは、必ず会話は録音するか、しっかり書面にして残された方が良いです。 後々、言った言わないの喧嘩に発展する内容となりますから。

心配の方向先が微妙に違う

041
はるひ
>元夫婦間の取り決めですので口出しはしていません。 ご主人が独身ならそうですが、 新しい家族が出来たら「見直し」は当然です。 トピ主さんは「妻」なのですから、 毎月相場以上のお金が家計から出ていくことに対して 「意見」を言う権利くらいはあります。 ご主人が見直さないのは、 トピ主さんが何も言って来ないこともあるかもしれません。 ご主人がどう思っているのか、 掲示板で見知らぬ他人に意見を求めるより 本人に聞いたほうが早いですし確実です(笑) ご主人と意見が一致したのなら月15万を月6万に。 公正証書で決められている場合でも変更は可能ですから心配はいりません。 今回のケースだと、裁判になったほうが適正(相場)額に修正できるので、 訴えると言われた場合は好都合と思って下さい。 >その時がきても「生活できない」と無心があるのでは? に備えるためにも、 一度「夫婦」の考えをまとめておくべきと思います。

旦那さんに釘を刺せばいいのでは

🙂
金木犀
主さんの心配は「その時がきても「生活できない」と無心があるのでは?」ということですよね。 だとしたら旦那さんに「養育費や進学費用は仕方ないとしても、元奥さんの生活費までは出さないよね」と釘を刺せばいいと思います。 ここで他の家庭の例をいくら聞いたところで何の足しにもなりませんよ。

夫婦話し合い→減額調停→減額裁判

🙂
バツイチ女性
今のうちに減額の調停を立ててもらった方が良いです。 今の金額を払い続けていたら、今度は結婚だ孫だ先妻が体調不良で働けない稼げない病気だ介護だとエンドレスです。 ご主人にとっては可愛い我が子に我が孫、そして育てた恩を目一杯売る先妻。 本当にまずいことになります。 先妻さんとの間のお子さんの親権を父親にするように調停で申し立てて引き取って育てましょう。 または減額調停。 調停員がご主人と先妻さんへハッキリと相場を提示し金額を言い渡し公正証書作成 その後は家裁が出した減額の振り込みで大丈夫です。 先妻が文句言ってきたら、「では先妻から裁判にかけなさい」一蹴。 多分、子供を会わせないなどの嫌がらせをしますので、そこは父子面会交流権の調停を立てる。 またはお子さんの親権を父親にして引き取る調停を立てる。 後妻さんがお母さんとなって夫婦で一緒に育て上げる。

子どもが成人したら

🙂
さすけ
先妻さんの生活費まで払う必要はない、ただそれだけだと思います。 決められた年齢、成人か大学卒業年齢かわかりませんが、その年齢に達したら終了です。 無心されようが何されようが、払う必要はないですよ? 先妻さんが働くことができないのなら別にそれでいいのです。 ご主人は父親としての役目を全うするだけ。 お金がなくなれば、無いなりの生活をすればいいんです。 心配ご無用。 あと、トピ主さんが養育費無しでシングルやっていたと言っても、その情報も先妻さんには関係ありません。 養育費無しで子供育てろっていいたいのかなと思ってしまいました。 トピ主さんもご主人に自分の子供を面倒見てもらうのですから、ある程度は我慢も必要かと。 バツイチと結婚したのですから不安は付き物ですよ。 色々考えてしまうのでしょうが、ご主人も今の家庭に影響が出てまでは先妻さんに渡さないと思います。 信じてあげたらいいのでは?

実際は・・

🙂
さーや
ご主人が払うつもりでいるのでココで色々言っても仕方ないですよ。 月15万円の養育費プラス大学費用もご主人が出すのでしょう? その感じなら大学卒業までの学費を請求されそうだし、ご主人も払いそうだし・・。 仮に私学なら低く見積もっても年100万円が4年、その二人分ですよね。 800万円でしょうか。 だって笛や絵の具でも言ってくる元奥さんでしょ? 当然22歳までの費用を請求しますよ。 下手すると塾代、予備校代も言われるでしょう。 ご主人と話し合うしかないですよ。 元奥さんの将来設計を考えたって仕方ないので。

人よりも自分たちの老後計画を

🙂
posuyumi
法的養育費期間が終わっても大学卒業まで学費の面倒をみてもらってるパターンが多いように思います。 大学への振り込みは旦那さんが直接払い込めるはずなので、元妻さんへの送金はしなくてもできますね。 口出しは微妙な空気になると思うので「そろそろ老後資金について計画立てよう」と旦那さんにもちかけ、 ネットなどにあるシミュレーションモデルをみながら自分たちの表を実際に紙に書いて作ってはどうですか? このとき何年まで誰それ養育費、何年まで学費送金、と書き込めばいつまで支払う心づもりなのか旦那さんよ考えが分かります。 その後、その紙をもっておいてなにか話すときはそれを広げればいい。 また、同時にあなたの連れ子さんは いつまで家にいるだろうか、就職してからはいくら家にいれさせるかも書いておかなくてはなりません。 そうでないと不公平感が出てしまいます。

お子さんが成人したら養育費は終了です

😨
まめこ
今はトピ主様と新しい家庭を築いているのだから、ご夫婦の将来設計を立てるべきと思います。 元奥様の細かな要求に応え続けているのは何故だろう? モラハラで反論出来ない関係なんでしょうか。 本来、養育費以外は渡す必要ないんですけどね。 自分達夫婦(家庭)の将来設計(貯蓄)の計画を立てたいと提案してみては? 何と言ってもリアルな生活が大切です。 バツイチ同士で我慢や覚悟って意見もありますが…、理屈では分かっていても。 モヤモヤするの、分かりますよ。 お金の事って難しいですもの。 そこまで払ってるのは旦那様が有責だったのかなぁ?? とにかく、お金を渡し過ぎだし、それに慣れてしまってる印象なのが怖いです。 今はトピ主さんが奥様なのだから過度な遠慮はしなくて良いと思います。 我慢のし過ぎは良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧