本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真夏日・猛暑日 どうやったら慣れますか?

真夏日・猛暑日 どうやったら慣れますか?

レス26
(トピ主 3
🙂
熱いのが苦手
話題
私は北海道に住む高齢者です

テレビで気温が35度以上でも渋谷のスクランブル交差点を帽子もかぶらず・傘もささずに颯爽と歩く人々を尊敬しています 私は暑さに弱く33度位迄なら何とかなりますがそれでも長時間の外出は無理です ましてや猛暑日はどこへも出かけられません

昔東京や京都を8月に観光したことがありますが 真夏日になり体にまとわりつくような熱さでした 首にぬれタオルを巻き・お腹に冷凍出来るスポーツドリンクの容器に 水を入れ凍らせて冷やしながら歩きました そして1時間毎に喫茶店で休むかタクシーに乗り次の目的地へとクールダウンしました 時間のかかる場所は早朝のみ 夜も無理でした 母も暑さに弱く真夏日が続くと寝込むほどでした 

最近は北海道も熱くなり真夏日が続くことがあります 猛暑日は殆どなく私が経験した最高気温は36度を2度位です 熱帯夜は年に2~3回位でしょうか でも私の感覚の熱帯夜は22度以上です さすがに近所でもエアコンが普及しています 我が家は30年くらい前につけました

以前海外旅行に参加しました 参加者は関東の方が多く北海道は私たち夫婦のみ 当日の気温は20度私たちは半袖なのに皆さん長袖の薄いコート ホテルでエアコンをお願いしたら今の時期は稼働していないと笑われました

そこでお聞きしたいのはどうすれば暑さになれるのでしょうか 悩みは熱い日が続くと外出できず家にこもるしか方法がない事です 体もなまるし足も弱ります せっかくの雪がない季節楽しみたいです ちなみに主人は運転免許証は返納しました 夜は何とか歩けますがレストラン以外は閉まっています

ランキング

レス

正攻法

🙂
わーまま
体力をつける、体を暑さに慣れさせる いえ、全くなってないのですが 北国生まれ北国育ち 寒いのはきらいだけど、暑さに弱いのは確か 東京住まいでここ最近の猛暑で、熱中症になりかけたことは幾度か フルエアコンの生活なんだけど、8月くらいには熱がこもった感じでばてます お盆に北国に帰省すると、地元的には暑くても涼しく感じます 特に朝晩はちゃんと気温が下がるのがうらやましい 結局のところ 日々の積み重ねだと思いますよ 朝の散歩でも続けたら違うだろうなと思いながら 結局今年も挫折しています さすがに酷暑の真昼間は出かけません 朝方、夕方、気温の下がる時間帯を選んで 日傘、首には冷却グッツ ハンディファンというのですか?小さな扇風機持参です 外に出ないといけない日は、ポカリなどを事前に飲んでおきます 普段は、梅干しを愛用しています クエン酸がいいのでしょうか? 後は夏野菜は体を冷やす 暑いからといって冷たいものを食べすぎない事 冬からの体力作りも大切ととか 渋谷の街を歩く人は、移動のためであってずーと外にいるわけではない むしろ、外のお仕事、建築関係とか、他にもあると思いますが 彼らは外で仕事していますよね すごいなぁと思って感心しています

慣れません。

🙂
暑さに慣れる方法でなくて申し訳ないですが、慣れる方法はありません。 生まれも育ちも首都圏だし40年以上首都圏住みなので毎年猛暑ですが、それでも慣れません。 下の子(2歳)を連れて毎日上の子(小1)の下校のお迎えをするために、暑さのピークの時間帯である15時前に20分近く炎天下に出てます。 日陰が一切ない場所です。 日焼け止めは必須、メイクもしてますが、汗で流れるというより肌の上で溶けている感じがします。 腕などはトースターで焼かれているみたいにジリジリ。 ほんとにきついです。 短時間でもきつい。 体力がある子供たちも全員キツそう。 ランドセル背負って帽子かぶってマスクして、重いタブレット毎日持っていって持って帰ってきて。 手ぶらでマスクなしでもきついのに。 ほんとに慣れません。 慣れる方法があれば私も知りたい(レスになってなくてほんとごめんなさい、でもほんとにない)。 家の中が天国です。 家に篭るのが最善策ですよ。

我流ですが

🙂
みさき
我流ですが汗をかくこと。 初夏から暑い日にハイキングしたり街のウォーキングでも何でも良いです。たくさん水分を取り、汗をかける体にしておくと、猛暑を乗り切れます、あくまで我流なので、参考程度に無理しないで。 夏に暑い日でも北海道なら朝夜は耐えられるはず。朝でも夜でも無理ない程度に一時間くらい早足で歩いて、体力落とさないこと。 昼間出かけられそうな日は選んで、日傘帽子、日焼け防止長袖か腕カバー、サングラス、使えるなら日焼け止め。水分補給、無理なく木陰で休むこと。 夏になる前に日陰の散歩ルートや、お出かけの休憩ポイントを決めておく。 車が使えるなら車で行ってから動く。

慣れません

🙂
なつ
生まれも育ちも東京の50代。 去年一昨年と熱中症で倒れました。 最近の暑さは異常ですよ。 少なくとも私が子供時代の東京はここまでの暑さなんて無かったです。 幼稚園の頃はクーラーなんてありませんでしたし。 でも暑くて眠れなかった記憶は無いですね。 今は専業主婦なので昼間は殆ど外出しません。 買い物は朝早くスーパーの開店と同時に行って済ませます。 今日だって一日中クーラーつけていますよ。 暑さに慣れるはないんじゃないですか。 返って熱中症の危険が増します。 お年寄りは暑さを感じにくいから気を付けましょう!と毎年言われていますよね。 暑さに強い人ほど熱中症に注意が必要になると思いますよ。

慣れたら「危険」

🙂
ひよこぴよ
猛烈暑さ 慣れたら「危険」です。 台風による「暴風」「大雨」・・・、冬季の発達した低気圧による「暴風雪」これに慣れる方法を考えるより「避難」することです。「猛烈な暑さ」は災害でもあるんです。涼しい場所へ避難してください。 私(65・男)は、「気象学書」「気候学書」にも紹介されているほど、昔から「夏の暑さ」「蒸し暑さ」で有名な名古屋市在ですが、60年以上住んでいても「この猛烈な蒸し暑さ」に慣れないです。 「猛烈な暑さ」でも湿度が低ければなんとか・・・しかし名古屋は湿度が高く、気温の数字からしたら近日の関東地方の猛暑記録にはならないものの「湿度」が高く耐えがたき暑さです。 私は気象観測が趣味で我家の庭 (と言っても住宅密集地で公道に面した庭) で1964年から観測していますが、きょうはなんと6月にしてはじめて「日最高気温が40゜」を超え、42゜になりましたよ。 とても外出できないです。それでも屋外労働者、セールス、保険業、郵便、警察、消防・・・はなんとか工夫して勤務されています。私も電話局に在職中は猛烈暑さでも電柱に昇り電話線工事、無線鉄塔に上って空中線設置工事していました。 地上100m以上の無線鉄塔 鉄塔最上部でも盛夏はほとんど無風で「焼けるような暑さ・蒸し暑さ」でした。

無理!

😣
高齢者、持病のある方、無理は絶対禁物です。 東京は今日で、猛暑日三連チャン。 昼から自転車で500メートル走ると、こむら返り、呼吸困難、意識朦朧、やばいです。 こんな日は、冷房の部屋で過ごすのが吉。くれぐれも救急車のお世話にならないよう、自己管理してください。

北海道から出ちゃ駄目です

🙂
博多の似非道産子
私は昨年の真夏に北海道から 夫の転勤で九州に戻りました。 九州出身なのに、湿気のないただ暑いだけの北海道から戻り、体調を崩しました。 北海道に帰りたいです。 北海道は暑いだけなんですよ。 住んでたら気が付かないです。 でもね、東京から西の暑さは、湿気と蒸し暑さと強烈な暑さの三段重ねなんですよ。 肌はべたべた。髪は汗で蒸れ。 北海道にいるときには全く感じませんでした。 まだ北海道は楽ですよ。 どうぞ北海道から出ないように。 北海道のカラッとした暑さだから、30℃超えてもエアコン無しで引っ越し準備を昨年の今頃してました。 北海道に帰りたいです! 冬と逆です。 首の後ろ、足首、手首を冷やすといいですよ。

慣れません

🙂
くじら
そもそも、35度以上ありそうな日は用事が無ければ外出しないです。 冷房の付いた部屋でひっそりしてますよ。 楽しみたいと言ってもねえ・・。体調崩すだけ面倒じゃないですか? 暑い時期は、せいぜい2ヶ月ほど。(今年はちょっと分かりませんけど) 家で涼んでいるのも楽しみの一つだと思えばいいと思います。 私は、家で一日中涼しい部屋でのんびりできるなんて、なんて贅沢者なんだろうって気持ちでおりますよ。ふふふ。

トピ主です ありがとうございます

🙂
熱いのが苦手 トピ主
毎日テレビを見て「凄いな」とか「真似できないな」とか「観光出来て羨ましい」と思っています 実は昨年7月中旬から8月初めまで18日間連続真夏日が続いたのです およそ100年ぶりの記録でした 年の合計でも24日と大変な1年でした 慣れていなかったので耐えられずエアコンに頼りましたが送風に弱いのです 二階にもエアコンがありますので まず二階を冷やし冷えたら二階に行きその間に一階を冷やし交互に利用しました あと買い物中もエアコンを稼働しギンギンに冷やしておきました  リビングは南向きで窓も大きいので部屋に入る日差しに耐えられずアルミ箔のシートを二重にしてミシンで縫いカーテンレールに吊るしました カーテンを閉めた上に重ねました その為日中にもかかわらず部屋は真っ暗 電気も熱く感じつけませんでした それでも夏バテをしました 今回トピを出させて頂いた理由は私はお祭りが大好きですが夏のお祭りは全く行っていません よさこい祭り・阿波踊り・天神祭り・博多祇園山笠・隅田川の花火大会 五山の送り火 京都は葵祭と時代祭りは行きましたが祇園祭の山鉾巡行に行きたいのです そして長刀鉾のしめ縄切りを見たいのです  今の私には無理です 皆様はどんな準備をして行っているのかと思いました

いつまでたっても慣れません・・・

😅
空港所在地住まい
生まれが関西で小学生の頃に両親の地元である北海道に引っ越しました。 40℃近くの夏を経験していたのに、数年ですっかり暑さに弱くなってしまいました。 夏場~秋の本州には暑さ(湿度もある)のため行かないと決めています。 私の本州に行ける温度のベストシーズンは3月もしくは11月ごろだと思っています。 引っ越した先は盆地だったので夏暑く冬寒い地域です。 家を建てた時にエアコンをつけたら「勿体ない」と姑に言われました。 姑と舅は熱帯夜でも窓を閉め切って眠れる人です。 (姑は汗だくですが舅が暑さを感じにくい人です。) 我が家のエアコンの設定温度は24℃(23℃以下だと寒く感じる)です。 今日は部屋が25℃ありますが、扇風機でなんとかしのいでいます。 職場が汗だくになるほどなので耐えられるようになったというのもあります。 熱帯夜で夜も通しでつけるのは年2~3回ですが、設定温度が本州の温度に比べればかなり低いと自覚はあります。 暑さに慣れるなら、じょじょに温度をあげたものに慣れていくしかありません。 22℃以上で熱帯夜なら相当体が低い温度に慣れているのだと思います。 外に行くとしても木陰の多いアスファルトの少ない場所とか水辺の気温の低い場所に行くなどくらいしか思いつきません。 トピ主さんのお宅が都会ならエアコンをつけて引きこもるしかないでしょうね。 最近は商業施設もエアコンが節約されて温度が高いので涼みに行けないですから。 お住まいの地域の近隣に温度の低いところはありませんか。 北海道でも30℃超えるような定番の場所もありますし、あまり気温の高くならない地方もありますのでどこかに長期で避暑にでかけるのはいかがでしょう。

一生慣れません

🙂
renita
北海道にいる家族には暑いので6月から10月までは東京に遊びに来ないよう脅かしています。 あれは2001年の6月下旬。クーラーすらも触ったことがない人間が梅雨時の東京に放り出され悪戦苦闘しました。室温を何度に設定して良いのかもわからずとりあえず上京直前までいた地元の外気温である「18℃」(!)に温度設定してました。 北海道ならどんなに暑くても湿度が低い分木陰に入ると涼しいですよね。しかも真夏でも朝晩は寒いくらい。東京の場合、建物の陰であろうが、木陰であろうが、「誰かが入った直後の風呂場」並みの温度&湿度があり屋外にいる限り逃げ場がありません。 ただ、東京の公共の建物はほぼ100%の割合でクーラーが稼働してますので、暑ければ屋内に避難すればいいだけです。東京の人が特別に暑さに強いのではなく、朝から晩までクーラーでキンキンに体が冷え切っているので、横断歩道を渡りきる程度であれば屋外でも日傘をささなくても「涼しい顔」で乗り切れるわけです。 エアコンが普及しつつある北海道ですが、まだまだついていないところが多いですよね。大型のショッピングモールとかスーパーなら冷房が効いているのでしょうけれど、近所になければ徒歩圏内のコンビニに涼みに行くのが関の山。お金をかけずに健康的に済ませるのであれば早朝、夕方にウォーキングやサイクリングするくらいしか思いつきません。 話は変わりますが北海道の冬はどこの建物も暖房が効きすぎですよね。JRもバスもデパートも鼻血が出そうになります。真冬の東京は太陽いっぱいでからっ風が吹いていますが晴天続きで良いですよ。逆に屋内は極寒で心も身体も冷え冷えです。今度は冬に遊びに来てみてください。違う東京に出会えますよ。

北海道でも真夏日が増えてますよね。

041
dan333
そんな感じなら昼間の野外での山鉾巡行は無理ですね…。 通り沿いのクーラーの効いたお店?から見るなら可能かな? でも、夜の宵山ですら尋常でないぐらい暑いですよ…。 夢が実現すれば良いのですが。

慣れませんよ。

041
とうもろこし
南国南九州在住の70代前半一人暮らし母です。 ここ数年異常気象でかなりの酷暑になっていますが、暑さに慣れることは無いです。 暑さを必死でしのぐだけです。 数日前から朝9時になればエアコン稼働して扇風機もガンガン回しています。 リビングは寝るまでそうして、寝室に行けば明け方までエアコンと扇風機ですよ。 当然水分補給は欠かせないです。 朝夕の涼しい時間に庭の草取りもやります。暑い夏いかに工夫して熱中症にならずに済むか夏バテしない様にするか必死です。 >悩みは熱い日が続くと外出できず家にこもるしか方法がない事です 体もなまるし足も弱ります せっかくの雪がない季節楽しみたいです。 これも必ずしも外に出なければいけない、~~ねばならない固定観念が強いんでしょうね。家の中で足踏みしたりラジオ体操したりいくらでも体を動かすのは出来ますよ工夫次第です。 猛暑の中外に出るのも危険と言われるのに、用事が無い限り家の中で運動する工夫をしましょうよ。雪の無い夏を外で楽しみたいも分かりますが、酷暑の今は頭も切り替えましょうよ。 切り替えなければならない現代の気象状況になっているんです。 昔はこうしていたとか既に過去形にもなりませんか。 出られないなら家中での楽しみも工夫して探しましょう。 サブスクの動画配信などもたくさんあります。こうしてPCされるのなら検索して探してください。海外ドラマにはまるのもありです、見ながら、ながら運動も良いですよ。 一人暮らし海外ドラマの一気見しながら、運動して充実した毎日を過ごしています。 そして毎年行っていた海外もコロナ収束される日を待っている所です。

諦めて無理しない

🙂
匿名
汗をかけるように汗腺を暑さに慣らした方がよいと聞きましたので、体を冷やし過ぎないように、でも無理しない。汗をかいても気にならない服装、ベタついたら着替え。栄養水分補給を怠らない。寝苦しさ故の寝不足なら、眠くなった時に昼寝、早寝で対応。 ゆるゆる出来るだけ無理しない、諦める、がいいのかなと思っています。

無理しない方がいいです

🙂
ぱでぃんとん
9年前に関東から札幌に引っ越してきました。 来た時は最高気温が32度でしたかね... 1週間凌げばいいと言われましたが無理無理ーーー。 窓用エアコンを利用していて去年から普通のエアコンに変えました。 いやいや、どんどん暑くなってきていますね。 暑さに慣れたいとのことですが無理だと思います...。 耐えるしかない。 トピ主さんがおっしゃる対策ぐらいが限界ではないでしょうか。 お祭りは都会ではない場所なら朝夕は涼しいかもしれません。 会場にいる方々は慣れている&必死で対策をしています。 私たちの真冬の服装や対策と同じことです。 あと建物の中は札幌と違ってクーラーが効いていますから、 タクシーで移動して建物の中に避難する感じでしょうか。 「ホテルでエアコンをお願いしたら」の件ですが、 電気ストーブやヒーターを貸してくれるところも結構あります。 次回はフロントに聞いてみてください。

自律神経を鍛える。しかし無理は禁物。

🙂
サクラペン
体温を調節するのは自律神経なので、自律神経関連の情報を検索してみると良いでしょう。私も熱中症になりやすいので、調べていろいろ試しています。今、気に入っているのは40度のお風呂にゆっくり浸かる。30度ぐらいのシャワーで手足をクールダウンし、また湯船に浸かるという方法です。自律神経が鍛えられているかわかりませんがとてもリラックスできます。 そして、私は中年なのですが、やはり年齢が上がると自律神経は弱くなります。だから、決して無理はしないことです。 暑さに強くなればどこにでもスイスイ行けるとは思わないことです。 体を暑さに適応するようにするのはあくまで熱中症予防の一つです。そもそも今の暑さは誰にとっても危険な暑さですので、暑さを避けるなどの基本的な対処も必須です。

本州の夏祭りに行きたいのですか・・・

🙂
めろんぱn
>首にぬれタオルを巻き・お腹に冷凍出来るスポーツドリンクの容器に 水を入れ凍らせて冷やしながら歩きました 冷やすなら脇ですよ。 最近は、カチコチに凍らない保冷剤が売っているので、それを脇に挟んで歩く方が体が楽ではないかな。 「どうやって挟むの?」と思うかもしれないけど。 100円ショップで、小さめの保冷剤が売っているので(2個100円。柔らかい保冷剤)、ハンカチで包んで、ブラに挟むと良いのでは。硬くなる保冷剤でも良いけど、いずい(←北海道弁)のでは? あとは普段から足湯などして、汗を出す練習をする。熱が体内にこもらないように、汗をかく練習が必要なんじゃないかなと思います(サウナはキツいと思うので、足湯から始めては)。  話が逸れるかもしれないですが、逆も有ると思うんですよ。 例えば、本州に住む水族館好きな人が、旭山動物園の冬季のペンギンの行進を見て、「行きたいが、寒そう」と思うような感じ。 北見厳寒の焼き肉まつりをニュースで見て、「体験してみたい」と思うような。 ・・・・そんな人は居ないか(汗) 言いたいのは「地元の人だから、土地の気候に慣れているから参加できる事」は有ると思うんですよね。 トピ主さんが、本州に移住するなら、身体が暑さに慣れてくるかもしれないけど。観光程度の日数で、「慣れている人」と同じように体験しようと思うのは、難しいのではないかな。 私の実家が道東なので、本州の暑さには慣れず(しかも、年々暑くなっている)。祭りに行こうなんて、思ったのは20代(就職したばかり)くらいですよ(笑) 40代になったら、「無理」と思うもの。

知りませんでした 皆様余裕で過ごしていると思いました

🙂
熱いのが苦手 トピ主
トピにありますが30年ほど前に行った京都です 4日間の旅行でした 毎日真夏日で最高は33度でした 初めて纏わりつくような暑さを経験しました でもトピのようにして凌ぎました 観光は大丈夫でした あと東京も行きました 暑かったです 東京タワーの休憩室で涼んでいたら1時間ほど眠ってしまいました 北海道は暑くないので慣れていないからと思いました  それからは真夏には行っていません お祭りが好きで東北四大祭り(東北は大丈夫です)や三社・神田祭り・高山祭と季節が合いませんでした  秘湯巡りも好きです 少し京都や東京の夏で懲りたのもあります でも最近コロナで家にこもりテレビを見る機会が増えました すると皆さん楽しんでいます  ディズニーランドで浅草で京都で道頓堀で 真夏日でも猛暑日でも涼しい顔で楽しんでいるように見えました  急にお祭りを思い出しました 行きたくなりました 北海道の私が冬を克服したように工夫すれば皆様のように楽しめると思いました まさか我慢している・凌いでいる・夏は嫌いとは  圧倒的に慣れないとのレスが多いとは思いませんでした 若い方はまだしも高齢者には危険とも教えて頂きました    慣れるには準備が必要なんですね 体力を付けたり汗をかいたり体を合わせる(運動嫌いの私には無理かも)必要も 逆に私は北国なので寒さに慣れていると思われますが冬は嫌いです  家の中はセントラルで家中22度と温かいですが 外は寒くて家にこもる毎日で気持ちが落ち込みます  運動が苦手でスキーもスケートも出来ません  でも夏は苦手ですがギラギラ輝く太陽は大好きです 心が躍ります だから皆さんは夏を謳歌していると思いました  きっと何か特別なノウハウがあると思いました 少なくても夏がしんどいとは思いませんでした 半分は諦めましたが行きたい気持ちはつのります

汗をたくさんかく

🙂
ルウ
そうすればそのうち慣れます。 水分補給は忘れずに。

北見の友人

🙂
匿名
私は都内です。 北見に住む友人が、東京の冬は寒いと言っていました。 室内が、です。 我が家は真冬でも、室内は18℃くらい。 下着、ポロシャツ、セーターを着ています。 これで、寒くはない。 でも、北見の友人宅は、23℃くらいだと言う。 だから、ポロシャツ1枚でアイスクリーム食べていると。 お互いにちょっと意外でしたね。 相手の住まいの事を知らなかったので、話を聞いてお互いに理解出来ました。 聞けば、北見は寒いので、外に出る時は重装備。 だから、自宅では薄着で過ごさないとくつろげないそう。 なるほどね、と納得しましたよ。 札幌に住んでいる後輩も、主さま同様、ウィンタースポーツは苦手で、 好きなのは泳ぐことだとか。 一年中、快適なスイミングスクールで楽しんでいると。 北海道の人はみんなスキーが上手だと思わないでね、と笑っていました。 そりゃそうですよね。 私は都内ですが、この暑さ、苦手です。 24時間、28℃のクーラーの中にいます。 高齢者なので、それは自衛のためでもあるけれど、 (子供達からも、安否を尋ねる電話が来る) もともと、夏は苦手・・・というより、キライ。 暑いと何もしたくなくなるので。 根性なしですね。 東京の冬は快適です。 寒くても滅多に氷点下にはならないし、雪も降らない。 北海道の人なら、暖かいと思うでしょう。 ぜひ、冬の東京へいらしてくださいな。

私も暑いのだめ

🙂
レイコ
中部の盆地の都会生まれ、育ちです。小さい時から、夏、校庭であった朝礼などで、倒れそうになってました。暑さは弱いです。 それでも、中学校、高校と成長し、少しは暑さに慣れたとは思います。少なくとも、倒れそうになることはなかったです。猛暑の中、テニスなんかしてました。 そこから、東京で、大学、就職。暑い夏に、ストッキング履いてました。今思うと、よくそんなことできたな、と思います。 それから、日本ほど暑くならない海外を転々として、その間に、すっかり暑さに対する免疫力なしです。 日本の夏を最後に経験したのは(5月中旬から7月中旬まで)10年以上前。その時姉と父のところに代わる代わる泊まっていたのですが、父は、クーラー嫌い。姉のところも夜はクーラーを着るので、その暑さに慣れていない私は、バテバテで、とても姉のところ、父のところにいられなくなり、7月は、ホテルにずっと滞在してました。 そして、外は極力歩かない。地下があれば、地下を歩く。地下がないところは、短距離でも、タクシーを使ってました。 そして、活動するなら、日が陰ってからの方が、蒸し暑くても、ちょっとはマシです。 ご無理なさらない方がいいです。

こちら京都です

🙂
すいか
テレビを見ていると熱中症アラートが出ているようですが、私自身は「それほどかな」と感じています。九州育ち京都暮らしです。 うっとうしいとは思っているんですが、日光でほかほかに温まったベンチなんかに腰かけて「気持ちいい~」とか言って変態扱いされています。実際お尻がすごく温まっていい感じなんですけどね。 私が夏を乗り切るには、ピーマン、なす、トマト、ゴーヤなどの夏野菜と豚肉やニンジンをたっぷり食べる事、でしょうか。豚肉は疲労回復にいいというのと大好物なのでこれ幸いといただいています。 夏が好きそうな植物(野菜)をたっぷり食べておくと暑さに負けない気がしています。医学的根拠がどうかわからないんですけどご参考までに。

この暑さは慣れまへんで

🙂
避暑地に行きたい
初老の関西の者ですが、私も同じ事を思っておりました。 子供の頃に比べて年々暑さが増して来て本当に夏が苦手になりました。 ここ数年は3月位から栄養を摂り準備を始めておりますが、実際この時期になると全くもって 意味が無く暑さ負けしております。 一昨日は恐らく35度くらいかだったかと思いますが、買い物の途中で動悸がしだし家に着いてから暫くは動けないほどでした。 毎年、夏に弱い自分を情け無く思っております。 元来、痩せ型虚弱で基礎体力が無いのが原因かと思い、少し多めに食べると胃腸をやられる始末です。 もう、ここは無理せず大人しくしているのが良いのかと思い始めております。 一人ひとり、体力や体質が違いますので人と比べず自分の体を労わる事が大事かと思います。 ちなみに冷え性ではありますが、寒波などは比較的大丈夫な私です。 あと、動画サイトで冬の景色や音楽を聴いたりしています。 お役に立てずで、すみません。

10億円当たったら

🙂
熱いのが苦手 トピ主
東京と京都にマンションを買いたいです どこでもドアーがない限りベストなタイミングで祇園祭も隅田川の花火も見られませんね 住んでいたら「今年は大丈夫行ける」という日があるかも知れません 祇園祭を浴衣で見たいです 隅田川で「かぎや~」「たまや~」と桟敷や屋台船で言ってみたいです  北見の友人さん 東京の冬には一度だけ行ったことがあります 何年かの一度の大雪の年でした お台場を観光し夕食を食べていました 雪は降っていましたが北海道人の私達夫婦気にも留めずに食事を続行 食べていたのは私達だけ ずいぶん人がいないなあと思いながら 暫くすると館内放送「ユリカモメが止まります 高速道路も通行止めになります」と 慌てて駅に行きホテルに向かいました 最終でした 品川に着いたら外迄人があふれていました 翌日は六義園と浜離宮の観光 雪は止んでいましたが庭園は雪で何が何やら分からない 明治神宮に行きましたが積もった雪で枝が折れバサーバサーと頭の上に落ちてきました 神主さんたちの除雪風景は面白かったです その後は5月6月12月に合わせて行っています もう一度リベンジで冬の東京に挑戦してみたいです 北海道も晴れた冬は綺麗ですが爆弾低気圧が来たら全ての交通機関もストップ 空港で一夜をあかすことも 時に路線バスが止まることもあります 私たちもある程度の食料を備蓄しています 夏も冬も何かしらの備えと普段の生活の食事や体力も考える必要がありますね  やっぱり宝くじは無理なので夏はウイークリーマンションでも借りて体を慣らしてからが良いのでしょうか 

お元気ですね

🐱
ねこさん
仕事などで必要だから人混みを出歩いているだけで、内心はうんざりですよ。 この蒸し暑い真夏に避暑地に行くのではなく、わざわざ都内へ旅行される方こそ、私はとっても元気な人達なんだと思っていました。 しかも過ごしやすいであろう北海道から。 でも少し分かりました。 とにかく冬になる前に出掛けたいのですね? 太陽ギラギラ=海水浴ではなく都会というのがちょっと不思議ではあるのですが。 スポーツがお嫌いなら汗腺も塞がっていて汗をかきにくく、危険だと思いますのでお気を付けて。 実体験からは、体重を少し減らすと(食事制限ではなく足踏み運動)楽になりますね。

暑熱順化という方法はあるのですが

🙂
あらら
暑い時期のレースに出たいランナーがする方法ですが 免許返納なさる高齢者にはちょっと向かないとは思います まず暖かくなる頃から始めます 気温が上がってきても 衣服を薄くするのを遅くしていき ちょうど1ヶ月ほど前の服装で運動します これを続けるのです 筋肉量が多いと脱水症状になりにくいので 運動後すぐ牛乳やプロテインを飲み 血中アルブミン濃度を高めておくのも効果的らしいです 寒さ対策は逆 寒くなっても衣服を着るのを遅らしていく 暖房もちょっと我慢してから入れる どちらにせよ かなり前から用意せねばならず 途中でエアコンなどに入ってしまうと効果が減弱するらしいです 今年のように急に暑くなっちゃった時には 事実上難しいのでしょうね 無理はなさらずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧